15 Август 2018

Прииск установил шлагбаум

Сотрудники Зейского межрайонного отдела Росрыболовства во время рейда на автодороге, ведущей в сторону рек Олонгро и Иликан, а также ручьев Николаевский и Холодный, столкнулись с препятствием в виде металлического шлагбаума, закрытого на замок.

Прииск "Дамбуки" установил шлагбаум на единственной дороге, ведущей к месторождениям россыпного золота, разрабатываемым самим прииском, ООО "Юсмо", ООО "Эртон", а также физическими лицами, не имеющими документов на добычу золота.

По сообщению начальника Зейского межрайонного отдела Амурского территориального управления Росрыболовства Владимира Толмачева, ПАО прииск "Дамбуки" осуществляет разработку месторождения золота в бассейне реки Олонгро на законных основаниях, но препятствует проезду специалистов Росрыболовства для обследования иных водных объектов. При этом, по информации Зейского лесничества, общество не имеет договора аренды лесного участка для организации контрольно-пропускного пункта на дороге общего пользования сообщением поселок Кировский – река Большой Олонгро.

Информацию по факту самоуправства прииска Росрыболовство направило в прокуратуру Зейского района с просьбой принять меры к обществу, нарушающему законодательство и препятствующему деятельности должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный надзор в области соблюдения природоохранного законодательства.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

По деньгам и тракт

Для того чтобы оценить степень деградации дороги, желательно ездить по ней не слишком часто. Тогда увиденное сравниваешь с тем, что сохранилось в памяти, и все изменения, которые появились за прошедший период, становятся очевидными. Такой вот безошибочный индикатор.

Не был год на снежногорской дороге, а недавно проехал и могу с уверенностью утверждать, что она стала хуже.

В каждом регионе свои обычаи. Например, в Зейском районе с давних пор существует правило отмечать провалы в мостовых настилах ветками. Провал вот он, перед глазами, веток – пруд пруди. Обломил любую, поставил торчком в провал – вот тебе и метка-предупреждение другим водителям. Получается дёшево и сердито.

После наводнения 2013 года, когда из федерального бюджета профинансировали строительство новых мостовых переходов на дороге Зея – Снежногорский, затеплилась надежда, что отныне и на долгие годы не будут мозолить глаза эти тычки на дорогах. Ошибся. Пришлая подрядная организация построила мосты, правда с отставанием от графика. Но дело даже не в этом, а в том, что новых мостов было возведено катастрофически мало. В результате на дороге осталась масса аварийных участков, где вместо труб под дорожной насыпью – прогнившие и продавленные настилы, из которых торчат ветки.

Подробнее

Происшествия

01

По данным диспетчерской службы, в Верхнезейске в начале прошедшей недели загорелся мусор. Для тушения понадобилась помощь пожарных. Все остальное время огнеборцы проводили профессиональные тренировки и профилактический ремонт техники.

02

Минувшая неделя была "богата" на дорожно-транспортные происшествия. В Зейском районе произошло две автоаварии, в которых пострадали люди. А в городе Зее сотрудники полиции зафиксировали шесть ДТП. Обошлось без жертв. Кроме того, пресечено 101 нарушение правил дорожного движения, из них четыре за отказ от прохождения медосвидетельствования и два за управление транспортным средством в состоянии опьянения.К административной ответственности привлечены 13 человек за нарушение правил регистрации, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков, мелкое хищение, неисполнение обязанностей по воспитанию детей и причинение побоев. В суд направлены уголовные дела в отношении гражданина, угнавшего автомобиль, и гражданки, похитившей велосипед. Возбуждены уголовные дела в отношении похитительницы денег и воровки имущества из камеры хранения супермаркета. Также возбуждено дело по незаконно добытому золоту массой около трех килограммов.

Подробнее

Северный стаж не отменят?

«Я читал, что стаж для «северян», педагогический, медицинский будет по-прежнему являться основанием для выхода на досрочную пенсию. Это так?», – задает вопрос Владимир Переверзев.

Пояснения читателю даёт начальник управления Пенсионного фонда в г. Зее Василий Парамзин.

– Для тех, кто работает на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется. Для выхода на страховую пенсию по старости раньше общеустановленного пенсионного возраста потребуется стаж работы в районах Крайнего Севера от 7,5 до 15 календарных лет либо от 10 до 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. При этом страховой стаж для мужчин должен составлять не менее 25 лет, женщин – не менее 20 лет. Напомню: город Зея и Зейский район отнесены к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Подробнее

Не облегчайте жизнь угонщикам

Порой кажется, что владельцы автомобилей сами делают всё для того, чтобы лишиться своего транспортного средства. Вот история, произошедшая в июле.

Житель г. Зеи, проходя по улице, увидел открытые двери частного гаража. Заглянул и обнаружил там машину с ключом в замке зажигания. Удержаться от соблазна прокатиться не смог, сел за руль, завёл легковушку и был таков.

Когда ничего не подозревающий владелец авто вышел на улицу, то обнаружил распахнутые двери гаража и отсутствие автомобиля. Времени терять не стал и позвонил в дежурную часть полиции. Поступил он правильно, так как уже через 15 минут угонщик был задержан, а транспортное средство возвращено владельцу.

В данном случае повезло, но случается так не всегда, а потому рассчитывать на удачу не следует и нужно озаботиться сохранностью своего имущества.

Подробнее

Чтобы сирот было меньше

Где лучше ребенку – в детском доме или в семье? Специалисты опеки и попечительства администрации Зейского района уверены: однозначно не в казенном учреждении. Вопросу профилактики социального сиротства было посвящено очередное заседание административного совета.

Как сообщила главный специалист Светлана Москалюк, в целях выявления детей, оставшихся без попечения родителей, орган взаимодействует с центром «Родник», комиссией по делам несовершеннолетних, образовательными и лечебными учреждениями. Из чуть более трёх тысяч несовершеннолетних, проживающих в селах района, 155 подопечных состоят на учете в опеке. В нынешнем году перед специалистами была поставлена задача: сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, которые находятся в региональной базе данных, за счет устройства их в замещающие семьи. В результате семь несовершеннолетних обрели новые семьи.

Подробнее

Города и района 14.08.2018 г.

Чума совсем рядом

В Китае в начале августа зарегистрирована первая на территории Восточной Азии вспышка африканской чумы свиней. 47 животных погибло, более восьми тысяч – уничтожено (лечение АЧС запрещено). В связи с высокой плотностью поголовья в соседней стране, а также пограничным расположением Амурской области Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю бьёт тревогу и предупреждает жителей о соблюдении правил безопасности. В настоящее время усилен контроль при ввозе мяса и мясопродуктов из-за рубежа, а также надзор за торговлей этим видом товара. Потребители должны помнить, что вся продукция животного происхождения должна сопровождаться ветеринарными документами, требовать которые имеет право любой покупатель. 

 

Обещают подумать

С инициативой увеличить материнский капитал для дальневосточников выступил бывший глава Приамурья (в настоящее время занимающий пост министра развития региона) Александр Козлов. Поддержка материнства, по словам министра, необходима как социальная мера: рождаемость в регионе высокая, но численность населения, несмотря на это, продолжает падать. Причем, наряду с увеличением маткапитала на 30 процентов, министерство просит ввести льготу ипотечного кредитования и выплату на первого ребенка в размере 150 тысяч рублей. Напомним, что пока это – не решения, а всего лишь "щедрые пожелания" министерства.

 

Детство – детям

Социальный проект "Детство – детям" был реализован в июне добровольческим отрядом из лицея "Добро есть!". Школьники из 3–9 классов под руководством учителя русского языка и литературы Юлии Шевченко, а также при поддержке родителей, бабушек, дедушек и педагогов провели работу по восстановлению игровой площадки для Зейской больницы. Их труд поспособствовал появлению машинки-песочницы, лодки и новых клумб. Кроме того, в конце минувшего учебного года лицеисты объявили акцию "Дети – детям!" по сбору художественной литературы, канцелярии и различных игр для игровой комнаты в детском отделении Зейской ЦБ. Благодаря проекту теперь ребятишки, попавшие в местную больницу, обеспечены наборами для игры в песочнице, дартсом, настольными играми, раскрасками, канцелярией и многим другим.

 

Доброе дело – по пути

По трассе Зея – Гулик, в трех километрах от города, грибники заметили упавшую в овраг собаку, для вызволения которой позвонили спасателям. Прибывшая поисково-спасательная группа помогла испуганному животному. По данным диспетчерской службы, инцидент произошел в минувшую субботу. По словам спасателей, подобные случаи, когда помощь требуется четвероногим друзьям человека, не редки в их работе. 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее