17 Август 2018

Забудьте о детских площадках

Лето ли тому виной или так стеклись обстоятельства, но в редакцию "ЗВ" почти разом обратились несколько человек по поводу детских игровых площадок.

Александра Белоглазова обеспокоена состоянием недавно возведенной площадки у дома № 6 в микрорайоне Светлом.

"Порой страшно с ребенком туда заходить: битые стекла, мусор, грязь. Как-то мы сами там убирали все это, но на следующий день – опять безобразие. Кто должен следить за её состоянием?" – спрашивает женщина через газету.

Другая наша читательница, Ольга Викторова, недоумевает, почему заколочены территории детских площадок, которые действовали в городе в советское время? В частности, речь идет о площадке по улице Ленина у магазина "Майского", по улице Гоголя в районе центральной больницы, по улице Толстого у ветлечебницы. "До последнего времени они хоть и не содержались в надлежащем виде, но были открыты. Или их отдали в частные руки? Почему не спросили тогда мнения жителей Зеи", – возмущена женщина.

Подробнее

Кто не на своем месте?

Много лет я прожил в Зее. Но в последнее время не могу понять: или город стоит не на том месте, или власти городские – не наши люди?

Город погряз в бездорожье, зарос травой. Руководят и отделы ЖКХ, и архитектуры, и управляющие компании, а порядка нет. К примеру, между домом № 65 в поселке Светлом и территорией бывшей воинской части – большая поляна, заросшая полынью, кто хозяин? Кусками скашивают там траву, но убрать её – руки не доходят. Столбы стоят ржавые, трава в рост. Раньше я не раз обращался в службу по благоустройству. Обещания были – дела не было. Убрать льготы инвалидам на посещение общественной бани – вот это прежним руководителем сделано! Причем льготы оставили для инвалидов первой группы и участников Великой Отечественной войны. А в курсе ли начальники города, что такое – инвалид первой группы? Может, им льготу на посещения спортивных секций в спорткомплексе сделать?

Подробнее

Соскучились по школе?

Акты вандализма в современном мире – не редкость. Не отстает от хода времени и зейская молодежь.

Сколько бы ни приводили в порядок внешность города, юнцы все испоганят. Разноцветными словами и рисунками пестрят жилые многоэтажки, заброшенные дома, заборы и прочее. На днях местная молодежь решила «приукрасить» (или перекрасить) белые трибуны на городском стадионе.

Работники физкультурно-оздоровительного комплекса, спортсмены и неравнодушные жители города бросили все силы, чтобы отреставрировать главную спортивную площадку города, подготовить ее к проведению финала областной спартакиады городов Амурской области. Не оценили их старания граффитчики. И вот мы уже можем любоваться чьим-то «творчеством». Только непонятно: человек, сотворивший это, очень нуждается в чьем-то внимании и подписчиках, или же он просто скучает по школе? Надписи сделаны синей краской на белой стене – точь-в-точь, как в школьной тетради.

Подробнее

По тюремным законам?

Видеоролик, снятый на телефон пьяным участником инцидента в Зее, быстро распространился по социальным сетям и вызвал живой отклик у пользователей.

Действие происходит ранним утром. На улице Транспортной недалеко от поворота на улицу Ленина наряд дорожно-патрульной службы остановил темную иномарку. И пока инспектор оформляет на нарушителей протокол, «герой фильма» на чем свет стоит материт сотрудников ДПС, самоуверенно ухмыляясь в камеру мутными глазами и не стесняясь выражений. Рядом разгуливают пассажиры – четверо мужчин и женщина (всего в задержанной машине было шесть человек). Инспектор ДПС спокойно выполняет свою работу, затем автомобиль полиции трогается с места и уезжает. Пьяный «телеоператор» воспринимает поведение полицейских как личную победу и, приправляя отборными матами, заканчивает съемки фразой: «Катим пить дальше! АУЕ!».

Подробнее

«Колхоз» к хорошему не приведёт

"ЗВ" продолжает "держать руку на пульсе" в совершенно беспрецедентной ситуации, возникшей в Зейской стоматологической поликлинике.

За помощью – в народ

Напомним, коллектив учреждения в полном составе написал заявления на увольнение с 1 сентября. Это произошло в связи с решением правительства Амурской области соединить сумевшую встать на ноги и успешно функционирующую стоматологию с Зейской больницей – для "оздоровления" финансового состояния последней. Прежде чем пойти на радикальные меры, врачи пытались объяснить министерству, что в случае реализации планов больница не только не выйдет из кризиса сама, но и утянет за собой стоматологию. В Зею была направлена областная комиссия. Однако разговора не получилось. Врачи отступать не собираются, правительство менять свое решение – тоже.

Не услышанные властями стоматологи решили "поднять" народ. В конце прошлой недели состоялось собрание коллектива, на котором было принято решение собирать подписи жителей города и района под письмом, адресованным губернатору и Заксобранию региона. На встрече присутствовали представители некоторых партий, но чтобы не политизировать ситуацию, упоминать их на страницах "ЗВ" мы не будем.

Подробнее

Идем в гору?

Недавно в амурских средствах массовой информации говорилось о возможном повторении лета 2013 года. Пришедший из Забайкалья циклон наделал немало бед. Причиненный ущерб можно обозначить девятизначной цифрой. Размытые дороги, разрушенные мосты, подтопленные жилые дома, сельскохозяйственные посевы…

Не коснулось

– Слава богу, посевы зейских фермеров не пострадали из-за разбушевавшейся стихии, – прокомментировала главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района, курирующая направление сельского хозяйства, Мария Марченко. – Надеялись, что не случится повтор тринадцатого года.

В последнее время в Приамурье наблюдается активизация деятельности мошеннических структур, – предупреждают в министерстве сельского хозяйства Амурской области. Отмечается, что их мишенью становятся фермеры, закупающие минеральные удобрения. Негодяи используют названия и логотипы заводов-производителей минеральных удобрений, но продукцию предлагают по заниженным ценам. После получения предоплаты «продавцы» исчезают.

Подробнее

Давайте уважать друг друга

Мы, жители домов, расположенных на улице 50 лет ВЛКСМ, обратились в администрацию г. Зеи с просьбой отремонтировать дорогу. На ней много лет стояли лужи, и нередко людям приходилось пробираться к дому по обочинам и кустам.

Заявление с просьбой провести ремонт написали 17 июля, а уже через десять дней специалисты Единой службы по благоустройству города приступили к работе: завезли грунт, отгрейдировали полотно, нарезали кюветы.

Порадовал грейдерист Юрий, который с пониманием отнёсся к просьбам жителей, а потому там, где оборудованы заезды на приусадебные участки, делал кюветы помельче, чтобы можно было заезжать на машине. Но не прошло и дня, как некоторые жители стали кюветы засыпать. Жителю одного из домов сделали замечание, но в ответ услышали только нецензурную брань.

Подробнее

Города и района 16.08.2018 г.

В стоматологии – проверка

Вчера утром в стоматологическую поликлинику прибыл очередной "десант" министерства здравоохранения Амурской области. Комиссия проверяла документацию, работала в бухгалтерии организации. Врачи поликлиники уверены, что внимание областников обусловлено их протестной акцией, требующей отмены постановления губернатора о присоединении к центральной больнице: чтобы сломить коллектив, считают стоматологи, министерство решило искать нарушения в их работе. Проверяющие же заявили, что проводится обычная внеплановая проверка, никак не связанная с заявлениями врачей об увольнении. От других комментариев "районке" комиссия отказалась.

      

Опасные плутовки

О встречах с больными лисами жителей Приамурья просит сообщать управление по охране животного мира Амурской области. На официальном сайте сообщается, что в Хабаровском крае резко увеличилось число случаев бешенства. Разносчиком заболевания чаще всего бывают лисы. Хотя в последние несколько лет бешенство в Приамурье не регистрировалось, все же не исключено, что больные рыжие плутовки могут заглянуть и в леса Зейского района.

Поэтому при обнаружении павшей лисицы лучше сообщить о находке в районную станцию по борьбе с болезнями животных: ул. Толстого, 61, телефон 2-11-14. В случае укуса немедленно обратиться к врачу.

 

Появится зал для прощания

Вопрос о необходимости открытия в Зее ритуального зала поднимался не один год. Однако власти искали то подходящее помещение, то людей, способных заняться решением этой задачи. Еще в июне состоялся аукцион, по результатам которого заключен договор с индивидуальным предпринимателем Евгением Посканным на аренду помещения площадью 20 квадратных метров в здании патолого-анатомического отделения центральной больницы. Больница получит дополнительный доход, население – востребованную услугу. В настоящее время предприниматель производит ремонт зала, готовя его к эксплуатации.   

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее