19 Август 2018

Детей в микроавтобусах не было?

В редакцию поступил тревожный сигнал. Звонившая рассказала о том, что на Снежногорской трассе 12 августа произошло ДТП с участием детей. Взволнованная женщина утверждала, что есть пострадавшие, но почему-то в сводках происшествий по Зейскому району об этом не сказано ни слова.

«ЗВ» нашел очевидцев происшествия и взял комментарий в компетентных органах.

По словам неофициального источника, спортсмены из Бомнака, Хвойного и Горного на двух микроавтобусах возвращались домой с сельской спартакиады, которая прошла в Овсянке.

Подробнее

Расстояние имеет значение

Круг вопросов, которые приходится решать каждому главе поселения, практически одинаков для всех и определён законом об общих принципах организации местного самоуправления. Но никакой закон, определив права и обязанности главы, не в состоянии учесть условия их реализации. Иначе говоря, у глав разных поселений возможности далеко не одинаковые. Причин несколько, и в их перечне (как в нашем случае) не последнее место занимает удалённость поселения от районного центра.

У главы Снежногорского сельсовета Натальи Седых возможности ограничены и дальностью расстояния, и отсутствием в посёлке предприятий, которые могли бы взять на себя выполнение определённых видов работ. Скажем, содержание и ремонт сельских улиц.

– Средств на ремонт поселковых дорог, – рассказывает Наталья Александровна, – в нашем бюджете совсем немного, и на эти деньги можно лишь поддерживать их состояние. Весной с помощью прицепного грейдера мы провели грейдирование и выделили средства на вырубку придорожных деревьев и кустарника на въезде в посёлок.

Но прицепной грейдер для каменистых дорог – не лучший вариант, считает глава поселения. Во всяком случае, с его помощью профилирование в полном объёме сделать непросто. Сейчас же, когда в район пляжа устремилась армада отдыхающих на автомобилях, нагрузка на поселковые дороги возросла многократно, и нужно думать об очередном ремонте. Но при тех скудных средствах, которыми располагает поселковая администрация, нет шансов заключить договор с какой-нибудь районной организацией. Ведь для того, чтобы прогрейдировать шесть с небольшим километров поселковых дорог, технику нужно доставить за сто с лишним километров. Работы грейдеру часа на три, но если учесть транспортные расходы и проведение работ по профилированию поселковых дорог, потребуется не меньше 100 тысяч рублей. Таких денег в сельсовете нет.

Подробнее

Улыбнемся солнечному дню

Всероссийская благотворительная акция «Улыбнемся солнечному дню» пройдет в городском парке культуры и отдыха 19 августа в 12 часов. Жители города Зеи примут в ней участие второй раз. Цель мероприятия – оказание помощи ребятам из социально незащищенных групп населения.

По условиям акции, парки культуры и отдыха, парки развлечений, развлекательные центры России ежегодно в третье воскресенье августа устанавливают на местах «солнечные копилки». В них все посетители в течение дня опускают купленные билеты. Затем администрация парков пересчитывает собранные талоны и удваивает их. А после, в присутствии СМИ, городских властей и общественности, передаёт в органы соцзащиты, общественные организации, детские дома и так далее.

В прошлом году в «копилках» оказалось 86 билетов стоимостью от 50 до 150 рублей. Работники администрации парка удвоили это количество талонами стоимостью 150 рублей и передали их в центр «Родник», а приюту «Солнечному» подарили сертификат на бесплатное посещение аттракционов.

Подробнее

Как будто хочет что-то сказать

«Вы написали о том, что грибники вызволили из карьера собаку. Мы – те самые грибники. Собака все ещё в карьере, как быть – не знаем», – раздался звонок в редакцию.

История с собакой имела продолжение, и хотя закончилась хорошо, но не в тот первый день, когда информация прошла в СМИ, а уже с нашим участием.

Учительница на пенсии Тамара Окул с мужем и детьми собирали грибы недалеко от города. Вдруг из карьера рядом услышали лай. Осторожно заглянули вниз. На глубине более трех метров стояла белая лайка. Так как спуститься по крутым осыпающимся стенам карьера было невозможно, вызвали спасателей. Попавшую в беду собаку вызволили с помощью лестницы наверх, грибники поблагодарили спасателей и уже решали, что, пока будут искать хозяина, заберут собаку домой. И вот тут случилось нечто непредвиденное: по отвесной стене карьера лайка добровольно спустилась обратно. Она не хотела покидать место своей неволи!

«Я не спала всю ночь, меня не покидал пронзивший до души взгляд этих умных глаз, – рассказывает Тамара Сергеевна. – Утром мы собрались с мужем и снова поехали к карьеру – в надежде, что собака выбралась сама, или её нашли хозяева. Но она все сидела внизу на одном месте».

Подробнее

Может, сделают перила?

Письмо с 15 подписями занес в редакцию пожилой человек: «Люди привыкли сострадать собакам, кошкам, даже группа такая есть «SOSтрадание». А вот почему-то мы, старики и старушки, часто остаемся без внимания. Напоминаем, что есть 70- и 80-летние жильцы домов №№ 24, 25 и 26 микрорайона Светлого. Так вот, чтобы им дойти до аптеки или попасть в торговый центр, необходимо преодолеть 44 ступеньки сначала вниз, а потом вверх. Причем часть ступеней бетонная, часть – деревянная.

Молодым не труден этот путь, а у стариков нет сил, даже с тростью тяжело передвигаться, особенно зимой.

Может быть, в городе найдутся средства сделать перила вдоль нашей лестницы?»

«ЗВ» адресовал вопрос читателей главе администрации города Зеи Вячеславу Сорочуку.

– Мы побывали на том месте, о котором рассказывают пожилые люди, их просьба вполне обоснована, – подтвердил Вячеслав Иванович, – сотрудникам отдела архитектуры было дано задание посчитать стоимость работ по установке перил. Средства найдены. Обещаем оборудовать лестницу до конца сентября. Этим будет заниматься Единая служба по благоустройству города. Ограждение планируется изготовить из металлических труб и уголка.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Нет больше сказки

Чего не хватает людям, которые портят или вовсе уничтожают чужой труд? Воспитания? Ума? Внимания? Занятости? Думаю, правильного ответа не найти.

Недавно зейские активисты инициировали благоустройство детской площадки около 19-го дома в микрорайоне Светлом – там, где бабушка с дедушкой встречают хлебом-солью, а Снегурочка плетет себе косу. Собрались вместе, закупили за свой счет краску и отправились творить.

– Помню я свою сказку около дома, все было так красиво… А потом все забросили, испортили, сломали. Нет больше сказки, – поделилась автор инициативы Диана. – Захотелось вернуться в детство. Люди забыли, что общими силами можно восстановить, сделать и подчеркнуть красоту нашего города. Мы постарались вернуть сказку около дома № 19. Призывали горожан помочь. Хоть добровольцев и мало, но все же они есть. А это уже прогресс.

Подробнее

Игорь ХОМИТОВ:«Не ожидал, врачей действительно не хватает»

Встреча главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова и депутатов Зейского городского Совета народных депутатов состоялась 1 августа. В должности главврача Игорь Эдуардович недавно, но успел внести некоторые изменения в деятельность учреждения.

А у народных избранников накопилась масса вопросов к новому руководителю больницы.

В соответствии с рекомендациями

В рамках "депутатского часа" Игорь Хомитов рассказал о проводимых мероприятиях по стабилизации финансового положения Зейской больницы.

– Свою работу мы строим поэтапно в соответствии с рекомендациями общественных организаций и минздрава Амурской области, – начал выступление Игорь Эдуардович, – одним из мероприятий по оптимизации неэффективных расходов является высвобождение площадей. Так, наркологическое отделение переехало в терапию, а кабинет нарколога – в поликлинику. Инфекционное отделение, к сожалению, переведем из одной "избушки" в другую, здания практически одинаковые (при этом депутаты заметили, что в прошлом году в инфекционном отделении был сделан ремонт, чего не скажешь о здании наркологии). Но инфо находится на конце кольца, а наркология – в начале отопительной системы. В отношении филиалов Зейского района: в Верхнезейске три четверти больницы будет отключено от отопления, в Огороне треть здания уже сдана в аренду, сдадим еще, оставив треть здания. В Алгаче амбулатория переедет в здание стационара. В Октябрьском из здания стационара тоже съедем.

Подробнее

Гори, звезда спортивных стартов

– Помню, какой гвалт стоял на стадионе, когда впервые проводили спартакиаду, – куда-то в небо вымолвила за моей спиной одна из болельщиц праздника. – Сейчас уже нет такого ажиотажа на спортивных площадках: и болельщиков стало меньше, и участников тоже. Соревнования начались еще вчера, а народа вокруг площадок не наблюдается до сих пор.

Привет, друзья!

Ступив на главный стадион Зейского района в День физкультурника, окидываю взглядом территорию: там кучка людей, тут кучка, чуть поодаль еще одна. В общей сложности примерно полсотни человек. И как-то грустно становится. Вопрос: "И это все?!" застывает на губах. Буквально несколько минут спустя стадион начинает заполняться спортсменами и болельщиками. А не так уж все плохо, как сначала показалось.

Традиционная торжественная церемония открытия (уже XVII по счету) районной спартакиады вновь собирает на одном поле 18 сборных из Алгача, Амуро-Балтийска, Берегового, Бомнака, Верхнезейска, Горного, Дугды, Ивановки, Николаевки, Овсянки, Огорона, Поляковского, Снежногорского, Соснового Бора, Тунгалы, Хвойного, Чалбачей и Юбилейного. Лишь спортсменов из Октябрьского не хватает на массовом празднике (команда не смогла приехать на торжество из-за официального закрытия размытой дороги).

Подробнее

«Я сам»

Такое громкое и жизнеутверждающее название было дано профильной площадке для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая прошла при поддержке Зейской ГЭС в центре «Родник» с 16 июля по 10 августа. Смена проходила в два этапа, каждый из них имел свое название и задачи.

Ярким калейдоскопом материалов и техник открыла площадку «Мастерская солнца». Здесь дети учились раскрывать творческий потенциал и развивали таланты. На обзорной экскурсии по городу ребята познакомились с основами архитектуры, градостроительства и дизайна.

Специалисты центра и мастера провели для участников смены мастер-классы, на которых ребята получили теоретические знания о творческих техниках и возможность поработать с различными материалами. В итоге бумага, береста, фетр, алебастр, проволока и ленты превратились в интересные поделки. Помимо прочего, дети научились управляться с клеевыми пистолетами, узнали об особенностях работы с акриловыми красками и лаком. Изделия стали подарками для мам, пап и бабушек.

Подробнее

Города и района 18.08.2018 г.

Подготовка началась

Зея готовится к празднованию 139-й годовщины со дня образования. На днях в администрации города состоялось заседание организационного комитета. Цикл праздничных мероприятий, как обычно, начнется во вторую субботу первого осеннего месяца (в этом году это 8 сентября) с открытия Доски почета "Лучшие люди города", затем пройдет массовый забег. В горпарке горожан будут ждать на фестиваль воздушных змеев и выставку цветов. Также, как заверили члены оргкомитета, работники Дома культуры "Энергетик" проведут для малышей развлекательную программу.        А вечером на главной площади горожане смогут увидеть представление с множеством сюрпризов.

 

"Легковушку" – на учет в военкомат

Легковые машины предложили включить в перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. С этой инициативой выступили представители Министерства обороны России.

В список транспортных средств, подлежащих учету в военных комиссариатах, войдут все автомобили категории М1. То есть это все пассажирские легковые машины, имеющие, помимо водительского, не более восьми мест. Отмечается, что предпочтение будет отдано отечественным внедорожникам. А если таких не хватит, то в дело пойдут иномарки, в том числе люксовые (например, Toyota Prado, VW Touareg).

Военнослужащие смогут передвигаться на гражданском транспорте до тех пор, пока со складов не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам. Также подчеркивается, что собственникам будет выплачена компенсация за время эксплуатации военными и повреждения. В мирное время "легковушки", подлежащие мобилизации, необходимо будет ставить на учет в военном комиссариате.

 

"Находки времен старой Зеи"

Так называется открывшаяся в краеведческом музее выставка. Название экспозиции, как справедливо заметили организаторы, говорит само за себя: здесь собраны предметы старины, найденные на территории города Зеи и Зейского района.

Среди экспонатов – предметы быта начала XX века: кованые гвозди, приспособления для строительства, домашняя утварь и многое другое. Также представлены фрагменты окаменелого дерева, огромные раковины речных моллюсков, бивень мамонта и кости динозавра. Выставка продлится до середины сентября.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее