24 Август 2018

Света не будет

В Амурэнергосбыт поступило письмо от главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова. Руководитель просит в сентябре отключить электрическую энергию в амбулатории села Алгач, а также в больнице и детской поликлинике в Октябрьском.

«Освободившееся здание амбулатории мы не собираемся принимать на баланс, – говорит глава Алгачинского сельсовета Марина Буняк. – С точки зрения экономики я понимаю руководство больницы. Но считаю, что на 540 наших жителей оставить в круглосуточном стационаре всего три палаты из шести – недостаточно. В общем, в связи с такими реорганизациями, скорее всего, надо ожидать, что народ станет покидать село».

Собеседница из Октябрьского сообщила по телефону: «У нас народ в шоке. Детскую поликлинику перевели в здание взрослой. Думаю, что туда же переведут больницу. Уже сейчас у нас нет круглосуточного стационара, только дневной. Нет педиатра, что очень волнует родителей. Нам ничего не говорят, всё делается в спешке. Кто-нибудь подумал о транспортной доступности? В Октябрьском сегодня проживает 1 200 человек, разве можно столько народу оставлять без медицинской помощи, тем более детей?».

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Подробнее

А главное забывается

Мы очень долго не говорили о проблемах в сфере образования. В последнее время выносить "минусы" на обсуждение общественности вообще считается тоном нехорошим. И это не только в образовании. Первые места, высокие цифры, пилотные проекты – это для огласки. А вот проблемы – дело кулуарное ("сами разберемся"), главное – не прозвучать. И затираются, усугубляются болячки, вырастая до угрожающих размеров и пуская метастазы. Одна из таких прогрессирующих проблем в сфере образования – кадровый голод. Накануне начала нового учебного года директора школ вновь хватаются за голову, кем закрыть вакансии.

В состоянии надрыва

Ситуация в школах в последнее время все тревожнее. Если ничего не изменится, в скором будущем работать и в Зее, и сёлах Зейского района будет некому. Причем, с одной стороны, выпускники педагогических вузов не желают трудиться по специальности, получая диплом ради диплома, с другой – школы покидают опытные, маститые педагоги, имеющие стаж и имя. Уходят в бизнес, на пенсию, из сел уезжают в теплые регионы, а из городских школ перебираются в сельские – в надежде, что детей там в классах поменьше, а уважение к педагогу пока ещё выше...

Всему виной, признаются некоторые из них, – преобразования, которыми безостановочно лихорадит всю систему уже много лет. Непомерная нагрузка, не только физическая, но и психологическая, вынуждает их оставлять школу в том возрасте, который должен был бы стать временем карьерного триумфа. Свои уходят, чужих не заманить. Недавно, к примеру, "на разведку" в Зею приезжала учительская чета, но, взвесив нагрузку, зарплату и условия проживания, вернулась восвояси – туда, откуда приехала. В прошлом году в некоторых городских школах уроки преподавали студенты педвуза. Несмотря на сложности, обусловленные молодым возрастом (иногда их самих приходилось воспитывать), администрации школ им безмерно благодарны: вакансии были, скажем так, прикрыты. И в нынешнем году, вполне вероятно, помощи у вуза Зея опять попросит. Но можно ли говорить в этом случае о качестве преподавания?

Мария Иванова – педагог высшей категории, отдала школе 30 лет. Не пыталась "дезертировать" даже в 90-е. Работу с детьми считает своим призванием, виртуозно владеет предметом. Но недавно женщина из школы ушла. Мы не называем её имени: практически все, что говорит учитель, не раз слышали от её коллег. Тем более что, согласившись на интервью, педагог сразу оговорилась: причина её ухода не связана ни с определенными людьми, ни с конкретным учреждением. Несколько раз в разговоре прозвучала мысль: многие из нынешних учителей находятся сегодня в таком же состоянии профессионального надрыва.

Подробнее

Почему проверка не в больнице?

На прошлой неделе я был в селе Октябрьском, встречался с местными депутатами и жителями. Основными вопросами, которые обсуждались там, были проблемы медицинского обслуживания и дорога, которая связывает село с районным центром. Мост находится в таком состоянии, что, если пройдёт большегруз, он легко может рухнуть. Сейчас в Октябрьский можно проехать только на внедорожнике. А нет дороги – нет медицинской помощи, если понадобится срочно вывезти больного в центральную больницу.

На следующий день, узнав, что в стоматологической поликлинике в Зее работают специалисты минздрава, отправился за ответами по здравоохранению туда. Сообщил им, что коль уж речь идет о бедственном положении Зейской больницы, комиссия должна работать там, а не в благополучном учреждении. В Зее катастрофическое положение с медицинскими кадрами. Не достаточно гинекологов, нет эндокринолога, уезжают лучшие врачи. Но в ответ получил: «Не переворачивайте факты. Мы обзваниваем пациентов стоматологии, люди жалуются».

Подробнее

А кто уберёт за кандидатами?

Читательница Светлана Борисова спрашивает: «Сейчас идёт период агитации перед сентябрьскими выборами. На заборах, в подъездах появились агитационные материалы кандидатов. По-моему, это не очень красиво, когда все улицы пестрят такими листовками. И кто их должен убирать после выборов?».

На вопрос отвечает председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяна Ункунова:

По действующим правилам печатные агитационные материалы могут вывешиваться, расклеиваться, размещаться:

– в специальных местах, удобных для посещения избирателями (определяются органами местного самоуправления);

Подробнее

Снегурочку отмыли


Через неделю после поступления информации о варварском отношении молодежи к чужому труду решила пройтись по детской площадке со сказочными героями в мкр. Светлом. Что тут можно сказать? Снегурочку отмыли. Не перекрасили, а именно отмыли, судя по оставшимся на ее лице и теле красным пятнышкам. О человеке (или людях?), который попытался вернуть девушке былую красоту, «ЗВ» пока неизвестно.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Ржавая проблема

«Нам с мужем пришлось заменить водопроводные трубы в квартире, потому что вода из крана не лилась, а сочилась через прореху в металле, – рассказывает жительница микрорайона Солнечного Людмила Сусликова. – Вызвали сантехников. Те сделали срез. Оказалось, что внутри трубы такой слой налета, что жидкость просто не может просочиться. Это даже на ржавчину не похоже. После увиденного и воду из-под крана, даже после фильтрации, пить страшно. Кто должен прочищать трубы в многоквартирных домах»?

На вопрос ответил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Зеи Евгений Шулепов:

– Трубы и не должны прочищаться. Их просто меняют. А замену, отмечу, производит управляющая компания, но лишь в пределах двух метров. Если же проблема «съела» весь стояк, то ремонт производится собственником квартиры за свой счет. К слову, до замены необходимо выяснить причину «ржавого засора», то есть: некачественное изделие или же некачественная установка. Может, срок эксплуатации давно истек. Необходимо учитывать и этот аспект при вызове сантехника.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

По данным пожарной диспетчерской службы, за прошедшую неделю возгораний не зарегистрировано. В связи с подготовкой к началу осеннего пожароопасного периода специалисты отрабатывают нормативы, проводят тренировки и профилактический ремонт техники.

02

За минувшую неделю в городе Зее и Зейском районе произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали два человека. Правоохранительными органами пресечено 91 нарушение правил дорожного движения. Еще 18 правонарушителей привлечены к административной ответственности. Семеро из них нарушили правила регистрации, еще трое незаконно хранили золото, а женщина дважды украла спиртное из супермаркета. Штраф заплатит мать несовершеннолетнего, употреблявшего спиртное.

Подробнее

Города и района 21.01.2018 г.

Закончилось благополучно

На прошлой неделе спасатели помогли рыбаку, который не мог сам выбраться из леса. В районе 58-го километра золотогорской дороги житель Зеи сломал ногу. Добраться самостоятельно до зимовья он не смог, спасателей вызвали по спутниковому телефону. Чтобы помочь попавшему в беду рыбаку, поисково-спасательная группа пробиралась четыре километра по труднопроходимой дороге, а затем ещё три километра – по кочкам и марям. С помощью носилок мужчину доставили до автомобиля. На трассе его уже ждала бригада "Скорой помощи". По сообщению медиков, состояние пострадавшего удовлетворительное, мужчина получил небольшое переохлаждение из-за низких ночных температур.

 

Зея готовится к 1 сентября

На городских дорогах появилась новая разметка. Как пояснила "ЗВ" мастер единой службы по благоустройству г. Зеи Татьяна Смирнова, такая работа обычно проводится работниками ЕСПБ вручную. Но на днях вернулась в строй специальная машина – работа пошла быстрее.

– До 1 сентября осталось не так много времени, поэтому мы уже приступили к обновлению пешеходных переходов. В приоритете – "зебры" около школ и детских садов. Также до Дня знаний будет выкошена подросшая трава на участках, где чаще всего ходят дети.

 

Снова – акция

Комплексный центр социального обслуживания населения "Родник" объявил акцию "Скоро в школу" по сбору вещей для семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В центре принимают детскую одежду, обувь в чистом виде и хорошем состоянии. Городским и сельским школьникам из этих семей можно помочь также ученическими принадлежностями и канцелярскими товарами. Адрес учреждения: г Зея, ул. Октябрьская, 7, телефоны для справок: 2-47-36, 8-963-819-00-65. 

 

"Юные актеры" отыграли

Летняя площадка для зейских ребятишек "Юный актер", которая проходила в Доме детского творчества "Ровесник", завершилась. Как рассказала педагог-организатор учреждения Светлана Казачинина, ребята от 7 до 18 лет в течение десяти дней играли в коммуникативные игры, постигали азы актерского мастерства, учились работать в команде и выступать перед зрителями. Для участников смены проведены актерские тренинги, тестирования речи при помощи артикуляционной гимнастики, скороговорок и чистоговорок. Кроме того, школьники познакомились с основами сценического движения и пластики, писали стихи и показывали импровизированные этюды.

 

Приём граждан

В с. Гулик 24 августа будет вести приём начальник МО МВД России "Зейский" Андрей Бродягин. Задать вопросы и обратиться с жалобами к Андрею Анатольевичу можно с 10 до 12 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее