25 Август 2018

Задача – ликвидировать?

Группа депутатов Зейского районного Совета 15 августа побывала в с. Октябрьском, чтобы встретиться с населением. Это вызвано тем, что люди обеспокоены состоянием дел в здравоохранении, а также транспортным сообщением с районным центром.

Жители говорят, что Октябрьское покинул последний врач, который принимал в больнице. Сейчас его место занимает специалист, по их мнению, ранее опытный, но сейчас потерявший квалификацию и не прошедший переаттестацию.

А с 1 сентября больница будет отключена от электроэнергии из-за долгов перед энергетиками. Позже нам удалось выяснить, что главный врач Зейской больницы Игорь Хомитов направил письмо в Амурэнергосбыт с просьбой отключить учреждение. По нашему мнению, этот шаг приведет к полной ликвидации больницы.

Подробнее

Мне повезло...

Сейчас в городе в полном разгаре идет избирательная кампания, и кто-то решил, что за одного из кандидатов – вся Зея. Получается, что все жители города Зеи – это абстрактное понятие. Автобусные остановки, двери подъездов обклеены плакатами, хотя для этого есть информационные стенды. В то же время горожане возмущаются, когда заезжие артисты и коммерсанты развешивают свои плакаты на столбах в городе… Это «лирическое» отступление. В сентябре нам предстоит выбрать законодательную и исполнительную власть. То есть тех, кто будет решать нашу судьбу.

Подробнее

Выстояли и живём дальше

Официально село Усть-Умлекан зарегистрировано в 1908 году, но освоение этих земель началось еще в 1643 году. Землепроходец Василий Поярков, осваивая Дальний Восток, возвел рядом с нынешним поселением небольшое укрепление – острожок. В 1994 году на месте зимовки отряда Пояркова по инициативе начальника отдела образования Зейского района Николая Працюка был установлен памятный знак – крест.

Суровая земля

Переселение в наши края началось с середины XIX века. Но активная переселенческая политика в государстве велась в 1906–1912 гг. К семьям, проживавшим в лесной глуши, стали присоединяться целыми фамильными кланами. Когда в 1908 году теперешние старожилы Умлекана: семьи Подгорных, Тереховых, Карлаш, Пендюковых, Лесник – сошли с парохода, их встретили уже освоившиеся в этих местах, построившие добротные избы, разработавшие и засеявшие поля немалочисленные семьи Степановых и Крещеновских.

Подробнее

Паслёновая угроза

Одним из самых опасных вредителей огорода является томатная моль. Паразитирующее насекомое способно уничтожить весь урожай томатов в считанные дни. О крылатой угрозе «ЗВ» побеседовал с государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Амурской области Наталией Надденной.

– Насколько опасна томатная моль?

– Настолько, что входит в число карантинных объектов. Причем опасность она представляет не только помидорам, но и баклажанам, болгарскому перцу, картофелю и другим растениям из семейства пасленовых. Вред растениям наносят личинки, питающиеся соками и проделывающие внутри листьев ходы. Из-за этого кусты погибают. А гусеницы поедают листья и делают «проходы» в плодах. Томатная моль значится в «Едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза».

Подробнее

Миллион гектаров – иностранцам

Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке. Об этом заявил Директор инвестиционного департамента «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Валерий Дубровский.

Речь идет о землях сельхозназначения. Таким образом планируется привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Ожидается, что аренда дальневосточной земли заинтересует в первую очередь китайских фермеров. По предварительным оценкам, половина арендаторов будут из Китая, 25 процентов – из России, еще 25 процентов – из остальных стран. Ряд китайских компаний уже заинтересовался предложением.

Выделенные в аренду участки лучше всего подходят для культивации сои, пшеницы и картофеля.

По данным Россельхознадзора на май этого года, экспорт зерна и продуктов его переработки из России в Китай вырос по сравнению с прошлым сельскохозяйственным годом в 18 раз и составил 1,231 миллиона тонн. По мнению экспертов, спрос на российскую сельхозпродукцию подогрела торговая война Китая с США.

По сообщению Амурской службы новостей.

{jcomments on}

Подробнее

Виноград, абрикос и клён

На участке «Юннатском» при Единой службе по благоустройству города Зеи вовсю идет работа. Дело близится к осени, а потому можно подвести кое-какие итоги.

Нужно отметить, что сезон для огородничества нынче выдался не очень удачным. Так, управляющая участком «Юннатский» Марина Ситникова не совсем довольна урожаем капусты, не оправдал ожиданий урожай грунтовых помидоров и свёклы.

На 19,8 тыс. квадратных метрах разместились плодово-ягодные деревья и кустарники, различные овощи, цветочно-декоративные растения. Имеется питомник, четыре теплицы, рассадники. В помощь – приобретенный недавно мотоблок с навесным оборудованием – плугом, картофелекопалкой, культиватором, фрезой. На все это хозяйство приходится четыре работника да плюс два добавляется на летний сезон. Большую помощь, по старой памяти, когда «юннатка» была под юрисдикцией отдела образования, оказывают школьники, которых привлекают на каникулах. Труд ребят оплачивает служба по благоустройству, иногда выделяет средства центр занятости населения.

Подробнее

Роуминг отменят?

Законопроект об отмене национального роуминга в России одобрен Госдумой в первом чтении. Проект был внесен на рассмотрение еще год назад.

Депутаты полагают, что благодаря принятию этого закона в стране будут отменены дифференцированные тарифы по оплате услуг связи в зависимости от местонахождения абонентов: тарифы станут одинаковыми для всех.

Кроме того, разработчики проекта уверены: отмена роуминга сделает тарифы понятными для клиентов, а также поспособствует развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов в использование услуг, повышению уровня прозрачности в этой сфере.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Куда делись «полицейские»?

Зейские водители и пешеходы в последние несколько дней задаются вполне резонным вопросом: «Почему возле пятой школы убрали «лежачих полицейских»»? Долгое время жители и гости микрорайона Светлого привыкали к ним, а сейчас, когда на носу новый учебный год, вместо искусственных неровностей образовалась (сравнительно) гладкая дорога. За ответом «ЗВ» обратился к начальнику управления архитектуры и градостроительства города Зеи Юрию Коваленко.

– Вообще искусственная неровность, предназначенная для принудительного снижения скорости, бывает двух типов: волнообразная и трапециевидная. Там была волнообразная, причем с двух сторон пешеходного перехода. Нормативы изменились, и теперь такой тип «лежачих полицейских» не соответствует госту. В планах – в ближайшее время сделать нормальную, соответствующую новым требованиям, неровность, как, например, возле центра образования: на протяжении всей «зебры».

Подробнее

А что ты сделал для своего города?

Газета "Зейский вестник" и рекламное агентство "Максимум" при поддержке "Русского радио Зея", социально-культурного центра "Энергетик" запустили проект "А что ты сделал для своего города?". Видеоролики (будут транслироваться на экранах "Пирамиды" и "Энергетика") желающие должны прислать на эл. почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Длительность съемки – 5–7 секунд, необходимо назвать себя и сообщить о своих делах на благо города. Фото с небольшим письменным рассказом можно отправить на эл. почту: vestnic2@mail.ru или по "Ватсапу" на номер 8-909-894-34-73. В День города, 8 сентября, победители проекта получат призы от спонсоров. Подробности – на сайте www.maximum-zeya.com.

Подробнее

Города и района 23.08.2018 г.

Уголь пошел

С 21 августа начался завоз угля на котельные города. Первые три тысячи тонн топлива уже отгружаются на станции Тыгда, такой же объем – на подходе. По словам руководителя Теплоэнергетической компании Валерия Дедышева, к 1 октября на городские котельные поступит порядка 14 тысяч тонн топлива, что будет соответствовать 45-суточному запасу.

 

Не было денег

Отключение 12-й котельной с 20 августа до 1 октября связано с выполнением ремонта на техническом водоводе. Система находится в аварийном состоянии и требует замены труб. В мае, когда произошла крупная авария, специалисты ТЭКа сумели окончить отопительный сезон. Предприятие успело за лето выполнить текущую работу, а вот на ремонт теплотрассы средства по муниципальному контракту из областного министерства ЖКХ поступили только на днях. Теперь зейским теплоэнергетикам предстоит нелегкая задача – ввести водовод в эксплуатацию до наступления холодов, чтобы не заморозить жильцов пяти кварталов.

 

Обсудили актуальное

Вчера в актовом зале села Овсянки состоялась ежегодная педагогическая конференция, с которой неофициально для педагогов начинается учебный процесс. На конференции традиционно подводятся итоги прошлого года, награждаются учителя, воспитатели, работники сферы образования, добившиеся высоких результатов труда, ставятся цели и задачи на год предстоящий. Мероприятие является своего рода вектором развития всей сферы, и в этом году речь шла об актуальном состоянии и перспективах в образовательных организациях Зейского района.

 

Чтобы не было шпионов

В Трудовом кодексе может появиться новое основание для увольнения сотрудников коммерческих предприятий – в связи с утратой доверия. В Минтруде сообщили, что с такой просьбой к правительству обратились предприниматели. В настоящее время уволить с такой формулировкой могут только госслужащих. Это нововведение, считают его инициаторы, поможет спасти от промышленного шпионажа и нечестной конкуренции. 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее