26 Август 2018

Юрий КОВАЛЕНКО:«В целях общей безопасности»

О том, что в микрорайоне Светлом, около бывшей молочной кухни, сделали новую дорогу (расширение полотна, замена асфальтового покрытия), «ЗВ» уже рассказывал. Автомобили теперь спокойно разъезжаются, и, чтобы пропустить встречный транспорт, никому не приходится делать заезды через бордюры, ближе к зданиям. Но ведь всегда найдутся те, кто обнаружит недоработки. И, стоит заметить, их возмущения вполне справедливы.

В редакцию «ЗВ» обратилась жительница дома № 15 микрорайона Светлого Елена Якушенко с вопросами, касающимися ремонта этой дороги. Елену Петровну интересует, почему асфальтирование не продолжилось до Детской школы искусств. Она считает, что необходимо сделать съезд и расширить дорогу, либо сделать тротуар для пешеходов, ибо зимой около ДШИ крайне опасно ходить. Особенно когда вдоль узкой дороги выстраиваются машины, на которых родители привозят учеников в школу. Однажды женщина чуть не попала под колеса проезжавшего мимо автомобиля, ступив на заледеневшую трассу и покатившись вниз.

Подробнее

Полвека – много это или мало?

Полвека – это много или мало? Для живого организма, может, и много, но для истории – лишь мгновение. Жизнь села с самого его зарождения и до сегодняшних дней могут пересказать старожилы, краеведы и те, кто очень любит свой дом. Один из самых красивых поселков Зейского района Хвойный сегодня празднует свой первый солидный юбилей – 50-летие. Отсчет жизни поселка, как поведала глава сельсовета Инна Будникова, начался с открытия Потехинского леспромхоза.

– Основной сферой деятельности этой организации была заготовка, вывозка, разделка и сплав древесины, – рассказывает Инна Ивановна. – Леспромхоз не только заготавливал лес, но и проводил механическую обработку. В поселке работала пилорама. В конечном итоге люди получали различный пиломатериал, брус и другую готовую продукцию, которую либо использовали на месте, либо продавали. Взрослое население работало на лесозаготовке, в большинстве своем это были приезжие с других предприятий. Жизнь Хвойного была неразрывно связана с леспромхозом до 90-х годов – вплоть до его полного разорения.

Подробнее

Безнаказанность развращает

Пока добровольцы оттирают «кровавые слезы» с лица сказочной Снегурочки на детской площадке в Светлом, пытаясь хоть как-то сделать жизнь горожан ярче, другие на площади Шохина уничтожают цветы, а потом бросают прямо на дорогу.

– 15 августа зейские вандалы, мерзавцы (другими словами их не назовёшь) вырвали почти все цветы из вазона на главной городской площади. Там росли фиолетовые петуньи. Обидно, что цветы даже не забрали домой, а просто раскидали по площади, – поделилась мастер Единой службы по благоустройству города Татьяна Смирнова.

Как известно, за вандализм (кстати, выкапывание и срывание цветов с городской клумбы тоже считается актом вандализма) злоумышленнику грозит наказание.

Подробнее

На ремонт нужны деньги

Любовь Прохорова из Поляковского продолжает тему бездорожья на участке дороги Зея–Поляковский. – "Я обращалась в администрацию Зейского района, писала в правительство области, но толку нет. Сейчас на дороге сплошные ямы, очень сложно проехать. Наверное, поэтому на трассе за последние два месяца произошло несколько аварий, даже погибли люди. Считаю, что тех работ, которые проводит там подрядчик ОАО "ЗеяИнвестЭнерго", недостаточно. Грейдер недавно прошел только до Николаевки, а потом до города – одни ухабы".

Как пояснил исполняющий обязанности главного инженера ОАО "ЗеяИнвестЭнерго" Олег Шурубов, дорога Зея–Поляковский построена в 1978 году. 40 лет на ней вообще не проводились ремонтные работы. То есть на протяжении всего этого времени не восстанавливалось гравийное покрытие. А так как трасса находится в ведомстве Амурупрадора, то и средства на эти цели должно выделять управление. Но их нет.

Подробнее

Дарю тебе солнышко!

Горожане приняли участие в благотворительной акции «Улыбнемся солнечному дню», которая прошла в городском парке культуры и отдыха 19 августа. Пускай день выдался далеко не солнечным, моросил дождик, но это нисколько не помешало неравнодушным людям помочь ребятам из социально незащищенных групп населения.

– В России эта акция проводится в десятый раз, и за это время к ней присоединились около 30 парков, – говорит Никита Ушаков. – Зея принимает участие в ней уже во второй раз. Все посетители парка могут подарить детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, билет на аттракцион, просто опустив его в «солнечные копилки», которые установлены возле сцены и у аттракционов.

Для участников благотворительной акции проведен концерт с песнями и играми. А еще мальчишки и девчонки, пришедшие в этот день порезвиться в парке, участвовали в спортивно-оздоровительной программе «Дарю тебе солнышко!». Всем, без исключения, даже тем, кто не участвовал в забегах, судьи вручили веселые «золотые» медали.

Подробнее

Города и района 25.08.2018 г.

Проблемы Зеи неинтересны?

На очередном заседании Законодательного собрания, которое состоялось 23 августа, было внесено предложение обсудить вопрос о реорганизации зейской стоматологической поликлиники. Инициатор подчеркнул, что сам факт включения этого вопроса в повестку не носит политический характер, а преследует цель защитить интересы населения северного города. Депутатам поступило обращение от жителей г. Зеи, которое подписали 3,5 тысячи человек. Люди просят разобраться в ситуации объединения больницы и стоматологической поликлиники, из-за которой врачи-стоматологи собираются уволиться всем коллективом.

Депутаты Андрей Алексиков и Сергей Приходько, представляющие в Заксобрании Зею и Зейский район, были в числе тех, кто поддержал инициативу. Кроме них, «за» проголосовало еще восемь человек. 16 человек фракции партии «большинства» не захотели разбираться в ситуации, не пожелав даже вынести этот вопрос на обсуждение. «Почему большинство депутатов оказалось против, не могу сказать, – пояснил Сергей Приходько, – но мы обязательно будем выносить этот вопрос на следующую сессию».

 

Под прицелом – утки

Сезон охоты на водоплавающую, а также степную и полевую дичь (кроме фазана) открыт с сегодняшнего дня, 25 августа. Как отмечают специалисты, утиная охота – одна из самых массовых и всегда собирает немалое количество любителей побродить с ружьем в поисках добычи. Сезон охоты на гусеобразных в Зейском районе продлится до 15 октября.

По данным управления по охране животного мира, областного охотобщества и Дальневосточного госуниверситета, за последние десять лет численность гусей в Приамурье выросла на 30 процентов, а утки увеличили поголовье почти на 40 процентов.

 

Главный символ страны

22 августа в Зее отпраздновали День Государственного флага. В краеведческом музее накануне прошла тематическая беседа с ребятами, посещающими занятия в социальном центре «Родник». Дети узнали о рождении главного символа страны и когда он был установлен в виде бело-сине-красного триколора, а также о том, как  менял вид при правлении разных государей. А в городской библиотеке оформлена книжная выставка «Во флаге – слава страны». На главной городской площади прошел флешмоб. Всем желающим вручили цветные помпоны. Горожане танцевали вместе с девушками из команды по чирлидингу «Fusion», потом выстроились в надпись «Я люблю Россию» и выпустили в небо клубы цветного дыма.

 

Коллектив пополнился

Пять молодых специалистов пополнили учительский коллектив Зейского района. Как сообщили «ЗВ» в отделе образования администрации Зейского района, новых педагогов ждут в четырех сельских школах. По одному – в Верхнезейске, Николаевке, Хвойном, двоих – в Береговом.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее