30 Август 2018

Сколько сельсоветов – столько и мнений

Пока в больнице идут великие преобразования, в образовании готовятся к новому учебному году, а в сфере ЖКХ – к отопительному сезону, в ежедневниках глав сельсоветов одним из важных пунктов стоит недопущение осенних пожаров.

Пусть плохонький, но – трактор

Сухостой и опавшая листва являются благоприятным условием для возгорания, а потому, независимо от того, насколько дождливым было лето (и было ли оно вообще), осенний период официально называется пожароопасным. Иметь в наличии исправную технику, емкости для воды, внешние водные источники, а главное – людей, которых можно по звуку ревунов поднять на защиту села от огня, – сегодня для многих сельсоветов это – целая проблема.

Если в сельсовете есть пусть плохонький, но трактор, способный перевезти воду, для многих – уже счастье. В Ивановке, к примеру, трактор есть, и 400 литров дизтоплива заготовлено, но емкости найти пока не могут. Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян о проблемах, связанных с подготовкой к пожароопасному периоду, говорит открыто. Среди этих проблем одна из основных – техническая невозможность воспользоваться деньгами на оплату труда задействованных в подготовке людей.

Подробнее

«На зависть»

Два «царских трона» неизвестные установили в лесочке около 34-го дома микрорайона Светлого. Пускай они не отделаны драгоценными металлами и камнями, зато на фоне деревянных реечных скамеек выглядят “солидно”. Кажется, лишь избранные могут на них присесть.

Как бы там ни было, наверняка после дождя эти кресла не пользуются спросом ни среди «царей», ни среди «подданных».

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Все останутся довольны?

В редакцию «ЗВ» позвонила жительница микрорайона Светлого Нина Канивец. Женщина пожаловалась на строительство около гостиницы «Серебряный створ»: «Работники загнали технику, вырвали корни вековых сосен, пытаются площадку выровнять. Насколько я знаю, там хотят сделать автостоянку. В городском отделе архитектуры сказали, что эти земли не принадлежат гостинице».

– Здесь будет автостоянка, – прокомментировали работники стройки. – Когда обновляли входную зону в «Серебряный створ» – крышу мастерили и тротуар новой плиткой укладывали, жители города тоже возмущались. Особенно бабушки с тросточками. А потом, когда работы завершились, им почему-то даже нравиться стало. Особенно бабушкам. В данном случае, думаем, то же самое будет. Разрешение на строительство от администрации у нас есть, а задание мы получили от руководства гостиницы. Деревья мы не трогали и в дальнейшем их выпиливать не собираемся. Конечно, без огрехов не обходится – где-то, может, и зацепили пару корней, но это для сосен не смертельно. По плану, мы должны возвести стену, отсыпать всю площадку гравием и другими материалами, разровнять ее. Затем начнется укладка брусчатки для автостоянки. Пешеходы, к слову, не останутся без прохода. И «колясочники» тоже. Думаем, все в итоге останутся довольны.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

Дважды за прошедшую неделю пожарные расчеты принимали звонки от жителей города. В обоих случаях люди жаловались на возгорание мусора: 21 августа помощь пожарных потребовалась в переулке Советском, 25-го – в переулке Серова. В остальное время пожарные расчеты несли обычную уставную службу, включающую профессиональные тренировки и подготовку техники.

02

За минувшую неделю на территории города Зеи и Зейского района совершено 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали три человека. К административной ответственности привлечено 22 правонарушителя, из них шестеро – за нарушение правил регистрации, трое за незаконное хранение золота, двое за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних.

Подробнее

Ждём октябрьских сюрпризов

Много толков вызвало объявление в «Зейском вестнике» об отключении котельной № 12 с 20 августа до 1 октября. В ООО «Тепло-20» поясняют, что ситуация связана с выполнением муниципального контракта по ремонту теплотрассы.

Руководитель Теплоэнергетической компании Валерий Дедышев пояснил: сроки выполнения ремонта связаны с тем, что средства на эти цели выделены буквально на днях.

– Еще в мае на техническом водоводе от 12-й котельной произошла авария, – рассказывает Валерий Борисович, – я уже тогда бил тревогу, что к ремонту необходимо приступать летом. Все текущие работы мы выполнили, остался ремонт теплотрассы. А без финансирования этого не сделаешь. Подали заявку, но очень долго шли конкурсные процедуры, контракт подписан только 20 августа. Мы, конечно, постараемся сделать всё в максимально короткие сроки, чтобы люди не пострадали.

Подробнее

Так были дети или нет?

После выхода материала о ДТП на снежногорской трассе 12 августа «Детей в микроавтобусах не было?» («ЗВ» № 88 от 18 августа) в редакцию позвонил житель Горного Валерий Савочкин. «Мой 16-летний внук находился в микроавтобусе в момент аварии, – рассказал Валерий Алексеевич, – или в таком возрасте ребята не являются детьми? Вместе с ним были его друзья». Людмила Зобова, специалист Горненской администрации, также сообщила: «Жители нашего посёлка возмущаются тем, что замалчивается факт того, что их дети и внуки стали участниками аварии. По моим сведениям, их было четверо – от 15 до 17 лет».

Подробнее

«Отрадные» пловцы

Юные зейские пловцы под руководством тренера-преподавателя Людмилы Болотовой побывали в детском спортивно-оздоровительном лагере «Отрада» в Приморском крае. Две недели 21 воспитанник отделения плавания детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи провел среди живописных сопок на берегу бухты Отрада, неподалеку от центра города Находки.

– В лагере есть волейбольная, баскетбольная, футбольная, бадминтонные площадки, а еще крытый спортивный зал, теннисный корт, оборудованы площадки для пляжного волейбола, – рассказывают участники смены. – Мы жили в двухэтажных корпусах, по несколько человек в комнате. В этот лагерь часто приезжают спортсмены из Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской области. На смене мы участвовали в различных соревнованиях, купались, загорали, ездили в зоопарк, где смогли покормить из рук косуль.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Новости Амурской области 30.08.2018 г.

Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

Подробнее

Города и района 28.08.2018 г.

Эксплуатация началась

Завершилась реконструкция региональной трассы Зея–Тыгда. «На прошлой неделе я подписал разрешение на ввод в эксплуатацию мостов через реки Подбиралиха и Уркан», –  подтвердил временно исполняющий обязанности главы Зейского района Максим Винтман. 

Напомним, переправы были повреждены паводком 2013 года. В областном правительстве приняли решение построить новые сооружения. Дорожники подняли насыпи, укрепили и сделали капитальное покрытие общей протяженностью более шести километров.

На отремонтированных участках дорога теперь соответствует всем стандартам. Но, к сожалению, за годы реконструкции многие отрезки трассы вновь стали разрушаться.

 

Новая смена «лучших»

В конце прошлой недели в администрации Зеи состоялось заседание Общественной палаты. Участники обсудили три вопроса: подготовку к празднованию 139-го дня рождения  города, участие в выборах, а также рассмотрение кандидатур для занесения их фотографий на городскую доску «Лучшие люди города Зеи». Смена фотографий у здания администрации происходит ежегодно и является одним из мероприятий праздничной афиши. В этот раз члены Общественной палаты рассмотрели 40 кандидатур, представленных предприятиями и общественными организациями, и выбрали из них 30. Список рекомендуемых горожан будет затем представлен главе города для утверждения.  

 

«Полицейского» заменили

Проведены работы по восстановлению «лежачего полицейского» около пятой школы. Напомним, ранее искусственная неровность, предназначенная для принудительного снижения скорости, не соответствовала нормативам. Волнообразный «лежачий полицейский» устарел, его заменили трапециевидной неровностью. Теперь, после проведенных работ, весь пешеходный переход стал на несколько сантиметров выше уровня основной дороги.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее