02 Сентябрь 2018

На страже уличного порядка

Сотрудники патрульно-постовой службы входят в состав одного из подразделений полиции и первыми реагируют на незаконные действия, задерживают преступников и предотвращают правонарушения. Эта работа не только сложная, но и небезопасная.

Следует отметить, что большая часть полицейских начинает восхождение по карьерной лестнице именно с патруля территорий. Эта работа даёт бесценный опыт. Нести службу в ППС нелегко – загруженный график работы и постоянное чувство опасности способны выдержать только те, кому по-настоящему нравится его дело.

Подробнее

Остается переучивать?

Одним из пунктов ежегодной районной педагогической конференции, которая прошла в этот раз в Овсянке, было общение директоров школ с начальником отдела образования Андреем Сотником. Разговор был выстроен в формате свободной дискуссии. Для некоторых директоров в связи с отдаленностью сел вырваться в районный центр – целая проблема, поэтому из нечастых совместных встреч они стараются выжать максимум.

Главное – >не жадничать!

Среди множества методических, организационных и хозяйственных «зачем, как и почему?» директоров особо беспокоил вопрос кадрового обеспечения школ. И если все остальные проблемы можно вынести за скобки газетной публикации, поскольку это их внутренняя «кухня», то обеспечение кадрами – вот, что волнует не только педколлективы, но и всех сельчан. Как помочь тем школам, которые испытывают кадровый голод? Как удалось избежать этой проблемы некоторым другим, среди которых есть, как оказалось, и отдаленные? Об этом говорили открыто и живо.

Подробнее

Сентябрь распахивает двери...

Переливами школьного звонка, гомоном детворы, умопомрачительными букетами первоклашек, морем белых бантов и улыбок сентябрь распахивает двери в самый значимый осенний праздник – День знаний.

1 сентября – трепетный праздник детства и юности. Для будущих выпускников – это последняя школьная линейка, где они пока еще ученики. Для студентов-первокурсников – еще один шаг во взрослость. А вот для первоклассников, главных героев праздника, – это день, когда они получат новый важный статус – статус школьника.

Озорные хохотушки сестры-двойняшки Валерия и Виктория Ташлыковы, как и сотни первоклашек города и района, сегодня впервые переступили школьный порог. Для них, теперь уже учениц четвертой школы, начинается удивительная жизнь, полная новых впечатлений, открытий и взросления. В ней будет все: и радость побед, и горечь разочарования (а куда от этого денешься?).

Но это все впереди, а пока они даже не догадываются, что, став взрослыми, с теплотой и любовью будут вспоминать и школу, и свою первую учительницу Татьяну Грибанову. Девчонки уверены: будут учиться только на «хорошо» и «отлично». Скорее всего, так и будет – они любят спорт, конструировать, рисовать, с удовольствием играют в развивающие игры. Несмотря на то что ходить в детский сад им очень нравилось и, по словам сестренок, будут по нему скучать, в школу идут с удовольствием.

«Хочу стать доктором и лечить животных», – уверенно заявляет Виктория, а вот Валерия с будущей профессией пока не определилась. По словам их родителей, Николая и Елены, девчонки, как говорится, не разлей вода и горой стоят друг за друга.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Справка "ЗВ"

В этом году впервые в г. Зее и Зейском районе сели за парты 494 первоклассника, что на 183 человека больше, чем в минувшем учебном году. Из них 344 ребенка проживают в городе, 150 – в поселениях района.

В одиннадцатый класс пошли 165 будущих выпускников в городе и 89 – в районе.

Всего в школах города и района обучается 4 694 ученика, из них: 2 977 – в городе и 1 717 – в селах района.

{jcomments on}

Подробнее

Охота с нарушениями

Зейские охотники вовсю ведут работу по добыче дичи. Сегодня под прицелом могут оказаться как медведи, так и самцы лесных рогатых (изюбрь и лось на реву). Сезон охоты на хозяина тайги открылся 1 августа и продлится до 30 ноября. А вот олень и сохатый «на мушке» будут с 1 по 30 сентября.

– Охота на все половозрелые группы изюбря, лося и северного оленя считается самой продолжительной, ведь она длится с 15 октября до 28 февраля, – говорит старший специалист управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун. – Но вот путевки на кабана зейским охотникам могут быть выписаны лишь с 15 октября по 31 декабря. А все из-за того, что не хватает егерей. Да и вышек, собственно говоря, тоже.

Подробнее

Больница гасит долги и наводит порядок

За два месяца ГБУЗ АО «Зейская больница им. Б.Е.Смирнова» провело ряд мероприятий по повышению эффективности использования зданий и сооружений, расположенных на территории больничного городка. Это позволило переселить несколько подразделений из барачных построек в более современные помещения. Экономический эффект от проведенной работы составит 11 161,24 тысяч рублей в год, в месяц – 930,10 тысяч рублей.

«Мы уже перевели кабинет врача-дерматовенеролога, серологическую лабораторию, кабинет врача-нарколога, СПИД-лабораторию из отдельно стоящих зданий территории больничного городка (Гоголя, 5) во «взрослую» поликлинику (Грековский, 71). Наркологическое отделение (стационар) переведено в здание терапевтического отделения. До 20 сентября будет осуществлен перевод инфекционного отделения, административно-хозяйственных отделений, администрации, складов и гаражей на имеющиеся площади в других зданиях», – сообщил главный врач Зейской больницы Игорь Хомитов.

Подробнее

Ответственность

9 сентября на территории Амурской области пройдёт единый день голосования. В связи с этим напомним гражданам о соблюдении законодательства в ходе предвыборной кампании.

Уголовная ответственность наступает в случае воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей либо исправительными работами на срок до одного года. В случае фальсификации избирательных документов или неправильного подсчета голосов предусмотрено наказание штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. либо лишение свободы до двух лет.

Подробнее

За мирное небо

9 мая закончилась победой Великая Отечественная война над фашистской Германией, но еще не закончилась Вторая мировая. На востоке милитаристская Япония сосредоточила вдоль границ СССР Квантунскую армию численностью 1,3 млн человек.

Япония не раз нападала на нашу страну в прошлом. На Дальнем Востоке для нашего государства существовала постоянная угроза с ее стороны – в Приморье, у озера Хасан, постоянные провокационные действия во время войны с Германией.

В целях окончания Второй мировой войны, укрепления границ СССР от японской агрессии, выполнения взятых обязательств между СССР и его союзниками, выполнения Крымской и Потсдамской конференций, СССР 8 августа 1945 года объявил войну Японии. Для разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке были сосредоточены войска Советского Союза численностью 1,75 млн человек, 30 тысяч орудий, более пяти тысяч танков и самолетов.

Подробнее

Щедрая осень

Городская выставка-ярмарка даров зейской природы «Щедрая осень в пестром сарафане» состоялась около Дома детского творчества «Ровесник» в последнюю августовскую субботу. Традиционно похвастать своим урожаем и взглянуть на плоды трудов «коллег» собрались местные огородники и садоводы. Большая часть участников, – конечно же, завсегдатаи, но и без новичков, как говорится, никуда.

Чего только не встретишь на импровизированных прилавках 13 конкурсантов. Соленья, варенья, мед, овощные поделки… Каждый участник стремился как можно креативнее представить свою доморощенную продукцию. Конкурировать с ними вздумали и ведущие конкурсно-игровой программы для детей «Овощ с грядки мы сорвем» – дачница Зоя (Надежда Киряева) и цветочница Зина (Яна Аслапова). Артистки поиграли с юными гостями ярмарки, вручили множество подарков и устроили фотосессию.

Подробнее

Города и района 1.09.2018 г.

Президент смягчает реформу

Владимир Путин в обращении к гражданам России в телеэфире 29 августа предложил ряд мер по смягчению пенсионной реформы.

В частности, уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет: женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а не в 63 года, как в первоначальном варианте. Гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предлагается особая льгота – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличится более чем в два раза. Для россиян, которые начали работать рано, сохранится возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Причем стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, уменьшится на три года: для женщин – до 37 лет, для мужчин – до 42 лет. Помимо этого, президент  выступил за сохранение всех действующих региональных льгот для лиц, достигших нынешнего пенсионного возраста.

 

Учиться должны все

На территории г. Зеи и Зейского района до 5 сентября продлится профилактическая операция «Всеобуч». В ней примут участие педагоги, социальные работники, сотрудники полиции. Специалистам предстоит выявить безнадзорных детей, а также уклоняющихся от обучения и вернуть их в школу.

Отдел внутренних дел призывает: «Если кому-то известно о фактах жестокого обращении с детьми со стороны родственников, уклонения несовершеннолетних от обучения, просим позвонить по телефонам: 2-15-52 (дежурная часть), 2-49-27 («телефон доверия»),

2-27-13 (подразделение по делам несовершеннолетних)».

 

Незаконный баннер

Размещенная предвыборная агитация в виде растяжки над дорогой по улице Мухина в районе магазина «Шестое чувство» оказалась незаконной. Судя по отзывам водителей и пешеходов, неожиданно появившийся баннер стал мешать восприятию дорожной обстановки. “А как же с действующим в России государственным стандартом по безопасности дорожного движения, который гласит, что над проезжей частью размещение рекламных конструкций запрещено?”

В зейской Госавтоинспекции пояснили, что кандидатам в депутаты разрешения на размещение предвыборной агитации в таком виде не выдавалось. Они предупреждены, что ими нарушен ГОСТ о наружной рекламе, а потому конструкция должна быть срочно демонтирована. В пятницу утром баннер был снят. Нарушение может повлечь за собой административную ответственность.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее