07 Сентябрь 2018

Карта свалок в Зее есть?

Два года назад комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и защите окружающей среды совместно с Роскосмосом, Общественным народным фронтом и Министерством природных ресурсов и экологии начали работу над созданием интерактивной карты российских свалок. Как и задумано, уникальный информационный ресурс позволяет быстрее выявить и ликвидировать несанкционированные свалки. На карте фиксируются места скопления коммунально-бытовых отходов, складирования сельскохозяйственных и промышленных отходов и даже нефтеразливы.

Читательница «ЗВ» Надежда Пантелеева спрашивает: «По телевидению транслируют сюжеты, в которых амурские муниципалитеты отчитываются о разработке и создании карты свалок. А о Зее молчат. В нашем городе что-то делается?»

“ЗВ” переадресовал вопрос в Единую службу по благоустройству города Зеи. Специалисты ответили:

«Конечно же, делается. В Зее тоже имеется своя карта свалок. С ней можно ознакомиться в управлении архитектуры и градостроительства администрации города Зеи. Зимой и весной мы ликвидировали несколько несанкционированных свалок, убрали тонны мусора, разгребали все это бульдозером. Недавно работали над ликвидацией свалки неподалеку от озера Косачьего, по дороге на кладбище – с другой стороны протоки. Честно говоря, даже не сможем сказать точный объем собранных отходов. Да и площади тоже всегда немаленькие. Тем не менее работа ведется. Все это будет убираться. На карте свалок отмечены существующие и уже ликвидированные скопления отходов».

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Чей бурьян?

В № 98 «ЗВ» от 16 августа опубликовано письмо зейского пенсионера Леонтия Овдиенко «Кто не на своем месте?». В нем говорится о том, что наш город погряз в бездорожье, зарос травой.

“Должностей в администрации много, но порядок до сих пор не навели.

Я уже много куда обращался с вопросом о выкосе бурьяна возле 65-го дома в микрорайоне Светлом, – вновь сообщил по телефону Леонтий Филимонович. – В службе по благоустройству города почти месяц назад обещали исправить ситуацию, но, увы, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Трава так и стоит”.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

К сведению избирателей г. Зеи

На дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания по одномандатному избирательному округу № 71 и на досрочных выборах губернатора Амурской области 9 сентября можно проголосовать не только по месту регистрации (постоянной прописки), но и по месту своего нахождения, в случае если место вашего пребывания (нахождения) находится на территории Амурской области.

С 6 сентября и не позднее 14 часов по местному времени 8 сентября можно оформить специальное заявление. Специальное заявление оформляется избирателем только в участковых избирательных комиссиях, где избиратель включен или имеет право быть включенным в список избирателей (т. е. по месту регистрации).

Часы приема заявлений:

в рабочие дни с 15 до 19 часов по местному времени;

в субботу, 8 сентября, – с 10 до 14 часов по местному времени.

Адрес ТИК г. Зеи: ул. Мухина, 217, кабинет № 209, тел. 2-46-31.

Территориальная избирательная комиссия г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

Скандал не нужен никому

На посещение исполняющим обязанности губернатора Амурской области Василием Орловым Зейской стоматологической поликлиники, согласно графику его визита в Зею, отводилось всего пятнадцать минут. Учитывая ситуацию, сложившуюся в учреждении, врачи сделали вывод: в ходе визита им просто озвучат решение о присоединении стоматологии к Зейской больнице.

Напомним: ранее весь врачебный коллектив стоматологии написал заявления об увольнении, когда им стало известно, что губернатор подписал постановление о присоединении. Но так как вскоре с официального сайта минздрава постановление было снято, а приказа о реорганизации так и не последовало, врачи отозвали свои заявления как не имеющие оснований. Сегодня они продолжают работать, ожидая развития ситуации. Однако встреча с областными чиновниками, среди которых был и министр здравоохранения Андрей Субботин, затянулась почти на час. Разговор оказался острым («жестким, но необходимым», как охарактеризовал его позже в своем “Инстаграме” Василий Орлов).

Подробнее

Афиша мероприятий, посвященных 139-й годовщине со дня основания города Зеи

8 сентября

У здания администрации г. Зеи: ул. Мухина, 217

11 часов – торжественная церемония открытия обновленной Доски почета «Лучшие люди города».

11 часов – массовый забег. Старт – ул. Мухина, 217, финиш – ул. Народная, 22.

Городской стадион

13 часов – волейбол среди мужских и женских команд; настольный теннис; блиц-турнир по шахматам; стритбол; гиревой спорт.

Городской парк

13 часов – фестиваль воздушных змеев «Раскрасим небо красками»; выставка цветов «Краски зейской осени»; выставка «Аллея мастеров».

Подробнее

Необходим диалог с населением

Встреча временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области Василия Орлова с населением г. Зеи и Зейского района продолжалась три с лишним часа. Руководитель Приамурья прибыл с министрами, а те, кто не смог отправиться в поездку, давали подробные ответы по видеосвязи. После отчетов главы города Сергея Матвеева и временно исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана вопросы были разбиты по блокам.

Здравоохранение

Министр здравоохранения Андрей Субботин, конечно, в первую очередь остановился на вопросах по оздоровлению зейской медицины. Он напомнил, что новый главный врач Игорь Хомитов назначен в качестве кризисного управляющего, который должен решить вопросы по дебиторской задолженности учреждения (она, кстати, за два месяца снизилась в два раза), приведению к нормативному состоянию штатного расписания (сокращение непрофильного персонала).

Подробнее

Пусть память будет вечной

С 2009 года в день окончания Второй мировой войны в городах и поселениях России проводится акция «Свеча памяти». 3 сентября жители города Зеи пронесли живой огонь памяти по улицам города к мемориалу погибшим землякам.

Такой многолюдной площадь Гидростроителей бывает один раз в год. Основная масса – школьники. Эхом пожарищ далекой войны трепетно колышутся крошечные язычки пламени свечей, отражаясь в глазах и озаряя мокрые от дождя лица ребят.

Маша Лобанова и Ангелина Осенчукова учатся в третьем классе пятой школы. Свое решение стать кадетами объясняют желанием научиться защищать Родину. Что такое война? «Война – это страшно», – отвечают девчонки.

Подробнее

Перейдем на «цифру»

Существенные изменения произойдут на российском телевидении в начале следующего года. До конца 2018 года планируется провести полномасштабный запуск цифрового эфирного наземного вещания.

– Аналоговое телевидение прекратит вещание на территории почти всего Приамурья, – прокомментировал главный инженер Амурского областного радиотелевизионного передающего центра Юрий Кудрявцев. – Если жители Зейского района заранее не подключатся к эфирному бесплатному ТВ, то с начала 2019 года больше не смогут смотреть привычные передачи.

Как пояснил Юрий Георгиевич, благодаря переходу на «цифру» жители каждого амурского села смогут просматривать 20 бесплатных каналов. А подключение оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – дело всего нескольких минут.

Подробнее

Города и района 6.09.2018 г.

Повышенная готовность

В связи с ухудшением погодных условий с 4 сентября на территории Зейского района введён режим повышенной готовности. Всем организациям, связанным с ликвидацией последствий от чрезвычайных ситуаций, предписано подготовить людей и технику.

   Одновременно с этим продолжается проведение мероприятий в рамках подготовки к пожароопасному периоду. По состоянию на 5 сентября противопожарные работы проведены на 54,6 гектара, от сухой растительности и мусора в поселениях Зейского района очищено 160 бесхозных участков.

 

В родниках плохая вода

Сотрудники управления Роспотребнадзора провели мониторинг качества родниковой воды в Зейском районе. Результаты лабораторных исследований показали, что вода в ручье Пикан (в 13 километрах восточнее от города Зеи) и в роднике на втором километре автодороги Зея – Снежногорский не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.

При этом эксперты отмечают, что вода из родников характеризуется непостоянством качества даже в короткие промежутки времени. Такие источники являются ненадежными в плане питьевой безопасности и могут вызвать ряд заболеваний, в том числе вирусный гепатит А, норовирусную инфекцию, дизентерию, брюшной тиф и другие. А потому Роспотребнадзор рекомендует не употреблять родниковую воду без предварительного кипячения.

 

Портфели вручили

Зея вновь приняла участие в ежегодной акции «Губернаторский портфель», которая прошла в Доме детского творчества «Ровесник». В этом году ранцы со школьными принадлежностями вручили более чем 350 первоклассникам из малообеспеченных и многодетных семей. 

Напомним, что акция проходит в Амурской области вот уже 16 лет. Каждый август ее организует областное правительство вместе с региональным отделением детского фонда.

По сообщения корр. "ЗВ".

Подробнее