09 Сентябрь 2018

А что ты сделал для своего города?

Без вариантов!

Группа девчат в зеленых жилетах часто мелькает на улицах города. На руках – перчатки, в руках – мётла или грабли. Это сотрудницы Единой службы по благоустройству города. Именно они следят за чистотой улиц, парков, автобусных остановок. Всего шесть пар рук. Но женщины успевают побывать в микрорайоне Солнечном, в одночасье оказаться на рынке или на какой-то другой улице в конце города. Это они же с утра пораньше выскребают места гуляний после праздников.

– В Зее очень красиво, но очень уж много мусора, – вздыхает Анна Заравчатская, – сегодня навели порядок, а завтра идешь, опять валяются пакеты, мешки, обёртки. Еще и возле частных домов мешков с мусором наставят. Обидно, мы же для людей стараемся, а они почему-то не ценят чужой труд.

 

Дети у Анны уже взрослые, но она с их рождения вязала разные красивые вещи. И сегодня любит в свободное время посидеть со спицами возле телевизора. Но большую часть времени она всё-таки проводит на работе.

В жару и в холод девчата парами, а то и вшестером метут, скребут, собирают мусор.

Подробнее

Заключительный аккорд

В первую среду сентября под руководством председателя Сергея Матвеева состоялось последнее заседание городского Совета народных депутатов шестого созыва. В его работе приняли участие глава администрации г. Зеи Вячеслав Сорочук и помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов.

На рассмотрение народным избранникам было предложено пять вопросов. Первым в повестке заседания значился доклад начальника МО МВД России «Зейский» Андрея Бродягина, в котором руководитель рассказал об итогах работы вверенного ему отдела за семь месяцев 2018 года.

Уровень преступности

Деятельность полиции в деле охраны общественного порядка всегда вызывала особый интерес у депутатов. Как правило, они задают много вопросов и одним докладом руководителя дело не ограничивается.

Андрей Анатольевич рассказал о тех мерах, которые были приняты сотрудниками полиции на стабилизацию криминогенной обстановки и повышения эффективности оперативно-служебной деятельности. По его словам, подведённые итоги деятельности свидетельствуют о существенном улучшении состояния общественной безопасности и снижении криминогенной активности.

Так, количество зарегистрированных в г. Зее преступлений снизилось на 21,7 процента. Раскрыты все совершённые убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и грабежи. Раскрыто также 62,5 процента угонов транспортных средств. Но на низком уровне остаётся раскрываемость мошенничеств. Связано это с широким использованием преступниками сети Интернет или мобильной связи, когда они могут находиться за сотни километров от жертвы, и изобличить их очень непросто.

Подробнее

Посылка без паспорта

Получать заказные письма и посылки без заполненных извещений и паспорта теперь можно на почте по всей стране, такую новость сообщили в пресс-центре «Почты России».

Отмечается, что новое правило распространяется только на отправления, не требующие оплаты.

Клиентам всего лишь нужно завести электронную подпись. Благодаря этой технологии процесс выдачи отправлений занимает не больше минуты. Регистрационную форму можно заполнить на официальном сайте «Почты России» (pochta.ru/support/office-services/sms-registration) или в ближайшем почтовом отделении. В ней указываются паспортные данные и номер мобильного телефона. Для подтверждения личности клиенту необходимо однократно предъявить паспорт оператору.

После оформления заявления больше не придется заполнять бумажные извещения. А при получении посылки можно просто назвать оператору свои фамилию, имя, отчество или трекинг-номер, чтобы сотрудник отделения нашел посылку в базе. После этого получатель должен назвать свой номер телефона для отправления кода подтверждения, а затем код подтверждения из полученного SMS или Push-уведомления.

Подробнее

Первые шаги

Самая юная ученица в Амурской области живет в поселке Береговом Зейского района. Девочке всего 10 месяцев, и она только недавно научилась ходить.

На 1 сентября родители нарядили Анну-Софию в школьную форму и привели ее вместе со старшим братом-второклассником в обитель знаний.

По словам Анастасии Фоминой, мамы малышки, форму сшила бабушка, а дедушка купил у коллекционера октябрятскую звездочку-значок.

Екатерина Зырянова.

Фото из соцсетей.

{jcomments on}

Подробнее

После дождичка, в четверг

Помнится, мы уже писали о том, что дождь – самый беспристрастный экзаменатор всех «косяков», допущенных строителями, дорожниками и коммунальными службами. Во время непогоды и после неё, как правило, число посетителей редакции «ЗВ» значительно увеличивается. Люди рассказывают о том, как непросто им добраться до родного крыльца, окружённого водой, делятся воспоминаниями о переписке с муниципальными властями и коммунальными службами. Очень часто сроки исполнения обещаний весьма неопределённы и созвучны пословице: «После дождичка, в четверг».

Несколько лет назад на страницах «ЗВ» мы рассказывали о мытарствах жителей, чьи дома расположены на улице Гоголя (в районе пересечения с переулком Серова). За прошедшие годы ничего не изменилось, и низменная часть улицы регулярно уходит под воду. Цена вопроса – несколько самосвалов песчано-гравийной смеси и грамотный грейдерист. По-хорошему, этот участок улицы надо бы заасфальтировать, поскольку после окончания потопа жители подвергаются другим испытаниям – пылевой завесе. Из-за этого приходится жить за закрытыми окнами, а бельё сушить не во дворе, а в помещении.

Подробнее

Красивый дом, счастливая семья

За последние два года поселок Снежногорский потихоньку преображается – аварийные дома разбираются и вывозятся на свалку, зачищаются брошенные усадьбы, убираются и прореживаются деревья, что были посажены 50 лет назад и стали создавать угрозу пожарной безопасности. Жители собственными силами строят заборы, взамен старых дворовых построек возводят новые, и поселок от этого приобретает новый облик, становится чище, просторнее.

Но самый красивый двор, по мнению жителей, да и всех приезжающих, – возле дома, где проживают супруги Игорь и Ирина Борисовы. Ещё издали бросается в глаза красивый цветной забор, калитка, украшенная петухами, дом с резными наличниками и фронтонами. Глядя на это, сразу понимаешь, что здесь живут счастливые, добрые люди. Входя в их двор, испытываешь умиротворение.

Подробнее

Отец Александр: «Трезвая Россия – общее дело!»

В 2016 году в г. Зее организовано «Общество трезвости и здорового образа жизни храма Святителя Николая». Обет вести трезвый образ жизни уже приняли 15 человек. Это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Для чего создано это общество, рассказал настоятель храма Святителя Николая г. Зеи священник Александр ДОНЕСЕНКО.

– Кто они – члены Общества трезвости?

– У людей существуют разные стереотипы, касающиеся понятия трезвости. И конкретно трезвенников. Многие думают, что общество трезвости – это объединение бывших алкоголиков. Но большинство тех, кто приходит к нам, – в жизни трезвенники, а вступили в общество и дали обет трезвости, чтобы заниматься профилактикой алкоголизма и пропагандировать здоровый образ жизни.

Когда у человека отсутствуют такие ценности, как честность, справедливость, трезвость, тогда он может про них просто со временем забыть. Мы видим, что в современной действительности идёт разгул тотального пьянства, наркомании, процветает игровая зависимость. Всё это уносит преждевременно сотни жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России более 700 тысяч людей в год умирают преждевременно в связи с употреблением алкоголя, наркотиков, табака. На этой почве происходят убийства, самоубийства, ДТП и другие тяжкие преступления.

Подробнее

Вместо больниц – «консервы»

«ЗВ» держит в поле внимания вопросы, связанные с оптимизационными мероприятиями в Зейской больнице. Изменения коснулись не только города, но и сел Зейского района, лечебные учреждения в которых являются структурными подразделениями больницы.

Отсечь слухи

Недавно депутаты районного Совета организовали дискуссию с главным врачом больницы Игорем Хомитовым, чтобы «отсечь возможные слухи и получить прямые ответы из первых уст», как предварил разговор председатель Совета Андрей Гибадуллин. На встречу от депутатского корпуса, кроме него, приехали пять человек: Леонид Кожевников, Оксана Макарова, Татьяна Кравченко (г. Зея), Владимир Хан-Ен (с. Овсянка) и Владимир Кунсайтес (с. Сосновый Бор). К сожалению, не было представителей тех поселений, где реорганизация медпомощи вызывает наибольшее количество вопросов: Верхнезейска, Октябрьского, Алгача, Берегового.

Леонид Кожевников начал разговор с упрека в адрес главврача о том, что, прежде чем принимать решения, тому следовало бы лично посетить села (пока Игорь Хомитов побывал только в Алгаче и Верхнезейске). Речь, в частности, шла об Октябрьском, где уже в сентябре здание больницы отрежут от коммуникаций. Медучреждение в селе переезжает в здание магазина. Новые площади, по словам главврача, приведут в соответствие требуемым нормам, а для удобств пациентов у здания установят туалет.

Подробнее

Хоть живем и небогато

Об Овсянке – селе, расположенном в тридцати километрах от районного центра, написано много. Ввиду удобного расположения и крупных размеров населенный пункт всегда слыл своего рода счастливчиком и «почти городом».

В селе не заскучаешь

Есть там и больница, и школа, а клубов и детских садов – даже по два (хотя последние пару лет назад и потеряли свою самостоятельность, став частью школы, но в народе это по-прежнему детские сады). Не каждое поселение похвастается филиалами спортивной и музыкальной школ. В селе есть свои народные творческие коллективы. Не обходят стороной и предприниматели, недостатка в магазинах сельчане не испытывают. Транспортная доступность, уровень жизни делает поселение привлекательным в плане проведения там различных мероприятий спортивного и культурного направления, чем и пользуются местные власти, зазывая в село даже именитых гостей. Этакий оазис сельской яви.

Подробнее

К школе готовы!

С началом нового учебного года школьников города Зеи и Зейского района поздравила Зейская ГЭС. В преддверии Дня знаний проведены традиционные благотворительные акции по программе «Чистая энергия».

– Более 40 первоклассников из многодетных и малообеспеченных семей стали участниками ежегодной акции «Помоги собраться школу!», – рассказывает специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Наталья Какта. – Кроме того, дети и их родители побывали с экскурсией на гидроэлектростанции, где им рассказали об истории ГЭС и ее роли для всего региона.

Подробнее