23 Сентябрь 2018

Гибель «Телеграфа»

Время стремительно и для тех, кто исследует исторические события вековой давности, сто лет – не срок. Давно уже нет тех, кто мог бы свидетельствовать о произошедшем, но тем дороже любая сохранившаяся информация, которая передаёт дух времени 1918 года. Сегодня, 22 сентября, исполняется сто лет со дня расстрела японскими интервентами парохода «Телеграф», который доставлял отряд красноармейцев в г. Зею.

– О гибели парохода «Телеграф» я впервые узнал в далёком 1964 году, – пишет Владимир Шляндин. – Близкое знакомство с первыми комсомольцами и борцами за советскую власть на Дальнем Востоке подтолкнули меня написать картину, изображавшую трагическую гибель парохода. Тогда же мне удалось познакомиться с письмом очевидца тех событий – старпома «Телеграфа» Первухина (имя и отчество не помню). К сожалению, письмо не сохранилось, и в основу рассказа легло то, что осталось в памяти из описанных событиий тех лет.

Кровавый восемнадцатый год. Борьба за советскую власть докатилась с берегов Невы до Амура и Зеи. 13 января исполком Зейского Совета объявил о взятии всей полноты власти. Но уже во Владивостоке высадились английские и японские войска. Со стороны Читы напирали банды Семёнова и белогвардейцы. В Благовещенске поднял голову атаман Гамов. 9 сентября на заседании Амурского исполкома принято решение о временной эвакуации Советов в тайгу. Отряды красноармейцев должны были направиться на пароходах вверх по Зее до Дамбуков, где были организованы базы для партизанской борьбы с интервентами.

Подробнее

Старт перед дистанцией в пять лет

19 сентября состоялось организационное заседание депутатов городского Совета седьмого созыва. Основные вопросы, которые предстояло решить вновь избранным депутатам, касались избрания председателя Совета и его заместителя, а также распределения депутатов в состав постоянных комиссий.

На заседании присутствовали глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, сотрудники аппарата администрации города, представители общественных организаций, депутаты районного Совета, а также городского Совета прежнего созыва.

В соответствии с Уставом г. Зеи и регламентом городского Совета, первое заседание в новом составе было поручено вести старейшему депутату. В этот раз такой чести удостоилась Валентина Губарева.

Валентина Абрамовна поздравила коллег с избранием в состав городского Совета. Отметила, что на первое заседание явились все 15 народных избранников. (Очень хочется, чтобы так было всегда).

Не эмоциями, а рассудком

Пользуясь тем, что за регламент работы заседания ещё не проголосовали, слово попросил депутат городского Совета шестого созыва Василий Шпинёв (который, кстати сказать, три раза подряд избирался в городской Совет). Он поздравил депутатов с избранием и пожелал им плодотворной работы на благо жителей города.

Василий Владимирович обратился с пожеланием ставить на первое место интересы жителей Зеи, а не политические амбиции. Отметил, что уже с октября начнётся интенсивный период работы, связанный с принятием бюджета.

– Как мы будем жить в следующем году, будет зависеть от вас, – отметил Василий Владимирович.

Как депутат с 13-летним стажем, он порекомендовал вновь избранным решать все споры и вопросы на заседаниях постоянных комиссий, а на Совет приходить с уже сформировавшимся решением.

И выразил надежду, что пять лет, на которые избраны депутаты, окажутся плодотворными, но как сложится работа, можно будет сказать только по истечении срока полномочий.

– В любом случае, при принятии решений руководствуйтесь не эмоциями, а рассудком, – пожелал Василий Владимирович.

Председатель избирательной комиссии г. Зеи Татьяна Ункунова зачитала официальные результаты голосования и вручила избранникам временные удостоверения.

Подробнее

На радость детям

По моему убеждению, наш детский сад – второй дом для его сотрудников и детей. В этом немалая заслуга работников детского сада, которые много сил прилагают для того, чтобы сделать его уютным и тёплым.

Когда проводился очередной ремонт, то каждый старался вложить в него частичку своей души и творческой инициативы, чтобы сделать территорию красочной и удобной. За несколько дней совместными усилиями персонала детского сада и родителей удалось буквально преобразить участок. Наши мамы: Жанна Бржинская, Елена Станя, Алина Бойко, Наталья Ткачёва, Наталья Филипенко, Наталья Кушнарёва превратили постройки в цветную фантазию.

Деятельное участие в оформлении игровых площадок приняли папы: Николай Цыпышев, Иван Станя, Андрей Снетков, Константин Кузьмицкий, Иван Чабан, Дмитрий Ткачёв, Борис Филипенко. Они отремонтировали малые постройки и сделали машину, корабль, шведскую стенку, качели.

Без активного участия наших родителей нам не удалось бы самим справиться с таким большим объёмом работ. Результаты совместного труда – наглядное свидетельство того, что только общими усилиями мы можем добиться намеченной цели.

– А комиссия приедет проверять нашу работу? – спросил один папа, смахнув пот со лба.

– Обязательно, – улыбнулась я в ответ. – Их будет ровно 18 строгих, но благодарных маленьких членов комиссии.

Конечно, не все так активны, как те, о которых я рассказала. Кто-то предпочёл наблюдать за происходящим со стороны. Это – их выбор. Но людей неравнодушных, желающих искренне помочь, было всё же больше. И этим я горжусь. Горжусь и нашими работниками, которые, находясь в отпусках, нашли время прийти и помочь завершить ремонт. Это Евгений Фатеев, Зинаида Ляльченко, Раиса Саблина, Юрий Кипарисов.

Мне приятно рассказать всем, что наш коллектив очень дружный и отзывчивый. Особая благодарность нашим спонсорам ИП Кривченко В.Г. и ООО «Селяне».

Светлана Фатеева,

старший воспитатель детского сада с. Алгач

Фото Григория Филатова.

{jcomments on}

Подробнее

Минус шесть тонн

Одиннадцатая по счету экологическая акция "оБЕРЕГАй" прошла в Зее 14 сентября по инициативе Зейской ГЭС в рамках благотворительной программы ПАО "РусГидро" "Чистая энергия". Старт акции, как и в прошлые годы, дан от Дома детского творчества "Ровесник".

Добровольцы, экипированные футболками и значками с логотипом акции, с необходимым инвентарем отправились на автобусах к местам назначения вдоль реки. Традиционно уборка берега проходила на протяженной территории от самого моста через реку Зею до переулка Портового

В число желающих навести порядок на берегу реки вошли работники управления гражданской защиты и пожарной безопасности, управления эксплуатации Зейского водохранилища, Зейской больницы, Пенсионного фонда, соцзащиты. Присоединились к акции также полицейские, сотрудники администраций г. Зеи и Зейского района, Единой службы по благоустройству, многочисленные школьники, студенты медколледжа и другие. Более 380 человек объединила акция.

Подробнее

Жил рядом с хорошими людьми

Мой сын – Василий Маслеев, учился во второй школе. Первой учительницей в их классе была Александра Красикова, а с 5 по 10-й классное руководство закрепили за Раисой Ефремовой. Я считаю, что Александра Алексеевна и Раиса Анатольевна – учителя от Бога. Они вложили в души наших детей всё самое лучшее, они же дали ребятам дорогу в большую жизнь.

Вася с удовольствием занимался лыжными гонками и биатлоном у замечательного тренера Виктора Ананьева. Виктор Павлович научил наших мальчиков быть настоящими мужчинами. У него тренировались Витя Борисёнок, Гоша Сенотрусов, Женя Никитин, Саша Засухин, Оля Сыпало. Очень теплые, дружеские отношения у Васи сложились с Сашей Черногором. Вместе они занимались лыжами, проводили досуг.

Сын очень любил лес, охотился, рыбачил, с удовольствием собирал грибы, ягоды. Ну и совсем, казалось бы не мужское увлечение – разводить цветы, было по душе нашему Василию.

После окончания 10 класса Вася поступил в военное училище. После выпуска получил направление на службу в Монголию, потом побывал на Украине, в Германии.

А женился сын на Оле Сыпало, с которой ходил в лыжную секцию. Они вырастили замечательного сынишку Сашу.

Когда распался Советский Союз, Вася с семьёй перебрался на Дальний Восток – в Сковородино, где и продолжил службу. Был награждён двумя медалями. В 90-е, годы хаоса, сын в чине подполковника ушел из армии на военную пенсию. Работал на Покровском руднике. А в 2013 году Василия Анатольевича не стало. Семья лишилась поддержки и опоры.

14 сентября была годовщина его смерти. Я хочу, чтобы знакомые, друзья, родственники вспомнили моего сына.

Алевтина Маслеева.

{jcomments on}

Подробнее

От благодарных потомков

Торжественное открытие памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось 15 сентября в селе Заречная Слобода.

На гранитных досках, прикрепленных к четырем стелам, выбиты фамилии 81 фронтовика – тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто ушел из жизни уже в мирное время.

В церемонии открытия приняли участие жители села, представители администраций Зейского района и Сосновоборского сельсовета, военкомата и районного отделения всероссийской организации «Боевое братство».

Поздравляя жителей Заречной Слободы со знаменательным событием, глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин поблагодарил Максима и Евгения Скачидуб, Сергея Сергеева и Валерия Костюшко, которые оказали большую помощь в изготовлении и установке памятника, а также всех жителей села, принявших участие в облагораживании территории, прилегающей к памятнику.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Школа лидеров

Третий региональный слет активистов Российского движения школьников «Школа лидеров» прошел в детском оздоровительном лагере «Колосок». На обучение съехались больше полутора сотен ребят 8–11 классов, в их числе были и зейские школьники – активисты общественной молодежной организации «Зея молодая».

На слете мальчики и девочки работали на разных площадках. Так, Яна Киселева (школа № 1) выбрала направление «Личностное развитие», Федор Кудрин (лицей) работал на площадке «Гражданская активность», Юлия Лыкина (школа № 5) представляла информационно-медийное направление, а Серафима Тищенко (школа № 5) решила поработать в команде военно-патриотического направления. Для участников проведены лекции и тренинги, конкурсы соответствующей тематики, ребята попробовали себя в роли ведущих радио- и телеэфира, встретились с известными и выдающимися людьми.

Традиционно в завершение мероприятия были подведены итоги. По результатам работы первое место в очном этапе регионального конкурса социальных проектов «Доброволец года – 2018» занял Федор Кудрин, в работе информационно-медийного направления отмечена Юлия Лыкина.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 22.09.2018 г.

Обязали включить горячую воду

20 сентября, с участием районного судьи и специалистов отдела ЖКХ ад-министрации г. Зеи, на котельной № 12 состоялась проверка технической возможности включения горячей воды потребителям. В результате пришли к заключению, что подача горячей воды может быть возобновлена.

К сожалению, из-за отсутствия электроэнергии, 20 сентября не удалось распечатать и вручить исполнителю – ресурсоснабжающей организации –  судебное решение. Вручено оно только  21 сентября.

 

Кросс нации не за горами

Всероссийский день бега "Кросс нации-2018" – одно из самых массовых и популярных мероприятий среди профессионалов и любителей в России. Во многих городах и регионах праздник прошел 16 сентября. Финал намечен на сегодя. В Зее забеги запланированы на последнюю сентябрьскую субботу –  29 сентября. Старт будет дан на лыжной трассе детско-юношеской спортшколы. Сейчас на месте грядущих соревнований трудятся рабочие, приводя его к соответствию нормам безопасности.

 

Молодой педагог

Ирина Артюшенко, педагог Дугдинской школы, принявшая участие в конкурсном отборе на присуждение национальной молодежной общественной награды "Будущее России", награждена дипломом II степени в номинации "Молодой педагог".

Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по делам молодежи с целью выявления и поддержки молодых граждан за высокие достижения в экономике, культуре, образовании, спорте, общественной и профессиональной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством и обществом.

В конкурсном отборе приняли участие 219 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из 50 субъектов Российской Федерации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее