Сентябрь 2018

28 Сентябрь 2018

Выбирать главу района можно бесконечно?

В "ЗВ" от 18 сентября опубликован материал с сессии районного Совета "Еще одна попытка". В повестку дня сессии, кроме прочих, был включен вопрос и о выборах главы Зейского района.

В редакцию поступило несколько телефонных звонков, где возмущенные жители поселений задавали вопрос: "Сколько раз с точки зрения законности, депутаты имеют право избирать главу или это можно делать до бесконечности?".

С этим вопросом "ЗВ" обратился к старшему помощнику прокурора Зейского района Ивану Евдокимову.

В телефонном разговоре Иван Николаевич сообщил, что в соответствии с Уставом Зейского района и утвержденным порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Зейского района избранным главой считается кандидат, за которого проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов. То есть кандидату необходимо набрать 16 голосов.

Ни один из кандидатов нужного количества голосов не набрал, вследствие чего были назначены новые выборы. Каких-либо ограничений по количеству проводимых выборов главы, законодательством не предусмотрено.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Неприкаянные

За последние полгода ряды, предназначенные для торговли продукцией с частных подворий, третий раз меняют место дислокации. В минувшую субботу их поместили с тыльной стороны магазина «Радуга». Для торгующих там людей это стало неожиданностью.

– Нам же обещали, что вернут на старое место, и даже там что-то замеряли, а в субботу торговые постройки задвинули в глубь двора, – жалуются женщины.

– Мы действительно планировали вернуть сельхозряды на прежнее место, – рассказывает директор ЕСПБ Игорь Малков. – Но потом выяснилось, что владелец магазина «Правильный выбор» планирует начать возводить пристройку, и бетонная площадка понадобится ему во время строительных работ.

Игорь Валерьевич заверил: после завершения планируемой реконструкции постоянное место для установки торговых рядов будет определено окончательно. Сейчас, с наступлением холодов, когда торговля сворачивается, этот вопрос не так актуален. Остаётся надеяться, что к весне всё образуется.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Облагораживаемся внешне

Зейская больница стала объектом внимания не только "районки", но и областных СМИ. Под каждым материалом, размещенном на сайтах информационных агентств, можно прочитать множество комментариев, среди которых есть как хвалебные, так обличающие высказывания в адрес руководства Зейской больницы и минздрава Амурской области.

Какова действительная ситуация в Зейской больнице и ее подразделениях, пожалуй, никто не знает лучше самих медицинских работников.

Не с того начали

– Раньше коллектив Зейской больницы был другим. Мы работали не за деньги, а за совесть и свое честное имя, – рассказывает уважаемый в городе врач (по просьбе которого, имя и фамилию мы не называем), – Когда главным врачом был назначен Андрей Гибадуллин, люди стали бояться: все несогласные были либо уволены, либо уехали из города. Не обсуждаю действия и организаторские способности следующего главврача Дмитрия Александрова, потому как он был не подготовлен к этой должности. Чуткости к людям со стороны нынешнего главврача Игоря Хомитова я, к сожалению, не наблюдаю. А главная проблема Зейской больницы осталась неизменной – слабый административный аппарат.

Замечательно, что с приходом нового главврача будут идти дотации из области на погашение кредиторской задолженности. Ведь, по сути, больница ничего не предпринимала, чтобы сократить размер кредиторки, которая складывалась и из нерационального расходования средств, в том числе, – отмечает моя собеседница, – это ежедневная доставка врачей из Зеи в Овсянку и Алгач. Это премии заведующим и другим приближенным к главврачу лицам из разных подразделений больницы, не выполняющим план (госпитализация или хирургическая активность).

Подробнее

“Я обретаю равновесие, и очищается душа...”

Технике рисунка, стихосложению, умению владеть музыкальными инструментами можно обучить практически любого, но это не значит, что человек, усвоивший эти навыки, станет художником, музыкантом или поэтом. Рисовать умеют многие, а художников единицы. И рифмованные слова далеко не всегда становятся стихами. Очевидно, что дело не во владении техникой, а в состоянии души.

Случается так, что человек, которого знал много лет, открывается вдруг неожиданной гранью таланта. В общем-то необычного здесь нет ничего, ведь одарённые люди всегда многогранны и, как правило, скромны.

Мне сборник стихов известного в городе художника Бориса Седова попал в руки случайно и с первых же строк стало понятно – это поэзия, которая может затронуть душевные струны. Непросто оказалось уговорить Бориса Александровича на публикацию подборки стихов в "ЗВ", но, всё же убе-дил его в том, что написанное достойно широкого круга читателей.

Подробнее

Окраинный посёлок

В октябре исполнится год, как главой Поляковского сельсовета стала Марина Кевлева. Вступление в эту непростую должность представительницы прекрасной половины человечества стало едва ли не нормой, и, похоже, эта тенденция будет только нарастать. Хорошо это или не очень – покажет время. Пока же женщины с успехом справляются с той работой, от которой стараются уклониться мужчины.

И всё же работа с триммерами –мужское дело

Наверное, немного найдётся тех, кто со школьной скамьи мечтает стать главой сельсовета. Не грезила такими мечтами и Марина Владимировна. Родилась в посёлке Юбилейном и в старших классах решила, что будет бухгалтером или экономистом. Окончила школу, затем – техникум, получила диплом бухгалтера, потом поступила в АмГУ и стала дипломированным экономистом. Была уверена, что всю жизнь посвятит работе по этой специальности, но судьба повернула всё иначе.

– Помогают полученные знания в работе?

– Конечно, но теория это одно, а практика – совсем другое. С 2001 года работала специалистом в сельсовете, ну а когда прежняя глава ушла на пенсию, меня выбрали на эту должность на конкурсной основе. Вот скоро будет год, как возглавляю сельсовет и окунулась в круг обязательных для всех глав вопросов.

Подробнее

В чьих интересах?

Китайская экономика нуждается в ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами, как стратегического партнера. Но в результате то, что приносит выгоду нашим соседям из Поднебесной, для россиян оборачивается ущербом для природы и животного мира (а в дальнейшем обернётся катастрофой для человека).

Что нужно сделать, чтобы китайские граждане не губили нашу природу в результате золотодобычи, лесозаготовок, сельскохозяйственной деятельности? С этим вопросом корреспондент "ЗВ" обратился к горожанам.

Зинаида Владимирова,

работающая пенсионерка, 55 лет:

– Слышала, что благодаря закону о территориях опережающего социально-экономического развития иностранные компании, могут без квот и разрешений со стороны миграционной службы РФ завозить в Россию трудовых мигрантов. До тех пор, пока законодательство в отношении иностранцев, обогащающихся на нашей земле, не будет ужесточено – итог будет неизменно печальным.

Подробнее

Сыновьям ордена оставляя

27 сентября Анатолию Булаве исполнилось 85 лет. Анатолий Иванович – постоянный автор и подписчик «ЗВ», ведёт большую просветительскую работу, рассказывая подрастающему поколению о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

– Нас, ветеранов войны и трудового фронта, остаётся всё меньше, – рассказывает он. – Но память о подвиге народа должна жить, и хочется, чтобы потомки свято хранили боевые награды своих дедов и светлую память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Мы в строю боевом

С бездной огненных лет.

И, как прежде, от мая до мая.

Мы уходим,

Уходим за павшими вслед,

Сыновьям ордена оставляя.

С днём рождения, Анатолий Иванович! Доброго здоровья вам на долгие годы.

Сергей СТЕПАНОВ.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 27.09.2018 г.

Льгота для единиц

Депутаты Заксобрания рассмотрели законопроект, предполагающий освобождение от необходимости уплаты транспортного налога ветеранов боевых действий за одно зарегистрированное транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил. Он был принят депутатами в двух чтениях.

Для получения льготы средний доход одиноко проживающего ветерана или среднедушевой доход его семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную губернатором области. Сегодня в регионе проживают больше 4 300 ветеранов боевых действий. Сколько из них получают меньше двух прожиточных минимумов, при этом владеют автомобилями, областному правительству пока неизвестно. Некоторые парламентарии полагают, что новой льготой смогут воспользоваться лишь единицы.

 

Объект внимания – пешеходы

В г. Зее началось профилактическое мероприятие "Пешеход, пешеходный переход". Главная его цель – предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

В период проведения рейда наряды ДПС несут службу на тех участках дорог, где чаще всего случаются дорожные происшествия. Особое внимание уделят соблюдению пешеходами правил перехода улиц, а также действиям водителей при пересечении улиц людьми по пешеходным переходам.

Профилактическое мероприятие завершится 4 октября.

 

Профи среди медиков

Конкурс профессионального мастерства средних медицинских работников северных районов Приамурья состоится в Зее в лицее 28 сентября в 9 часов.

За звание лучших в профессии будут бороться медицинские сестры и фельдшера из Селемджинской, Тындинской, Магдагачинской, Шимановской, Сковородинской и Зейской больниц, всего 26 участников.

Зейскую больницу представят Зинаида Гелазутдинова, Екатерина Каргина, Ольга Манько, Татьяна Бова и Ирина Бойко.

Конкурс пройдёт по двум номинациям: "Сестринское дело" и "Лечебное дело". Испытания включат в себя теоретическую (компьютерное тестирование) и практическую (выполнение двух манипуляций) части.

Оценивать профессионализм медработников будет жюри, в состав которого войдут преподаватели Амурского медицинского колледжа и его филиала в  г. Зее.

 

Дети почистили лес

Акция "Чистый лес" прошла в Алгаче и Бомнаке. К мероприятию по уборке присоединились как школьники, так и дошколята. Мальчики и девочки под руководством воспитателей и учителей собрали оставленные взрослыми в лесу бутылки, коробки, фантики и другой хлам. Организаторы отмечают, что акция проводится для детей, чтобы показать им: чисто там, где не мусорят, а также – выработать привычку не оставлять после себя сор.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

26 Сентябрь 2018

Строятся автостоянка и тротуар

Специалисты ООО «Новые технологии» продолжают работы по обустройству автостоянки в районе поликлиники. Сейчас завершается укладка дренажной системы, бордюрного камня и планировка площадки автостоянки.

Следующим этапом станет прокладка тротуара шириной шесть метров, от поликлиники до переулка Грековского.

Завершение работ во многом зависит от погоды и наличия асфальтово-бетонной смеси. Но затягивание не в интересах как самого подрядчика, так и жителей города, которым и тротуар, и автостоянка нужны до зарезу.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Какой творог безопасен?

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ исследовало творог 95 наиболее крупных торговых марок, продающихся по всей стране. Попал под испытания и творог двух амурских фирм: «Серышевский» и «Фермерское подворье». И если «Серышевский» получил хорошие оценки экспертов, то «Фермерское подворье» Роскачество не рекомендует к покупке.

«Серышевский»

Специалисты исследовали творог с массовой долей жира 9 %. Он не содержит консервантов. Молоко, из которого приготовлен творог, качественное и пастеризованное. В составе продукта нет сои, фитостеринов, растительных жиров, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка, крахмала. В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий. Значит, такой творог будет полезным. В твороге не обнаружено нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов, однако имеются остаточные следы антибиотиков.

Подробнее