03 Октябрь 2018

Жечь или разбирать?

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённое мерам противопожарной безопасности на территории города, началось сразу же после административного совета, на котором обсуждался вопрос подготовки к зиме предприятий ЖКХ. Может быть, поэтому, прежде чем перейти к намеченному вопросу, начальник центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Владислав Булычёв проанализировал чрезвычайную ситуацию, которая периодически возникает зимой. Однажды едва не переморозили отопительную систему нескольких пятиэтажек. Спасти их удалось ценой неимоверных усилий. Из прошлого опыта нужно извлекать урок, чтобы не повторить подобных ошибок.

На бумаге и в реальности

– Проблема в том, что у нас не было резервного источника электроснабжения, – пояснил Владислав Валерьевич. – В этой ситуации, в случае аварийного отключения подачи электроэнергии неизбежно возникала угроза замораживания системы отопления. Потом нам из резерва министерства ЖКХ передали два дизель-генератора.

Подробнее

Структура власти города

Недавно состоялись выборы главы г. Зеи, а из материала, опубликованного в «ЗВ», узнала, что он теперь не будет совмещать должности главы города и председателя городского Совета народных депутатов. Не могли бы вы рассказать о структуре городской власти, которая сейчас сложилась?

Валентина Славина.

г. Зея.

Действительно, если раньше глава города возглавлял ещё и городской Совет, то после прошедших в сентябре выборов глава г. Зеи будет совмещать две должности: главы города и главы городской администрации.

Подробнее

Болотистый участок

Жители домов, расположенных в конце улицы Толстого (в районе примыкания к улице Магистральной), после прошедших дождей оказываются в непростых условиях: вода заливает дорогу и даже приусадебные участки. Особенно тяжело пришлось после наводнения 2013 года, когда некоторые дома буквально плавали в воде.

– Здесь же раньше было болото, – рассказывает мужчина, проживающий в одной из усадеб. – Потом построили дома. А когда был потоп, то из одного затопленного жилища семью вообще отселили. Так и стоит заброшенное.

На улице два участка, которые, несмотря на давно установившиеся погожие дни, покрыты грязью.

– Из-за высокого уровня подземных вод, – объясняет начальник управления архитектуры и градостроительства Юрий Коваленко, – сложно содержать дорогу в нормативном состоянии. Люди жалуются. Приняли решение отсыпать дорожное полотно на одном из участков и нарезать кюветы, чтобы уходила вода. На более масштабные работы средств нет, но, думаю, принятые меры улучшат состояние дороги.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Спасите «Домовёнка»

В микрорайоне Солнечном вандалы продолжают разрушать детский сад № 5 «Домовёнок». Сейчас в ставшем бесхозным помещении разбиты практически все окна. Неравнодушные жители микрорайона обращались в комитет по управлению муниципальным имуществом города, чтобы там приняли меры по сохранению здания, но вандализм не прекратился. Люди опасаются, что пустующее помещение может быть окончательно разрушено или подожжено.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Штат больницы планируют сократить

20 сентября профсоюзная организация Зейской больницы получила проекты приказа на сокращение численности штата учреждения.

В результате организационно-штатных мероприятий планируется исключить из штатного расписания 148 должностей и ввести 101,75.

Так, 41,75 должности младших медицинских сестер по уходу за больными и 13,75 должности санитарок из категории младшего медицинского персонала планируют перевести в категорию «прочих» с переименованием в уборщиков служебных помещений.

12 должностей сестер-хозяек хотят перевести в категорию прочего персонала с переименованием должности в кастеляншу. Восемь должностей санитарок – в буфетчики.

Реорганизация коснется кабинета врача-профпатолога, смотрового кабинета взрослой поликлиники, их переведут в отделение платных медицинских услуг.

После реорганизации отдела информационных технологий путем его сокращения, пять должностей операторов электронно-вычислительных машин закрепят в организационно-методическом отделе. А должность программиста причислят к общебольничному немедицинскому персоналу.

В планах также переименование должностей немедицинского и административно-управленческого персонала, отделения платных медицинских услуг, планово-экономического отдела, бухгалтерии, административно-хозяйственного отделения.

В целом по учреждению численность работников, не занятых оказанием медицинской помощи, приведут к рекомендуемым штатным нормативам. Учтут фактические нагрузки, пересмотрят должностные обязанности сотрудников структурных подразделений для рационального использования персоналом рабочего времени.

Изменения коснутся не только отделений стационара Зейской больницы, но взрослой и детской поликлиник, а также Алгачинского, Береговского, Бомнакского, Овсянковского, Октябрьского филиалов, Юбилейненской, Дугдинской, Горненской амбулаторий, подразделения в п. Верхнезейске и ФАПа Золотой Горы.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе пожаров в жилом секторе и на предприятиях, расположенных на территории г. Зеи и в населённых пунктах Зейского района не зарегистрировано.

Пожарные расчёты города дважды выезжали по вызовам, связанным с загоревшимся мусором.

02

К уголовной ответственности привлечён житель г. Зеи, который фиктивно зарегистрировал в своей квартире приезжего.

Три человека привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот и хранение наркотических веществ.

Завершены производством и направлены в суд уголовные дела, возбуждённые в отношении угонщика транспорта из Овсянки и двух жителей г. Зеи, укравших деньги и сотовый телефон.

Подробнее

Не пополнить бы ряды

Образ алкоголика обычно ассоциируется со взрослыми мужчинами и женщинами. Но, к сожалению, действительность свидетельствует о том, что существует подростковый алкоголизм – неприятное и опасное явление, на которое нельзя закрывать глаза.

По данным статистики, первая проба спиртного приходится на 12–13 лет, а "расцветает" алкоголизм у подростков в период 14–15 лет. Молодые люди охотно дегустируют крепкие напитки, балуются пивом и коктейлями. Незрелый организм отличается особенной чувствительностью и стремительным развитием зависимости. Неудивительно, что спустя время очередная партия юных алкоголиков пополняет статистические ряды.

Полностью оградить несовершеннолетних от употребления напитков, наносящих вред здоровью, не удается. Выявить все случаи употребления детьми алкогольной и спиртосодержащей продукции достаточно трудно. Подростки употребляют алкоголь вместе с пьющими родителями, знакомыми, дворовыми компаниями, следуя, по их мнению, модели поведения взрослых.

И тем не менее, по данным зейской полиции за восемь месяцев текущего года 20 родителей привлечены инспекторами по делам несовершеннолетних к административной ответственности по ст. 20.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции"). За употребление пива и алкоголя детьми на родителей были наложены административные штрафы от 1 500 до 2 000 рублей.

Подробнее

Куда девать отставших?

Традиционный осенний велопробег прошел в городе Зее 23 сентября. Перед заездом команда по чирлидингу "Fusion" провела разминку для 200 велосипедистов. Как и в прошлые годы, участники стартовали от Дома детского творчества "Ровесник", доезжали до бывшей школы-интерната, разворачивались и финишировали у "Ровесника". К слову, участвовать решились школьники, студенты, работающее население, пенсионеры.

Следующим днем в распоряжении редакции "ЗВ" оказалось письмо одного из участников массового велосипедного движения. Мужчина, подписавшийся Алексеем, хвалит саму идею спортивного мероприятия, но утверждает, что его организация была "на очень низком уровне".

Автор письма рассказывает о том, что уже на первом километре заезда появились отстающие – "четыре или пять детей". Причем, они так отстали, что оказались позади машины сопровождения ППС. А потому получилось, что преграждающая автомобильное движение на перекрестке Мухина-Шевченко полицейская машина покинула пост раньше, чем до него доехали последние велосипедисты.

Подробнее

Города и района 2.10.2018 г.

Простимулировали задолжницу

В отдел судебных приставов по Зейскому району поступило судебное решение по взысканию с жительницы г. Зеи задолженности за ЖКУ в размере 473 тысяч рублей. При установлении имущественного положения злостной неплательщицы установлено, что в её собственности имеется две квартиры. На одну из них судебным приставом-исполнителем наложен арест. Через два месяца из ООО «ГКС» поступила информация о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги в полном объёме.

 

Медалистов станет меньше?

Порядок выдачи школьных аттестатов с отличием изменился. Со следующего года выпускникам придется подтверждать право на золотую медаль высокими баллами ЕГЭ.

В министерстве просвещения и науки подчеркнули, что претендующие на отличный аттестат одиннадцатиклассники должны быть не только «круглыми пятерочниками», но также обязаны сдать ЕГЭ по математике и русскому языку не менее чем на 70 баллов.

В ведомстве считают, что нововведение поможет исключить случаи, когда ученики в регионах, особенно в малых городах и селах массово получали золотые медали, а потом сдавали выпускные экзамены на «тройки».

 

Предпенсионеров поставят на учет

Работодателей с 1 октября 2018 года просят сдавать в центры занятости новый отчет по сотрудникам. Такое требование вступает в силу в связи с проводимой в России пенсионной реформой. Отчет нужен Роструду, чтобы получить данные о работниках предпенсионного возраста. Это мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения, которые должны пойти на пенсию в 2019 году.

 

За оскорбление придётся отвечать

К уголовной ответственности привлечён мужчина, оскорбивший помощника прокурора в процессе судебного заседания. В действиях несдержанного человека усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью

1 статьи 297 УК РФ – неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

 

Сосновоборский фельдшер – лучший

Татьяна Бова, фельдшер ФАПа Соснового Бора одержала победу по специальности «Лечебное дело» в конкурсе профессионального мастерства средних медицинских работников северных районов Приамурья, состоявшемся в Зее на базе лицея 28 сентября.

Победительницей среди медицинских сестер стала Наталья Буракова, палатная медсестра хирургического отделения Сковродинской больницы.

Призерами профессионального конкурса признаны фельдшера и медсестры Магдагачинской, Шимановской и Сковородинской больниц.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее