13 Октябрь 2018

Города и района 13.10.2018 г.

Комната для инвалидов

В Зее появится комната для адаптивной физической культуры. Она будет открыта во Дворце спорта.

О необходимости открытия подобных помещений говорилось еще весной – на встрече с бывшим губернатором Амурской области Александром Козловым.

На сегодняшний день заказаны специальные тренажеры и все необходимое оборудование, в помещении ведется работа по замене окон, ремонтируются полы и стены. Уже подобран специалист, который будет обучать людей с ограниченными возможностями здоровья и помогать им в закреплении приобретенных навыков.

 

Противопожарная акция

 

В населённых пунктах Зейского района начаты профилактические мероприятия под общим названием «Осторожно, печка!». Цель акции – предотвратить возникновение пожаров в жилом секторе в осенне-зимний период.

Проводится подворовой обход жителей поселений, разъясняются основные правила эксплуатации отопительных печей, раздаются памятки. Жителям разъясняются правовые последствия нарушения правил пожарной безопасности.

 

Купальный сезон открыт

Открытие плавательного сезона в городском бассейне в этом году было отсрочено на несколько дней из-за внепланового ремонта. Как сообщили в администрации г. Зеи, с одной из стен обрушились шесть керамических плит. На место происшествия сразу же приехала  комиссия. Эксперты дали поручение убрать остатки поврежденных плит, провести тщательный осмотр всего помещения бассейна с привлечением специалистов и разместить на стене заградительную сетку, чтобы предотвратить несчастный случай.

На сегодняшний день аварийная стена осмотрена, приобретены две заградительные сетки из высокопрочного полипропилена. Все необходимое сделано, бассейн работает по расписанию.

 

«Калейдоскоп творческих идей»

Так назывался межмуниципальный фестиваль педагогического мастерства, который состоялся в Доме детского творчества «Ровесник». Как рассказали организаторы, формат мероприятия позволил  участникам выступить в любой из предложенных номинаций, самоопределяясь в формах, методах и способах презентации своего педагогического опыта. Семинар прошел на двух площадках: «хореографическое творчество», «декоративно-прикладное творчество». В ходе работы педагоги поделились опытом с коллегами, провели мастер-классы и пришли к единому мнению о необходимости тесного сотрудничества между образовательными организациями.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее

Макаренко в белом халате

Педиатр Зейской детской поликлиники Тамара Голубцова часть заработной платы за сентябрь получила разменной монетой. 36 тысяч рублей 69-летней женщине выдали в двух мешках двух-, пяти- и десятирублевыми монетами (общим весом 37 кг). Как оказалось, это был воспитательный прием главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова.

– Я всегда получала зарплату в кассе. Платежная карта мне не нужна, я в скором времени собираюсь уходить на пенсию, – рассказывает Тамара Александровна. – Бухгалтер как-то сказала мне, что ей неудобно получать мою зарплату. Главный врач через заведующую поликлиникой пытался повлиять на меня. В течение последних трех месяцев меня уговаривали завести карту «Мир» или хотя бы открыть счет в банке. Я не однократно объясняла причину отказа, хотя, считаю, что не обязана это делать. Это мое право, как получать зарплату.

Подробнее

Пробил последний час сельской автозаправки

Первая декада октября оказалась последней в истории существования автозаправочной станции Овсянки. Сейчас, когда вопрос об окончательной и бесповоротной ликвидации АЗС решён, говорить о ней можно только в прошедшем времени.

Впервые о прекращении работы нерентабельной АЗС заговорили несколько лет назад, когда главой администрации Зейского района был Андрей Сухомесов. В ту пору острота проблемы состояла в том, что автомобили станции «Скорой медицинской помощи» (которая располагалась в старом здании больницы) брали топливо на овсянковской заправке. Перспектива ездить на АЗС в Зею, да к тому же хранить в канистрах запас горючего в деревянном полуразрушенном здании показалась нецелесообразной и опасной. В результате переговоров удалось склонить одного из предпринимателей взять АЗС в аренду. Потом арендатор сменился, но, по объективным причинам, автозаправочная станция рентабельной так и не стала.

От бизнеса, который приносит прибыль, не отказываются. Но мало найдётся желающих вкладывать свои средства в заведомо бесперспективное предприятие. Так что вопрос ликвидации АЗС был только делом времени. Вот час и пробил.

Овсянковская АЗС никогда не поражала обилием транспорта, выстроившегося в очереди за горючим, но утром

8 октября возле колонки с дизельным топливом стоял один лишь старенький «Беларусь» с прицепом. Объявление за окошком оператора гласило, что бензина марок А-92 и А-80 в продаже нет.

– И уже не будет, – пояснили сотрудницы станции. – Да мы вообще-то дорабатываем последний день. Сейчас продолжают вывозить оборудование, и уже завтра на смену мы не выходим. Хотя, может быть, кого-то оставят дежурить, чтобы не начали растаскивать оставшееся.

Подробнее

Цветущий октябрь

Амурские информагентства нередко сообщают о позднем, осеннем, цветении растений в разных районах области. Так, на днях в Мазановском районе вновь распустились, как принято называть их в народе, подснежники (в науке цветы именуются прострелами). Ранее в Тынде повторно зацвели солнечные одуванчики. А в конце сентября в Чигирях во второй раз расцвел багульник (рододендрон даурский).

Полюбоваться розовыми соцветиями можно и в Зее – в лесочках вдоль лыжной трассы, мимо туристической поляны и дальше. Уже сбросивший листья багульник, вероятно, поверил, что весна вернулась.

Специалисты уверены, что осеннее цветение растений связано, прежде всего, с изменением климатических условий. Некоторые синоптики уверены, что в этом году бабье лето немного затянулось. Такие явления в последние несколько лет уже выходят из разряда аномальных и становятся закономерными.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Тренеры должны вызывать уважение, а не жалость

Так удобно всем?

Я на пенсии. Однако дорогое время проработал тренером, сам всю жизнь занимался спортом и сейчас, чтобы сохранить мышечный тонус, занимаюсь по утрам зарядкой. Зимой катаюсь на лыжах.

В 2005 году меня пригласили работать в детскую юношескую спортивную школу п. Архары. Там решили открыть отделение лыжных гонок. Но в августе я попал в аварию, и занятия пришлось начинать в декабре, так как уже пообещал тренировать ребят. Проработал там до января 2017 года, а потом вернулся в Зею. Конечно, тут же возобновил лыжные тренировки. Ну а поскольку я профессиональный лыжник, сразу же отметил, что качество лыжной трассы в городе неважное. Перепад высоты – 20-30 см на всей протяжённости, трава не скошена, всюду ямы и промоины. А ведь трасса должна быть горизонтальной, а минимальная ширина её составлять три метра.

В течение нынешнего лета несколько раз заезжал на трассу, хотел отработать имитацию с лыжными палками, но трава была по пояс, не говоря о канавах. При встрече с директором ДЮСШ № 2 Владимиром Смирновым, спросил, почему трасса в таком состоянии и не готовится к лыжному сезону. Он ответил, что времени нет, а заниматься этим должен якобы тренер Игорь Миронов.

Подробнее

Научить жить

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) при администрации Зейского района в конце сентября были организованы межведомственные выезды специалистов служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Овсянку и Николаевку.

В сельских школах секретарь КДН и ЗП, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский», психолог центра «Родник» и врач психиатр-нарколог Зейской больницы провели лекции с использованием видеоматериалов по формированию здорового образа жизни. Ребятам разъясняли последствия употребления алкоголя, психоактивных веществ и курения. Специалисты провели занятия по изучению основ законодательства в сфере обеспечения и охраны прав и законных интересов несовершеннолетних. Также в диалоге с ребятами обсудили актуальные вопросы культуры речи и общения подростков.

Подробнее

Не задумываясь о последствиях

Рост преступности несовершеннолетних – реалии нашего времени. В связи с этим растет и число осужденных подростков. Среди преступлений, совершаемых детьми, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений.

О причинах и последствиях правонарушений корреспонденту «ЗВ» рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Светлана ДИКАЕВА.

– В настоящее время статистика подростковой преступности в России такова: 40 % несовершеннолетних осуждены за кражи, 13 % – за разбой, 14 % – за грабеж и 5 % – за убийство. Светлана Александровна, а какова местная статистика?

– По данным МО МВД России «Зейский», за текущий период 2018 года несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет в г. Зее и поселках Зейского района совершено 18 преступлений. Для сравнения: в 2017 году было совершено 13 преступлений. Рост составил 38,5 %. На скамье подсудимых оказалось 11 подростков.

– Какие преступления совершают зейские подростки?

– Из общего количества преступлений – 12 краж. Подростки воруют сотовые телефоны, крадут из магазинов и квартир. Так, в г. Зее подросток обокрал шесть гаражей в микрорайоне Светлом, причинив гражданам материальный ущерб. В настоящее время несовершеннолетний решением Зейского районного суда направлен на три года в специальную учебно-воспитательную школу закрытого типа.

Подробнее