14 Октябрь 2018

Надежда Андреевна

30 сентября ей исполнилось 96 лет. Завидная дата. Наверняка, поздравляли Надежду Тумашову с днем рождения и дети, и внуки, и правнуки. Может быть, и из городской администрации поздравление получила – много ли их, долгожителей, в городе?

– Родилась я в тайге, в Потехино, и выросла там, поэтому долго и живу, – говорит Надежда Андреевна, а в глазах – лукавинки.

Вот и думай: то ли тайга дала такой мощный импульс, то ли сам день, в который родилась Надежда – день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Как жилось? Да как большинству её сверстников нашей великой страны. Может быть, иногда и чуть послаще было, но почему-то больше запомнились те дни, когда белый свет с копеечку казался. Её неспешный рассказ о житье-бытье, как лесной ручеек – то перескакивает с камешка на камешек, то вьется по низине, делая замысловатые петли и устремляясь дальше.

– Мать умерла, когда мне семь лет было. Нас, детей, шестеро осталось. Теперь только я да брат, Сергей, он на семь лет меня младше, в Хвойном живет. Ох, и хватили же мы без матери… Отец сильно пил, всю жизнь пил. Мы жили сами по себе. В 30-е годы его посадили. За что? А кто ж знает? Пришли и забрали. Так и сгинул.

Какая школа?! В Потехино тогда её не было, нас в Уган отправили, мы кое-как там зиму в интернате пробыли, столько вшей развели, что машинка стричь волосы не могла – ломалась. Один год отучилась и все, на этом учёба и закончилась.

Подробнее

Голову приподняли

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности уже 19 лет отмечается в России во второе воскресенье октября. Это профессиональный праздник тружеников полей и ферм, фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.

Династия земледельцев

Житель села Сосновый Бор и глава крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Гречко К.В.» Константин Гречко всю свою жизнь посвятил земледелию. 

– С шести лет я тружусь на земле. Как только в школу пошел, родители стали приучать к работе, – делится Константин Владимирович, – Помогал им в огороде. Отец раньше работал токарем, а в начале 90-х стал фермером. Правда, моему сыну больше по нраву энергетика. Хотя, кто знает, может, и он в будущем станет фермером. Выращивали мы тогда в основном картофель, но росли на наших полях и другие сельхозкультуры. Окончив школу, я решил: буду агрономом. Поступил в Благовещенский сельскохозяйственный техникум, а через 2,5 года, в конце 90-х, получил диплом по специальности «Фермер-агроном в растениеводстве». И вернулся на малую родину.

Подробнее

Сельсоветам нужна техника

В течение всего лета в поселениях Зейского района проводились мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Главным образом работы сводились к выкашиванию травы и сносу заброшенных строений.

В начале октября на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова подведены предварительные итоги проведённой работы. Как и следовало ожидать, не везде дела обстоят лучшим образом, но при этом вряд ли можно однозначно оценивать действия глав поселений: ситуации везде разные, да и не всё зависит от руководителя.

 

Достоверность информации

О результатах работы по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов рассказал директор МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района» Андрей Ложечкин.

Он поделился, что на недавно состоявшемся заседании КЧС Амурской области отмечено значительное снижение пожаров в жилом секторе населённых пунктов Зейского района.

– Но обольщаться на этот счёт не стоит, – заметил Андрей Юрьевич. – Пожар может возникнуть и при наличии внешних факторов: ветхие постройки, невыкошенные территории, заброшенные усадьбы, пустыри. Достаточно вспомнить прошлогоднюю ситуацию, когда в Овсянке из-за подожженного сарая начался пал и пострадали четыре строения. Сгорело много заготовленного на зиму сена. Последствия могли быть значительно тяжелее, но вовремя прибывшие пожарные справились с огнём.

Подробнее

Поговорили

В рамках декады пожилого человека в концертном зале Детской школы искусств состоялась информационная встреча руководства города и руководителей социальных служб с пожилыми жителями г. Зеи.

Интересная статистика: если в прошлом году на аналогичном мероприятии присутствовало около 30 пенсионеров и почти столько же чиновников, то на нынешней на 26 чиновников пришлось не более десяти людей пожилого возраста.

О дровах, капремонте и пенсиях

Начальник управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району Ирина КУЗНЕЦОВА рассказала о законодательных актах, в которые внесены изменения и остановилась на тех вопросах, которые наиболее часто задают горожане и жители сел.

Как отметила Ирина Юрьевна, если индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам (инвалиды первой, второй и третьей групп, дети-инвалиды, участники войны и вдовы) производится ежегодно, то для областных льготников (ветераны труда, дети войны, доноры Амурской области, реабилитированные, труженики тыла) индексация ЕДВ прошла с декабря 2017 года и составила 5,5 процента.

Подробнее

А помнишь?..

В период декады пожилого человека в Доме культуры «Энергетик» состоялась театрализованная концертно-игровая программа «За чашкой чая вспоминая…».

Концертный зал «Энергетика» находится на ремонте, но оставить людей серебряного возраста без концертной программы в то время, когда проходит декада пожилого человека, работники Дома культуры сочли неэтичным. Было принято решение, пусть хоть и для небольшого количества пенсионеров, но все же устроить праздничное мероприятие.

В зале хореографии столы сервированы к чаю. Среди пятидесяти приглашенных (пригласительные билеты распространялись через управление социальной защиты и «Родник»), Раиса Кутнякова и Нина Степанова. Первой – 64 года, второй – 86 лет. Возраст не скрывают – с достоинством несут свои годы.

Подробнее

Оранжевая радость

Два года назад «ЗВ» рассказывал о необычном урожае жительницы города Зеи Нинель Гвозденко. Тогда Нинель Матвеевна вырастила полуметровый огурец, масса которого достигала 845 граммов. В этом году пенсионерка вырастила 32-сантиметровую морковь весом 205 граммов.

– Честно, не знаю, что за сорт, – делится Нинель Гвозденко. – Сначала, когда я посеяла морковь, семена не проросли. Повторила попытку в июле. Поливать, говорят, морковь не надо, пока она не прорастет. Так и сделала. Когда появились первые росточки, стала поливать водой. Ничем не подкармливала, только продергивала. Земля у меня хорошая, песчаная. Сейчас, когда урожай собирала, с небольшой грядочки надергала целых два ведра моркови. Все оранжевые корнеплоды среднего размера – в пределах 15 сантиметров, а эта вон громадина какая! Тянула ее, тянула, как в той сказке про репку, еле вытянула.

Помимо этого снимок баклажана на весах в редакцию «ЗВ» прислала Оксана Голубь. Судя по фотографии, овощ весит 983 грамма. По словам женщины, фиолетовый плод не доехал до редакции – был съеден членами семьи на обед.

Екатерина Зырянова.

Фото автора и из соцсетей.

Кстати

В июле редакцией «ЗВ» была объявлена акция «Покажи свой урожай». За два месяца наши читатели активно принимали в ней участие. На страницах «районки» публиковались свекла размером с голову, причудливой формы морковь, килограммовый баклажан, редкие для нашей местности помидоры и другое. Благодарим всех жителей города Зеи и Зейского района, принявших участие в акции.

{jcomments on}

Подробнее