26 Октябрь 2018

Пятьдесят на пятьдесят

В 1977 году Владимир Герасимчук оказался в Зее. По оргнабору приехал работать на Лесопервалочный комбинат. Родную Украину покинул по семейным обстоятельствам. Пока служил в армии, умерла мать. Говорит, не захотел отцу мешать устраивать личную жизнь. Да и романтики в душе у 20-летнего парня было хоть отбавляй. Так романтиком и прожил всю жизнь.

На лесоперевалке работа не сложилась. Юному водителю не доверили новую японскую технику, дали направление на разделку древесины в Тыгде. Но, как говорит Владимир, «гордая шоферская душа такого потерпеть не могла». Потому-то и оказался в Зейском АТП. Работал на ЗИЛе, “Урале”, КамАЗе. Возил тонны грузов в Благовещенск, Береговой и другие населенные пункты Зейского района. Ну а осенью водителей АТП, Сельхозтехники и Колонны-200 отправляли в совхозы на уборку урожая. Начинали с закладки силоса, а потом до первого снега убирали с полей зерновые.

Подробнее

Не ждите звонка

Споры между больным и медучреждением, оказание некачественной медицинской помощи, необходимость проведения юридической консультации – решением этих и других вопросов, возникающих в отношениях врач – пациент, занимаются страховые компании.

Куда обращаться пациенту, в случае возникновения проблем, и на какую поддержку можно рассчитывать владельцам медицинских полисов, рассказала управляющая Зейского офиса Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дарья КУЛАГИНА.

Навязывание платных медуслуг

– Дарья Петровна, какова роль страховых компаний в отстаивании прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи?

– Страховая компания не просто обеспечивает население полисами обязательного медицинского страхования (ОМС), а является активным помощником пациента в получении медицинской помощи, разрешении спорных ситуаций, в том числе жалоб.

Подробнее

Ответственность за экстремизм

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещается распространение, производство и хранение экстремистских материалов.

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. В равной степени это относится к атрибутике и символике экстремистских организаций. За подобное правонарушение предусмотрен штраф в сумме до 2,5 тысячи рублей либо арест на срок до 15 суток.

За производство и распространение экстремистских материалов на граждан может быть наложен штраф в размере до трёх тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 280 (“Публичные призывы осуществлению экстремистской деятельности”), которой за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Подробнее

Радуя мир

Выставочный зал при Доме культуры «Энергетик» порадовал зрителей работами воспитанников отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи «Свой взгляд».

Каждая выставка интересна и хороша по-своему, но эта – особенно. У детей, а тем более подростков, на всё, что происходит в этом мире, свой взгляд и свое мнение, поэтому и название выставки такое – «Свой взгляд». Своим видением мира поделились учащиеся 3–5 классов отделения изобразительного искусства ДШИ Диана Тютерева, Надежда Маринкевич, Анастасия Паламарчук и Полина Ткачук.

Девчонки волнуются. Одно дело, когда выставка в школе искусств, где все свои, и совсем другое – городская. Тем более, что на уровень города работы выставляются впервые. Как воспримет публика? Поймет ли, что хотели сказать своими рисунками? Понравятся ли работы?

Подробнее

Здесь такое высокое синее небо

Снежный фронт, подступавший к Снежногорскому в начале октября, похоже, выдохся на подступах к посёлку: снег на укатанной уже по-зимнему варианту трассе заканчивается километрах в пяти от околицы.

В самом посёлке снега нет и, несмотря на вторую половину октября, на клумбах есть ещё живые цветы. Светит солнышко и, кажется, что до холодов ещё далеко. Чудеса глобального изменения климата? Въезжая в Снежногорский, невозможно проехать мимо котельной. Внешне здесь всё благополучно: из высоченной трубы выбивается сизый дымок, на площадке – солидная куча угля.

– Запасов топлива достаточно, – поясняют работники котельной. – Уголь хорошего качества, красноярский. Зольность невысокая, поэтому не приходится постоянно очищать топку. По мере необходимости завозить топливо начнут попозже. А сейчас лишний уголь не нужен. Здесь, на площадке, он напитывается влагой и может загореться.

Помнится, раньше возле котельной был трактор, с помощью которого сгребали уголь и подталкивали его к приёмнику. Сейчас никакой техники нет.

– Когда возникает необходимость, – поясняют собеседники, – договариваемся и приходит бульдозер. А, в общем, работаем в штатном режиме с учётом температурного графика. Отапливаем школу, жилые дома, здание сельсовета. Потребители на холод не жалуются.

Подробнее

В цене – постоянство

Командировка в Юбилейный выпала на бабье лето.

...Малахитовые сосны оттеняются янтарем листвы. Осень богата на краски, а дорога до поселка, пожалуй, самая живописная. Время в пути пролетело незаметно, и вот уже въезжаем в Юбилейный, где в отличие от города жизнь идет своим чередом: тихо, спокойно, без лишней суеты. Здесь никто никуда не торопится, здесь все друг друга знают, и, завидя незнакомца, непременно добродушно здороваются.

Кадры

Двое мальчишек лет двенадцати чинят школьную калитку: «Здравствуйте, а вы к нам?».

В школе меня встречает Светлана Доценко. Светлана Ярославна возглавляет школу 13 лет, а работает в ней педагогом с 1982 года после распределения в пединституте. Так что без преувеличения школа для нее – родной дом. В коллективе 20 педагогов, из них четыре приезжают в Юбилейный на время рабочей недели.

– Безмерно благодарна нашим педагогам, особенно «вахтовикам». Это не просто: работать и жить вне дома пять дней в неделю. Проблему с кадрами в настоящее время переживают даже городские школы, а у нас она стоит примерно с 2009 г. Тогда и появился первый опыт работы учителей, приезжающих из города, – делится Светлана Доценко. – Это раньше выпускники педвузов ехали в любую сельскую школу по распределению без лишних вопросов. А сейчас ребята из педагогического отряда скрепя сердце отработали в нашей школе месяц. Подбирая в следующий раз студентов-педагогов, услышала от них: «А у вас клуб есть? А кафе?» Кого-то не привлекает зарплата. Кто-то требует хороших бытовых условий. Молодежь предъявляет запросы, которые село, к сожалению, не может удовлетворить.

Подробнее

Приглашаем на бенефис

«И этой жизни половину, тебе, театр, отдаю…» – эти строчки поэта в полной мере можно отнести к актрисе народного театра сельского Дома культуры села Овсянки Татьяне Трухиной, чей бенефис состоится 26 октября.

Татьяна Адамовна по профессии фармацевт и вот уже 30 лет заведует аптекой в нашем селе. Но, несмотря на занятость, готова все вечера заниматься тренингом, репетировать роли, играть в спектакле. За короткий срок она стала ведущей актрисой народного театра. Многим зрителям Татьяна Трухина запомнилась по спектаклям «Гарем» (Соня), «Ловушка» (Флоранс), «О, Марианна!» (Марианна), «Стихийное бедствие» (Светлана Николаевна). В этих спектаклях ею созданы яркие образы современных энергичных и в тоже время лирических женщин, готовых прийти на помощь.

В этом году исполняется пять лет, как Татьяна Адамовна впервые вышла на подмостки народного театра. Наш театральный коллектив от всей души поздравляет ее с творческим юбилеем и желает актерского долголетия.

Приглашаем жителей села, горожан, всех любителей театрального искусства на бенефис актрисы, который состоится в сельском Доме культуры с. Овсянки 26 октября в 18 часов.

Антонина АРХИПЕНКО,

режиссер народного театра с. Овсянки.

{jcomments on}

Подробнее

Мои находки

Вы находили когда-нибудь кошелёк? Нет? А я находил. И не единожды, а три раза.

Первый кошелёк я нашёл в детстве, когда жил на прииске «Золотая Гора» и учился в первом классе. В тот осенний солнечный день мать отправила меня в магазин за хлебом. Магазин находился неподалёку, я пошёл исполнять поручение и прямо на дороге увидел пухленький чёрный кошелёк. Поднял находку, а навстречу идёт бабушка.

– Бабушка, это вы потеряли кошелёк?

– Да, миленький, это я его потеряла, – ответила старушка, взяла кошелёк из моих рук и быстро ушла.

Дома я рассказал о случившемся родителям, а они, поняв, кому я отдал находку, посмеялись и объяснили, что у этой бабушки-пьянчужки отродясь кошельков не было.

Подробнее

Города и района 25.10.2018 г.

Пожароопасный период закрыт

С 23 октября на всей территории Приамурья закрыт пожароопасный период.

Такое решение принято на заседании правительства Амурской области, где была дана положительная оценка выполненным муниципалитетами противопожарных мероприятий. Снижением пожароопасной обстановки мы также обязаны зашедшему на нашу территорию в последней декаде октября циклону.

 

В Октябрьский везут топливо

Продолжается завоз угля для котельных села Октябрьского. По данным администрации Зейского района, туда, в соответствии с графиком, ежедневно доставляется 40 тонн топлива.

Планируется, что к 26 октября на угольные площадки сельских котельных будет отгружен весь нормативный запас, что обеспечит бесперебойную подачу тепла потребителям.

 

Лицею – 50

Лицей имени Эрны Лакстигал, ранее именовавшийся школой № 3,  отмечает

50-летний юбилей. 2 сентября 1968 г. школа впервые распахнула свои двери для учеников.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, пройдет завтра в

15 часов. На празднике традиционно соберутся все, кто причастен к полувековой истории школы: учителя, ветераны педагогического труда, многочисленные выпускники и нынешние школьники.

Об истории школы читайте в следующем номере “ЗВ”. 

 

Зачет по сочинению

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) –

5 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 6 февраля и 15 мая.

Напомним, что написание итогового сочинения является обязательным условием для допуска выпускников одиннадцатых классов к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ).

Направления тем уже известны: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло» и «Доброта и жестокость».

На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут. Она будет оцениваться по системе «зачет или незачет». Особое внимание при проверке эксперты уделят соответствию теме, аргументации, привлечению литературного материала, композиции, качеству речи и грамотности.

 

Скоро Новый год!

Рабочее совещание о готовности к проведению новогодних и рождественских праздников состоялось в администрации

г. Зеи. По мнению исполняющего обязанности первого заместителя главы Евгения Шулепова, в первую очередь необходимо определиться с видами работ по новогоднему украшению главной площади города. После обсуждений и подсчетов, на совещании принято несколько решений.

Будет приобретена елка, около которой впоследствии оборудуют фотозоны в новогодней тематике. По многолетней традиции будут установлены горки для детей и взрослых. Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе администрации

г. Зеи, решено осветить площадь Шохина консолями, шарами, светодиодными деревьями, но в пределах сумм, выделенных на праздничное оформление.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее