28 Октябрь 2018

Знаменитые земляки

29 октября 2018 года – столетняя дата создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

Комсомольское движение – это яркая страница истории, через школу комсомола прошли миллионы молодых людей Советского Союза. На протяжении многих десятилетий комсомольский значок был непременным атрибутом активной жизненной позиции и предметом гордости, ведь комсомольцы всегда были в центре наиболее значимых событий в истории страны и народа.

Комсомол был одной из главных организаций, занимавшихся воспитанием молодежи в Советском Союзе. Благодаря ему формировались устои, идейность, воспитывалось чувство коллективизма. Комсомолец должен был помочь товарищу, не бросить друга в беде, хорошо учиться и работать, преодолевать препятствия. В общем делать все то, без чего нормальное общество не организуется…

Подробнее

За шкирку – и из тени?

Штрафы для плательщиков налогов на профессиональный доход, зарегистрированных как самозанятые, могут быть введены Госдумой в самое ближайшее время. По словам официального источника, речь идет исключительно о тех гражданах, которые зарегистрированы в налоговой в качестве самозанятых, но нарушают порядок и сроки формирования фискальных чеков.

Если в указанном нарушении человек замечен впервые, штраф предлагают установить из расчета 20 процентов от суммы в чеке. Если наказание рублем не проймет его совесть, во второй раз с него взыщут уже всю сумму.

«Это режим для тех, кто уже зарегистрировался, – подчеркнул агентству «Интерфакс» глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. – То есть, ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошел на этот режим, и ты его нарушаешь. Только для них».

С 1 января следующего года физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, смогут перейти на новую систему налогообложения – оформиться как самозанятые граждане. Но это – только при условии, что ИП не привлекает наемных работников и не имеет работодателя. Эксперимент по введению налога на профессиональный доход начнется пока в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Подробнее

Оружие: доступное и опасное

Судя по заявлению руководителя Росгвардии России Виктора Золотова, последовавшего после недавних трагических событий в Керчи, следует ожидать, что контроль за оборотом оружия будет ужесточён. Можно сколько угодно спорить по поводу эффективности запретительных мер, но участившиеся случаи массовых убийств с применением «огнестрелов» (не только в России) свидетельствуют о том, что доступность до добра не доводит.

Об ответственности за незаконный оборот оружия корреспондент «ЗВ» беседует с начальником отделения дознания отдела внутренних дел Мариной Загарских.

– Марина Валерьевна, за какие действия в сфере оборота оружия может последовать уголовная ответственность?

– В последнее время значительно увеличилось количество приобретаемого гражданами оружия. Соразмерно с этим стало больше случаев несоблюдения обязательных требований к его хранению. Это может привести к уголовной ответственности владельцев. Согласитесь, что пренебрежение требованиями хранения может стать причиной хищения, и, как следствие – предметом совершения преступления.

Подробнее

Они ждут маму домой

У Людмилы Косач – двое детей, старшему – восемь, младшему – шесть лет. Они очень хотят видеть маму дома. Но ей предстоит ещё долгая борьба за свое здоровье. Врачи областного онкодиспансера поставили молодой женщине страшный диагноз: рак третьей степени.

Родные, коллеги по работе, друзья не оставили Людмилу в беде и забили во все колокола. Её посмотрели приехавшие в Благовещенск корейские доктора и дали надежду: корейская медицина в силах победить напасть. Для того, чтобы пройти обследование в клинике Кореи и начать борьбу, была необходима крупная и неподъемная для отдельной семьи сумма – около четырех миллионов рублей.

Подробнее

А утром вновь прозвенит звонок

Звонок прерывает тишину школьных коридоров. Распахиваются настежь двери всех кабинетов. Жаждущая свободы толпа лицеистов выплескивается из здания на залитый солнцем двор.

Школа № 3, ныне лицей имени Э.П. Лакстигал, отмечает свой юбилей. 50 лет – большой срок, столько событий произошло за этот период, что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало историей.Страницы истории

«Высокое красивое здание в поселке гидростроителей сейчас, пожалуй, самое заметное, – писала о школе газета «Коммунистический труд» в 1968 году, – его фасад украшают различные сценки из жизни детворы. Широкие окна улыбаются августу, зеленым склонам сопок».

Подробнее

Шоферские будни

После того, как в 1973 году закрыли Драгстроймонтаж, нас, шофёров, перевели в Зейскую транспортную контору. Лесовоз, на котором я работал, списали и выдали мне бензовоз на базе ЗИЛ-157.

Глубокой осенью, когда паром через Гилюй вытащили на берег, на прииске «Дамбуки» закончились запасы ГСМ, и на выручку отправили три бензовоза. Наша задача состояла в том, чтобы доставлять горючее с Золотой Горы на прииск. На берегу Гилюя должен был находиться в полной готовности бульдозер, но он постоянно ломался, а потому вброд через речку мы перебирались своим ходом.

Помню, 9 ноября утром мы отправились в очередной рейс в Береговой. Вода в Гилюе была небольшая, мы без проблем доставили горючее на прииск и вернулись на Золотую Гору. Залили топливо в ёмкости и вновь отправились в Береговой. Уже стемнело, и мы обратили внимание, что вода в реке поднялась. Решили форсировать её задним ходом (чтобы не залило водой систему зажигания). Я отправился первым, но уже перед выездом на противоположный берег мой бензовоз попал в глубокое место. Двигатель заглох. Следом шла машина Саши Антипина. Он решил отбуксировать мой ЗИЛ, остановился, но двигатель его машины залило водой, и он тоже заглох. К нему на помощь поехал Виктор Семибратов, но и его ждала та же участь. Попробовали выехать при помощи стартера – не получилось. Стоим. Темно, ветер, холод, в кабинах вода. У меня были валенки, ватные штаны, паяльная лампа и дрова, а у ребят тёплой одежды не было. Бросил Саше паяльную лампу, но он не смог поймать, и её унесло течением. Разжёг в ведре дрова, чтобы согреться – в кабине дым: нечем дышать, из глаз слёзы.

Подробнее

Комсомольская юность моя

Незабвенный Иосиф Кобзон на протяжении десятилетий своей концертной деятельности пел:

Я в мир удивительный этот пришел

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой комсомол,

Ты можешь на нас положиться!

Удивительный мир, о котором пел Кобзон, – комсомол – коммунистический союз молодежи. Так расшифровывается это слово, дорогое до сих пор миллионам россиян, чья юность связана с комсомолом.

Смею причислить себя к этим миллионам. Годы с 14 до 28 лет – это моя комсомольская юность. «Что за даты?» - может спросить нынешняя молодежь. Это годы пребывания человека в комсомоле. В 14 лет его принимали в Союз молодежи, в 28 – он расставался с ним. Таков был устав ВЛКСМ.

…Вспоминаю себя-семиклассницу. Еле-еле с подружками мы дождались своего четырнадцатилетия. Время зря не теряли: учили устав комсомола, права и обязанности вступающего в его ряды. Подтягивались и в учебе: ведь при приёме в райкоме комсомола члены бюро могли спросить: «Как ты учишься? Какие обязанности выполняешь в классе? С кем дружишь?». Помню, что меня спросили, какую книгу ты сейчас читаешь? Кто твой литературный герой? И мне было что на это ответить, ведь любимым в те годы моим героем был Саня Григорьев из каверинских «Двух капитанов»!

Подробнее