31 Октябрь 2018

31 Октябрь 2018

Источник подтверждён

В распоряжении редакции «ЗВ» 19 октября оказалась видеозапись, сделанная жителем г. Зеи 16 октября на берегу реки Малая Тында. На кадрах видно, как в прозрачную Малую Тынду впадают мутные воды ее правого притока – реки Утумук.

Грязные реки золотого района

Факт жутчайшего загрязнения (на фото внизу) очевиден, разница в чистоте воды двух рек шокирует. «Гной, – комментирует за кадром автор видеоролика, – куда ехать, где и кого искать, и кто здесь может быть? Слов нет».

По информации управления по недропользованию по Амурской области, добычу россыпного золота в бассейнах рек Малая Тында, Утумук и Атум, согласно выданной лицензии, осуществляет ООО «Маристый».

Подробнее

Минтруда откажется от термина «инвалиды»

Министерство труда России планирует отказаться от слова «инвалиды» и заменить его термином, который в полной мере отражал бы правозащитную модель государственной политики по отношению к людям с ограниченными возможностями, пишет газета «Известия».

Термин «инвалиды» хотят исключить из текста федерального закона «О защите инвалидов». Для решения вопроса с заменой терминологии министерство планирует заказать научно-исследовательскую работу у Федерального бюро медико-социальной экспертизы.

В феврале эксперты комитета ООН по правам людей с ограниченными возможностями рекомендовали России отказаться от использования термина «инвалид». Такое решение было принято в связи с тем, что Москва в 2012 году ратифицировала конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями.

Наш корр.

{jcomments on}

Подробнее

Стихия разгулялась

Обещанный синоптиками циклон пришёл в пятницу и начался со снегопада. Вечером того же дня на городские дороги выехала вся наличная техника Единой службы по благоустройству (ЕСПБ). В первую очередь песчано-гравийную смесь подсыпали на подъёмах к микрорайону Светлому и на самых оживлённых перекрёстках. Но в субботу температура воздуха установилась близкой к нулю и незначительный снежный покров на городских дорогах быстро сошёл, не создав серьёзных препятствий для движения автотранспорта.

По данным отдела ГЗ и ПБ, в ночь на воскресенье начался шквалистый ветер с порывами до 15-17 метров в секунду. Сильный ветер продолжался весь день. В городе повалено несколько деревьев, повреждены кровли частных домов, повалены заборы (включая подгнившую больничную ограду), сорвана обшивка со зданий.

Подробнее

Кто же нам еще поможет?

В одном из октябрьских номеров «ЗВ» увидел фотографию женщины-инвалида в коляске. Вспомнил, что когда я ещё жил в Овсянке и приезжал в Зею, видел порой на улицах города тогда ещё молодую девушку, которая передвигалась в коляске с ручным приводом.

Судя по снимку, помещённому в газете, сейчас средство передвижения инвалида модернизировали, но оно осталось таким же допотопным. Похоже, что это всё, что сделано за долгие годы для облегчения участи человека. Стыдно становится за те унижения, на которые обрекает наше государство инвалидов. Неужели, назначая запредельную заработную плату различным представителям президента, государство не в состоянии обеспечить людям с ограниченными возможностями нормальную жизнь?

Подробнее

Ветстанция переедет?

Правда ли, что в скором времени перенесут ветеринарную станцию, расположенную на улице Толстого, в пустующее здание бывшей лаборатории, находящееся на улице Шевченко? Якобы территория, которую занимали ветстанция и соседствующая с ней заброшенная детская игровая площадка отдана по «дальневосточному гектару» одному из предпринимателей г. Зеи.

Оксана Нагорная.

г. Зея.На вопрос нашей читательницы «ЗВ» попросил ответить руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом г. Зеи Евгения Веденина.

– Никакой информацией о передаче земельного участка, на котором находится ветеринарная станция, мы не располагаем, – пояснил Евгений Николаевич. – Да это и невозможно, поскольку территория застроена и имеет границы.

Речь может идти о заброшенной детской площадке, которая находится по соседству. Несколько лет назад было намерение передать её частному лицу, но тогда жители близлежащих домов заверили, что на общественных началах обустроят её. К сожалению, сейчас там пустырь.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Справка или удостоверение?

В редакцию «ЗВ» обратился Сергей Побережный с вопросом: «Почему сейчас вместо пенсионного удостоверения выдают справку?»

Как пояснили в управлении Пенсионного фонда РФ в г. Зее, удостоверение пенсионера служит гражданину документом, свидетельствующим о назначении положенной пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца, а также соответствующих льгот, которое предъявляется при их получении. Пенсионное удостоверение можно было получить лично в территориальном органе ПФР тем гражданам, которые вышли на пенсию до 2015 года.

Подробнее

Сначала думают о людях

Небольшое здание больницы, расположенное на окраине села Алгач в небольшой сосновой роще, знают почти все жители от Поляковского до Николаевки. Все обращаются сюда за помощью, и никогда никому в ней не отказывают.

Вежливые медицинские сестры Елена Швалова, Наталья Бабич, Екатерина Ельчина, Наталья Кушнарева и Анастасия Михеева профессионально выполняют предписания врача. Общаются с больными, как с родными, успокаивая, разъясняя и убеждая.

Санитарки Елена Шапошникова, Светлана Блохина, Елена Лузянина и Анастасия Болотова содержат больницу в чистоте и порядке, при этом не раздражаясь на больных.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе в г. Зее, а также в населённых пунктах Зейского района пожаров не зарегистрировано. Пожарным расчётам дважды приходилось выезжать по вызовам, связанным с загоревшимся мусором, но с началом снегопада обстановка стабилизировалась.

02

У жителя села Октябрьского изъято незаконно хранящееся оружие. Возбуждено уголовное дело.

У жителя г. Зеи изъято наркотическое вещество. Проводится доследственная проверка.

Установлен угонщик легкового автомобиля в микрорайоне Светлом. Машина возвращена владельцу.

Подробнее

Мы должны быть вместе

Зейский краеведческий музей совместно с Детской школой искусств г. Зеи в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» проводит благотворительный вечер. Через живопись, хореографию, музыку и другие виды искусства будет представлена самобытная культура и история нашего края.

Тема акции – «Искусство быть вместе». Название выбрано не случайно, так как каждый из присутствующих сможет внести свой вклад для оказания помощи онкобольным горожанам: Людмиле Косач и Антону Болсуновскому, которым требуется дорогостоящее лечение.

Стоимость входного билета для взрослого 150 рублей, для детей – 50, кроме того, в холле ДШИ будет установлен ящик для дополнительного сбора денежных средств.

Акция состоится 3 ноября в 18 часов в Детской школе искусств г. Зеи.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Рост «черных копателей»

На территории Зейского района находится 206 из 636 россыпей драгоценных металлов, учитываемых государственным балансом по Амурской области. В 2018 году 58 зарегистрированными недропользователями велись разведка и добыча золота на 160 месторождениях Зейского района.

Вместе с тем, в последние годы отмечается рост выявленных правоохранительными органами правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота драгоценных металлов, в том числе совершаемого так называемыми «чёрными копателями».

Подробнее