02 Ноябрь 2018

Вся жизнь – для людей

Всю сознательную жизнь она мечтала стать хирургом. Пройдя через долгие испытания, вплотную подошла к мечте. Но отказалась ради семьи, сумев стать для многих и многих людей незаменимой и востребованной медицинской сестрой.

Путь к мечте

Валентина Шестак родилась и выросла в деревне. Жизнь её началась в селе Инжан. Мама Валентины Варвара Андреевна была учительницей начальных классов. Её переводили из школы в школу, а за ней переезжала и семья – сначала в Рублевку, затем – в Умлекан, а после – в Сиан, где и прошло все сознательное детство Вали, не считая шести лет школьного интерната в Чалбачах, где пришлось (по причине отсутствия в Сиане) оканчивать десятилетку.

«Сколько себя помню, всегда знала, что буду медиком, – вспоминает Валентина Михайловна. – Если кому рану перевязать или занозу вытащить – ко мне бежали. Даже в интернате, случись что во время уборки урожая на полях, кричали: «Беги к Вале Близнюк, у неё всегда бинт с собой!». Дома – рыбу почистить, скотину разделать или курей – все по моей части было».

 

Валентина Михайловна признается, что хотела быть не просто медиком, а непременно хирургом. Это было самой большой мечтой всей её жизни. И когда настало время готовиться к поступлению в институт, даже вопросов не возникало – в какой. Но накануне экзаменов попала девушка на больничную койку. Хирург, проводивший операцию, увидел на её тумбочке в палате медицинскую литературу. Узнав о планах пациентки, сказал, как отрезал: «Ни-ког-да! Запомни: с твоим здоровьем путь в медицину закрыт!».

Подробнее

Забытая дорога

Нас давно и небезуспешно убеждают в том, что забота о пассажирах общественного транспорта – приоритетная задача различных надзорных инстанций. И это правильно. Вряд ли кто-то усомнится в необходимости жёсткого контроля над состоянием транспортных средств и дорог, по которым проложены маршруты движения автобусов. Особенно, если речь идёт о перевозке детей. Но, известно ведь, как далеки друг от друга бывают декларации и реальность в нашей суровой действительности.

– Вы проедьте по дороге от трассы Зея–Тыгда до Ивановки, – предложила глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян, – а потом поделимся впечатлениями.

По дороге (хотя и не без внутреннего напряжения) проехал, а потом мы побеседовали с Ольгой Вараздатовной в её рабочем кабинете.

Подробнее

Депутатский контроль

23 октября. Проехав почти сотню километров вместе с депутатами районного Совета Андреем Гибадуллиным и Владимиром Кунсайтесом, наконец прибыли на место. В паре километрах от Сиана раскинулись земли единственного кооператива Зейского района, председателем которого является глава крестьянско-фермерского хозяйства Константин Гречко. Нас встречают КамАЗ, груженый сеном, главы крестьянско-фермерских хозяйств Константин Гречко и Валерий Травкин, да еще пара белых псов. В самом разгаре уборочная кампания. Только вот…

Важна взаимовыручка

– Техники нам не хватает, – сокрушается член кооператива Валерий Травкин. – Комбайны нужны, чтобы зерно молотить. Сена-то в этом году мы накосили. А вот овес да пшеница еще стоят. Соя тоже не убрана.

– Есть у нас финский зерноуборочный комбайн “Сампо-Розенлев” (Sampo-Rosenlew) 1974 года выпуска! Хорошая машина, – с ухмылкой говорит Константин Гречко. – Мы с ней почти ровесники. До меня ее в последний раз заводили лет эдак 30 назад. Чтобы пустить ее в поле, пришлось хорошенько «поколдовать». Работает. Захват небольшой, раза в два или три меньше, чем у комбайнов в других фермерских владениях, но, как говорится, хоть что-то. Приходится довольствоваться малым. Подобная ситуация не только в нашем кооперативе, у многих местных фермеров.

 

Напомним, три года назад в Зейский район доставили четыре новых комбайна отечественного производства «Амур-Палессе». Тогда техника отправилась во владения в КФХ к Николаю Скиданюку, Сергею Брюханеву, Татьяне Трофимовой и Любови Шмелевой.

Подробнее

Новая интрига

«Обезглавленный» на протяжении долгого времени Зейский район возможно уже скоро обретет своего нового руководителя.

В очередном списке претендентов теперь значатся шесть человек: гендиректор ООО «Высота» Алексей Космач, временно не работающий Руслан Кузьменко, консультант отдела культуры, спорта и архивного дела Марина Калачева, главный специалист отдела экономики Алена Азанова (обе представляют аппарат администрации Зейского района), врио главы района Роман Ункунов и начальник отдела по работе с органами местного самоуправления управления внутренней политики аппарата губернатора Амурской области Дмитрий Василенко.

Чья фигура перевесит в глазах районных депутатов, которые должны будут проголосовать на очередных выборах, станет известно завтра.

Алиса ДОТОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Каждый очень дорог

Нынешний учебный год богат на круглые даты со дня рождения учебных заведений г. Зеи и Зейского района.

Школе в Умлекане в ноябре исполняется только 25, а в Гулике столько же осталось до столетия. Гуликская школа, стараниями власти являющаяся теперь лишь филиалом Сосновоборской школы, в этом году справляет 85-й день своего рождения. Городской лицей, родившись как школа № 3, дорос до полувекового возраста, а Покровский горный колледж ещё совсем юн, за его плечами – лишь первый десяток жизни.

В списке учреждений с круглыми датами – и школа № 1. Этому учреждению исполнилось 45 лет. Её старейший учитель, сейчас на пенсии, Александр Шабаев, всегда вспоминает годы работы в этой учебной организации с особым теплом. Заслуженный учитель Российской Федерации, Александр Иванович отдал первой школе более 40 лет. И сегодня на большом и хорошем празднике он – в рядах учителей, для которых первая – не только место работы, а нечто большее.

Подробнее

Мы должны быть вместе

Зейский краеведческий музей совместно с Детской школой искусств г. Зеи в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» проводит благотворительный вечер. Через живопись, хореографию, музыку и другие виды искусства будет представлена самобытная культура и история нашего края.

Тема акции – «Искусство быть вместе». Название выбрано не случайно, так как каждый из присутствующих сможет внести свой вклад для оказания помощи онкобольным горожанам: Людмиле Косач и Антону Болсуновскому, которым требуется дорогостоящее лечение.

Стоимость входного билета для взрослого 150 рублей, для детей – 50, кроме того, в холле ДШИ будет установлен ящик для дополнительного сбора денежных средств.

Акция состоится 3 ноября в 18 часов в Детской школе искусств г. Зеи.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Верхнезейск рисует!

С 19 по 21 октября в Общественно-культурном центре (ОКЦ) г. Благовещенска проходил международный фестиваль “Детство на Амуре”. В художественном конкурсе фестиваля «Коробка с карандашами» приняла участие воспитанница музыкальной школы Зейского района п. Верхнезейска Лидия Удальцова.

Это самый большой детский международный фестиваль на Дальнем Востоке, в котором приняли участие 800 детей от семи до 16 лет из Амурской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев, Чукотки, Сибири, Казахстана и Китая.

В фестивале было заявлено пять конкурсных номинаций: вокал, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, поэзия и кино.

Заслуженный деятель искусств России, известный композитор и музыкант Григорий Гладков отметил невероятную смесь творчества, таланта и уникальности во всех работах.

Победители и призеры в каждой номинации получили единовременные стипендии: от семи до 16 тысяч рублей. Общий призовой фонд фестиваля составил более миллиона рублей. Это стало возможным благодаря президентскому гранту, который выиграл организатор “Детства на Амуре” – общественная организация “Открытое сердце”.

Вначале нам не верилось, что за рисунок можно получить денежную стипендию. Возможность побороться за приз в 100 тысяч рублей у детей бывает редко, поэтому они усердно, оставшись после занятий, рисовали и рисовали, ведь техника в руках еще не была наработана – художественное отделение в структурном подразделении музыкальной школы п. Верхнезейска открылось только с начала этого учебного года. Но ребята старались, придумывали и творили.

Подробнее

Куклы учат малышей

Часто в наш детский сад с показом кукольных спектаклей приезжают артисты из других городов. Но репертуар таких развлечений построен, в основном, для старших дошкольников. Для детей двух-трех лет мы создали свой кукольный театр. А в роли кукловодов выступают родители.

Куклы учат детей общаться друг с другом, со взрослыми. Мы не организовываем с нашими родителями большого, сложного спектакля. Это совсем не нужно маленьким зрителям. Все, кто имеет дело с малышами, знают, что они охотно вслушиваются в уже знакомые тексты. В этом случае дети могут проявить свою самостоятельность, «помогать» взрослому, проговаривая отдельные слова или завершая фразы. Поэтому наш репертуар состоит, в основном, из знакомых и любимых русских народных сказок: «Репка», «Теремок», «Заюшкина избушка», «Маша и Медведь», «Волк и семеро козлят».

Подробнее

Он обязательно станет хорошим другом

В начале сентября напротив здания редакции газеты «Зейский вестник» была сбита собака. Автомобиль с места происшествия уехал. Щенка-подростка подобрали случайные прохожие и оказали ему помощь. В ряду полученных травм ветеринары констатировали у собаки перелом плеча со смещением. Животному была сделана операция, назначено и проведено медикаментозное лечение.

Сейчас добрые люди продолжают разрабатывать собаке передние лапы, чтобы кобелек смог на них встать.

Несмотря на пережитое, пес очень жизнерадостный и добродушный, отзывчивый и благодарный. Как и полагается по возрасту, он очень активен, любит играть и уже научился преодолевать значительные расстояния, приспособившись передвигаться без помощи передних лап. В ответ на доброе отношение из него вырастет хороший и надежный четвероногий друг.

Когда случилось несчастье, пес был в ошейнике, а значит, у него был хозяин. Но на объявление в газете и группах в сети Интернет человек не отозвался. У новых хозяев, оказавших псу помощь, нет возможности держать собаку (любую). И они очень надеются, что найдется кто-то, для кого этот щенок станет нужным. Собаки умеют благодарить – своей преданностью, безусловной любовью и напоминанием нам, черствым, как важно не разучиться в этой жизни быть милосердным.

Алиса Дотова.

Фото волонтёров группы “SOSтрадание”.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 1.11.2018 г.

Решающий фактор – приточность

За девять месяцев Зейская ГЭС выработала 3,549 млрд кВт ч электроэнергии. Результаты деятельности станции сложились вследствие низкого уровня воды в водохранилище. Так, средний приток к створу Зейской ГЭС составил 692 кубометра в секунду, что значительно меньше такого же периода прошлого года, когда средняя приточность была 907 кубометров в секунду.

За три квартала текущего года электрокотельная Зейской ГЭС произвела 96,46 тысячи Гкал тепловой энергии.

 

О жертвах ГУЛАГа

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у поклонного креста, установленного на берегу реки Зеи (на месте бывшего исправительно-трудового лагеря) прошёл молебен. Настоятель прихода храма Святителя Николая о. Александр совершил заупокойную литию о жертвах ГУЛАГа.

 

Ремонт продолжается

Ремонт в комнате для адаптивной физической культуры, которая будет открыта во Дворце спорта, продолжается. Вопрос о необходимости открытия подобных помещений в Зее поднимали неоднократно.

На сегодняшний день, почти завершены работы по оштукатуриванию стен, ремонту пола и замене окон. Потолок ждет своей очереди. Как сообщил «ЗВ» директор физкультурно-оздоровительного комплекса Александр Смирнов, специальные тренажеры и необходимое для занятий оборудование уже поступили в распоряжение учреждения. Помещение, по словам Александра Ивановича, планируется сдать до 30 ноября.

 

Здесь проконсультируют

Консультационный пункт по защите прав потребителей доступен для всех граждан, кому нужна правовая поддержка в этой сфере. Пункт расположен в Центре гигиены и эпидемиологии в Зее (ул. Народная, 11, каб. № 1). В пункте помогут подготовить претензию, жалобу (в том числе, апелляционную), исковое заявление, проведут правовой анализ документов, выступят представителем интересов потребителей в суде. В задачи работы пункта входит также организация обучающих семинаров по направлению. Консультацию можно получить как на личном приеме, так и по телефону в Зее 8 (416-58) 2-48-51 (юрисконсульт –  Надежда Усачёва).

 

Серышевскую колбасу похвалили

Эксперты Роскачества обнародовали результаты исследования качества 40 российских торговых марок, выпускающих «Докторскую» колбасу. Самые популярные федеральные и региональные продукты проверили на наличие «лишних» ДНК, антибиотиков и их следов.  Продукция «Колбасного цеха «Серышевский», единственного представителя Амурской области, попавшего в рейтинг Роскачества, показала себя с наилучшей стороны, получив отличную оценку за соответствие качеству. Амурская марка заняла седьмое место в общем рейтинге.

 

Я соблюдаю правила

Призерами областного конкурса под названием “Я соблюдаю ПДД” стали ученики школы № 1 города Зеи Виктория Гринько, Анастасия Козолович и Татьяна Руфа. К участию в конкурсе приглашались школьники и воспитанники учреждений дополнительного образования в возрасте 13 – 18 лет. Зейские ребята заняли почетное третье место.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее