12 Ноябрь 2018

Сплошное недоумение

Все началось с того, что в редакцию «ЗВ» обратилась 82-летняя Татьяна Рябцева – с жалобой на содержимое банки рыбных консервов. Татьяне Павловне не понравилось, что в банке сайры, которую она приобрела в магазине «Светофор» за 46 рублей, оказалось слишком много бульона и слишком мало рыбы, причем кусочки – сплошь мелкие, местами раздробленные части хвостов. Пожаловалась пенсионерка и на запах рыбы.

Партия, судя по оттиску на крышке банки, изготовлена в марте 2018-го, срок годности товара – два года. С этим все в порядке. Соответствует ли качество товара указанному на нем стандарту – номеру ГОСТа? Возможно, документ допускает и такое соотношение рыбы-бульона, и подобный размер кусочков? Однако обращение к перечню ГОСТов повергло в первое недоумение: номер 13272-2009 недвусмысленно говорит о том, что в банке должна быть... печень рыбы! Рыбные консервы выпускают совершенно по другим стандартам. Но как может серьезное предприятие-изготовитель допустить такую грубейшую ошибку? Несоответствие заставило поинтересоваться производителем. На банке значилось: «ООО «Персей», город Корсаков, Сахалинская область». Однако, среди прочих, в Интернете мелькнула информация о том, что ООО «Персей» уже три года является банкротом и продукцию не выпускает. А как же консервы, произведенные там восемь месяцев назад? Недоумение второе... К слову, такую же сайру в Зее продают ещё в магазинах «Матрешка» и «Семейный». Причем, если верить маркировке, дата её производства – уже октябрь нынешнего года.

Подробнее

Солнышко расплескалось

На днях в выставочном зале при Доме культуры “Энергетик” начала работу персональная выставка зейской художницы Натальи Гуфа. “Солнышко расплескалось” – это первая мысль, что приходит на ум, когда переступаешь порог выставочного зала. Все работы Натальи Ивановны полны света и жизнеутверждающего настроения. Неважно, будь это прозрачные, как весеннее небо, акварели или задумчивые пейзажи, выполненные маслом. Даже портреты, которые обожает писать художница, пронизаны добротой и нежностью. Чуть позже в интервью художница скажет: “Я очень люблю людей. Мне интересен любой человек. Ведь каждый – особенный, в каждом есть своя изюминка, своя неповторимость. Поэтому хочется отображать не только внешнее сходство, но и характер, настроение человека. И при создании портрета чувствуешь красоту его души и тонкость натуры”.

На экспозиции представлено около 60 полотен художницы, а всего ею создано более 700 работ. Некоторые находятся в Зейском краеведческом музее, в частных коллекциях жителей городов России и Японии.

Подробнее

Дела давно минувших дней

В издательстве «Царское слово» готовится к выпуску очередная книга Виктора Романцова «Дела давно минувших дней». В предисловии к ней Виктор Дмитриевич пишет: «Конец 20-х и все 30-е годы прошлого столетия вошли в историю нашей страны как время масштабных репрессий против собственного народа, охватившее все регионы страны и все слои общества».

Немалое место в книге отведено воспоминаниям Анатолия Улискова. В нескольких номерах «ЗВ» мы поместим фрагменты воспоминаний Анатолия Филипповича.

Спецпереселенцы

«Летом 1931 и 1932 годов в Бомнак пароходами, под конвоем, привезли раскулаченных и высланных из Украины и Белоруссии несколько десятков семей. Почти все они были перенаправлены на прииск Николаевский и лишь пять-шесть семей оставили в Бомнаке на базе «Союззолото». Но жить людям было негде, и они несколько недель ютились на берегу Зеи. Потом их сумели разместить (по две-три семьи) в небольших домиках.

Первое время спецпереселенцы (как их называли) сторонились местных жителей. Но ещё больше сторонились их сами местные. Определения «раскулаченные» и «выселенцы» утверждали низшее положение этих людей среди местного населения. К тому же местные привыкли жить тихо, уединённо и чувствовать себя хозяевами на своих таёжных просторах. А тут приехала орава каких-то «выселенцев». Это тревожило и вызывало недовольство.

Подробнее

Искусство продать ненужное?

На состоявшемся 7 ноября заседании городского Совета народных депутатов рассмотрены вопросы, прямо или косвенно касающиеся обеспечения жизнедеятельности муниципального образования.

В их числе отчёт руководителя Единой службы по благоустройству города Игоря Малкова, прогнозный план приватизации муниципального имущества, а также информация начальника управления архитектуры и градостроительства Юрия Коваленко.

В работе заседания принял участие глава города Сергей Гибадуллин.

Службу ждут перемены?

В июне 2018 года Контрольно-ревизионная комиссия вынесла представление об устранении нарушений, выявленных во время проверки деятельности Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ). Итоги проверки были оглашены на одном из заседаний городского Совета и руководителю определили время на устранение допущенных нарушений.

Доклад о проделанной работе был заслушан уже новым составом депутатов и вызвал резонанс. Прежде всего, депутаты обратили внимание на то, что в числе документов нет самого акта проверки, без которого сложно судить о полноте устранения всех недочётов.

Игорь Валерьевич рассказал, что в результате проверки выявлена недостача свыше 2,5 миллиона рублей. Объяснил причину её возникновения, рассказал, что за прошедшее после ревизии время удалось установить местонахождение многого оборудования.

Но предоставленный акт, по мнению депутатов, требует более тщательного разбирательства, а руководителя следует освободить от занимаемой должности, назначив на его место более компетентного и ответственного человека.

Сергей Равилович пояснил, что уже назначена проверка с участием правоохранительных органов, а предприятие ждут структурные изменения.

Подробнее

Держитесь, вы не одни!

В минувшую субботу в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств» Зейский краеведческий музей совместно с Детской школой искусств г. Зеи провёл благотворительный вечер «Искусство быть вместе». Собранные средства будут переданы онкобольным жителям нашего города Людмиле Косач и Антону Болсуновскому, которым требуется дорогостоящее лечение.

«Ночь искусств» в ДШИ – это, в первую очередь, ночь творчества, охватившая шесть направлений: живопись, декоративно-прикладное искусство, музыку, хореографию, театр, поэзию. Именно с поэзии и начался благотворительный вечер. Но прежде многочисленные гости могли насладиться, удивиться и восхититься работами юных художников, чьи рисунки красуются на стендах холла. Ребята еще только учатся живописи, но сколько в их работах неподдельной искренности, доброты и света! И каждая – как откровение, как небольшое стихотворение, посвященное городу, природе, любви к родному краю.

Поэзия рисунков плавно «перетекает» со стендов выставки в зал. Звучат стихи зейских поэтов Павла Никитина, Ивана Молянова, Бориса Седова. Наш край богат не только художниками и поэтами, но и народными умельцами. Среди них хранители и знатоки эвенкийской культуры: писатель, охотник, каюр, сорок лет своей жизни проживший бок о бок с замечательным таежным народом – эвенками, Николай Абоимов и коренная жительница Бомнака Варвара Михайлова. Они с удовольствием знакомят гостей вечера с секретами по изготовлению изделий из дерева, бисера и меха.

Подробнее

Последнему комсомольцу

Проезжая по привычным местам, порой мало обращаешь внимание на ставшие обыденными сооружения. Вот и стела на правом берегу Зеи (у въезда на мост) никогда особо не привлекала внимания. Но, бывший работник «Зеягэсстроя» Анатолий Канин напомнил, что установили её ровно 50 лет назад, в день, когда комсомол праздновал свой полувековой юбилей.

– В эту стелу заложена капсула, в которой письмо-обращение к грядущим комсомольцам, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Произошло это 29 октября 1968 года, и если бы всё пошло, как планировали партия и правительство, сейчас с помпой отмечали бы столетний юбилей комсомола. Тогда все были уверены, что комсомол будет жить века, но в письме (как мне рассказывали) содержится обращение к последнему комсомольцу «Зеягэсстроя». Почему к последнему? Не знаю и сейчас не понимаю, как определить «последнего». А, может, этот самый последний я?

Трудно сказать, хранится ли до сих пор капсула в нише. Если это так, то, наверное, настало время вынуть её оттуда и передать в краеведческий музей. Ведь, что ни говори, а после закладки прошло полвека и всё, что происходило тогда, – история.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 10.11.2018 г.

Только самолётом

Как обычно, в период межсезонья возникли проблемы транспортного сообщения с посёлком Береговым и селом Октябрьским. По информации отдела ГО и ЧС Зейского района, по Гилюю идёт шуга, а потому до установления ледовой переправы остаётся только воздушное сообщение. Аналогичная ситуация в районе переправы через реку Деп.

В администрации Зейского района пояснили, что на период ограничения транспортного сообщения в населённых пунктах сделан запас продуктов и медикаментов.

 

Скоро зальют каток

Сейчас основные силы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) брошены на подготовку инфраструктуры города к зимнему периоду. Ведётся интенсивная подготовка площадки для заливки катка в городском парке, утепляются и ремонтируются служебные помещения в административном здании. Каток начнут заливать при установлении устойчивых минусовых температур.

Продолжается уборка и вывоз мусора с городских улиц и площадей.

 

Теперь и наволочки – с чипами?

С 1 января следующего года вступают в силу новшества, обусловленные федеральными требованиями маркировки отдельных видов товаров. Производители обязаны будут вшивать чипы в обувь, одежду, в том числе пальто, куртки, плащи, а также постельное белье, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Затем, с 1 марта, маркироваться будут табачные изделия, а с 1 декабря следующего года – духи и туалетная вода. Электронные метки будут содержать информацию о производителе и качестве товара. Эти меры, заявляют законодатели, позволят вытеснить с рынка контрафакт. Такие требования уже введены на шубы и меховые изделия, за реализацию этого товара без чипов продавцы несут ответственность, немаркированный товар изымается.

   

Интеллектуальная битва

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам стартовал 2 ноября и продлится до 24 ноября на базе центра образования.

В олимпиаде принимают участие победители и призеры школьного этапа 7 – 11 классов.

Ребята испытают свои силы по 19 предметам: английскому языку, биологии, географии, информатике и ИКТ, МХК, истории, литературе, математике, обществознанию, ОБЖ, праву, русскому языку, технологии, физике, физической культуре, химии, экономике, астрономии и экологии. В прошлом учебном году олимпиады проводились по 18 предметам, в этом – в числе новых дисциплин – экология.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее