19 Ноябрь 2018

Второй мультиплекс придёт раньше

Этому способствует то, что вся необходимая аппаратура установлена ещё в 2011 году, и нужно всего лишь опробовать её работу в тестовом режиме. Затем этот режим плавно перейдёт в рабочий, и уже до нового года жители г. Зеи и Зейского района смогут смотреть на своих телевизионных приёмниках десять дополнительных телеканалов. К уже имеющимся (на первом мультиплексе) добавятся: Спас ТВ, Рен ТВ, ТВ-3, Пятница, Домашний, Мир, Звезда, Муз-ТВ и СТС.

Для обладателей цифровых телевизоров ничего не изменится, и они без проблем смогут смотреть все двадцать телеканалов. Владельцам телевизоров, выпущенных до 2012 года, которые смотрели только аналоговое телевидение, придётся покупать цифровые приставки. Впрочем окончательная дата отключения аналогового телевидения пока не назначена, и ещё какое-то время оно будет вестись параллельно с цифровым.

Тем, кто уже пользуется приставками для приёма цифрового телевещания, ничего покупать не нужно: уже установленное устройство сможет принимать и второй мультиплекс. Только его нужно будет настроить.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Бюджет на лечение увеличили

В 2018 году значительно увеличили расходы на медицинскую помощь за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС) – прирост составил 333 миллиарда рублей.

По сообщению Министерства здравоохранения России, это увеличение позволило повысить тарифы на все виды медицинской помощи гражданам в рамках базовой программы ОМС. Кроме того, эти средства позволяют достичь показателей заработной платы медицинских работников в соответствии с майскими указами.

На лечение россиян в этом году запланировали на 21,5 % больше денежных средств, чем в прошлом году, это около 10,8 тыс. рублей на одного застрахованного по системе ОМС пациента.

В программу обязательного медицинского страхования включили два приоритетных направления: развитие медицинской помощи по профилю «онкология» и медицинской реабилитации. На последнюю увеличили финансирование на 40,7 %. Эксперты отмечают, что на лечение одного пациента в год необходимо не менее 30 тыс. рублей.

Подробнее

Времена года

В Амуро-Балтийске снег выпал намного раньше, чем в Зее. Хотя, по заверению местных жителей, из-за тёплой погоды снежный покров стал меньше. Но всё равно улицы и огороды, засыпанные снегом, делают село по-зимнему нарядным. А подступающие вплотную к домам сосны и снеговики у калиток напоминают о скором Новом годе. Хотя для главы сельсовета Галины Лариной соседство с лесным массивом – повод для серьёзного беспокойства, а потому наша беседа началась с обеспечения пожарной безопасности.

Опасное соседство

– В течение минувшего лета, – рассказывает Галина Анатольевна, – мы четыре раза выкашивали траву на территории поселения. Есть у нас две официально зарегистрированные безработные женщины, которые проводили эту работу. Пользоваться триммером сначала научилась я сама, а уже потом научила их. На каждый день выдавала им задание, определяла участок, который нужно выкосить, а потом принимала работу.

Подробнее

В будущее – с уверенностью!

Под таким названием в период осенних каникул в Доме детского творчества «Ровесник» для девятиклассников в рамках социального грантового проекта по профориентации и предпрофильной подготовке прошла межмуниципальная профильная смена.

Организатором мероприятия выступила городская общественная молодёжная организация «Зея молодая», осуществляющая свою деятельность на базе ДДТ «Ровесник».

Более тридцати подростков из Овсянковской школы, лицея г. Зеи и корпуса волонтёров общественной организации «Зея молодая» стали участниками смены. Будущим выпускникам представилась возможность познакомиться с миром профессионального труда, средними и высшими учебными заведениями нашего региона, а также определиться в своих предпочтениях, составив план профессиональной карьеры.

Подробнее

Работающим перестанут платить пенсию

Минтруд озвучил сроки, когда работающим пенсионерам прекращается выплата социальной пенсии. В ведомстве также дали пояснения, в какие сроки выплата пенсий должна быть возобновлена, сообщает информационное агентство PrimaMedia.

В Минтруда напомнили: пенсионеры, получающие социальную пенсию, лишаются выплат, если устроятся на работу. В ведомстве подчеркивают – речь идет именно о социальной пенсии, а не о страховой по старости.

Выплаты прекращаются с первого числа месяца, следующего за тем, когда получатель социальной пенсии выйдет на работу. Об этом говорится в проекте приказа Минтруда России на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Документ также уведомляет, когда пенсионерам должна быть возобновлена выплата социальной пенсии. Это будет происходить с первого числа, следующего за месяцем, в котором гражданин уволится с работы. Уточняется, что на слово потенциальному получателю пенсии не поверят – необходимо предоставить документы, которые подтверждают факт увольнения.

Социальную пенсию в России получают те граждане, у которых недостаточно стажа или баллов для начисления “основной” – страховой пенсии. Такие выплаты предусмотрены в более позднем возрасте, чем пенсия по старости, – через пять лет после наступления пенсионного возраста.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Мессенджеры – под контроль

Правительство подготовило новые правила проверки пользователей мессенджеров. Ими теперь сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона, сообщают "Известия".

Сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты, говорится в проекте постановления правительства о правилах идентификации пользователей мессенджеров. Информацию сотовым компаниям будут передавать сами мессенджеры.

Как пояснил "Известиям" глава Роскомнадзора Александр Жаров, это необходимо для создания безопасной коммуникационной среды для граждан. "Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений", – подчеркнул Жаров.

Раньше для подключения к сервису мгновенных сообщений достаточно было скачать приложение на смартфон и авторизоваться с помощью полученного в SMS кода. Таким образом гражданин мог использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека.

Подробнее

«Бьется сердце моё в заповедных горах»

О чем думает человек в преклонном возрасте? Жалеет об ушедшей молодости, утраченных силах? Или вспоминает золотые дни, отданные любимой работе? Принято считать, что старость – это бессонница и немощь, жалобы и капризы, размолвка со всем миром, в том числе с родственниками, если они рядом. Да и мало ли недовольства друг другом проявляют старики и их потомки. Только если мы знакомы с Михаилом Мальцевым, которому 21 ноября исполнится девяносто лет, мы опровергнем эти утверждения.

В глубинке

За плечами этого человека долгая и насыщенная яркими событиями жизнь. Его можно считать земляком, поскольку большая часть его жизни связана с Зеей, Зейским районом. Привязанность и любовь к здешним местам у выпускника Брянского лесного института выразились не только в делах на благо зейской природы, но и в пронзительно искренних поэтических строчках.

В 1951 году он приехал в российскую глубинку и приступил к работе в должности лесничего Зейкого лесничества одноименного лесхоза. Спустя год молодому грамотному и напористому специалисту, по решению Зейско-Учурского райкома партии, поручили строительство Бомнакского аэропорта. На плечи Михаила Мальцева легли все организационные хлопоты. Аэропорт строили всем миром, и это событие Михаил Мальцев отразил в своих стихах.

Подробнее

Города и района 17.11.2018 г.

Хлеб уже дорожает

Зейские пекарни вынуждены увеличить стоимость хлеба. Как пояснили руководители предприятий, это связано с удорожанием муки: новая партия оказалась дороже прежней на 30 процентов. Отпускная цена на хлеб высшего и первого сортов у ИП Базилевской со вчерашнего дня выросла на два рубля, рост цен на другую продукцию пока сдерживается за счет использования остатков муки. На хлебокомбинате старого запаса хватит примерно до начала декабря, затем и там продукция подорожает. К слову, последнее изменение прейскуранта на этом предприятии произошло почти два года назад – в январе 2017-го, с тех пор цены там не менялись.

 

 

Идет проверка

С подозрением на фальсификат в Зее приостановлена продажа рыбных консервов производства ООО "Персей" (г. Корсаков Сахалинской области). Арестовано около 16 тысяч банок сайры и горбуши. По данным арбитражного управляющего компании, "Персей" находится в стадии ликвидации и продукцию не выпускает, однако товар под их маркой обнаружен на полках зейских магазинов. В течение трех лет являясь банкротом, "Персей" смог тем не менее получить лицензию на свою деятельность, о чем есть сведения на государственном портале "Росаккредитация". Как сообщили в Амурском управлении Роспотребнадзора, в настоящее время ведомством проводится проверка продукции на предмет её происхождения, а также качества содержимого консервных банок.

 

Автозаправку взяли под крыло

По информации главы Овсянковского сельсовета Натальи Перелыгиной, с

12 ноября  автозаправочная станция в селе возобновила работу. Решение об этом принято компанией ННК с учётом социальной значимости объекта. Обслуживать АЗС будут семь сотрудников, что ощутимо снизит проблему занятости сельского населения.

Напомним, что решение прекратить работу было принято арендатором автозаправочной станции 1 ноября.

 

Впервые – бешенство

В одном из личных подсобных хозяйств Михайловского района выявлен случай заболевания бешенством у крупного рогатого скота. Диагноз подтвердился лабораторно. Несмотря на то что опасная болезнь периодически напоминала о себе в соседних регионах, в Приамурье этот факт стал первым за несколько десятков лет. Предполагают, что заразиться корова могла от диких лис, которые зачастили в село. В настоящее время специалисты проводят все необходимые мероприятия по недопущению распространения заразы.

 

Сигарету на конфету

Традиционную акцию, направленную на борьбу с табакокурением и пропаганду здорового образа жизни, «Меняем сигарету на конфету» провели в минувший четверг активисты Молодежного парламента.

Цель мероприятия – доказать, что от конфеты можно получить больше удовольствия, чем от выкуренной сигареты. В оживленных местах школ парламентарии призывали задуматься о вреде пагубной привычки и отказаться от нее, предлагая курильщикам обменять свои сигареты на конфеты по курсу: одна сигарета – одна конфета. Все сигареты, полученные в обмен на конфеты, были уничтожены.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее