21 Ноябрь 2018

Сельхозряды вернутся

Глава г. Зеи Сергей Гибадуллин сообщил, что принято решение вернуть торговые ряды на площадь Шохина. В этот раз для них определено место, где когда-то они уже стояли. Находится оно в березняке за хлебным киоском, рядом с торговым центром.

В решении этого вопроса деятельное участие приняли депутаты городского Совета. Они напомнили статьи Устава г. Зеи, где закреплена обязанность муниципальных властей содействовать развитию сельскохозяйственного производства. Депутаты прониклись важностью проблемы, выезжали на место, встречались с заинтересованными людьми.

Решение о переносе торговых рядов должно устраивать как администрацию города, так и торговцев огородной продукцией: сооружения не вносят диссонанс в общий вид площади, а находиться они будут на бойком месте, доступном для горожан.

Решить непростой вопрос удалось благодаря конструктивному подходу, спокойной и твёрдой позиции. В общем, «надо быть спокойным и упрямым» и помнить, что логика убеждения – единственно правильная позиция в диалоге с властями.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Штрихи к портрету

Народная мудрость гласит: хочешь узнать человека – дай ему власть. Неважно, большую или маленькую, но власть. Иной раз смотришь – душа-человек, а как только заберется на ступеньку повыше, и откуда только что берется! Всё глубоко запрятанное хамство, грязь и подлость так и лезут наружу. Но есть и другая категория людей: хоть корону ему золотую на голову надень, а он как был человеком, так человеком и останется.

Руководитель

На днях в редакции “ЗВ раздался телефонный звонок, в трубке прозвучало: "Вы же пишете о хороших людях? Пожалуйста, напишите о нашем руководителе – Дмитрии Дедышеве. Тем более что на днях ему исполнится сорок лет".

Писать о человеке, которого ни разу в жизни в глаза не видел, – задачка не из простых, к тому же и побеседовать с ним нельзя – материал должен стать сюрпризом. В пользу его подготовки выступили две составляющие: первая – просьба самих работников предприятия (такое бывает редко), вторая – а ведь, действительно, если о рядовых жителях города и района "ЗВ" на своих страницах рассказывает довольно часто, то о руководителях – что-то не припомню.

Первая встреча состоялась с работниками ООО "УК Сантехник", учредителем которой является герой рассказа. Кстати, за три года своего существования под ее крылом собралось 29 многоквартирных жилых домов.

Подробнее

Два стремительных месяца

Беседа корреспондента «ЗВ» с Сергеем Гибадуллиным состоялась ровно через два месяца после его вступления в должность главы города. Два месяца – срок небольшой, и вряд ли можно всерьёз говорить о реализации каких-то планов или задумок. Но вместе с тем этого времени вполне достаточно для того, чтобы понять объём задач, которые стоят перед первым лицом города и его командой, определить приоритетные направления деятельности.

– Эти два месяца пролетели для меня очень быстро, – признаётся Сергей Равилович. – Хотя что-то успели сделать. Сейчас для меня важно, что сформирована команда. Я не сторонник кардинальных кадровых перестановок, да в этом нет необходимости, поскольку специалисты аппарата администрации проработали много лет и имеют солидный опыт. Так что практически все сотрудники остались на своих рабочих местах.

К настоящему времени определились заместители, хотя им ещё предстоит пройти процедуру согласования в правительстве Амурской области. Нет сомнения, что у сотрудников есть желание работать, и они работают, не считаясь со временем. Это вселяет надежду на то, что работа будет вестись грамотно и принесёт положительные результаты.

По словам главы города, на начальном этапе одной из главных задач он считает приведение деятельности аппарата администрации в соответствие представлениям прокуратуры, а также изменениям, внесённым в федеральные и региональные законодательные акты.

 

Большое внимание уделено встречам с коллективами предприятий и организаций города. С людьми обсуждались вопросы, которые их больше всего волнуют. Определены основные социальные проблемы. С учётом этого планируется дальнейшая работа.

– На встрече с губернатором я обозначил круг вопросов, которые необходимо решать, – рассказал Сергей Равилович. – Он, в свою очередь, подсказал пути решения некоторых из них.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе в населённых пунктах Зейского района и г. Зее пожаров не зарегистрировано.

Пожарные расчёты выезжали по вызовам, связанным с загоранием мусора вблизи жилых объектов Октябрьского, Овсянки, Заречной Слободы и Зеи.

02

Возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который проник в дом жителя Овсянки и украл продукты.

Установлен житель Соснового Бора, который выращивал и хранил коноплю. Задержан угонщик двух легковых автомобилей в г. Зее.

В г. Зее установлены двое мужчин, которые совершили 16 краж из гаражей, магазинов и квартир. Ведётся следствие.

Сотрудниками полиции к административной ответственности привлечено десять человек. Трое из них – за появление в общественном месте в пьяном виде.

Подробнее

Электронный талон на поезд

В Амурском региональном отделении Фонда социального страхования РФ начали выдавать электронные талоны на получение билетов для проезда железнодорожным транспортом к месту санаторно-курортного лечения гражданам льготных категорий.

Проект об обеспечении электронными талонами льготных категорий граждан запущен совместно с ОАО «Российские железные дороги». Услуга предполагает предоставление гражданам льготных категорий, имеющим право на получение государственной социальной помощи, электронного талона на проезд к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования.

С внедрением электронного талона значительно упрощается процедура получения проездных документов. Теперь, чтобы льготник мог получить билет, нужно зарегистрироваться на сайте ОАО «РЖД» (www/rzd/ru) или предъявить в кассе только документ, удостоверяющий личность.

Подробнее

Большой стаж – досрочная пенсия

Большой трудовой стаж дает право на досрочное назначение пенсии. С 2019 года пойти на заслуженный отдых на два года раньше общепринятого пенсионного возраста смогут мужчины при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет).

Важный момент – для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, а по сути – трудовая деятельность. Нестраховые периоды, такие, как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие, в такой стаж не включаются.

Подробнее

Последняя стадия деградации

О беспризорном городском кладбище на страницах «ЗВ» мы рассказывали не единожды, но, похоже, обречены возвращаться к этой теме вновь и вновь. На этот раз поводом к поездке стала информация жительницы г. Зеи, которая рядом с могилой родного человека обнаружила свалку бытовых отходов.

Вместе с женщиной мы поехали на кладбище и увидели там пластиковые флаконы от бытовой химии, сигаретные пачки, упаковки из-под продуктов и даже детские памперсы.

Взывать к совести людей, которые готовы превратить погост в свалку, – бессмысленное занятие. Ведь если человек с лёгкостью совершает подобное, то обычные слова до него уже не дойдут и достучаться до совести не получится по причине отсутствия таковой. Вразумить может только наказание. А для того чтобы оно не стало пустой декларацией, кладбище должно обслуживаться смотрителями. Другого выхода, похоже, нет.

Поступки людей, выходящие за грань разумного, всегда ставят в тупик. Пытаешься понять, кто стоит за ними: законченный циник или человек в последней стадии деградации?

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

А говорят, Зея не строится?

Кто там сетует, что Зея не развивается, что не вводится в строй ничего нового? Это не строятся многоквартирные дома, школы и детские сады, а вот пивные бары и алкогольные магазины растут как шампиньоны на навозе, некоторые – так прям рядышком, ножка к ножке. Может, местных жителей это уже не удивляет, но гостям города, впервые проезжающим по центральной улице, не удержаться, чтобы не воскликнуть: «Живут же люди!» – то ли в смысле, что «как-то же ещё живут, столько потребляя!», то ли в другом: «живут, видимо, здесь не столь плохо, коли могут себе позволить!». И страшно подумать: неужели вот таков у нас на самом деле уровень запросов и круг интересов?

Алиса Дотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 20.11.2018 г.

О запрете движения по льду

На состоявшемся 16 ноября заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Зейского района рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением безопасности людей на водных объектах в период низких температур. В работе КЧС приняли участие руководители специальных служб и главы поселений.

Принято решение установить в местах несанкционированных переходов информационные знаки, а также проводить регулярные патрулирования с участием сотрудников правоохранительных органов. Члены КЧС обратили внимание на необходимость проведения разъяснительной работы в средствах массовой информации.

 

День жертв аварий

Каждое третье воскресенье ноября принято чтить память жертв дорожно-транспортных происшествий. Дата отмечается во всём мире с 2005 года.

Организуемые в этот день мероприятия направлены на привлечение внимания общественности к этой проблеме и напоминание, что решить её можно только общими усилиями.

По статистике зейской госавтоинспекции, за десять месяцев на дорогах г. Зеи и Зейского района произошло 316 ДТП, в результате которых погибло семь человек и 55 ранено. Основные причины происшествий – превышение скорости, употребление алкоголя и неиспользование ремня безопасности.

Задержано 174 водителя, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В отношении 12 из них, повторно севших за руль в пьяном виде, возбуждены уголовные дела.

 

Автопарк «Скорой» обновится

В ближайшее время новый автомобиль скорой медицинской помощи класса «В» пополнит автопарк  Зейской больницы, сообщает пресс-служба минздрава Приамурья.

21 автомобиль будет направлен в учреждения здравоохранения Амурской области. За последние несколько лет это самая крупная поставка техники для нужд «Скорой помощи», осуществляемая за счет средств федерального бюджета, в соответствии с распоряжениями Правительства РФ.

Пять машин получит станция скорой помощи Благовещенска, три – Амурская областная клиническая больница. По одному автомобилю примут больница в Прогрессе, а также Белогорская, Свободненская, Ивановская, Тамбовская, Тындинская, Архаринская, Мазановская, Ромненская, Серышевская, Завитинская, Бурейская и Зейская больницы.

«Транспорт распределен пропорционально уровню износа автомобилей, имеющихся в медицинских организациях районов и городов, – в соответствии с нуждаемостью», – пояснил министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

 

В числе победителей

Воспитанница Детской школы искусств г. Зеи (отделение изобразительного искусства) Диана Тютерева в числе тридцати победителей стала лауреатом престижного международного конкурса «Пушкин глазами детей», представившая на суд жюри свою работу «Юный поэт».

Ежегодный конкурс проводит Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. В этом году в нем приняли участие более девяти тысяч детей из разных регионов нашей страны и зарубежья, отразивших в своих рисунках жизнь и творчество поэта.

 

Покровскому колледжу – 10 лет

Десятилетний юбилей отметил Покровский горный колледж – единственное на Дальнем Востоке негосударственное некоммерческое образовательное учреждение среднего профессионального образования.

Колледж был создан металлургической Группой компаний «Петропавловск», входящей в список лидеров российской золотодобывающей промышленности. В октябре 2008 года первый набор студентов Покровского горного колледжа приступил к занятиям.

В минувшую пятницу, 16 ноября, на торжественном мероприятии, посвященном юбилею, собрались студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники колледжа, почетные гости горнодобывающей и металлургической отраслей, а также сферы образования. Слова поздравлений прозвучали в адрес всех, кто причастен к истории колледжа.

 

«Витязи» стали призерами

Вторые по счету юнармейские сборы «Восток-2018» прошли в войсковой части села Екатеринославки Октябрьского района. В них приняли участие 12 команд из разных районов Приамурья. Среди прочих была и команда Зейского района – военно-патриотический клуб «Витязь» Овсянковской школы (руководитель Иван Тесля). В ходе двухдневных состязаний по строевой подготовке, сборке-разборке автомата и других «Витязи» завоевали третье место в турнирной таблице.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее