24 Ноябрь 2018

Зейской больнице нужна поддержка

В администрации г. Зеи на заседании административного совета под председательством главы города Сергея Гибадуллина 14 ноября рассмотрели два вопроса. Сначала членам административного совета был представлен отчёт о деятельности детских общественных объединений, затем они ознакомились с анализом заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

Молодежь воспитывают достойно

С докладом о роли детских общественных объединений в воспитательной системе образовательных организаций города выступила начальник отдела образования администрации г. Зеи Ольга МАКСИМИШИНА.

Ольга Валерьевна отметила, что в образовательных учреждениях г. Зеи созданы и работают несколько общественных объединений, членами которых являются более двух тысяч школьников.

Так, с 2006 года существует городская общественная молодежная организация «Зея молодая». В сентябре 2016 года на базе ДДТ «Ровесник» создано местное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» для ребят 8 – 18 лет. С 2000 года на базе школы № 5 работает военно-патриотический клуб «Молодая гвардия». В школе № 1 существуют экоцентр «Исток» и клуб «Друзья Зейского заповедника».

С марта 2017 года отделом образования совместно с краеведческим музеем г. Зеи, Зейским горрайсоветом ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, специалистом по молодёжной политике администрации города Зеи начата работа по добровольческому проекту «Колокола Памяти», в рамках которого работает поисково-краеведческое объединение «Патриот».

Подробнее

Не доверяйтесь незнакомцам

В 2018 году МО МВД России «Зейский» возбуждено несколько уголовных дел по случаям мошенничеств, жертвами которых стали жители г. Зеи и Зейского района. Для совершения всех этих преступлений использована сеть Интернет.

Так, житель г. Зеи на сайте Avito.ru нашёл объявление о продаже материнской платы для ноутбука. Связался с продавцом, который прислал номер своего «Qiwi»-кошелька для перевода денег. В тот же день мужчина совершил безналичный перевод со своего счёта на указанный кошелёк. Затем состоялась непродолжительная переписка, после чего данные «продавца» были заблокированы, а покупатель остался без товара и денег.

Примерно по такой же схеме лишилась 12 980 рублей жительница г. Зеи, которая в сети «Одноклассники» нашла объявление о продаже вещей. Деньги она перевела, но объявление было удалено, а продавец перестал выходить на связь.

Жительница одного из населённых пунктов Зейского района нашла на сайте объявление об оказании поисков квартиры в наём. Она перевела деньги на счёт, указанный на сайте, и отправила фотографию чека на указанный номер телефона, но обещанного посредничества не дождалась, зато лишилась 4 590 рублей.

Жительница г. Зеи на интернет-сайте оставила заявку на получение кредита в размере 120 тысяч рублей. Через некоторое время ей позвонили. Позвонивший, представившись сотрудником банка, сообщил, что заявка на получение кредита одобрена, но для его получения необходимо заплатить 2 500 рублей. В тот же день женщина перевела деньги на указанный счёт. Через некоторое время ей снова позвонили и сообщили, что необходимо внести страховку в сумме 9 480 рублей. Затем ей снова перезвонили и сказали, что для заключения договора к ней должен подъехать курьер, а за его услуги нужно перевести деньги в сумме 11 300 рублей через терминал при помощи «Киви-кошелька». В итоге женщина перевела мошенникам более 20 тысяч рублей, так и не получив кредита.

Подробнее

Стадион

Бойцы не сдавались

XXV открытое первенство и чемпионат Амурской области по киокушинкай карате состоялись в спорткомплексе Амурского государственного университета в Благовещенске. За звание лучшего бойца сражались сотни спортсменов со всего Приамурья, пятеро из них – зейцы, воспитанники тренера по карате Дмитрия Колосова.

Спортсмены соревновались в нескольких дисциплинах. Зейские бойцы не сдавались ни в демонстрации техник, ни в поединках. По итогам двухдневных соревнований наши ребята завоевали две медали. Так, Ксения Ларикова заняла второе место в возрастной категории 12–13 лет с весом до 55 килограммов, а Арина Хван стала обладательницей бронзовой медали в подгруппе 10–11 лет в весовой категории до 50 килограммов.

Уступили два очка

В чемпионате и первенстве Амурской области по гандболу среди юношей и девушек 14–17 лет наравне со спортсменами из Владивостока, Ивановки и Константиновки приняли участие воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи.

Соревнования состоялись в Благовещенске и продолжались четыре дня. Наши гандболисты сыграли четыре игры. По итогам состязаний зейская юношеская сборная заняла второе место, уступив соперникам из Владивостока всего два очка.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

«Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать»

Один из октябрьских номеров «ЗВ» принёс печальную весть – ушёл из жизни Виктор Волчков, известный амурский писатель, а для нас, музейных работников прошлых лет, – хороший друг.

В Зейский краеведческий музей Виктор Егорович заходил часто, расспрашивал о работе, интересовался историей города, с удовольствием отвечал на наши вопросы, давал советы. Как-то предложил: «Девчата (его любимое обращение к нам), ведь у вас столько исторического материала, давайте будем рассказывать об этом в газете». Заверил, что будет оказывать нам помощь в подготовке публикаций.

С этого началось наше сотрудничество. В «ЗВ» появились материалы об истории города, названии улиц и переулков, об интересных людях. Печатались воспоминания старожилов. В их числе воспоминания Валентины Петровой, много лет проработавшей с врачом Борисом Смирновым – легендой и гордостью нашего города. Появились новые рубрики: «О чём нам расскажет фотография», «О чём может поведать документ»…

Подробнее

Настоящий фурор!

В начале ноября коллектив детского сада «Березка» в Овсянке отметил 85-летний юбилей. На мероприятие были приглашены и мы, бывшие работники.

На вечере, посвященном дню рождения учреждения, прозвучало много теплых и душевных слов. Было очень приятно, что о нас помнят. Дружный, сплоченный коллектив детского сада создал атмосферу праздника. Выступление воспитанников «Березки», гостей из детского сада «Колосок», танцевальных коллективов «Экспромт» и «Фантазеры» разнообразили торжественную часть. Виновники торжества получили поздравления и подарки от районной администрации, отдела образования, сельской администрации, коллективов школы, детского сада «Колосок», дома культуры им. Г. П. Клепикова, сельского Дома культуры, родителей. А концертный номер, подготовленный всем коллективом учреждения-юбиляра, произвел настоящий фурор!

Мы, бывшие работники детского сада, желаем творческих успехов всем, кто сегодня трудится в «Березке», оптимизма и задора вам, успехов в воспитании подрастающего поколения! Большое спасибо ведущим праздника Екатерине Рубан, Антонине Трачинской и организаторам вечера Дарье Шумаковой и Оксане Копыловой.

Валентина Войтович,

бывший воспитатель детского сада «Березка».

с. Овсянка.

{jcomments on}

Подробнее

Инициатива наказуема?

Несколько лет назад в Зее появилась волонтерская группа “SOSтрадание”. Нужно понимать, что волонтерская – значит, добровольная: “сбились в стаю” люди с одинаковыми интересами и делают одно общее дело. Делают безвозмездно, без директив “сверху” и финансовых вложений из госбюджетов. Общим делом “SOSтрадальцев” оказалась посильная забота о бездомных животных. Главная цель этой заботы – пристроить кошек и собак, по разным причинам оказавшихся брошенными, в заботливые руки. А пока новый хозяин найдется, участники группы забирают животное на передержку в свои собственные частные дворы и квартиры, кормят, при необходимости – оказывают им лечение, стерилизуют, чтобы уменьшить дикую популяцию.

Все это делается исключительно по собственной инициативе волонтеров, которые вовсе не обязаны делать то, что делают. Однако жители Зеи стали воспринимать группу “SOSтрадание” как некий муниципальный орган, где обязаны приютить и накормить всех четвероногих бродяг города. И даже предъявляют участникам претензии, что кого-то не забрали, а кого-то, стерилизовав, отпустили на прежнюю волю.

Подробнее

Просто меняла школьные платья

В этом году исполнилось 50 лет, как мы выпустились из восьмилетней Ивановской школы. До сих пор вспоминаю с глубокой благодарностью о своих учителях. Летопись Ивановской школы начинается не 25 лет назад (со времени ввода в строй нового здания), а гораздо раньше – с 1912 года.

Все началось с избы-читальни

В первой школе – избе-читальне, которая стояла на берегу Уркана, – была всего одна учительница. Днем там учились дети, а вечерами – взрослые.

Вторая школа была небольшая, светлая, коридор делил её на два класса. Она тогда была двухкомплектная, один педагог вел первый и третий классы, другой – второй и четвертый. В маленькой комнатке там же жил учитель. На месте той школы позже сделали клуб, который несколько лет назад сгорел. По воспоминаниям старшего поколения, во время гражданской войны в селе стоял отряд японцев, а в здании была конюшня.

Подробнее

Дела давно минувших дней

Продолжение. Начало в № 135 от 10 ноября

Мы продолжаем публикацию отрывков из готовящейся к выпуску книги Виктора Романцова “Дела давно минувших дней”. В ней Анатолий Улисков вспоминает о периоде репрессий в Зейском районе, которые выпали на 30-е годы прошлого столетия. В предыдущем материале рассказывалось о спецпереселенцах, которые были высланы в Бомнак из западных регионов СССР. В этом речь пойдёт о драматических событиях, которые пережила семья Улисковых в 1935–36 годах после ареста главы семейства.

Начало

Наступил декабрь 1934 года. Из газет, которые пришли в Бомнак, узнали: 1 декабря убит Киров – первый секретарь Ленинградского обкома, секретарь ЦК ВКП(б). Всю зиму в газетах шли сообщения, связанные с этим событием.

Случилось происшествие и в нашем посёлке – в начале зимних каникул исчез школьный учитель Николаев. Хватились его не сразу, поскольку шли каникулы, а он жил один. И вот… исчез. Строили догадки. Поговаривали даже, что он мог быть родственником того Николаева, который убил Кирова.

Но что-то надломилось в стране и нашем посёлке. Ещё не страх, но нечто предваряющее его. Появились новые слова «троцкисты», «зиновьевцы», «блок», «террористические центры», «вредители», «враги народа»… Мы всей душой были против всех этих врагов и радовались, что их разоблачают и расстреливают.

Подробнее

Города и района 22.11.2018 г.

Назначен новый директор ЕСПБ

Приказом руководителя управления архитектуры и градостроительства администрации г. Зеи от 16 ноября директором Единой службы по благоустройству города назначен Алексан Карапетян. До назначения на должность директора Алексан Московович руководил управляющей компанией в городе Николаевске-на-Амуре.

 

Запущен второй мультиплекс

Вчера в г. Зее, после расконсервации оборудования, в тестовом режиме начали работать цифровые телеканалы второго мультиплекса. На первоначальном этапе, в процессе наладки, возможны сбои и перерывы в телепередаче десяти новых каналов. Планируется, что в течение месяца удастся полностью отладить аппаратуру и доносить до телезрителей устойчивую «картинку».

 

Решение суда законно

Амурский областной суд признал законной приостановку деятельности услуг общественного питания кафе «Бар-Барыч» в Овсянке.

Напомним, в ходе проверки «Бар-Барыча» были установлены грубые нарушения санитарного законодательства, создающие угрозу жизни и здоровью населения. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора составили протокол о временном запрете деятельности и опечатали оборудование.

20 сентября Зейский районный суд признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», и приостановил деятельность кафе на 90 суток.

Но индивидуальный предприниматель, не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его в Амурском областном суде, который оставил жалобу без удовлетворения.

 

«Для нас нет преград»

Начат автопробег “Для нас нет преград”, посвященный началу контртеррористической операции на Северном Кавказе (11.12.1994 г.). Автопробег в Зейском районе проводится впервые, в нем принимают участие как горожане, так и жители Зейского района. Инициатором мероприятия выступило Зейское отделение общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Старт автопробега  дан сегодня в 7 часов утра от Дома детского творчества «Ровесник». Его участники планируют посетить северные поселки Зейского района Огорон, Тунгалу, Дугду, а также поселок Февральск Селемджинского района.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее