26 Ноябрь 2018

Две части одной жизни

Жизнь Галины Маликовой условно можно разделить на две неравные части. В одной из них, первой, было счастливое детство в многодетной семье в таджикском городе Исфара, учеба на историко-филологическом факультете Ленинабадского пединститута, первые годы работы учителем истории, неудачное замужество и рождение первенца Радмира. И было огромное счастье – встреча с любовью всей жизни – Алешей Скворцовым.

«Любовь, – вспоминает Галина Усмановна, – помогала преодолеть все трудности, которые были в первые годы нашей семейной жизни. Главное – мы вместе, а остальное было неважно».

Подробнее

Не скрывайте свою любовь

Мама – главное слово в жизни каждого человека. С самых первых минут нашей жизни мы окружены ее теплом и заботой, доверяем ей наши тайны и страхи, делимся с ней впечатлениями об окружающем мире и всегда рассчитываем на полную поддержку и понимание. Мама – самый верный спутник нашей жизни, который никогда не подведет, она ведет нас по длинной дороге взросления, поддерживая, наставляя на верный путь, оберегая от бед.

Чем старше мы становимся, тем меньше нуждаемся в материнской заботе, окунаясь в свой мир ежедневных дел, планов и проблем. Но чем старше становятся мамы, тем больше им необходимы наше внимание и поддержка.

В своей работе с пожилыми людьми специалисты центра «Родник» нередко сталкиваются с равнодушием детей к тем, кто подарил им жизнь. Дети редко навещают своих матерей, а порой эти визиты сводятся лишь к тому, чтобы навестить мать в день получения ею пенсии. Беря деньги у стариков, задают ли взрослые дети себе вопрос: а в чем нуждается она, та, которая без остатка готова отдать не только свою пенсию, но и всю себя? Вряд ли…

Подробнее

За мусор платят все

Через месяц с небольшим начнётся практическая реализация федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления». На страницах «ЗВ» не единожды рассказывалось о грядущем изменении, когда не только жители многоэтажек, но и проживающие в домах частного сектора будут вынуждены платить за сбор и вывоз бытовых отходов. Закон принят в июне 1998 года, отредактирован в июле 2018 года, а в действие вступит с началом нового года.

В статье 24.6 этого закона говорится: «Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории субъектов Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами».

В администрации г. Зеи уже ведётся подготовительная работа по сбору и утилизации ТКО с учётом требований принятого закона. О том, как эта работа будет организована в нашем муниципальном образовании, рассказал исполняющий обязанности первого заместителя главы г. Зеи Евгений Шулепов.

– На территории Амурской области уже определён региональный оператор, – говорит Евгений Сергеевич. – Город Зея и Зейский район входят в так называемый кластер № 1, который находится в ведении ООО «Спецэкомаш», возглавляемого Константином Кузнецовым.

По словам Евгения Шулепова, все твёрдые коммунальные отходы, которые образуются на территории муниципального образования г. Зеи, будут вывозиться через посредство регионального оператора. В свою очередь региональный оператор для выполнения работ может заключить договор с субподрядной организацией. Твёрдые коммунальные отходы должны вывозиться от многоквартирных домов, индивидуальных предпринимателей, муниципальных учреждений, юридических лиц, а также от домов частного сектора.

Подробнее

Мы отвечаем за качество

Десятилетний юбилей отметил этой осенью Покровский горный колледж – единственное на Дальнем Востоке частное некоммерческое профессиональное образовательное учреждение.

Колледж был создан металлургической Группой компаний «Петропавловск», одним из лидеров российской золотодобывающей промышленности.

С нуля

– Такое решение принял Сергей Ермоленко, генеральный директор «Петропавловска», – вспоминает бессменный директор Покровского горного колледжа Татьяна Бредихина, – первоначально в июне 2007 года появилось структурное подразделение Покровского рудника – учебно-курсовой комбинат.

В феврале 2008 года структурное подразделение решено было выделить в самостоятельное учреждение. Задача стояла не простая: за короткий период подготовить аудитории и общежитие (помещения на тот момент арендовали у ПТУ № 28), пройти лицензирование на образовательную деятельность, сформировать учебно-методическую и материально-техническую базу, укомплектовать преподавательский состав. Несмотря на сложность и нереальность на первый взгляд задач, уже 1 октября 2008 года первый набор студентов приступил к занятиям, – говорит Татьяна Петровна.

Подробнее

Города и района 24.11.2018 г.

На гилюе оборудуют ледовую переправу

На Гилюе силами золотодобывающих предприятий продолжается обустройство ледовой переправы. По имеющейся информации, с наступлением холодов толщина льда на реке существенно увеличилась и сейчас составляет около 40 сантиметров. Тем не менее переправа должна быть оборудована с условием нагрузки 30 тонн. Возможно, что в последних числах ноября или начале декабря, после комиссионного обследования, ледовая переправа будет принята в эксплуатацию.

 

Чума пришла в китай

Риск заноса и распространения по Амурской области африканской чумы свиней (АЧС) сохраняется: сразу несколько очагов опасного вирусного заболевания зарегистрировано в Китае. Специалисты подчеркивают: средств лечения и профилактики АЧС нет, поэтому единственная мера противодействия – мониторинг эпизоотической ситуации и недопущение заноса вируса на территорию.

Так как основным переносчиком являются дикие кабаны, ветеринары просят о помощи местных охотников. Добытчиков призывают направлять в ветлаборатории пробы тканей добытых и павших диких свиней. Для исследования необходимы кусочки (пять квадратных сантиметров) селезенки или легкого. Материалы следует упаковать в полиэтиленовый пакет со льдом и доставить в любую ближайшую ветеринарную станцию. Кроме того, следует уведомлять органы ветнадзора об обнаружении трупов диких или домашних свиней.

 

«Ремень безопасности»

С 12 по 21 ноября в г. Зее и Зейском районе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Ремень безопасности». В ходе проведения рейда выявлено 50 правонарушителей, которые проигнорировали требования безопасности. 48 водителей не были пристёгнуты либо сами, либо не потребовали воспользоваться ремнём безопасности пассажиров. Двое  водителей нарушили правила перевозки детей.

Следует напомнить, что в 2018 году на дорогах города и района произошло 316 ДТП. В результате ранено 55 человек и семь погибло. Одной из основных причин трагедий стало игнорирование ремня безопасности водителями и пассажирами.

 

Радуга талантов

Ежегодный городской фестиваль талантов «Звездная дорожка» стартовал 17 ноября и завершится сегодня в 13 часов в Доме детского творчества «Ровесник».

Первый день фестиваля прошел с  аншлагом, на сцене выступали воспитанники детских садов. Второй день «Звездной дорожки» станет по-настоящему конкурсным, ведь жюри предстоит определить лучших из лучших среди школьников.

Традиционно ребята соревнуются в трех номинациях: художественное слово, вокальное творчество, хореографическое искусство. В этом году «Звездная дорожка» посвящена Десятилетию детства и 100-летию дополнительного образования в России, тема фестиваля: «Радуга талантов».

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее