07 Декабрь 2018

Неизменно – «районка»

28 и 29 ноября в редакции газеты «Зейский вестник» и магазине «Карандаш» прошел традиционный День подписчика. Это прекрасная возможность не только оформить подписку на районную газету, но и каждому десятому подписчику получить небольшой памятный сувенир, а всем, кто выписал издание на шесть месяцев, 25 декабря стать участником розыгрыша призов, ну и главное – получить бесплатную подписку на первое полугодие 2019 года.

«Счастливое число выбирается согласно протоколу, составленному специальной комиссией, – рассказывает менеджер отдела маркетинга и сбыта АНО «Издательский дом «Зейский вестник» Галина Рахманова, – в этот раз бесплатный полугодовой комплект достается 82-летней жительнице г. Зеи Мираиде Пинчук».

До выхода на пенсию Мираида Николаевна трудилась фельдшером в школе-интернате № 9. «Районку» женщина выписывает с тех пор, когда она именовалась «Коммунистический труд». С течением времени газета видоизменилась, но по-прежнему остается любимым и постоянным изданием подписчицы.

Подробнее

Жизнь после снегопада

Прошедший снегопад создал немало проблем для дорожников, а также руководителей предприятий и организаций г. Зеи. Сейчас идёт расчистка территорий. С природным катаклизмом борются по мере сил и возможностей. Кто-то берёт в руки лопату или метлу; самые “ленивые”, но умные приспосабливают пластиковые отвалы к легковым автомобилям и с их помощью очищают территорию. Но когда площадь большая, а снега много, в ход идёт крупногабаритная дорожная техника – «чтобы было где развернуться».

Например, обширная территория, прилегающая к магазину «Колесо» (ТОЦ “Городок”), очищается с помощью погрузчика. Руководитель торгового предприятия пояснил, что снег с помощью арендуемой техники приходится убирать каждый год. Но если минувшей зимой было его сравнительно немного, то в этом году насыпало под завязку. Сейчас собранный снег сгребают в кучу. Как правило, его забирают потом для оформления площади им. А. Шохина к новогодним праздникам. Вероятнее всего, так будет и в этот раз – благо до площади рукой подать.

Но нет худа без добра. Обилие чистого снега, возможно, сподвигнет городские власти использовать его по максимуму – соорудить к Новому году на главной площади города снежные композиции. Если поискать, то наверняка найдутся желающие принять участие в конкурсе на лучшую снежную фантазию.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Родить бесплатно

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы со всей ответственностью подходят к этому вопросу и хотят знать заранее, когда идти к врачу, когда делать УЗИ, на каком сроке отправляться в отпуск по беременности и родам и наконец что взять в роддом для себя и малыша.

В помощь будущим мамам специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед» собрали информацию об обследованиях в период беременности, необходимых процедурах и документах для мамы и ребенка.

На всей территории России

Сотрудники «СОГАЗ-Мед» напоминают, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС, куда входят наблюдение по беременности, родоразрешение и осмотры в послеродовый период, а также (при необходимости) госпитализация в гинекологический стационар (до 22 недель беременности) или в отделение патологии беременности родильного дома (после 22 недель), на всей территории России оказывается бесплатно.

Если женщина обращается в роддом вне территории регистрации, и у нее имеются медицинские показания к госпитализации (например, угроза прерывания беременности, роды и тому подобное), то отказ в оказании ей медицинской помощи неправомерен, равно как и требование оплатить какие-либо медицинские услуги.

Подробнее

Платить будут по факту

Для региональных льготников изменится механизм предоставления льготы по оплате ЖКУ.

С января 2019 года изменится механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг региональным льготникам: ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам труда Амурской области, сельским специалистам, многодетным семьям, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Сейчас расчет льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам производится не на основе фактических расходов граждан, а исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые зачастую выше реального потребления. В результате такого расчета в ряде случаев гражданам компенсируется не 50 % платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления, как это предусмотрено законодательством, а значительно больше. При этом выполнение гражданином своих обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг тоже не анализируется, поэтому льготы получают и те граждане, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, расходуя получаемые по льготе деньги не по целевому назначению и накапливая задолженность.

Подробнее

Чемодан без ручки

Может быть, не слишком корректное сравнение, но порой некоторые объекты муниципального имущества г. Зеи напоминают пресловутый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и выбросить жалко. Учитывая солидный возраст нашего города, нужно понимать, что большинство из того, чем за долгие годы обзавелось муниципальное образование, значительно обветшало. Следует также помнить, что в Зее не так много желающих арендовать или купить что-то из того, что муниципалитет готов продать или сдать в аренду. Связано это и с особенностями географического расположения нашего города, транспортной доступностью, и с отсутствием перспектив на его развитие.

Нетрудно догадаться, что на рынке предложений спрос на «нажитое непосильным трудом» муниципальное добро далеко не ажиотажный. Тем не менее в направлении эффективного распоряжения имуществом ведётся постоянная работа. О ней рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Веденин.

Арендаторы земли...

В отличие от различных строений и сооружений, которые со временем ветшают, земля, где располагается муниципальное образование, стабильна и нерушима. По словам Евгения Николаевича, КУМИ (от имени муниципалитета) управляет и распоряжается землями, государственная собственность на которые не разграничена, а также теми, что находятся в муниципальной собственности. Решать «земельные вопросы» приходится постоянно, и только в 2018 году подготовлено 185 постановлений, которые регулируют земельные отношения.

По словам руководителя, за десять месяцев 2018 года 32 участка земли было предоставлено многодетным семьям. 30 из них располагаются в районе озера Исток. Выделялась земля для индивидуального жилищного строительства, а также под объекты капитального строительства. Всего же от продажи участков городской бюджет пополнился на 834 тысячи рублей.

Подробнее

Как вы проводите время зимой?

Первые декабрьские денечки порадовали нас прекрасной зимней погодой. Искрящиеся снежинки с заботой укутали каждую веточку на деревьях, легли на землю, создавая сугробы. На улицах стали появляться первые снеговики. А как еще любят проводить зимнее время зейцы?

Анастасия ФЕДОТОВА, 43 года, продавец:

– Если температура на улице не ниже 20 градусов, мы с семьей ходим на каток или на горку. Ну а когда очень холодно, лично я люблю проводить время дома, греясь у батареи. Честно говоря, я не особо зиму люблю.

Василий АНТОНОВ, 26 лет, таксист:

– Мне зимой нравится то, что люди чаще ездят на такси. Я почти все время на работе, независимо от времени года, поэтому логичнее сказать, что зимнее время я провожу за “баранкой”.

Мария Васильевна, 70 лет, пенсионер:

– Как, как? Дома люблю сидеть, свитеры да носочки внукам вязать под какой-нибудь сериал по телеканалу “Россия”. А в перерывах – чай горячий с малиновым вареньем пить. Снеговиков лепить уже возраст не тот, хотя иногда очень хочется порезвиться с малышами на улице...

Максим СОБОЛЕВ, 12 лет, школьник:

– С одноклассниками гулять ходим, в снежки играем, снеговиков лепим и туннели строим, снежных ангелов делаем. А еще иногда на каток ездим, когда родители разрешают. Вот поставят горку, туда будем бегать, наверное. Еще с тетей в кино ходим, а мама нас пирожками с капустой потом с сеанса ждет.

Анна ТУРОВА, 30 лет, предприниматель:

– Я не люблю холод, поэтому и зиму недолюбливаю. Время провожу с пользой для себя: когда работы мало, занимаюсь в спортзале.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Дела давно минувших дней

Окончание. Начало в № 135 от 10 ноября и № 140 от 22 ноября

Из воспоминаний Анатолия Улискова о периоде репрессий в Зейском районе в 30-е годы прошлого столетия.

Суд

Месяца через два после ареста, когда стало ясно, в чём именно обвиняют отца, состоялся суд. К тому времени обвиняемые написали жалобы в различные инстанции и через надёжных людей переправили в Хабаровск. Знаю, что среди адресатов на конвертах указывались руководитель ОГПУ-НКВД на Дальнем Востоке Терентий Дерибас, секретарь Дальневосточного крайкома партии Иосиф Варейкис, командующий Дальневосточным военным округом Василий Блюхер. Все они впоследствии были ликвидированы как «враги народа», но в тот период представляли высшую власть на Дальнем Востоке. Впоследствии (уже после суда) эти письма сыграли немаловажную роль.

Суд состоялся в августе 1935 года. Мама присутствовала на суде и рассказывала, что отец все обвинения отвергал. Напомнил, что отстаивал советскую власть с оружием в руках. Показывал документы, подписанные членом военного совета ДВР Павлом Постышевым и другими руководителями.

Подробнее

Принимающая сторона

8 июля вступил в силу федеральный закон № 163, а 10 августа – закон № 257, которыми внесены изменения в ранее принятый закон о миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства. О них корреспонденту «ЗВ» рассказывает начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» Анна Иванова.

– Анна Валерьевна, почему возникла необходимость принять новые законы?

– До этого предусматривалась постановка на учёт иностранца или лица без гражданства по месту пребывания у физических или юридических лиц. Такая правовая неопределённость не позволяла однозначно установить, кто должен выступать в качестве принимающей стороны: тот, у кого иностранец проживает, или тот, у кого он работает? Это важно для того, чтобы определить, кто будет ответственным за нарушение правил миграционного учёта.

Подробнее

Города и района 6.12.2018 г.

Старт назначен на 27 декабря

Определена окончательная дата четвёртого по счёту запуска ракеты-носителя с космодрома Восточного. Старт намечен на 27 декабря и состоится в 11 часов 7 минут по местному времени.

Ракета-носитель выведет на орбиту два спутника «Канопус-В» (№№ 5 и 6), предназначенных для дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Сейчас на Восточном ведутся работы по заправке топливом разгонного блока «Фрегат».

 

Открыта ледовая переправа через Гилюй

С 5 декабря открыта ледовая переправа через реку Гилюй. Основанием послужили результаты комиссионного обследования состояния льда в районе переправы. Установлено, что толщина ледового покрытия составляет 73 сантиметра, что позволяет выдержать нагрузку до 30 тонн.

Общая длина участка дороги, проходящей по льду, – 134 метра, а ширина – 34 метра.

 

Встреча в Овсянке

Информационная встреча главы Зейского района Дмитрия Василенко с населением состоялась на днях в Овсянке. На встрече присутствовали его заместители и специалисты отделов. 

Дмитрий Александрович рассказал о своем видении развития района, проблемах и перспективах. Далее встреча проходила в формате «вопрос–ответ». Сельчан интересовали тарифы на тепло, уличное освещение, отсыпка дорог, сохранение инфраструктуры села.

По окончании информационной встречи главой был проведен личный прием граждан.

 

Золото олимпиады

В конце ноября завершился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам. В городских олимпиадах по 19 предметам приняли участие 624 зейских школьника с 7 по 11 классы.  По итогам муниципального этапа 126 ребят стали призерами олимпиады, 73 – победителями. По количеству «золота» и «серебра» среди городских школ лидирует школа № 4.

Региональный этап Всероссийской олимпиады стартует 11 января и завершится 25 февраля. Честь г. Зеи в Благовещенске будут отстаивать победители и призеры муниципального этапа 9 – 10 классов, набравшие необходимое количество баллов.

 

Новый год в семье

«Подари семью на Новый год» – так называется акция, стартовавшая в Амурской области, которую организовало региональное министерство социальной защиты населения.

Она заключается в  том, что жители Приамурья могут на зимние каникулы пригласить в гости детей из детских домов, интернатов, приютов. Гостевой режим без постоянного проживания оформляется на две недели. Для этого необходимо собрать пакет документов, в том числе справки об отсутствии судимости и психических заболеваний. Их надо представить в органы опеки и попечительства, где специалисты рассмотрят документы, проверят условия проживания в гостевой семье.

 

 

Сезон продолжается

Осенний сезон охоты на территории Зейского района продолжается. По словам старшего специалиста управления по охране животного мира и среды их обитания Амурской области Николая Дикуна, любительская и спортивная охота на боровую дичь началась еще в сентябре, а завершится в последний день 2018 года.

Дикий кабан находится под прицелом у «зверобоев» с 1 августа. Вздохнуть с облегчением он сможет лишь после 15 января следующего года – когда осенний сезон отстрела закроется. Коллективная охота (не более четырех охотников) на него продлится с 1 августа до 31 декабря, а оставшиеся две недели лесную хрюшку можно добывать только в индивидуальном порядке. А вот отстрел медведей уже закончился 30 ноября.

«На мушке» у охотников до 31 декабря также могут оказаться все половозрастные группы изюбря и лося. А вот стрелять в сохатого в возрасте до одного года можно до 15 января 2019 года. Дикому северному оленю стоит быть внимательным вплоть до 28 февраля – до закрытия сезона.

 

День приёма в прокуратуре

12 декабря, в День всероссийского приёма граждан, в прокуратуре Зейского района состоится «прямая линия». Жители города и района могут позвонить по телефонам: 2-41-35 или 2-11-48 по вопросам, связанным с нарушением прав и свобод граждан.

В этот же день с 9 до 18 часов в прокуратуре пройдёт приём граждан.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее