09 Декабрь 2018

Бюджет г. Зеи принят

На состоявшемся 5 декабря заседании городского Совета рассмотрено восемь вопросов, включённых в повестку. Регулярно на декабрьских сессиях принимается главный финансовый документ года – бюджет. Как правило, принятие решения по этому чрезвычайно важному и непростому вопросу не обходится без бурных обсуждений. Не обошлось без них и на этом заседании.

В работе депутатского корпуса приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя главы города Евгений Шулепов, сотрудники аппарата администрации города.

Следует напомнить, что для депутатов седьмого созыва это всего лишь пятое заседание, и, наверное, не всем из них было легко и просто вникнуть, скажем, в хитросплетения солидного пакета финансовых документов. Тем не менее нужно отметить, что некоторые из народных избранников не просто ознакомились, а основательно изучили представленные документы. Это позволило им задавать вопросы по теме, добиваться внесения изменений в принимаемые решения. Собственно говоря, в этом и заключается смысл работы депутатского корпуса.

С учётом исправления недочётов

Начальник финансового управления Зоя Коробкова рассказала о внесении изменений в решение городского Совета от 11 декабря 2012 года. Речь шла о бюджете г. Зеи на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

Зоя Павловна пояснила: по областным средствам необходимо увеличить доходную и расходную части бюджета на 17,7 миллиона рублей. Были определены главные администраторы, которым выделили или уменьшили сумму полученных средств.

Депутаты заслушали информацию начальника финуправления об утверждении порядка предоставления муниципальных гарантий по инвестиционным проектам. В разработанном документе расписано, в каком случае гарантии предоставляются, порядок их предоставления, предусмотрено проведение конкурсов. Кроме того, определён порядок формирования комиссий по отбору претендентов.

Подробнее

При чём здесь квадраты?

Ничего не имею против федерального закона № 89, который регулирует вопросы утилизации мусора. Боюсь только, что следом может появиться закон № 90, в соответствии с которым мне придётся платить за дым из трубы и кубатуру воздуха, который я нагло приватизировал и использую в своей квартире.

Очевидно, что региональные операторы, которые озаботились проблемой сбора и утилизации твердых бытовых отходов, хотят приумножить свой капитал. Но и я, рядовой житель, не горю желанием влачить нищенское существование только лишь потому, что кто-то хочет разбогатеть. Чего только стоит взимание платы не по числу проживающих, а с квадратного метра жилья. Давайте разберёмся.

Мы живём вдвоём на 53 квадратных метрах. Усадьба – пять соток. Всю растительность после сбора урожая – в компост или в парник. Дрова и щепа сжигаются в печи. Металлические банки прессую кувалдой в брикеты, а потом сдаю в пункт приёма металлолома. Кости от рыбы и мяса – в печь. Зола из печи – на удобрение.

Остаются только целлофановые пакеты, которые утрамбовываю в пятилитровые пластиковые бутыли из-под масла. В год получается три бутыли и штук пять стеклянных бутылок – это весь мусор, о котором можно вести речь. Объясните, пожалуйста, при чём здесь квадратные метры пола моего жилья?

Леонид Серебренников.

{jcomments on}

Подробнее

Территория творчества

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" состоялось открытие выставки мастеров декоративно-прикладного искусства клуба "Тукурингра" "Территория творчества".

Клуб "Тукурингра" совсем юный. При поддержке Амурской региональной общественной организации "Содружество амурских мастеров" и клуба мастеров "Светлица" (г. Благовещенск) был создан в августе 2018 года. Его руководителем и главным вдохновителем является народный мастер Ирина Лелекова.

Не секрет, что работы зейских мастеров по своему профессионализму не уступают именитым умельцам области. Многие из них выставлялись в Хабаровске, Благовещенске и Китае и везде пользовались большим успехом. Сегодня "Тукурингра" радует горожан и гостей г. Зеи.

– Особо хочется отметить одну мастерицу, которая не является членом клуба "Тукурингра", – это Татьяна Китреску, – говорит, открывая выставку, заведующая выставочным залом Оксана Пищур. – К сожалению, в этом году Татяна Ивановна ушла из жизни. Она никогда не заявляла о себе как о мастере декоративно-прикладного искусства, она просто занималась тем, что ей очень нравилось. Сегодня вы впервые можете видеть ее картины, вышитые нитью. Поражает их оригинальность и тонкость исполнения.

Подробнее

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Подробнее