14 Декабрь 2018

Повелительницы чистоты

Большой шумный зал с высокими потолками, крутящимися барабанами и громадным столом, рядом с которым стоит утюг, – это первое, что бросается в глаза, когда входишь в зейскую городскую прачечную.

Согласно словарям

Прачечная, согласно словарям, – это предприятие бытового обслуживания, производящее стирку и последующую обработку белья. Ее услугами обычно пользуются учреждения, которым требуется большое количество чистого белья. Как правило, это больницы, гостиницы, рестораны, тюрьмы и другие. В отличие от постирочных комнат, прачечная размещается вне жилых помещений.

Честно говоря, до момента, как редактор дала задание написать о прачечной, я и не догадывалась, что в Зее она есть. Хотя, как выяснилось, открылось это учреждение задолго до моего появления на свет – в 1973 году. То есть ему уже ни много ни мало – 45 лет.

Подробнее

Праздник оптимизма

Спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья, посвященная Международному дню инвалидов, по многолетней традиции состоялась в спортивном павильоне главного городского стадиона.

В программу праздника спорта, оптимизма и силы духа вошли несколько дисциплин: армрестлинг, дартс, кольцеброс, настольный теннис, шахматы и шашки.

В этих соревнованиях ежегодно участвуют дети и взрослые с нарушением опорно-двигательного аппарата, допущенные врачом к занятиям физической культурой и спортом. Мужчины, женщины, мальчики и девочки сражались за личное первенство в каждом виде спорта, заявленном в программе.

По сложившейся традиции первыми выступили юные зейские артисты и каратисты. После зажигательной разминки со старшим инструктором-методистом Александрой Магомаевой 40 участников спартакиады разошлись по «секциям». Одновременно был дан старт практически всем играм дня.

Подробнее

Оптимизация – стихийное бедствие

7 декабря на сессии Зейского районного Совета шестого созыва депутаты поддержали решение населения Зейского района обратиться к губернатору с просьбой отстранить Игоря Хомитова от должности главного врача Зейской больницы в связи с неудовлетворительным состоянием учреждений здравоохранения в Зейском районе.

Уровнем оказания медицинской помощи на территории Зейского района озаботился Иван Абрамов, представляющий Приамурье в Совете Федерации.

На заседании Совета Федерации Иван Абрамов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой, отвечающей в Кабинете министров за социальную политику. После доклада вице-премьера о реализации национальных проектов, в том числе и национального проекта «Здравоохранение», Иван Абрамов на примере Амурской области озвучил проблему снижения доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в удаленной местности.

Подробнее

На Зейской ГЭС установлен новый кран

На Зейской ГЭС смонтирован новый козловой кран «БАРС-С» в северном исполнении, который установлен на эстакаде нижнего бьефа станции. Замена кранового оборудования проходила в рамках программы комплексной модернизации основных фондов.

Модернизация кранового оборудования Зейской ГЭС проведена впервые за 44 года, а замена самого крана велась в течение двух лет. За это время разработана конструкторская документация, изготовлены и доставлены к месту сборки детали, проведены монтажные и пуско-наладочные работы.

Козловой кран предназначен для подъёма, установки, транспортировки ремонтных затворов отсасывающих труб нижнего бьефа. Конструкция крана предполагает его эксплуатацию в условиях резко континентального климата с годовым перепадом температур до 80 градусов.

Новый кран оснащён современной системой управления, обладает улучшенными характеристиками. Управлять им можно как из кабины машиниста, так и дистанционно, с помощью переносного пульта.

По сообщению Натальи КАКТА,

специалиста по связям с общественностью Зейской ГЭС.

Фото из архива Зейской ГЭС.

{jcomments on}

Подробнее

Сезон открыт. Все на старт!

Официальное открытие лыжного сезона наконец-то состоялось в Зее. По традиции разновозрастные спортсмены собрались на лыжной трассе детско-юношеской спортивной школы, чтобы поучаствовать в гонке за первое место.

– Заметил, что каждый год на подобных соревнованиях взрослых участников становится все меньше, – говорит заслуженный тренер Владимир Богатырев. – А детей, напротив, стало порядком больше, и в основном это ребятишки младшего школьного возраста.

С одной стороны, это ведь прекрасно: дети приобщаются к спорту. А с другой – сам собой напрашивается риторический вопрос: куда же подевались взрослые?

Подробнее

Стадион

Новый горнолыжный сезон открылся 24 ноября в городе Тынде массовым спуском, театрализованным представлением и забавами для детей. Лыжники и сноубордисты всех возрастов устроили для зрителей показательные выступления. В их числе были и ребята из Зейского района.

– Лыжники-гонщики детско-юношеской спортивной школы Зейского района участвовали в первом старте нового лыжного сезона, – рассказала директор ДЮСШ с. Овсянки Татьяна ФИСЕНКО. – Открытый чемпионат и первенство города Тынды по лыжным гонкам состоялись на новой лыжной трассе. В соревнованиях участвовали команды из Нерюнгри, Тынды, Зейского и Ромненского районов. Заезды порадовали нас результатами. Так, наша юная звездочка Анастасия Исаева на трехкилометровой дистанции завоевала первое место, Илья Кузнецов стал вторым на трассе в два километра. Также “серебро” завоевала Карина Зуева в километровке. Анита Дикун заняла третью строчку турнирной таблицы на дистанции в два километра, а Снежана Ким пришла к финишу четвертой. Также добавлю, что 24 ноября наши юноши соревновались в играх по волейболу в рамках XXVI спартакиады коллективов города Зеи и завоевали второе место.

Рядом с мастерами

Открытый чемпионат и первенство Амурской области по пулевой стрельбе, посвященные памяти Геннадия Лущикова, состоялись в Благовещенске. В турнире приняли участие более 40 сильнейших стрелков Дальнего Востока: из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Спасска-Дальнего, Якутска, Нерюнгри, Тынды, Белогорска, Свободного и Зеи.

– Наш город представляли шестеро спортсменов, – рассказал тренер по стрельбе Артем Тубельцев. – Двое из них – Юля Навесова и Илья Воронин – стали серебряными призерами в стрельбе из пневматической винтовки 40 выстрелов стоя. Остальные привезли домой свой первый соревновательный опыт. Думаю, ребята многому научились, стреляя рядом с мастерами спорта школ Олимпийского резерва Якутии и Хабаровска.

Подробнее

Что люди ждут в новом году?

Отношение к празднованию Нового года и к ожиданию перемен к лучшему и в прошлом было неоднозначным. А тут ещё и известные писатели подливали масла в огонь: «Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с той только разницей, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже…». Это Чехов делится своим мнением о празднике в рассказе «Ночь на кладбище». Заметьте, на дворе 1886 год и новогодние праздники (вместе с Рождеством) отмечались уже повсеместно, а отношение классика к дате – так себе.

Но, как бы то ни было, и в XXI веке в душе большинства из нас теплится надежда, что новый год принесёт новые радости. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Ими с корреспондентом «ЗВ» поделились горожане.

Владимир Викторов, 41 год:

– В детстве всё было по-другому. Помню, как с замиранием сердца ждал наступления новогодних праздников. Всё казалось особенным, как в сказке. Всегда думал, что наступивший год будет необычным.

Сейчас ничего хорошего не жду. Цены на всё растут, зарплата заморожена. Думаю, что в 2019 году появятся не новые радости, а новые проблемы. А здесь ещё и пенсионный возраст повысили, а недавно прочитал, что ожидается повышение цен на колбасу. Оказывается, наши учёные пришли к выводу, что есть мясо вредно, вот и озаботились нашим здоровьем.

Подробнее

Простая горка?

Много ли надо детям? Чуть-чуть заботы и внимания, и они рады до бесконечности, при этом сами становясь добрее и с желанием сделать что-то хорошее другим. Сейчас зима, и что ребятне делать на улице? Чем заняться? Выйдут, послоняются немного по двору, возвращаются домой, и опять: компьютер, телевизор, смартфон…

Буквально несколько дней назад в одном из дворов микрорайона ПМК-115 появилась горка. Её установила наша управляющая компания. Горку жильцам пообещали еще весной, сказали, что, как только наступит зима, обязательно установят. Пообещали – сделали.

Подробнее

Марафон завершен

Торжественная церемония награждения победителей марафона «Земля амурская, родная, русская...» состоялась на днях в г. Благовещенске.

Областной краеведческий марафон, посвященный 160-летию образования Амурской области, был организован Амурской областной детской библиотекой и Амурским областным краеведческим музеем им. Г. С. Новикова-Даурского. В рамках марафона прошли шесть конкурсов: три – для детей и подростков и три – для специалистов библиотек, музеев, учреждений области, работающих с детьми. В конкурсах участвовали 208 юных жителей Приамурья в возрасте от семи до 14 лет и 92 специалиста библиотек, музеев, учреждений, организаций, работающих с детьми.

Активное участие в областных мероприятиях приняли юные жители Зейского района и сотрудники библиотек. В конкурсе детского художественного творчества «Приамурье – родина моя» пробовали свои силы Валерия Ковалева (с. Ивановка), Дарья Турчина (п. Огорон), Анастасия Каржевич (с. Сосновый Бор), Вероника и Виктория Королевы (п. Тунгала), Анжелика Суетина (п. Тунгала) и Екатерина Курносова (п. Береговой). Работы ребят не оказались в числе призеров, но были представлены на выставке в Амурском областном доме народного творчества.

Подробнее

Птичий шанс

Зима в высоких широтах – суровое испытание для птиц. Чем холоднее на дворе, тем больше тепла требуется для пернатых, а значит, нужно больше корма. Но глубокий снег оставляет им мало шансов найти полноценную пищу, а потому многие птицы находятся на грани гибели. Из-за недостатка корма не все из них доживают до тёплых дней. Короткий световой день, когда пернатые могут заниматься поисками корма, и длинные ночи, когда температура опускается значительно ниже, только усугубляют их положение. Потому-то зимой птицы пускаются на поиски пропитания с утренней зарёй, а устраиваются на ночёвку уже в сумерках.

С наступлением сильных морозов на улицах города стали чаще находить погибших воробьёв и синичек. Конечно же, птицы погибли от холода потому, что не смогли найти себе достаточно корма. В этой ситуации на помощь им могут прийти люди.

Подробнее