16 Декабрь 2018

Золотой мусор

С нового года все жители России будут платить за сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с изменениями, внесёнными в федеральный закон № 503 от 31 января 2017 года, территория страны отдана на откуп региональным операторам. В их задачу входит организация сбора и утилизации мусора.

Как следствие, это вызвало массу вопросов, ответы на которые получить в данной ситуации непросто. Возможно, что-то прояснится в процессе реализации самой мусороуборочной кампании.

Попытка найти логическое объяснение действий властей не всегда обречена на успех. Можно лишь предположить, что при принятии решений руководствуются какими-то соображениями, которые не имеют ничего общего с нормальной логикой. Посудите сами.

Подробнее

Все мы – одна семья

Что первое приходит на ум при слове «школа»? Конечно, звонкий смех детворы, звонок, парта, доска, мел, строгие учителя. Мой последний урок закончился больше семи лет назад. И как было приятно вернуться вновь в родную школу, пройтись по коридорам, поговорить с учителями и учениками.

Раз дощечка, два дощечка

Сегодня, 15 декабря, школа в селе Гулик празднует свой 85-й день рождения. Солидная цифра, не так ли? На своем жизненном пути она прошла несколько этапов.

Как гласит летопись, хранящаяся в школьном музее, в 1933 году в Гулике была золотодобывающая артель. В селе жили репрессированные из Украины, Белоруссии, Латвии: насчитывалось около ста семей. Дети посещали школу, которую по бревнышку перевезли из села Знаменки.

До 1948 года школа была начальной, затем стала семилетней, а с 1962 по 1990 – восьмилетней. 28 лет назад в центре села было сдано в эксплуатацию двухэтажное кирпичное с водяным отоплением здание. Сюда и переселились ученики, которые до 2011 года получали среднее образование. Сейчас в моей родной школе ребята учатся лишь до 9 класса, поскольку она является филиалом Сосновоборской средней школы. Да и вообще количество учеников стремится к нулю.

– У нас всего один первоклашка, – говорят ученики восьмого класса. – Очень хочется, чтобы школьников стало гораздо больше, чем есть сейчас. А еще хотим, чтобы мы учились не в филиале Сосновоборской школы, а именно в Гуликской средней. И чтобы у нас был свой директор. И чтобы в будущем наши дети тоже учились здесь.

Дом знаний

Слава Новиков считает, что школа – его второй дом, в котором он получает новые знания, а учителя – вторые родители, которые дают эти знания.

В семье обычно авторитетом для всех ее членов является отец. Для гуликской школьной «семьи» таким стал Сергей Шахрай. Он – единственный мужчина в учительском коллективе. Девчонки видят в нем сильного, справедливого защитника, коллеги – интересного и веселого человека, а для мальчишек на первом месте – его твердая рука и мужская поддержка.

– Не буду лукавить, иногда не хочется идти в школу. Учителя придираются, ругают, ставят двойки. Понимаем, что они желают нам только лучшего, но мы сами не всегда стараемся быть лучше. Несмотря на все наши споры и даже обиды, мы любим наших учителей. И школу, – признается восьмиклассница Настя Жогло.

Подробнее

На ярмарке добра

В преддверии и даже накануне новогодних праздников традиционно в образовательных учреждениях и учреждениях культуры проводятся мероприятия, на которых детей и взрослых учат делать новогодние игрушки, рисовать плакаты и многому другому.

В редакцию «ЗВ» уже стали поступать письма, в которых рассказывается о праздничных «уроках». Так, в Бомнакской школе второй год проводится «Ярмарка добра». В письме Алены Подолько отмечено, что в этот день ребята с большим удовольствием встают за импровизированные прилавки и продают посетителям ярмарки различную продукцию. Кто торгует игрушками, кто дисками, зимними заготовками из погребов, домашней выпечкой. Все раскупается за секунды. Гостям предлагается горячий чай – чтобы сразу попробовать детские кулинарные шедевры.

В конце школьники собрали пожертвования в копилку «Ярмарки добра». Деньги, по словам автора письма, планируется потратить на подарки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Тем временем в Зее организаторы благотворительного проекта «Подари добро детям» при содействии клуба православного воспитания храма Святителя Николая провели творческие мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Взрослые и дети создавали из различных материалов мягкие игрушки, снежинки, вышивки и другое.

А в Доме детского творчества «Ровесник» провели мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров для детей с ограниченными возможностями здоровья. Навыки демонстрировали педагоги дополнительного образования «Ровесника» Наталья Короткова и Татьяна Бородина, а также учитель технологии из лицея Светлана Мельникова.

Перед проведением мастер-классов была организована выставка моделей, изготовленных ребятами из творческого объединения «Робототехника» под руководством Маргариты Ружицкой. Экскурсанты смогли не только посмотреть на модели, но и опробовать их в действии.

Письма читала Екатерина Зырянова.

Фото из архивов Бомнакской школы и Клуба православного воспитания.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 15.12.2018 г.

Новая столица

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. На днях об этом сообщила "Российская газета".

Ранее с этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Владимир Владимирович оставил резолюцию на письме Кожемяки. Подлинность документа подтвердили в Кремле.

Напомним, Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья в сентябре – после признания выборов в крае недействительными. Завтра, 16 декабря, там пройдет повторное голосование.

 

На Зейской ГЭС смена руководства?

Из различных источников, включая соцсети, поступает информация о смене руководителя Зейской ГЭС. Пока что официального подтверждения она не получила. Не знает об этом руководство городской администрации, воздерживаются от комментариев сотрудники станции. Вопрос этот не праздный, поскольку Сергей Цирлин – в составе нескольких комиссий, и в случае его отъезда потребуется вносить корректировку. Как бы то ни было, пока вопрос остаётся открытым, хотя, как известно, дыма без огня не бывает.

 

Репетиция экзаменов

Для учеников 9 и 11 классов идут репетиции сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Выпускники еще раз проходят процедуру предстоящих основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена  (ЕГЭ), "освежив" в памяти правила заполнения бланков ответов.

Репетиционный экзамен по математике прошел 11 декабря у девятиклассников, 12 декабря – среди одиннадцатиклассников. Испытание по русскому языку запланировано для девятых классов на 18 декабря, 19 декабря его сдадут 11 классы, сообщает отдел образования г. Зеи.

Репетиционные экзамены не направлены на проверку учебных достижений выпускников, их результаты не будут учитываться при выставлении четвертных или полугодовых оценок.

 

Паспорта вручили

Торжественное вручение паспортов юным гражданам состоялось в администрации г. Зеи накануне Дня Конституции Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский" Наталья Гарина и ведущий специалист по молодежной политике Наталья Валуева. Обладателями главного документа, удостоверяющего личность, в этот день стали 14 школьников.

Напомним, юным гражданам в торжественной обстановке в Зее вручают паспорта дважды в год: в День Конституции и День России.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее