19 Декабрь 2018

Для особенных людей

Комната адаптивной физкультуры в спорткомплексе города Зеи открыла свои двери для людей с ограниченными возможностями здоровья 13 декабря. На торжественное открытие были приглашены глава города Сергей Гибадуллин, исполняющая обязанности заместителя главы администрации города по социальным вопросам Ольга Кулькова, начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Зеи Анастасия Кузнецова, начальник отдела образования Ольга Максимишина, директор центра «Родник» Людмила Фида, заместитель председателя Общества инвалидов Ольга Шемелина.

 

Работа началась давно

Комната адаптивной физкультуры открылась благодаря программе «Доступная среда». По словам директора Дворца спорта Александра Смирнова, работа по ее созданию началась давно.

– Ее мы проводили совместно с администрацией города и областным министерством спорта, – рассказал Александр Иванович. – По распоряжению Минспорта сделали колоссальную работу по подбору тренажеров, соответствующих всем требованиям для занятий адаптивной физкультурой. После согласования и одобрения с вышестоящим руководством отправили заявку на доставку товара из Санкт-Петербурга в Зею. Деньги – около 400 тысяч рублей – выделены из областного бюджета. И далее приступили уже непосредственно к переоборудованию бывшего подсобного помещения. А на это средства затрачены из бюджета учреждения и муниципалитета. В общей сложности на создание комнаты адаптивной физкультуры потрачено более 700 тысяч рублей.

Подробнее

В проекте – дефицитный бюджет

После бурного обсуждения темы здравоохранения Зейского района двадцатая сессия Зейского районного Совета народных депутатов, состоявшаяся 7 декабря, проходила в спокойной рабочей обстановке. Основным вопросом, который рассмотрели депутаты, стал главный финансовый документ, в соответствии с которым Зейский район будет жить в 2019 г. и последующие два года.

Проект решения "О районном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов" представила начальник финансового управления администрации района Людмила АРЕНТ.

Предложений внести изменения в проект решения о бюджете в администрацию Зейского района не поступало ни до проведения публичных слушаний, ни в ходе их проведения 30 ноября.

Как сообщила в своем докладе Людмила Викторовна, прогнозируемый объем расходов на будущий год составит 974,3 миллиона рублей, сумма ожидаемых доходов – 968,8 миллиона рублей, соответственно дефицит – 5,5 миллиона рублей. При формировании проекта заявки от главных распорядителей средств районного бюджета поступили в объеме, превышающем источники для их обеспечения на 141,3 миллиона рублей, то есть на эту сумму заявленная потребность не будет обеспечена. В связи с этим при формировании бюджета был сокращен ряд расходов, их объем в будущем году сформирован исходя из действующих обязательств по состоянию на 1 января 2018 года. В частности, расходы на оплату коммунальных услуг за-планированы в объеме утвержденных лимитов, с учетом роста тарифов, но с недостатком 31,7 миллиона на оплату за отопление с сентября 2019 г.

Подробнее

...И чуть-чуть сочувствия

В № 148 от 11 декабря опубликован материал «Не от хорошей жизни». В ответ на него в редакцию «ЗВ» пришло письмо от учителя Алгачинской школы Ольги ГОЛУШКО.

«Прочитав в «Зейском вестнике» заметку о том, что в одной из школ района предмет ведет не специалист, я задумалась. Всем сердцем понимаю тревогу родителей, но не понимаю одного: вся информация о «выживании» медучреждений и сельских школ представлена во всех СМИ. Каждый родитель желает, чтобы его ребёнок учился в своём селе. Директора школы заинтересованы в том, чтобы дети получали знания в полном объёме, а учителя не оставались без работы.

Уважаемые родители, я – учитель начальных классов, говорю с полной ответственностью: педагоги, окончив институт, имеют право преподавать все предметы в среднем звене. Каждый учитель старается дать максимум знаний детям, для этого он использует все современные ресурсы. А человек, ведущий предмет не по своей специальности, несёт двойную ответственность, а значит, и готовится лучше.

Давайте поменьше видеть плохое и чуть-чуть сочувствовать работе учителя. И если вы действительно заинтересованы в более совершенном обучении вашего ребёнка, для этого имеется дополнительная литература, видеоуроки, презентации. Проблема с педагогическими кадрами существует не только в нашем районе. Отнеситесь ко всему с пониманием. Ваше понимание школьной ситуации обязательно найдет отклик у ребёнка. Мы, учителя, приходим на урок к детям с большим желанием, пусть и их глаза светятся добром и стремлением учиться в меру своих сил и способностей».

Письмо читала Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Документы нужны или нет?

В редакцию позвонила Анна Суворцева с вопросом: «Слышала, что сейчас для получения субсидии в управление социальной защиты населения не нужно будет предоставлять документы. Все сведения специалисты должны запрашивать сами. Так ли это?».

На вопрос читательницы «ЗВ» попросил ответить начальника отдела по назначению и выплате субсидий управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейском районе Елену Федорову.

– В связи с вопросами, поступающими от граждан, получающих субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, следует пояснить, что в третьем чтении утвержден проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации». Однако эти изменения вступают в силу только в 2021 году. Напомню, что Жилищный кодекс предусматривает субсидии на оплату расходов жилого помещения и коммунальных услуг тем, кто имеет невысокий уровень доходов, а также некоторым другим категориям граждан, – рассказала Елена Зайдуковна. – Одним из условий предоставления указанных мер социальной поддержки является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Подробнее

Техническая ошибка

В редакцию «ЗВ» поступили фотографии вывесок подразделений Зейской больницы, согласно которым в Верхнезейске, Октябрьском, Береговом, Бомнаке и Овсянке – фельдшерско-акушерские пункты. Фотографии также были опубликованы в соцсетях и вызвали среди населения Зейского района недоумение и озабоченность.

Как пояснили в Зейской больнице, закрывать подразделения в селах не планируется, вывески – результат ошибки рекламного агентства, изготовившего их для учреждения.

Прокомментировать этот факт корреспондент «ЗВ» попросил директора рекламно-информационного агентства «Дельта» Евгения ЛОМАКО:

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе на территории г. Зеи и Зейского района зарегистрирован один пожар. Произошёл он в Сосновом Боре, где 12 декабря загорелась кухня в жилом доме. В результате погиб мужчина. Предварительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Обстоятельства произошедшего расследуются.

02

Завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении ранее судимых мужчины и женщины, которые совершили ограбление. Дело направляется на рассмотрение районного суда.

Сотрудники полиции привлекли к административной ответственности 13 правонарушителей. Пятеро из них наказаны за появление в пьяном виде в общественном месте, четверо – за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию детей.

На дорогах района и города произошло 13 ДТП. В результате два человека получили травмы.

Сотрудниками ОГИБДД пресечено 47 нарушений Правил дорожного движения. Один водитель задержан за управление транспортом в состоянии опьянения.

Подробнее

Знакомая картина

Ежегодно с наступлением зимы на территории Приамурья регистрируются несчастные случаи, связанные с уходом под лёд транспортных средств.

Начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей КОРОБКОВ предупреждает об опасности на льду: «При установившейся низкой температуре акваторию Зейского водохранилища затягивает тонким льдом. В этом году зима особенная – в начале ледостава на уже образовавшийся, но еще непрочный лед выпало много снега. Лед под снежными сугробами является ненадежным. Снег, покрывая его, действует как одеяло, поэтому лед под ним нарастает значительно медленнее и неоднородно. По неокрепшему льду уже потянулись любители зимнего лова, выезжающие на водоем на автотранспорте. Картина, к сожалению, знакомая, повторяющаяся из года в год. Каждый думает, что именно с ним ничего не произойдет. А ведь последствия могут быть самыми печальными. Вся площадь Зейского водохранилища является зоной повышенной опасности, движение автотранспорта по льду водохранилища категорически запрещено! Уважаемые гости, жители города и района, берегите свою жизнь и жизнь своих близких!».

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Контрольная проверка

Прокуратурой Зейского района проведена повторная проверка объектов с массовым пребыванием людей. Акция проведена по поручению прокуратуры Амурской области и вызвана необходимостью проконтролировать проделанную работу по устранению нарушений пожарной безопасности, которые были выявлены в ходе проверки, проведённой в апреле–мае 2018 года.

В результате проверок установлено, что в трёх торговых центрах, трёх гостиницах и одном социальном учреждении г. Зеи не устранены ранее выявленные нарушения требований пожарной безопасности.

В связи с этим прокуратурой Зейского района в суд направлено восемь исковых заявлений с требованием обязать собственников перечисленных объектов устранить нарушения правил пожарной безопасности. В отношении двух гостиниц поставлен вопрос о приостановлении деятельности до устранения выявленных нарушений.

Сергей Парыгин,

помощник прокурора Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Ответственность для тугодумов

17 декабря в г. Зее и на территории Зейского района начата оперативно-профилактическая операция «Должник», которую проводят сотрудники полиции и отдел службы судебных приставов. В процессе мероприятия планируются рейды по месту жительства должников. Их привлекут к административной ответственности, а задолженность взыщут в принудительном порядке. Операция продлится до 26 декабря.

Следует напомнить, что привлечённому к административной ответственности предоставляется 60 дней для уплаты штрафа. Если в этот срок гражданин не уложится, то будет нести административную ответственность по части 1 статьи 20.25. В результате первоначальная сумма штрафа по решению мирового судьи может вырасти вдвое (но не менее одной тысячи рублей). Неплательщик может быть также подвергнут административному аресту на срок до 15 суток либо привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

В 2018 году к административной ответственности привлечено 30 задолжников. 23 из них оштрафованы в двойном размере, а двое подвергнуты административному аресту.

В области безопасности дорожного движения к административной ответственности за неуплату штрафа привлечено 128 нарушителей. В отношении 98 человек мировой судья вынес решение о двойном увеличении штрафа, а один нарушитель отбывал административный арест.

Евгений Быковский,

заместитель начальника полиции.

{jcomments on}

Подробнее

К нам едет «ревизор»

Преступники очень изобретательны и стараются извлечь выгоду даже из произошедших трагедий. Так, после памятных всем событий в Кемерово, когда в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли люди, стал использоваться метод шантажа. В Приамурье зарегистрированы случаи, когда мошенники под видом представителей различных надзорных и контролирующих структур предлагают руководителям предприятий и организаций пройти различные курсы. Естественно, за эту “услугу” нужно платить. Недавно подобные случаи отмечены и в г. Зее. Об этом корреспонденту «ЗВ» рассказал начальник отдела надзорной деятельности Леонид Кульгавый.

– Сначала эти «услуги» были зарегистрированы в Благовещенске, – рассказал Леонид Андреевич, – но около двух месяцев назад ко мне обратились руководители организаций г. Зеи и сообщили, что им (от моего имени или от имени других руководителей МЧС Амурской области) звонили и предлагали пройти либо обучение в области гражданской обороны, пожарной безопасности или действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Если руководитель отказывается, то ему угрожают административной ответственностью. Могут шантажировать тем, что на предприятии устарели планы эвакуации сотрудников.

Подробнее