21 Декабрь 2018

Опасный «пинг-понг»

В Зее существует 11 туберкулезных очагов, подлежащих дезинфекционной обработке, но пока не обработанных. Очаги – это жилища больных с открытой формой туберкулеза и их личные вещи. Люди попали в противотуберкулезный диспансер на длительное лечение, в это время дезинфектор должен специальными средствами обработать помещение, где туберкулезник жил, а постельные принадлежности, одежду и все остальное, на чем может затаиться опасная бактерия, прожарить в дезинфекционной камере.

До апреля нынешнего года эта работа проводилась силами центральной больницы. Теперь строчка расходов на дезинфекцию тубочагов в ЦБ отсутствует: руководство лечебного учреждения считает, что логичнее, чтобы обработку проводил филиал областного противотуберкулезного диспансера. Совещание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, в повестку которого первым пунктом и был вынесен вопрос «так кто все-таки должен?», напоминало партию игры в пинг-понг: ссылаясь на статьи и пункты приказов, постановлений и правил, участники отводили от себя «подачи» коллег, переадресовывая их следующему «игроку». Оно и понятно: организация работы дезкамеры, кроме всего прочего, требует строгого соблюдения санитарных норм, в том числе в отношении помещения. К тому же эта деятельность ещё и финансово неблагодарна, иначе не отнекивалось бы так больничное руководство от годами сложившейся практики. Головной боли – много, выгоды – никакой.

Как оказалось, по закону дезинфицировать опасный инвентарь может любое лечебное учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности. А значит, делать это могут и больница, и тубдиспансер, но, в отличие от больницы, в диспансере нет дезкамеры подходящего размера. По словам главврача филиала Сергея Демиденко, та камера, которая имеется в учреждении, может вместить один матрас и одну подушку, а потому предназначена исключительно для обработки больничного инвентаря. Единственное, чем может помочь тубдиспансер, – это попросить в области передвижную камеру, но запустить её можно будет только в теплое время года при плюсовой температуре воздуха.

Подробнее

Фундамент России

22 декабря в нашей стране будет отмечаться День энергетика, а ещё через два года мы отметим столетие состоявшегося в этот день VIII всероссийского съезда Советов, на котором был принят государственный план электрификации страны (ГОЭЛРО).

Принятие этого эпохального документа было продиктовано насущной необходимостью начать индустриализацию страны. Сделать же это без развития энергетики было невозможно. Ведь по уровню развития энергетики в 1913 году мощность всех электростанций России составляла 1,4 миллиона кВт, что адекватно мощности одной только Зейской ГЭС.

Благодаря строительству электростанций, к 1930 году общая их мощность выросла до 4,68 гВт, а к предвоенному 1940 году достигла 11,2 гВт. Развитие энергетики позволило СССР провести индустриализацию и выйти на первое место в Европе по промышленному производству и уровню жизни населения. В послевоенные годы мощность увеличилась кратно и к 1985 году достигла 314,7 гВт.

Подробнее

«Обещать – не значит жениться»

На днях в редакцию «ЗВ» обратилась жительница г. Зеи с вопросом: «Будет ли ежемесячно дополнительно выплачиваться к пенсии одна тысяча рублей, как это раньше было обещано вице-премьером правительства России Татьяной Голиковой?».

На вопрос читательницы “районки” отвечает начальник управления ПФР в г. Зее Амурской области Василий ПАРАМЗИН.

– С 1 января 2019 года будут увеличены страховые пенсии на 7,05 % неработающим пенсионерам, – говорит Василий Иванович, – это коснётся пенсий, которые установлены исходя из трудового стажа, заработка и страховых взносов. Увеличение получат получатели страховых пенсий, которые уволились в сентябре 2018 года или ранее.

Это будет не фиксированная разовая прибавка к пенсии в размере одной тысячи рублей каждому, а именно индексация.

Одинакового увеличения пенсии для всех не будет. Прибавка к пенсии, как и при любой индексации, индивидуальна для каждого пенсионера, и её размер будет зависеть от размера пенсии.

Подробнее

Стадион

Практику продолжим

13–16 декабря в Благовещенске прошли соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти олимпийского чемпиона Сергея Савельева. За кубок именитого лыжника боролись юноши и девушки из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, а также Республики Саха (Якутия).

– Честь города Зеи отстаивали ребята из детско-юношеской спортивной школы № 2, а Зейского района – наши лыжники, – рассказала директор ДЮСШ с. Овсянки Татьяна Фисенко. – Все пятеро воспитанников тренера-преподавателя Василия Савченко, я считаю, выступили очень достойно. Юные спортсмены привезли домой четыре «бронзы». Илия Кузнецов, Анастасия Исаева и Карина Зуева финишировали третьими в забегах классическим стилем, а в свободном стиле Карина немного уступила двум соперникам. Будем продолжать практику выезда на соревнования за пределы родного села.

Подробнее

«Мой здоровый образ жизни»

Именно так называется областная акция по приобщению детей и подростков к здоровому образу жизни и популяризации занятий физической культурой и спортом в школах.

Муниципальный этап акции проходил в Зее с 26 ноября по 7 декабря. По сообщению организаторов, в нем приняли участие более трех тысяч человек. Школьники и не только участвовали в Днях здоровья, соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», веселых эстафетах, беседах, кинолекториях, консультациях по вопросам ЗОЖ, охраны и укрепления здоровья учеников и воспитанников.

Кроме того, в рамках мероприятия проведен творческий конкурс. Победители определялись в трех номинациях из четырех предложенных. Всего представлено 11 работ от 77 участников.

В номинации «Фотоотчет о мероприятии, посвященном ЗОЖ» первое место завоевала работа учителя начальных классов Ирины Еремеевой и ребят из 4 “В” класса школы № 4 под названием «Пневмония. Болезнь и профилактика». В номинации «Видеоотчет о мероприятии, посвященном ЗОЖ» лучшее творение представила инструктор по физической культуре детского сада № 14 Светлана Абросова, которое назвала «Туристический слет для дошколят и их родителей, посвященный 100-летию детского туризма и 10-летию детства». А в номинации «Видеоролик о ценности ЗОЖ» победителем стала работа «Здоровье – это здорово!» учеников 8 “Б” класса первой школы под руководством Валентины Сможной.

Эти работы отправятся на третий (областной) этап акции в Благовещенск.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Тренер по призванию

Я давно хотела заняться спортом. Но долго обманывала себя нехваткой времени: семья, дети, работа… Заниматься в группе здоровья, аэробикой, йогой не позволяет артрит. Период просиживания дивана затянулся.

Однажды, гуляя с внучкой около бывшего детского сада в п. Светлом, наткнулась на вывеску «тренажерный зал». Решила поинтересоваться: возьмутся ли за преображение немолодой женщины, отягощенной лишним весом и букетом болезней? Встретили меня приветливо, тренер назвался Дмитрием Таскаевым. Внимательно выслушав, предложил индивидуальную щадящую программу занятий. Именно с этого началось мое возвращение в спорт.

Очень скоро выяснилось, что Дмитрий – младший сын моей бывшей учительницы Нонны Таскаевой. К сожалению, ее уже давно нет с нами, но, полагаю, не только я вспоминаю ее с благодарностью.

Подробнее

Золотые россыпи талантов

Плановый районный семинар библиотекарей и работников учреждений культуры, проходивший на базе администрации Зейского района 6-7 декабря, закончился в Доме культуры с. Сосновый Бор концертной программой «Земля моя родная», посвященной 160-летию Амурской области.

Зимний бал

Что может быть красивее живой музыки? Не спеша, кружа и завораживая, катятся «Амурские волны» – потрясающего вальса в исполнении трио баянистов из Овсянки, филиала детской музыкальной школы Зейского района. И, словно блики этой солнечной и величавой музыки, играют на стендах, столах и стенах фойе Дома культуры сувениры, женские украшения, картины, выполненные золотыми руками мастеров декоративно-прикладного искусства Зейского района.

Сегодня здесь самый настоящий бал. Зимний бал творчества, безудержной фантазии и таланта. Открывает его выставка умельцев. В качестве экскурсовода – специалист районного отдела культуры Марина Тихонова. Первой она представляет персональную выставку художника-любителя из с. Березовки Натальи Лебедевой. Свой вернисаж Наталья Леонидовна назвала «Ликование души». Картины маслом, акварели, панно из соломки, ею же (соломкой) инкрустированные шкатулки и разделочные доски – все это вызывает неподдельное восхищение.

Подробнее

Какой праздник ваш самый любимый?

Существует расхожее мнение, что у людей Новый год – это самый любимый праздник.

Так ли это на самом деле, мы решили выяснить у горожан. На вопрос: «Какой ваш самый любимый праздник?» – жители г. Зеи ответили так:

Дмитрий Суздальцев, 27 лет:

– Любимый праздник? Все любимые, потому что это лишний выходной.

Елена Петрова, 47 лет:

– 7 ноября. Во-первых, он идет из детства, когда вместе с родителями ходили на демонстрацию, играла музыка, мы шли все в колонне и было ощущение какого-то единения. А сейчас для меня этот день стал особенно значимым – 7 ноября родилась внучка-красавица, ей уже три года, представляете, какая лопотунья?

Подробнее

Замороженные надежды

По ледяной глади катка, припорошённого толстым слоем инея, не спеша едет трактор с вращающейся сзади щёткой. Очищенный от инея лёд блестит, и становится видно, что весь он изрезан лезвиями коньков. Понятно, что каток явно не пустует.

– Сейчас очистим лёд и в очередной раз будем заливать, – поясняет директор парка Ольга Ерошкина. – Делать это приходится регулярно.

Зима для городского парка – не самое лучшее время года. Спору нет, это время года имеет свои прелести, и в городе немало любителей зимних забав. И всё же круг развлекательных мероприятий не так широк, как летом, а потому зимой особенно сказывается тот остаточный принцип, который уготован этому месту массового отдыха горожан.

Основные сооружения, которые остаются привлекательными зимой, – две горки и каток. Требуют они неустанной заботы. Их постоянно приходится заливать и ремонтировать.

Подробнее

Празднику угрожает еловый усач

Вот-вот наступит еловая пора, жители города Зеи и Зейского района отправятся в лес за новогодними красавицами. Ежегодно, начиная с середины декабря, Зейский лесхоз выписывает разрешения на вырубку елей и начинает реализацию «со двора».

Самостоятельная заготовка вечнозеленого дерева обходится, как правило, дешевле, чем покупка уже срубленного. Цена по-прежнему зависит от высоты ели. В отличие от других городов Амурской области, в Зее на рынке не встретишь торговцев хвойными новогодними растениями. Но, бывает, предприниматели заключают договоры с лесхозом на заготовку елей и вывозят их с территории Зейского района.

– По состоянию на 5 декабря договоров с иногородними предпринимателями пока не заключалось. А местные жители, в том числе предприниматели, выкупают путевки на вырубку елей и сосен для собственных нужд. Поэтому что происходит с деревьями дальше, продают они их на рынке или нет, вывозят ли за пределы района, мы не следим, – прокомментировали в телефонном разговоре с корреспондентом работники Зейского лесхоза.

Подробнее