26 Декабрь 2018

На контрастах

Выступления на сессии Зейского районного Совета народных депутатов главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова и министра здравоохранения Амурской области Андрея Субботина вызвали ряд обращений граждан в редакцию "ЗВ".

В отрыве от реальности

Леонид КОЖЕВНИКОВ, депутат Зейского районного Совета, пишет:

"За последние полгода депутаты Зейского районного Совета неоднократно выносили на обсуждение вопросы, связанные с состоянием здравоохранения в поселениях. Сельчане неоднократно обращались в органы власти, коллективные письма о катастрофическом состоянии медицинских учреждений направлялись и в адрес правительства Амурской области.

По инициативе депутатов 7 декабря на сессию районного Совета был приглашен министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин. Присутствовавшие ожидали услышать конструктивный разговор. Однако с первых слов министра, впрочем, как и главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова, наступило разочарование. Выступление обоих было построено по формуле "как было плохо в прошлом, и как будет хорошо". Нам рассказали о радужном будущем: покупке нового оборудования, открытии первично-сосудистого отделения, повышении заработной платы медперсоналу, приезде новых специалистов и так далее. Основной аргумент – утверждение о практически отсутствующих долгах больницы.

Подробнее

Обновлено распределительное устройство

Зейская ГЭС мощностью 1330 МВт – вторая по мощности гидроэлектростанция на Дальнем Востоке. Она играет важную роль в обеспечении надёжности энергоснабжения. От станции отходят пять линий электропередачи, а электроэнергия на них поступает с открытого распределительного устройства (ОРУ) 220/500 кВ.

Но установленное в 70–80-х годах прошлого века оборудование устарело, износилось, и возникла необходимость его замены, для того чтобы обеспечить надёжную связь гидроэлектростанции с энергосистемой.

Работы по модернизации ОРУ были начаты в 2015 году и проводились в рамках реализации программы комплексной модернизации РусГидро. Были смонтированы 21 элегазовый (для гашения электрической дуги) выключатель, 63 разъединителя, девять комплектов трансформаторов напряжения и 23 комплекта трансформаторов тока. Электромеханические устройства релейной защиты заменены на современное микропроцессорное оборудование.

Для того чтобы обеспечить непрерывность, надёжность и безаварийность производства электроэнергии, модернизация проводилась в несколько этапов.

В рамках упомянутой программы комплексной модернизации планируется заменить 55 процентов турбин, 42 процента генераторов и 61 процент трансформаторов от общего парка ГЭС и ГАЭС РусГидро.

По сообщению Натальи Какта, специалиста по связям с общественностью Зейской ГЭС.

{jcomments on}

Подробнее

Все истерики – вранье?

В редакцию «Зейского вестника» поступило официальное обращение из Амурского управления федеральной антимонопольной службы о незаконной деятельности микрокредитной организации «Кэшбери».

Организация вела активную рекламу, завлекая людей делать денежные вклады с обещанием «супервыгодных доходов». Многие простые люди рекламе поверили и доверили компании свои сбережения. Но, как выяснилось, «Кэшбери», не являясь кредитной организацией, не имела права привлекать деньги физических лиц. В результате хозяйственная деятельность организации с октября нынешнего года прекращена. Сейчас в СМИ сообщают, что «Кэшбери» проверяют на признаки финансовой пирамиды, когда за счет нижних «этажей» (простых вкладчиков) до определенного момента обогащается верхушка, после чего структура разваливается, а простые вкладчики остаются «с носом».

Подробнее

Происшествия

01

19 декабря на одном из частных подворий в г. Зее загорелся гараж. В результате огнём повреждены само строение и часть кровли жилого дома. По предварительным данным, причиной пожара могла стать неисправ-ность отопительной печи.

Накануне новогодних праздников отдел надзорной деятельности проводит ряд профилактических мероприятий по предотвращению пожаров. Проверяются дома и квартиры, в которых проживают многодетные и неблагополучные семьи, обследуются места проведения праздничных мероприятий. Особое внимание уделяется проверке законности реализации пиротехники.

02

Закончено расследование уголовного дело, возбуждённого в отношении мужчины, открыто похитившего ювелирные изделия.

Завершены производством уголовные дела в отношении угонщика автомобиля, несовершеннолетнего, укравшего сотовый телефон в школе, а также жителя Зейского района, который похитил имущество со двора односельчанки.

Подробнее

Добровольная дактилоскопия

Приказом МВД России № 640 от 28 сентября утверждён административный регламент по предоставлению государственной услуги – добровольной дактилоскопической регистрации.

Корреспондент «ЗВ» встретился с начальником отдела по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» Анной Ивановой и попросил рассказать о причинах такой инициативы.

– Анна Валерьевна, для чего понадобилась добровольная дактилоскопическая регистрация и что она даст обычным гражданам?

– Дактилоскопическая регистрация – это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится в интересах человека для обеспечения его законных прав, сохранности здоровья и личной безопасности.

Подробнее

Свободно и бесплатно

С 1 января 2019 года вступит в силу новый закон Амурской области № 282-ОЗ от 4 декабря 2018 г. Законодательное собрание Приамурья внесло изменения в статью 2 закона «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд и порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Амурской области».

– Изменения коснулись ресурсов, относящихся к недревесным, а именно дополнены валежником, – поясняет заместитель руководителя Зейского лесничества Галина АБРАМЕНКОВА. – Валежник – это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие, сломленные ветром (бурелом), навалом снега. То, что в большей или меньшей степени утратило технические качества и ценность. К валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и стоящий лес с видимыми признаками усыхания (сухостой).

Подробнее

Зверей накормят вакциной

Вакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства поступила в Амурскую область. 120 тысяч доз доставили 19 декабря, сообщили в областном управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Препарат представляет собой небольшие брикеты с прессованной вакциной, в которую добавлены вкусовые и ароматические компоненты, привлекающие хищников. В ближайшее время, как уверяют специалисты, пеналы с брикетами распределят по районам, учитывая плотность населения в них хищников, наиболее подверженных вирусу (лисицы, волки и енотовидные собаки). На сегодняшний день наиболее подвержены заражению южные районы.

Оплатили лекарство от бешенства за счет федеральных средств. Предполагается, что эта вакцина поможет стабилизировать эпизоотическую ситуацию в Приамурье. В правительстве Амурской области подчеркнули, что раскладывать вакцину по лесам и местам скопления зверей будут специалисты из управления ветеринарии и отделов охраны животного мира. Также к работе привлекут охотников и охотпользователей.

Подробнее

Города и района 25.12.2018 г.

Город после снегопада

По информации Единой службы по благоустройству, после прошедшего в выходные дни снегопада в очистке улиц были задействованы трактор "Беларусь", оснащённый отвалом и щёткой, грейдер и автомобиль КамАЗ. В первую очередь очищались улицы, по которым проложены автобусные маршруты, и подъёмы к микрорайону Светлому. Песчано-гравийная смесь разбрасывалась на перекрёстках улиц и у пешеходных переходов.

Автобусная остановка у магазина “Перспектива”на улице Мухина,  разрушенная в результате ДТП, скорее всего, будет демонтирована, а затем восстановлена.

 

Смотря какие флаконы

Постановлением правительства РФ  от 10 декабря запрещена розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с этиловым спиртом более 28 процентов ниже цены, по которой продают пищевой алкоголь (водку, ликеры). Запрет не касается ни раствора для мытья окон, ни жидкой непищевой спиртосодержащей продукции, ни той, которая продается во флаконах, сделанных так, что из них невозможно выпить. Реализация такой продукции полностью исключается в организациях общепита.  

 

На кремлевскую елку

Руслан Апасов, ученик Дугдинской школы, поехал на Кремлевскую елку. Руслану – девять лет, в этом году он – единственный, кто представит в Москве Зейский район. Как пояснили в муниципальном отделе образования, чтобы попасть на главную елку страны, сельские школы присылали в отдел свои пожелания по поводу кандидатов. Специальная комиссия из всех претендентов отбирает того, кого посчитает наиболее достойным, затем кандидатуру утверждает областное министерство. Из Зеи в этом году в Кремль не поехал никто. 

 

Искусство жить

Конкурс-фестиваль социальной рекламы "#ИскусствоЖить" впервые проведен в Зее. По словам преподавателя Детской школы искусств Ольги Новосад, воспитанники ДШИ размышляли над последствиями жизненного выбора и изобразили их на бумаге. На конкурс представлены 24 работы, жюри определяло победителей в трех номинациях.

Работа "Я не игрушка", выполненная в технике цифровой графики ученицей эстетического отделения Анастасией Калининой, стала победителем в номинации "Зверушки – не игрушки". Гуашевые "Мамины слезы", изображенные Викторией Кашлей, заняли первое место в номинации "Здоровый образ жизни". А Никита Зонов отличился в номинации "Зависимость от гаджетов", представив работу "Это страшнее наркотиков", выполненную в технике цифровой графики.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее