29 Декабрь 2018

Беглецы

В 2018 году в МО МВД России «Зейский» поступило 58 сообщений о несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома (в 2017 г. – 53). Под самовольным уходом ребенка понимается отсутствие информации о его местонахождении в течение трех часов, в возрасте до семи лет – в течение часа.

– По всем фактам самовольных уходов детей сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению местонахождения несовершеннолетних на территории г. Зеи и Зейского района информация направляется во все территориальные органы внутренних дел Амурской области, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Роман СМИРНОВ.

– В случаях задержания самовольно ушедших несовершеннолетних за пределами Зейского района они помещаются в Центр временного содержания УМВД России по Амурской области в г. Свободном, откуда впоследствии сотрудниками полиции доставляются по месту жительства, – сообщает Роман Витальевич. После установления местонахождения несовершеннолетнего и возвращения его к месту проживания сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних выясняются причины и условия, по которым подростки уходят из дома.

Подробнее

На фоне новых технологий

По нужде

Проблему наличия в некоторых сельских школах уличных туалетов подняла на одном из «высоких» совещаний в Москве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: теплых «целевых» помещений нет у двух с половиной тысяч современных школ. На фоне развития новых технологий наличие неотапливаемых уличных сортиров с выгребной ямой выглядит просто недопустимо, тем более что речь идет о здоровье детей, решили чиновники.

А Дмитрий Медведев в сердцах добавил: «Это задача регионов. Даже обсуждать тут нечего. Если не решат, пусть сами выходят и строят». Комментаторы последней фразы в Сети решили, что «добрый посыл» («пусть сами...») относится именно к губернаторам тех территорий, где дети в XXI веке все ещё бегают по нужде на улицу.

Подробнее

Жизнь по нормативам

Информационная встреча главы города Зеи Сергея Гибадуллина и руководителей учреждений с гражданами с ограниченными возможностями здоровья состоялась в актовом зале школы № 4. Пообщаться с «начальниками» собралось около 30 человек, в том числе люди, имеющие инвалидность, их родственники или официальные представители. Во встрече приняли участие сотрудники управления Пенсионного фонда, центра «Родник», Зейской больницы, управления социальной защиты населения, а также руководители структурных подразделений администрации г. Зеи. 

Социальная защита

Диалог между структурами и населением продолжался больше двух часов. За это время зачитаны доклады и задано множество вопросов, касающихся медицинской, образовательной и других сфер жизни. “Первопроходцем” в разъяснениях стала начальник управления социальной защиты населения г. Зеи и Зейского района Ирина Кузнецова.

– В Зее проживает около двух тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, чуть больше 4 % из них – дети, – говорит Ирина Юрьевна. – Всем им в полном объеме предоставляются меры соцподдержки. Мы работаем по закону о социальной защите инвалидов от 1995 года. В него постоянно вносятся поправки. Самые, я считаю, существенные внесены в 2016 году, когда инвалидам стали предоставлять льготы по нормативам.

Подробнее

Зимнее солнцестояние

С наступлением долгих предновогодних ночей людям так хочется, чтобы светлое время суток начало побыстрее увеличиваться. Видимо, этим можно объяснить такое пристальное внимание читателей «ЗВ» на долготу дня, которая публикуется на страницах нашей газеты. Люди обращают внимание на несовпадение долготы дня, указанной в календарях, с той, что мы помещаем в газете.

Год назад мы уже рассказывали, что продолжительность дня не может быть универсальной для всех населённых пунктов даже в отдельно взятом Зейском районе. Скажем, 24 декабря в Бомнаке длина светового дня составляла 7 часов 14 минут, а в этот же день в Юбилейном она была 7 часов 32 минуты. Разница существенная, и, для того чтобы информация была объективной, нужно для каждого поселения издавать свой календарь. Согласитесь, что это нереально.

Теперь о том, на сколько прибывает светлое время суток. Наши читатели обращают внимание на то, что в течение нескольких дней мы указываем одну и ту же продолжительность дня, и недоумевают по этому поводу. Ничего необычного в этом нет. Начиная с 22 декабря (который называется днём зимнего солнцестояния) световое время суток действительно начинает увеличиваться, но совсем незначительно – на 10–15 секунд, и пока эта прибавка не суммировалась в минуту, мы так и указывали – 7:25. Ну, а затем световой день начнёт прибавляться заметнее и речь будет идти уже не о секундах, а о минутах.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Стадион не на замке?

В «ЗВ» № 147 от 8 декабря в материале «Бюджет г. Зеи принят» мы рассказали о прошедшем 5 декабря заседании городского Совета. Среди прочих вопросов депутатами была затронута проблема посещаемости стадиона, расположенного на территории школы № 1. По мнению некоторых из них, ограничение доступа детей на территорию спортивного комплекса противоречит принципу общедоступности спортивных сооружений и не даёт возможности детям беспрепятственно ими пользоваться.

Здесь следует напомнить, что при открытии спортивного сооружения, возведённого по программе «Газпром – детям», тогдашний глава города Сергей Матвеев сказал, что этот стадион предназначен для всех, без исключения. Возможно, тогда-то и отложилось в сознании, что открыт он будет круглосуточно, а прийти сюда может каждый желающий.

Руководство школы № 1 обратилось в редакцию «ЗВ» с тем, чтобы дать разъяснения по этому поводу.

– Никаких препятствий для организованного занятия спортом на нашем стадионе нет, – пояснила директор школы Марина Федоряк. – В течение всего лета там тренировались не только наши ребята, но и спортивные команды различных организаций, воспитанники детского сада. Главное условие – во время занятий с детьми должен быть взрослый человек, ответственный за их безопасность и сохранность спортивного имущества.

Подробнее

Профилактика даёт результаты

В администрации г. Зеи прошло заседание городской антинаркотической комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В работе комиссии приняли участие представители структурных подразделений администрации, отдела образования, медицинских учреждений, полиции. Специалисты подвели итоги реализации антинаркотической политики на территории города в 2018 году.

Наркоманов среди детей нет

По информации врача психиатра-нарколога наркологического отделения Зейской больницы Ольги Кутафиной, на предмет раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ было осмотрено 707 детей (в 2017 г. – 921). Выявлено девять несовершеннолетних (в 2017 г. – 18), употребляющих алкоголь, табак, пары летучих растворителей, все взяты под профилактическое наблюдение. Детей, состоящих на учете с диагнозом наркомания и эпизодически употребляющих наркотические вещества, в течение последних пяти лет в городе нет.

Во время медицинских осмотров за год обследовано 7 247 работников предприятий (в 2017 г. – 7 869), учреждений и организаций, на иммуно-хроматографическом исследовании выявлено два (в прошлом году – четыре) положительных результата на наркотические вещества.

Подробнее

Балаяж, шатуш и гарсон

Как подготовиться к новогодним праздникам, пока еще есть время?

Подобрать правильно стрижку и покраску волос поможет парикмахер. А если его нет, что делать? С этим вопросом обращаемся к Ольге Еремеевой – парикмахеру-универсалу, работающей на рынке красоты с 1995 года.

– Сейчас в моде, прежде всего, объем. Будет неплохо, если придать прическе некоторую небрежность, – отвечает мастер.

После окончания школы она даже не думала пойти по стезе парикмахерского дела, у девушки были совсем другие планы. Профессия ее сама нашла, правда с легкой руки её тети.

– Она так виртуозно работала ножницами, просто завораживающе, – рассказывает Ольга, – и я решила тоже попробовать. Окончила Благовещенское училище и ни разу не пожалела, что стала парикмахером. Если бы начать жить сначала, все равно пошла бы учиться этой профессии. Первое, на что обращаю внимание, – это на голову человека, его прическу. Иногда видишь – симпатичная девушка, но волосы!.. Так и хочется взять ножницы и привести их в порядок.

Подробнее

Главная роль – доброта

Указом президента следующий, 2019, год объявлен Годом театра. В ДК им. Г.П. Клепикова в с. Овсянке он уже открылся – фестивалем для учеников первых–пятых классов «Наша главная роль – доброта».

«Театр – это такая кафедра, с которой можно сказать миру о добре, – написала в своем письме в редакцию учитель русского языка и литературы Овсянковской школы Елена Чаадаева. – На время проведения фестиваля учителя и их воспитанники стали режиссёрами, сценаристами и декораторами. Для показа были представлены музыкальные и драматические сказки.

Подробнее

Знамение времени?

Время от времени (чаще всего по инициативе читателей «ЗВ») мы возвращаемся к вопросу урегулирования численности бродячих собак. Чаще всего эта тема возникает с наступлением зимы. Это и не удивительно, поскольку с приходом холодов животные вынуждены активнее добывать себе корм и, как следствие, становятся агрессивнее.

Условно людей можно разделить на две категории: тех, кто старается поддержать оставшихся без крова животных, и тех, кто их не любит и боится. Но, конечно, это разделение не корректно. Ведь среди нас немало тех, кто никак не реагирует на собак-попрошаек или жалеет бродяжек, но не готов оказать им помощь. В общем, сколько людей, столько и мнений, а проблема от этого не становится менее актуальной.

Недавно в редакцию «ЗВ» обратилась жительница г. Зеи Светлана Курдюкова, которая рассказала, что уже не первый раз обращается в администрацию города с вопросом о расплодившихся бродячих собаках и о тех животных, которых владельцы отправляют за калитку «погулять».

 

В своём обращении женщина рассказывает, что сама она – владелица двух собак, а потому подозревать её в нелюбви к четвероногим нет оснований. Тем не менее она считает, что необходимо принимать срочные меры, так как возникла критическая ситуация.

Подробнее

Тот самый запах старой школы

Недавно Умлеканская школа отпраздновала юбилей. Да не один, а сразу два: 25 лет современному зданию и 105 лет школьному образованию. На торжество пригласили и нас, выпускников 60- и 70-х годов. Ожидали увидеть много интересного (ведь больше полсотни лет прошло со дня нашего выпускного), но то, что мы увидели, превзошло все ожидания!

Красиво украшенная школа приветливо распахнула двери перед гостями. А их было много: бывшие и настоящие ученики, директора и учителя разных лет. Нас приветствовали, как самых дорогих гостей. У входа встретили школьники, провели экскурсию по коридорам, кабинетам и выставкам. Нашим экскурсоводом была Нина Дементьева. Как хорошо она держалась! И какая гордость была за свою школу у нее и у нас!

Подробнее