Декабрь 2018

30 Декабрь 2018

Будущее района зависит от нас

В канун новогодних торжеств мы по доброй традиции подводим итоги уходящего года. Оглядываясь на пройденный путь, вспоминаем о самых важных и ярких его событиях. Все наши достижения складывались из совместного ежедневного труда с жителями Зейского района. Чем же нам запомнится уходящий 2018 год?

ЧС на особом контроле

С 1 июля 2018 года организовано МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района», которое включает в себя специалистов по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, диспетчеров единой дежурной диспетчерской службы, операторов системы 112.

Установлена и проходит тестовые испытания система 112 – единый номер службы спасения.

Основными задачами на 2019 год являются: подготовка и прохождение весенне-осеннего пожароопасных периодов, полный ввод в эксплуатацию системы 112, оперативное реагирование на всевозможные случаи чрезвычайных ситуаций.

Подробнее

Благополучия и успехов в добрых делах

Первые 100 дней, а это чуть более трех месяцев, в должности главы г. Зеи пролетели очень быстро. Но, несмотря на такой короткий срок, мы успели продуктивно поработать и готовы подвести итоги уходящего года.

2018-й был богат на события. Город Зея принял участие сразу в нескольких выборных кампаниях. На выборах президента Российской Федерации наш город показал отличный результат как по явке, так и по количеству голосов: более 66 % отданы за нынешнего президента Владимира Путина. Далее это, конечно же, выборы нового губернатора Амурской области, главы города и депутатского корпуса. В них горожане также приняли активное участие, за что им огромное спасибо.

В уходящем году было затрачено более 24 млн рублей на реализацию программы «Развитие улично-дорожной сети города Зеи», которые потрачены на капитальный и текущий ремонты улично-дорожной сети в городском округе. Также более 20 млн рублей направлено на ямочный ремонт асфальтобетонных и гравийных покрытий, содержание тротуаров, автобусных остановок, летнее и зимнее содержание дорог. На эти средства Единой службой по благоустройству города приобретена новая техника, которая сейчас, в зимний период, активно работает, расчищая улицы от снега и наледи.

Подробнее

События 2018-го. Чем нам запомнился минувший год?

Законы года

Сразу несколько шокирующих законов и решений было принято под занавес уходящего года. Среди них – повышение пенсионного возраста (по этому поводу в г. Зее даже состоялся митинг), увеличение НДС, рост тарифов на ЖКХ и цен на бензин и многое другое. Некоторые идеи, вряд ли способные вызвать радость у жителей страны, например, о привлечении к ответственности за тунеядство (безработицу), хотя пока и остаются только идеями, но уже озвучены. Принятые изменения, уверены как экономисты, так и простые граждане, вызовут рост цен на продукты и товары потребления и ударят по кошелькам и карманам каждого россиянина. Чтобы хоть как-то сгладить этот «удар», многие граждане перед зимними праздниками предпочитают затариваться в магазинах не коробками с мандаринами, а мешками с сахаром, крупами и мукой.

Подробнее

Не болеть, песни петь!

В Дни подписчика редакция газеты «Зейский вестник» традиционно приготовила сюрпризы для своих читателей. В этот раз ни один наш читатель, выписавший газету в эти дни, не ушел без небольшого сувенира. А бесплатная полугодовая подписка на второе полугодие 2019 года выпала по реестру на номер 28. Её выиграл пенсионер Владимир Михеев.

Владимиру Семеновичу в конце ноября исполнилось 80 лет. Несмотря на солидный возраст, мужчина не только сам управляется с садом-огородом и до сих пор водит автомобиль, но и полон душевных сил и оптимизма. Его трудовая биография богата событиями, а многие сооружения обязаны ему своим существованием. Владимир Михеев с гордостью вспоминает, как с самого начала строил поселок Береговой, и сокрушается, что нынче золотоносное месторождение не используется по-хозяйски.

У пенсионера что ни слово – все присказка да шутка. «И вам – не болеть, не стареть, а особенно – много песен петь», – на фольклорный манер благодарит он сотрудников редакции за нежданный подарок.

«Оптимист ли я? – на секунду задумывается мужчина, – наверное, да. Пенсии мне хватает, не так как Евдокимов говорил: «Пенсия у меня хорошая, только маленькая». Дети помогают, внуков – 13 штук (смеется). Когда моя мать жива была, говаривала: «Я тебя родила, чтобы ты людям делал добро». Этот её завет стараюсь помнить. Вот, к вам пришел – вас посмешил маленько. Добро? Добро. За свет уплатил, настроение всем поднял. Добро? Тоже добро. Так и живу. А дальше – как Бог даст».

В свою очередь и мы поздравляем Владимира Семеновича с нежданным выигрышем и желаем ему, как и всем своим подписчикам, всего самого доброго в новом году!

Алиса Дотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Движение – это жизнь!

Новый год – праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели. Кругом уже красуются наряженные елки. Праздничные деревья украшают не только в домах и дворах, но даже в лесу. На сопке, где пролегает тропа здоровья, зейские активистки увешали хвойных красавиц мишурой и елочными игрушками. А «предводителем» компании стала пенсионерка Раиса Захарик.

– Мы в лесу бываем практически каждый день, занимаемся скандинавской ходьбой, – рассказывает Раиса Яковлевна. – В среднем на прогулку собирается до 15 человек. В основном это пенсионеры, чаще всего женщины. Хотя и мужчины в нашей компании имеются. Иногда даже молодежь приходит. Ну а так, насколько я знаю, в Зее живет очень много приверженцев финской ходьбы. Сама я в этом виде физической активности уже лет восемь. За это время нашла новых друзей, мы обзавелись своими традициями и правилами.

Подробнее

29 Декабрь 2018

Беглецы

В 2018 году в МО МВД России «Зейский» поступило 58 сообщений о несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома (в 2017 г. – 53). Под самовольным уходом ребенка понимается отсутствие информации о его местонахождении в течение трех часов, в возрасте до семи лет – в течение часа.

– По всем фактам самовольных уходов детей сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению местонахождения несовершеннолетних на территории г. Зеи и Зейского района информация направляется во все территориальные органы внутренних дел Амурской области, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Роман СМИРНОВ.

– В случаях задержания самовольно ушедших несовершеннолетних за пределами Зейского района они помещаются в Центр временного содержания УМВД России по Амурской области в г. Свободном, откуда впоследствии сотрудниками полиции доставляются по месту жительства, – сообщает Роман Витальевич. После установления местонахождения несовершеннолетнего и возвращения его к месту проживания сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних выясняются причины и условия, по которым подростки уходят из дома.

Подробнее

На фоне новых технологий

По нужде

Проблему наличия в некоторых сельских школах уличных туалетов подняла на одном из «высоких» совещаний в Москве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: теплых «целевых» помещений нет у двух с половиной тысяч современных школ. На фоне развития новых технологий наличие неотапливаемых уличных сортиров с выгребной ямой выглядит просто недопустимо, тем более что речь идет о здоровье детей, решили чиновники.

А Дмитрий Медведев в сердцах добавил: «Это задача регионов. Даже обсуждать тут нечего. Если не решат, пусть сами выходят и строят». Комментаторы последней фразы в Сети решили, что «добрый посыл» («пусть сами...») относится именно к губернаторам тех территорий, где дети в XXI веке все ещё бегают по нужде на улицу.

Подробнее

Жизнь по нормативам

Информационная встреча главы города Зеи Сергея Гибадуллина и руководителей учреждений с гражданами с ограниченными возможностями здоровья состоялась в актовом зале школы № 4. Пообщаться с «начальниками» собралось около 30 человек, в том числе люди, имеющие инвалидность, их родственники или официальные представители. Во встрече приняли участие сотрудники управления Пенсионного фонда, центра «Родник», Зейской больницы, управления социальной защиты населения, а также руководители структурных подразделений администрации г. Зеи. 

Социальная защита

Диалог между структурами и населением продолжался больше двух часов. За это время зачитаны доклады и задано множество вопросов, касающихся медицинской, образовательной и других сфер жизни. “Первопроходцем” в разъяснениях стала начальник управления социальной защиты населения г. Зеи и Зейского района Ирина Кузнецова.

– В Зее проживает около двух тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, чуть больше 4 % из них – дети, – говорит Ирина Юрьевна. – Всем им в полном объеме предоставляются меры соцподдержки. Мы работаем по закону о социальной защите инвалидов от 1995 года. В него постоянно вносятся поправки. Самые, я считаю, существенные внесены в 2016 году, когда инвалидам стали предоставлять льготы по нормативам.

Подробнее

Зимнее солнцестояние

С наступлением долгих предновогодних ночей людям так хочется, чтобы светлое время суток начало побыстрее увеличиваться. Видимо, этим можно объяснить такое пристальное внимание читателей «ЗВ» на долготу дня, которая публикуется на страницах нашей газеты. Люди обращают внимание на несовпадение долготы дня, указанной в календарях, с той, что мы помещаем в газете.

Год назад мы уже рассказывали, что продолжительность дня не может быть универсальной для всех населённых пунктов даже в отдельно взятом Зейском районе. Скажем, 24 декабря в Бомнаке длина светового дня составляла 7 часов 14 минут, а в этот же день в Юбилейном она была 7 часов 32 минуты. Разница существенная, и, для того чтобы информация была объективной, нужно для каждого поселения издавать свой календарь. Согласитесь, что это нереально.

Теперь о том, на сколько прибывает светлое время суток. Наши читатели обращают внимание на то, что в течение нескольких дней мы указываем одну и ту же продолжительность дня, и недоумевают по этому поводу. Ничего необычного в этом нет. Начиная с 22 декабря (который называется днём зимнего солнцестояния) световое время суток действительно начинает увеличиваться, но совсем незначительно – на 10–15 секунд, и пока эта прибавка не суммировалась в минуту, мы так и указывали – 7:25. Ну, а затем световой день начнёт прибавляться заметнее и речь будет идти уже не о секундах, а о минутах.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Стадион не на замке?

В «ЗВ» № 147 от 8 декабря в материале «Бюджет г. Зеи принят» мы рассказали о прошедшем 5 декабря заседании городского Совета. Среди прочих вопросов депутатами была затронута проблема посещаемости стадиона, расположенного на территории школы № 1. По мнению некоторых из них, ограничение доступа детей на территорию спортивного комплекса противоречит принципу общедоступности спортивных сооружений и не даёт возможности детям беспрепятственно ими пользоваться.

Здесь следует напомнить, что при открытии спортивного сооружения, возведённого по программе «Газпром – детям», тогдашний глава города Сергей Матвеев сказал, что этот стадион предназначен для всех, без исключения. Возможно, тогда-то и отложилось в сознании, что открыт он будет круглосуточно, а прийти сюда может каждый желающий.

Руководство школы № 1 обратилось в редакцию «ЗВ» с тем, чтобы дать разъяснения по этому поводу.

– Никаких препятствий для организованного занятия спортом на нашем стадионе нет, – пояснила директор школы Марина Федоряк. – В течение всего лета там тренировались не только наши ребята, но и спортивные команды различных организаций, воспитанники детского сада. Главное условие – во время занятий с детьми должен быть взрослый человек, ответственный за их безопасность и сохранность спортивного имущества.

Подробнее