12 Январь 2019

Дач в России больше нет

Вместе со сменой лет изменилось и российское законодательство. С какими нововведениями столкнулись с 1 января (или еще столкнутся на протяжении всего 2019 года) россияне?

Итак, с наступлением нового года, как сообщают «Известия», в стране вырастут пенсии, пособия по безработице, уходу за ребенком, беременности и родам, декретные выплаты, минимальный размер оплаты труда. А вместе с ними заметно подрастут НДС и тарифы на ЖКХ.

К слову, о налогах. Самозанятым придется заплатить налог. Репетиторов, нянь, переводчиков, IT-специалистов и многих других планируют «вывести из тени». Для них введен новый налог: 4 % от доходов. А для тех, чьими клиентами являются компании или любые юридические лица, ставка налога увеличится до 6 %. Пенсионные взносы платить необязательно – сделать это человек может по желанию. За сокрытие доходов самозанятых ждет штраф – 20 % от выручки, при повторном нарушении придется заплатить всю сумму дохода.

Подробнее

Рыбалку разрешили?

Закон о любительском рыболовстве подписал президент Владимир Путин в конце декабря. Документ гарантирует россиянам бесплатную рыбалку на водоемах общего пользования, – сообщили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Документ был опубликован на официальном портале правовой информации 25 декабря. А закон вступит в силу 1 января 2020 года. Отмечается, что теперь законодательством предусмотрены ограничения. Они коснутся водных объектов, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий или других мест, доступ на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами. А вот на частных водных объектах любительское рыболовство возможно – в соответствии с гражданским и земельным законодательством. И при этом обязательно должна соблюдаться суточная норма вылова.

Подробнее

Долгожданный – восьмой

Какие незабываемые минуты счастья дарит родителям улыбка их ребенка, а если малышей ни много ни мало восемь? Такие счастливые люди проживают в селе Овсянке Зейского района. Буквально несколько месяцев назад в большой семье Гордымовых появился на свет восьмой малыш – сын Давид. Поздравить родителей с новорожденным в Овсянку, собрав пакеты с памперсами и детским питанием, отправились депутаты районного Совета. 26 декабря, в канун Нового года, депутаты вновь побывали в гостях у дружной семьи и, конечно же, не с пустыми руками.

– Отрадно, что в Зейском районе есть такие замечательные люди. Отец и мать работящие, у детей глаза горят. Действительно дружная, большая, крепкая семья, – рассказал Андрей Гибадуллин, председатель Зейского районного Совета народных депутатов. – Поэтому на очередной сессии мы решили порадовать ребятишек: купить специально к празднику фрукты, овощи и сладкие подарки.

Подробнее

Нестандартная жизнь

Почему-то получается так, что «под раздачу» чаще всего попадают малоимущие слои населения и нередко бывает, что благие намерения оборачиваются бедой для бедных. Моя бабушка в таких случаях говорила: «На бедного Ванюшку все камешки».

Беда в том, что с недавнего времени, на основании постановления правительства Амурской области, изменился порядок расчёта на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по региональным стандартам.

Разделяй и властвуй?

В управлении социальной защиты населения понимают, какие последствия для многих пенсионеров принесут грядущие изменения, но что-то изменить не в силах.

– Насколько мне известно, – говорит начальник отдела по назначению и выплате субсидий Елена Фёдорова, – основанием для пересмотра регионального стандарта по г. Зее послужил протест прокурора Амурской области. В надзорной инстанции посчитали, что в нашем городе он принят с нарушением, и в результате сейчас расчет на назначение субсидий проведён с учётом стоимости услуг, получаемых от электрокотельной.

Подробнее

У собственников есть шанс

В начале последней недели ушедшего года состоялось внеочередное и последнее в 2018 году заседание депутатов городского Совета.

В повестку было включено три вопроса, но ещё на стадии совместного заседания постоянных комиссий один из них решено отложить для рассмотрения его в январе. Касался он утверждения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах, которые находятся под управлением ООО «Городские коммунальные системы». Некоторые депутаты (не без основания) посчитали, что он настолько актуален, что внесли предложение провести по нему поимённое голосование. Но, как мы уже заметили, рассматриваться этот вопрос (и предложение) будет в январе, и мы непременно расскажем о том, как проходило голосование.

Средства распределены

Как всегда, первыми рассматривались вопросы, связанные с бюджетом г. Зеи. Начальник финансового управления Зоя Коробкова обосновала необходимость внесения изменений в решение городского Совета, принятое в декабре 2017 года. Связано это с необходимостью увеличить доходную часть бюджета в связи с поступлением областных средств в размере пяти миллионов рублей. Главный финансист города подчеркнула, что поступившие средства носят целевой характер, а потому варианты их использования не рассматриваются.

По информации Зои Павловны, из поступивших средств 40 тысяч рублей планируется добавить управлению архитектуры и градостроительства. Деньги должны быть использованы на ремонт и содержание двух видеорегистраторов, которые расположены в микрорайоне Светлом и на улице Мухина.

Подробнее

Мы никому неинтересны?

На состоявшейся 27 декабря сессии районного Совета было рассмотрено 15 вопросов. Не все они были одинаковы по степени значимости. По ходу их обсуждения депутаты порой поднимали проблемы, которые на первый взгляд не имели прямого отношения к теме обсуждения. Но в этом-то и был особый интерес, поскольку по ходу обсуждения поднимались весьма актуальные проблемы. Потом взаимосвязь просматривалась или нет, но в любом случае оказывалось, что именно этого-то и не хватало для полноты раскрытия темы. Хотя обсудить проблему – это вовсе не значит решить её.

Старосты – наше всё

И всё же часть вопросов особых обсуждений не вызывала. Ведь все они были рассмотрены на заседании постоянных комиссий, и депутаты, принимавшие участие в работе комиссии, всё для себя уяснили.

В числе таких непроблемных вопросов оказались вносимые изменения в Устав Зейского района. Сделать это было необходимо для того, чтобы привести главный документ муниципального образования в соответствие федеральным законам.

Подробнее

Спасибо за помощь

Коллектив детского отделения Зейской больницы признателен за помощь, оказанную социальной палате.

Выражаем огромную благодарность группе единомышленников «Мамочки и детки» и ее администратору Анастасии Палачик, председателю артели «Восток» Роману Ломакину, отделам «Пчелка» и «Бэмби» магазина «Правильный выбор», председателю ОАО «Александровская-1» Валерьяну Лурсманашвили, учащимся и педагогам лицея, коллективу Зейского районного суда, сообществу байкеров Амурской области, коллективу администрации Зейского района и председателю районного Совета Андрею Гибадуллину, отделению диагностики Зейской больницы, Магомеду Булыгину, Ольге Алексеевой, Вере Бабушкиной, а также всем, кто неравнодушен к детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Благодаря этим людям в нашем отделении появились специальные медицинские матрасы, холодильник, жалюзи, увлажнитель воздуха, массажная кушетка, вибромассажер для лечения заболеваний органов дыхания, игрушки, развивающие игры, книги, одежда и предметы ухода за нашими маленькими пациентами.

Счастья и здоровья вам и вашим близким в новом году!

Елена Плескачевская,

заведущая детским отделением Зейской больницы.

{jcomments on}

Подробнее

В канун праздника

Зимний розыгрыш призов среди подписчиков состоялся во вторник, 25 декабря, в издательском доме «Зейский вестник». Стать обладателем ценных подарков от «районки» мог любой из наших читателей, успевший в срок подписаться на следующее полугодие или на весь 2019 год.

Традиционно розыгрыш проводится путем вытягивания случайных абонементов. В этот день в состав комиссии вошли два уважаемых жителя города Зеи: Анатолий Кувшинов и Светлана Парыгина.

Первое полугодие с легкой руки Анатолия Ивановича закончилось для шестерых подписчиков полезными призами. Счастливыми обладателями необходимых в быту предметов стали: А. А. Назаренко (проживающий по улице Островной

г. Зеи), В. И. Кузина (микрорайон Светлый), В. Н. Березина

(с. Амуро-Балтийск), Н. Недорезков (с. Заречная Слобода),

А. Г. Котенкова (п. Снежногорский). Забрать призы победители смогут в редакции, предъявив паспорт.

Подробнее

Мастерство по вдохновению

Праздник только тогда становится праздником, когда он поселяется в душе. А для того чтобы это произошло, нужен посыл к праздничному настроению.

Самый любимый и самый демократичный из всех праздников Новый год начинается задолго до боя курантов. И спасибо тем бескорыстным людям, которые стараются создать настроение. В стремлении поделиться с совершенно незнакомыми людьми радостью они не жалеют ни сил, ни времени. Поражаешься полёту фантазии и изобретательности тех, кто оформляет своё подворье или предприятие. Очевидно, что многие творили по вдохновению, а потому их настроение передаётся другим. Глядя на эту красоту, возвращаешься в детство и веришь, что всё лучшее ждёт впереди.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Скромная, но очень нарядная ёлочка стала настоящим украшением у магазина "Саморез".

Подробнее

Стадион

Первые по итогам года

Тайские боксеры из города Зеи приняли участие в традиционном предновогоднем турнире «Сибирский характер», который состоялся в городе Иркутске. Как рассказал тренер Дмитрий Обоскалов, от зейского зала муай-тай на соревнования ездили девять ребят и все они выступали наравне (и даже лучше) с соперниками из Кемерова, Новосибирска, Иркутска, Красноярска.

– Четверо моих мальчишек – Александр Митрошин, Александр Шишигин, Араик Шахбазян и Тимур Шаталов – вернулись домой с «золотом», – говорит Дмитрий Обоскалов. – А Саша Митрошин еще получил кубок за лучшую технику тайского бокса. Я считаю, что это очень хороший результат, особенно если учесть, что сборная Иркутской области входит в тройку сильнейших команд России. Кстати, по результатам прошедшего года команда «Тигры-Зея» заняла первое место в командном зачете по Дальнему Востоку!

Подробнее