14 Январь 2019

Новогодние гулянья

Письма о проведенных новогодних утренниках и других мероприятиях в редакцию газеты стали поступать за неделю до самого праздника. О том, как горожане и жители Зейского района встречали Новый год, – в обзоре.

Губернаторская ёлка

Традиционное театрализованное представление «Губернаторская елка» состоялось в городе Благовещенске 25 декабря. В мероприятии участвовали 300 лауреатов всероссийских, региональных, областных фестивалей и конкурсов Амурской области.

«Участники хореографического коллектива «Фантазеры» (руководитель Елена Бабайкина) и образцового самодеятельного ансамбля танца «Экспромт» (руководитель Мария Бутвенник) были приглашены на новогодний праздник. После музыкального спектакля «Как спасти Деда Мороза» ребята получили подарки около елки и сделали праздничное фото. Затем дипломанты фестивалей и конкурсов прогулялись по главной площади области и набережной реки Амур», – пишут работники отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района.

Подробнее

Возраст выхода на пенсию

В 2018 году произошли большие преобразования в российском законодательстве. Об изменении пенсионного возраста в РФ “районке” рассказала заместитель начальника управления Пенсионного фонда в г. Зее Наталья Лещишена.

– Наталья Владимировна, как будет происходить процесс повышения пенсионного возраста?

– Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Процесс будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начался 1 января и завершится лишь в 2028 году – когда на пенсию выйдут мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения.

– Можно ли выйти на пенсию раньше?

– Да. На шесть месяцев раньше наступления нового пенсионного возраста смогут выйти на пенсию граждане, которым предстояло назначение пенсии в 2019 и в 2020 годах. То есть это мужчины 1959–1960 годов рождения и женщины 1964–1965 годов рождения. Например, человек по новому законодательству должен уйти на заслуженный отдых в январе 2020 года, но в связи с льготным периодом ему смогут назначить пенсию уже в июле этого года.

Подробнее

Россыпники в плюсе

В 2018 году золотодобывающая отрасль Амурской области отметила юбилей – 150 лет назад в регионе добыли первое золото. За эти годы отрасль пережила «золотую лихорадку», запрет частной добычи, госмонополию на добычу металла, упадок 90-х годов прошлого века и новый виток развития.

Запасы истощаются

В настоящее время золотодобывающая промышленность Амурской области переживает непростой период. Речь идет о такой проблеме, как постепенное истощение сырьевой базы. По информации Росприроднадзора по Амурской области, на территории Приамурья осуществляют деятельность порядка 250 предприятий золотодобычи.

По данным отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Приамурья, в нераспределенном фонде региона богатых золотороссыпных участков практически нет. Много участков ушло с молотка в прошлые годы. На них «россыпники» сейчас и работают, причем в былые времена они бы на них и не посмотрели. У большинства же новоявленных старателей, ведущих добычу на пике цены, через пять лет уже может не остаться запасов. И если цена на золото упадёт, россыпная добыча резко сократится, останутся дражные прииски да предприятия, у которых в запасе сохранились хорошие участки. «Старики» такие придерживают на «чёрный день»: чем выше поднимается цена, тем больше пускают в разработку «пустых», хорошие участки стоят. Если же цена на золото поднимется, будут вовлекать россыпи с содержанием по 50–60 мг на кубометр, сейчас уже разрабатывают такие, где 80 – 90 мг.

Подробнее

Откуда вы черпаете информацию?

По мере развития цивилизации меняются и источники информации. Сравнительно недавно ими были только газеты и радио, потом появилось телевидение, сейчас многие предпочитают узнавать новости из Интернета. Впрочем проведённый среди жителей г. Зеи блиц-опрос свидетельствует, что, независимо от источников, многие ставят под сомнение объективность и достоверность получаемой информации. “ЗВС” выясняли, откуда люди предпочитают ее брать.

Николай Алимов, 37 лет:

– Информацию о происходящих событиях в стране и мире целенаправленно не ищу. Пользуюсь тем, что случайно удаётся услышать или прочитать.

Владимир Спиридонов, 67 лет:

– Ещё в эпоху социализма слушал «вражеские голоса» для того, чтобы иметь объективное представление о происходящем. Конечно, пропаганда есть пропаганда, и врали как наши СМИ, так и зарубежные. Мне кажется, сейчас мало что изменилось и объективной информации просто не существует. Стараюсь меньше себя загружать. Меньше знаешь – крепче спишь.

Подробнее

Кто дед – осталось загадкой

Сергей Беляков – потомок первопоселенцев, приехавших на Дальний Восток в 1908 году в период Столыпинской реформы. Он бережно хранит те немногие фотографии, которые остались в семье, рассказывает своим детям и внукам то, что поведали ему бабушка и мать.

В краеведческих материалах Зейского района можно найти сведения о том, что среди первых поселенцев в Рублёвке была семья Самойличенко. Карп и Фёкла отправились в Амурскую область за лучшей долей. Покинув благодатную Харьковскую губернию, они надеялись, что новое место принесет в их дом достаток. Одной из их дочерей – Хрестинье в то время едва исполнилось девять лет.

История о том, как попал в группу рублёвских переселенцев Сидор Барабаш, окутана тайной. Говорили, что парень, ехавший на Дальний Восток, родом из Херсона. Корни у него дворянские, окончил гимназию, вступил в революционную ячейку. За вольнодумство был осуждён. Но соратники-революционеры устроили юноше побег. Выправили документы, в которых значилось, что теперь он Сидор Иванович Барабаш.

Подробнее

Дело об открытии Овсянки

Работая недавно в Дальневосточном государственном архиве, который находится во Владивостоке, обнаружил в одной из папок с надписью «Дело об открытии посёлка Овсянки на правом берегу реки Зеи» интересный документ, касающийся образования села Овсянки. Составлена докладная горным инспектором (фамилия неразборчива) и датируется 1888 годом.

«1888 год, марта 26 дня.

Господину военному губернатору Амурской области угодно было поручить мне установить правильное устройство возникшего в недавнее время на правом берегу реки Зеи, в 27 верстах от резиденции Верхне-Амурской Золотопромышленной компании посёлка, называемого «Овсянка».

По прибытии сего числа в оный посёлок, я нашёл, что нынешние обыватели Овсянки люди разных сословий, приписанные одни к местности Амурской области, другие вне её пределов, заняли без предварительного разрешения правительственной власти, побережную по реке Зее полосу государственной земли длиною 810 погонных саженей. Возвели на ней, по своему усмотрению, без всякого порядка деревянные избы и хозяйственные постройки и начали пользоваться безвозмездно окрестными участками под сенокошение, собирание топлива и тому подобные надобности. Кроме того, население Овсянки, состоящее ныне из 14 мужчин, восьми женщин и 20 детей обоего пола, не имеют над собой никакого административного надзора.

Подробнее