22 Февраль 2019

В армию? С удовольствием!

Об итогах призывной кампании минувшего года «ЗВС» рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Амурской области по г. Зее и Зейскому району Михаил Черкасов.

– В ходе призывной кампании 2018 года в Вооруженные силы страны из Зейского района отправлено 70 юношей. 40 из них – горожане и 30 – жители района. Из категории ранее судимых призваны двое, на момент призыва они имели снятую или погашенную судимость.

Во время весенней кампании за уклонение от призыва к уголовной ответственности привлечено два гражданина (по одному из города и села), а осенний призыв преподнес на рассмотрение Следственному комитету г. Зеи один материал. Для сравнения: в 2017 году по ч. 1 ст. 328 УК РФ к уголовной ответственности привлечены шесть граждан города и района.

Положительная тенденция не может не радовать, так как срок службы составляет всего один год, и каждый юноша понимает, что служба в армии в дальнейшем поможет ему в трудоустройстве.

Сейчас перед выпускниками школ встает острый вопрос о поступлении в учебные заведения. До 1 февраля они должны определиться с выбором экзаменов. Юношам, решившим связать свою судьбу с армией, тоже надо определиться с выбором экзаменов для поступления в военные университеты страны, ведь каждое имеет профильное направление и подразумевает сдачу определенных экзаменов.

После принятия решения о поступлении в вуз ребятам нужно прийти в кабинет № 2 военного комиссариата и подать заявление о зачислении кандидатом в военное учебное заведение.

Добавлю, что военно-учетным специальностям можно обучиться в ДОСААФ России в Благовещенске и Свободном. Сроки: от двух до шести месяцев, согласно военно-учетной специальности.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Бороться с онкологией поможет медицинский полис

К сожалению, привычка терпеть боль, а иногда даже игнорировать первые признаки заболеваний, откладывая поход к врачу на длительное время, стала нормой для многих людей. Одним из самых опасных диагнозов, не терпящих подобного подхода, является онкология. Коварная болезнь может никак не проявлять себя на ранних стадиях, а потом захватить весь организм, не оставляя шансов на дальнейшую полноценную жизнь.

В Амурской области на каждые 400 человек, прошедших диспансеризацию, выявляется один случай онкологии. Что делать, если страшный диагноз подтвердился? Где взять деньги на дорогостоящие операции и лекарства? На какую поддержку можно рассчитывать владельцам медицинских полисов, рассказала управляющая Зейским офисом Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дарья КУЛАГИНА.

– Дарья Петровна, лечат ли онкологию по полису обязательного медицинского страхования (ОМС)?

– Да. «СОГАЗ-Мед» напоминает, что с 2018 года Министерство здравоохранения ужесточило сроки по оказанию помощи онкопациентам: специализированная помощь должна начаться в течение 14 дней с момента выявления заболевания. При этом объём программ по ОМС различается в разных регионах. Точно узнать, что вам обеспечат за счёт ОМС, можно в страховой компании, выдавшей полис, или на горячей линии территориального подразделения Фонда обязательного медицинского страхования.

Исследования, за которые наиболее часто у пациентов требуют плату, доступны больным бесплатно по полису ОМС, согласно постановлению правительства РФ № 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (от 08.12.2017).

При таком серьезном заболевании, как онкология, главное – не упустить время. Поэтому существует такое понятие, как «предельные сроки ожидания медицинской помощи».

При подозрении на онкологическое заболевание консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации должна быть проведена в срок не более пяти рабочих дней с даты выдачи направления.

Подробнее

Миссия выполнима

("Зейские вести сегодня" № 6 от 19 января 2019 г.)

Незадолго до наступления нового года были установлены светильники в двух переулках г. Зеи, которые с момента своего появления никогда не имели уличного освещения. Для тех, кто проживает там, это стало самым настоящим новогодним подарком. Ведь в условиях долгих зимних ночей уличные фонари приобретают особую актуальность.

А ещё зима в этом году преподнесла сюрприз в виде обильного снегопада, и практически каждый день на улицах города работает снегоуборочная техника. Но не всех горожан устраивает качество работы.

О том, как решаются вопросы благоустройства, корреспонденту «ЗВС» рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства г. Зеи Юрий Коваленко.

Подарок к празднику

В администрацию города, пояснил руководитель, неоднократно обращались жители домов, расположенных в переулке Хвойном, которые просили установить уличное освещение. Монтаж наружного освещения требует немалых средств, а потому решение о начале работ всё время откладывалось. Высвободившиеся в результате экономии деньги появились в самом конце 2018 года и глава города пошёл навстречу просьбам горожан. Решение было принято в последней декаде декабря, а уже 30 числа монтажные работы по установке светильников в переулке Хвойном завершены, и 31 декабря, к всеобщей радости жителей, улица осветилась.

Одновременно с этим установлены светильники в безымянном переулке, который находится за магазином «Кедр», между улицами Ленина и Октябрьской. Кроме того, добавили несколько фонарей на улице Уткина и в переулке Зелёном.

Увеличение количества фонарей – безусловно, приятное событие, но очевидно, что это в целом не решает проблему освещённости улиц, а потому работа в этом направлении будет продолжаться. Понятно, что интенсивность её зависит от наличия средств.

Подробнее

Ни слова о болячках!

Женский клуб “Россияночка” при Сосновоборской библиотеке отметил своё пятилетие. О том, как пришла идея создать формирование, чем оно живёт и какие планы на будущее, рассказывают руководитель клуба Марина Григорьева и его председатель Галина Иотко.

– В декабре 2013 года ко мне обратились члены совета ветеранов при главе сельсовета с твёрдым намерением создать досуговое объединение для женщин старшего поколения, – говорит Марина Феликсовна. – Мы обсудили возможные варианты и решили попробовать. На первое мероприятие, посвященное празднованию Рождества, собралось всего шесть человек, оно удалось и стало хорошим зачином, а впоследствии традиционным. Уже тогда стало ясно, что председателем коллектива станет Галина Иотко – неунывающая, творческая, обладающая организаторскими способностями. Вся основная работа держится на ней. Галина Александровна – душа клуба. Она подбирает сценарии индивидуально, ищет подходы, чтобы тронуть сердце.

– Для людей важно общение. В любом возрасте, – уверена Галина Александровна, – и чем старше мы становимся, тем больше его не хватает. У нас не принято собирать сплетни, обсуждать политику и даже существует правило: “ни слова о болячках”. Да и говорить на эти темы участницам клуба попросту некогда. Каждое заседание – подготовка к мероприятию, репетиции. Праздники проходят весело и всегда костюмированные. Включаются в программу все присутствующие. Каждому в день рождения готовим поздравительную папку с фотографиями, обязательно дарим цветы. А еще одна особая традиция – именинные испытания. Виновник торжества выполняет шуточные задания, показывая, как прожил год и на что способен. С 2015 года мы поздравляем престарелых односельчан на дому, готовим мини-концерты для тех, кому за 80, поём песни, читаем стихи.

Подробнее

Пусть власть ответит публично

В «ЗВС» № 2 от 10 января, в материале «Нестандартная жизнь», мы рассказали об изменениях расчёта на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по региональным стандартам. В результате для многих потребителей коммунальных услуг субсидии ощутимо сократились, а то и исчезли вовсе. Читатели “районки” не остались безучастными к этому, и в редакцию стали поступать письма.

Серьёзно займитесь решением вопроса

“Сразу же хочется обратиться к исполняющему обязанности первого заместителя главы г. Зеи Евгению Шулепову, – пишет Валентина Губарева. – О каком большинстве вы говорите, если субсидиантов, получающих тепло от электрокотельной, – 47 процентов, а от угольной, – 53 процента? Кто предоставляет в правительство области такие данные, от которых напрямую зависит материальное положение жителей города?

Кто, как не отдел ЖКХ, который вы до недавнего времени возглавляли, предоставлял данные в область и решал все вопросы, связанные с ЖКХ. Вы пишете письма, звоните, а проблема остаётся нерешённой.

Может быть, пора ехать в правительство области, доказывать, добиваться скорейшего решения вопроса. Ведь на то вы и поставлены, чтобы защищать интересы людей. Если не знаете, как это делать, уступите место более компетентному человеку, который сумеет решить вопрос.

До каких пор руководство города будет сотрясать воздух обещаниями решить тарифный вопрос? Зачем решать вопрос об усреднённом тарифе, если в результате пострадают потребители тепловой энергии от электрокотельной? Озаботьтесь тем, чтобы вообще уйти от угольных котельных. Ведь под боком у нас ГЭС.”

Подробнее

Когда в сердце живет красота

На днях в Зейском краеведческом музее начала работу персональная выставка Ирины Лелековой «Живет в сердце красота».

До официального открытия выставки остается несколько минут. Первые посетители, восхищенные увиденным, пользуясь случаем, буквально засыпают Ирину Лелекову вопросами, на которые мастер отвечает с удовольствием.

Она все делает с удовольствием, это видно и по ее работам: многочисленным сувенирам из бересты, подвескам и брошам, картинам, выполненным в технике сухого валяния, – все это великолепие излучает доброту, одаривая зрителей светлой радостью.

Декоративно-прикладным искусством Ирина Викторовна увлеклась еще с детства. В том нежном возрасте любила рисовать и делать всевозможные поделки. В школьные и студенческие годы возглавляла редколлегию. Рано научилась шить, вязать крючком и спицами и занимается этим до сих пор. Последние 15 лет декоративно-прикладным искусством увлеклась уже серьезно, постепенно освоила такие техники, как декупаж, рисование по стеклу, лепка из соленого теста, корнепластика, бисероплетение, макраме, изготовление тряпичных кукол, плетение из бересты, рисование на бересте, создание картин из шерсти в технике сухого валяния, пробует себя в живописи.

Подробнее

Моржи – чемпионы!

Победу на соревнованиях по зимнему плаванию в провинции Хэйлунцзян впервые одержали амурские спортсмены. В состав команды моржей, как принято их называть, вошли пловцы из разных городов Приамурья, в том числе и зейская спортсменка – кандидат в мастера спорта Наталья Гнутова.

Четвертые международные соревнования по зимнему плаванию прошли в городе Ичунь Поднебесной, и, как подчеркивают в министерстве спорта Амурской области, в них неизменно принимают участие сильнейшие пловцы Китая, России и ряда других стран. Для этих спортсменов температура воды не играет никакой роли.

В нынешнем году в заплывах приняли участие порядка 15 команд. К концу выступлений, как передает пресс-служба министерства спорта Амурской области, на различных дистанциях три сборные набрали равное количество очков. Решающую эстафету выиграли амурские моржи, хозяева оказались на втором месте, а команда Харбина – на третьем.

– Поучаствовать в соревнованиях меня пригласил председатель Амурской федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин, – поделилась Наталья Гнутова. – Наша команда состояла из 14 человек, большая ее часть – благовещенцы. За честь города Зеи я выступала в этот раз одна. А вообще на турнир съехались около 150 пловцов из разных стран и городов. Соревнования продолжались два дня. В первый мы преодолевали дистанцию 25 метров брассом, а во второй – вольным стилем. Также плыли эстафету 4х50 метров вольным стилем.

Признаться, своих результатов мы не знали до последнего момента. Заплывы проходили очень быстро, и промежуточные итоги не объявлялись. Интрига сохранялась до конца. Лишь в последний день на банкете, организованном принимающей стороной, наконец объявили итоги. Амурская область завоевала «золото»! Это было очень неожиданно и несказанно приятно.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее