24 Февраль 2019

Города и района 23.02.2019 г.

 

Объявляются аукционы  на капитальный ремонт

С начала года фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приамурья объявил 177 электронных аукционов по определению подрядных организаций на 2019 год.

За прошедшую неделю объявлено 43 аукциона на капитальный ремонт многоэтажек. В их число попали два дома в г. Зее: микрорайон Светлый, 24 и ул. Строительня, 4.

Подробнее о списке домов в г. Зее и видах работ, которые запланированы на 2019 год, мы расскажем в одном из номеров "ЗВС".

 

Прямой контакт

В № 19 (20) от 19 февраля опубликовано письмо Валентины Серовой с просьбой напечатать на страницах "ЗВС" контактные телефоны молодых ребят, которые могут помочь пожилым людям разобраться с премудростями настройки оборудования для перехода на цифровое телевидение.

На письмо откликнулась председатель и куратор молодёжного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов Наталья Валуева: "Горожане могут напрямую обращаться ко мне, как к руководителю молодёжного парламента, по телефону 2-29-73 или в кабинет № 206 администрации города Зеи. У нас имеется специально созданный для таких работ отряд волонтёров. Юноши и девушки обязательно помогут пенсионерам настроить оборудование".

 

Соцвыплаты не трогать!

Закон, ограничивающий списание пенсий, пособий и других социальных выплат в счет долгов приставам, подписал президент Владимир Путин. Речь идёт о выплатах пострадавшим в ЧС, единовременной материальной или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинён вред различной степени тяжести (ФЗ от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве").

Также закон обяжет работодателей указывать код вида дохода работника. Соответствующий порядок предстоит Банку России. При этом судебные приставы получат право запрашивать у налоговых органов и банков любые сведения для своевременного и полного выполнения требований исполнительного документа. Закон вступит в силу 1 июня 2020 года.

 

Если нелепо и смешно

Ежегодно перед Всемирным днем потребителя, который установлен 15 марта, Роспотребнадзор объявляет конкурс для населения под сленговым названием "АМУРпродавецжжот", написанным именно в такой орфографии. В этом году условия его не изменились: если жители Зеи или сел района заметили смешные нелепости в рекламе, на маркировке  товаров, ценниках или где-то еще в потребительской сфере, можно поделиться находкой с ведомством, уточнив условия участия в конкурсе по телефону в Зее 2-19-01. Наша газета, в свою очередь, опубликует самые интересные наблюдения на своих страницах после подведения итогов конкурса, который завершится 14 марта.   

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее

Ремонтировать автомобили я любила больше, чем водить

Мечта быть шофером зародилась у Маши в далеком детстве, когда еще был жив отец. Увидев в деревне первый автомобиль – "газик", девчушка раз и навсегда выбрала свою будущую профессию.

За старшую

Родилась Мария в 1951 г. в селе Стафеевке Горьковской области. В семье, кроме нее, росли еще четыре сестры и брат. Когда умер отец, Маше не было и десяти лет. Мать осталось одна с шестью детьми: старшей дочери было 15 лет, младшей – полтора года.

– Работали мы с малолетства, – вспоминает Мария Красикова (в девичестве Белова), – родители приучали нас к труду. Мы все с отцом учились со второго класса пилить двуручкой дрова и колоть их. Позже, учась в пятом классе, с мамой ездила в лес на санях по дрова. Жили бедно. В 1954 году наша семья переехала по переселению в Читинскую область, в село Макарово. Отец был заведующим фермой, мама тоже работала на ферме, то с телятами, то на свинарнике, а после смерти отца пошла в доярки. Старшая сестра в 16 лет вышла замуж и уехала учиться. Вторая сестра после девяти классов поступила в училище. Осталась я за старшую. Закончив девятый класс, в 17 лет пошла учеником штукатура. Тяжеловато было, особенно таскать носилки с раствором. Два года отработала штукатуром в поселке Первомайском, получила разряд.

Навстречу мечте

Но мечта стать шофером не покидала девушку, и она решилась. Подала документы на тракториста-машиниста широкого профиля в Нерчинске. А чуть позже в газете прочитала о том, что в Шилке набирают группу шоферов, туда Мария и отправилась. По приезде выяснилось, что учебная группа была уже укомплектована. Но молодые люди уговорили преподавателя взять Марию на обучение. Исключение сделали и еще для одной девушки. Так все вместе и учились: парни и две девчонки.

Поступив на шофера в 1970 г., через полгода Мария успешно сдала экзамены. По ее словам, обучение давалось легко, единственное, над чем пришлось биться, – это заезжать задним ходом на эстакаду. "У ЗИЛа кузов широкий, борта высоченные, не видно, куда ехать. Приходилось высовываться на подножку. Научилась все-таки. Присвоили третий класс", – вспоминает сейчас Мария Александровна.

Подробнее

Обложили?

В редакцию «ЗВС» поступило письмо жительниц города Елены Ямся и Татьяны Кадымовой, которые живут в доме, оборудованном септиком. Они рассказывают, что их принуждают платить за утилизацию жидких бытовых отходов.

«В квитанцию об оплате коммунальных услуг за ноябрь, – пишут они, – включён пункт «очистка стоков». В правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации РФ № 167 от 12 февраля 1999 года сказано, что «сбор сточных вод, их транспортировка и очистка являются составляющими услуги по водоотведению». Водоотведение – это приём, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.

Наш дом не подключён к централизованной канализации, а оборудован септиком. В соответствии с уже упомянутыми правилами «очистка выгребов при выгребной канализации не является услугой по водоотведению, поскольку для её осуществления применяется иной технологический процесс, без использования сети, конечной точкой которого являются очистные сооружения».

Подробнее

Призыв к сотрудничеству

("Зейские вести сегодня" № 8 от 24 января 2019 г.)

На состоявшемся в январе заседании городского Совета депутаты заслушали информацию о работе отдела внутренних дел, которую изложил заместитель начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский.

По словам Сергея Алексеевича, сейчас полиция работает в условиях повышенной требовательности к органам внутренних дел со стороны исполнительной власти. Органы правопорядка продолжают контролировать оперативную обстановку, ведут борьбу с преступностью и взаимодействуют с другими правоохранительными системами, а также с общественностью и властью. Всё это приносит положительные результаты.

Преступность снижается

Заместитель начальника отдела внутренних дел рассказал, что действия полиции сконцентрированы на приоритетных направлениях. Критериями выбора этих направлений стала оценка населения деятельности полиции. В общем, чаяния народа услышаны, а потому предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений уделяется особое внимание. О работе полиции судят также по тому, насколько оперативно и полно рассматриваются полицейскими сообщения и заявления граждан.

Итоги оперативно-служебной деятельности свидетельствуют о том, что оперативная обстановка находится под контролем. За отчётный период преступность в городе сократилась на 11,3 процента (с 541 до 480 преступлений). Как следствие, стало меньше оконченных производством уголовных дел и снизилось количество нераскрытых преступлений.

В числе сократившихся видов преступлений – грабежи (с 13 до восьми) и кражи (с 287 до 253). В минувшем году не зарегистрировано ни одного разбойного нападения. А в целом количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось со 131 до 123. Количество убийств остаётся стабильным. Все пять раскрыты.

Подробнее

Получите: новое ветхое жильё

Президент РФ поручил расселить всех граждан из ветхого жилья в срок до 2017 года. Механизм заработал: государственные программы по расселению получили дополнительное финансирование, были составлены планы и очереди на расселение – вроде всё пошло как надо.

Но на практике люди столкнулись с большими проблемами. Так, 80-летней Ольге Дворник из Зеи пришлось преодолеть массу препон, пока она не поселилась в новом жилье. После того как их многоквартирный дом был признан аварийным, городская администрация предложила несколько вариантов, которые никак не удовлетворяли Ольгу Афанасьевну. В её-то возрасте заселяться, например, в комнату в общежитии на четвертом этаже? Полтора года она добивалась справедливости и старалась на старости лет не остаться без жилья. В конце концов решилась на получение компенсационной выплаты.

– Три суда прошло, – рассказывает Ольга Афанасьевна, – в итоге мне выплатили 676 тысяч рублей. Но за эти деньги разве купишь квартиру? Пришлось добавлять свои сбережения и еще в долг брать. Купила жильё в поселке Временном. Сейчас немного успокоилась, а то ведь сколько нервов было потрачено!

Подробнее

Не в коня корм

Повышение цен на бензин – повод отказаться от использования машин?

Сейчас вряд ли кто всерьёз верит, что стоимость автомобильного топлива стабилизируется хотя бы на какое-то время. Вечно готовых к худшему людей очередное повышение уже не застаёт врасплох, потому что оно ожидаемо. Все объяснения правительства о причинах роста цен на ГСМ для автолюбителей ровным счётом не имеют никакого значения. Никто их всерьёз не слушает, а главное, не верит. Ведь падение или повышение мировых цен на нефть никак не влияют на внутренний ценник. Какие тут могут быть объяснения?

Всему, в том числе и терпению, есть предел. Но в любом случае при таком ценовом раскладе для большинства автовладельцев когда-то со всей очевидностью встанет вопрос: а что делать с автомобилем, содержание которого стало непосильной обузой? Законсервировать до лучших времён? Продать? Разбить, чтобы никому не достался? Или, стиснув зубы, продолжать ездить, сократив до минимума суточный пробег?

На вопрос о судьбе «железного коня» в случае запредельного роста цен на горючее мы попросили ответить жителей г. Зеи, которых встретили на автостоянке возле супермаркета.

Наталья Дементьева, 40 лет:

– А как без машины сейчас? Вот на рынок приехала из Светлого. А представляете, как добираться на автобусе, да ещё с сумками в руках?

Думаю, что цены на бензин специально накручивают. Те, кто наживается на этом, пристроились к кормушке, и сейчас они диктуют цены. Понятно, им не хочется снижать свой жизненный уровень, а потому всё выжимают из нас.

Подробнее

Только вакцинация

После сообщений о случаях заражения домашних животных бешенством в Михайловском районе население Амурской области встрепенулось. Все чаще в соцсетях и средствах массовой информации появляются публикации о выходах лисиц к человеку, о нападениях диких и домашних животных друг на друга или на людей. Правда, как подметил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов, с начала 2019 года заболевших бешенством больше не регистрировалось.

– Бешенство является природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, – рассказала «ЗВС» ветеринарный врач Людмила Асатрян. – Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных. Бешенство является особо опасным заболеванием для всех видов животных, а еще птиц и человека. Характеризуется оно в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и, как правило, заканчивается гибелью. Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Подробнее