25 Февраль 2019

Власть представляет интересы некоторых?

В «ЗВС» № 2 от 10 января опубликована статья «Нестандартная жизнь». Там говорится, что при утверждении регионального стандарта стоимости ЖКХ, применяемого для расчёта субсидий, исходили из того, что большинство жителей многоэтажек г. Зеи получает тепло и горячую воду от электрокотельной. В результате поступились интересами меньшинства.

Однако никто не отменял тарифы на тепловую энергию в нашем городе, а жестокая реальность такова, что пока тепло предоставляют электрокотельная и угольные котельные, тарифы будут разными. И никому не важно, что такой невысокий тариф электрокотельной принят с нарушением федерального законодательства.

ООО «Зейские тепловые сети» приобретает тепловую энергию у филиала ПАО «РусГидро»–«Зейская ГЭС» для отпуска потребителям. Для этого использует арендованное по договору имущество. Вместе с тем тарифы на горячее водоснабжение в открытой системе теплоснабжения для филиала ПАО «РусГидро»–«Зейская ГЭС» не установлены.

То есть, грубо говоря, тарифы для населения установлены незаконно и в случае их пересмотра могут быть сильно изменены в большую сторону. Тогда тариф ощутимо изменится, станет коммерческим и, вероятнее всего, будет даже выше, чем для тех, кто получает тепло от угольных котельных.

Кроме того, кто-нибудь интересовался, почему такая разница в тарифах, какова экономическая составляющая выработки электроэнергии при таком дорогом киловатте? Либо мы, жители, в очередной раз компенсируем коммерческие потери энергетиков.

Подробнее

Покупайте с умом

Управление Роспотребнадзора по Амурской области, контролируя качество и безопасность пищевой продукции, реализуемой на потребительском рынке, в праздничные дни обратило пристальное внимание на торговые сети, небольшие торговые точки, расположенные в жилых кварталах городов и сельских поселениях, а также объекты мелкорозничной торговли.

В результате проверок из оборота изъято около 150 килограммов мясной, молочной, куриной и рыбной продукции, кондитерских изделий, плодоовощной продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, без документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности. Возбуждено 16 дел об административных правонарушениях (по части 1 и 2 статьи 14.43, статье 14.15, части 1 статьи 14.8 КоАП РФ).

В городе Зее сотрудниками территориального управления Роспотребназора в результате проверок объектов торговли и общественного питания составлено три протокола об административных правонарушениях по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Из оборота изъято около 50 кг продукции с истекшим сроком годности, без документов и без маркировки. Факт реализации товаров ненадлежащего качества выявлен, в том числе, и в месте несанкционированной торговли.

Роспотребнадзор напоминает: в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке продуктов питания обращайте внимание на её внешний вид, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности, условиях хранения. Приобретайте пищевые продукты в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах. Исключайте покупки в местах несанкционированной торговли.

Виктория Черепанова.

Важно

О фактах реализации товаров с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества, без документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, можно сообщать по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Амурской области 8 (416-2) 20-20-20 с 10 до 17 часов ежедневно, а также в территориальный отдел управления Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах по телефону 8 (416-58) 2-19-01 в рабочее время.

{jcomments off}

Подробнее

Меньше соли в рационе

Министерство здравоохранения России планирует вдвое сократить норму потребления соли. Ежедневное употребление соли для взрослого человека, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не должно превышать пяти граммов. Сейчас граждане ориентируются на норматив, действующий в стране с 2016 года: 11 граммов.

На рациональные нормы, которые публикует Минздрав, ориентируются люди, ведущие здоровый образ жизни, и часть заведений общепита. В последнее время некоторые производители стали указывать на упаковках данные о содержании соли в продуктах, пишут «Известия».

Как сообщил замглавы Минздрава Олег Салагай, в настоящее время приказ дорабатывается и будет опубликован в ближайшее время. К слову, пять граммов соли – это одна чайная ложка, то есть 100 граммов сыра чечил («косичка») или 250 граммов докторской колбасы. Съев в сутки именно столько сыра или колбасы, вы уже больше не должны есть ничего соленого.

В ведомстве уверены, что сокращение потребления соли может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить около двух миллионов случаев преждевременной смерти. Хотя рекомендации вовсе не обязывают граждан отказываться от своих привычек. Лучший ориентир – состояние здоровья.

Екатерина Зырянова.


{jcomments off}

Подробнее

Болеть по расписанию?

Депутат Зейского районного Совета народных депутатов Василий Трубицын направил в редакцию "ЗВС" фотографию объявления филиала Зейской больницы в поселке Береговом. (Читайте текст на снимке.)

Заведующая филиалом Зейской больницы в Береговом Светлана Левина подтвердила факт существования этого объявления, добавив, что в настоящее время его сняли. А всю официальную информацию рекомендовала запрашивать в администрации Зейской больницы: "Ведь все передергивается, как только можно. Что такого написано в этом объявлении, что вызывает такой ажиотаж? Население, видимо, недопоняло. Речь идет о том, что имеют место необоснованные вызовы врача на дом, а как показывает практика – в 80 % случаев можно было бы обратиться за помощью в рабочее время. Неотложная медицинская помощь оказывалась и оказывается, в этом мы никому не отказываем. Безусловно, помощь будет оказана, если возникнет необходимость, тяжелый пациент будет доставлен в стационар в любое время. Замечу, что "Скорой помощи" у нас никогда не было, есть санитарный автомобиль и водитель, который сейчас остался один. Сокращения прошли, как планировались, в полном объеме".

В Береговском филиале планировали с 18 января 2019 г. сократить ставку водителя, завхоза (0,5 ставки), подсобного рабочего (0,5 ставки), оператора стиральных машин (0,5 ставки), автоклавера (0,5 ставки), уборщика служебных помещений (1,5 ставки) и 1,5 ставки повара, оставив 0,5 ставки.

В декабре министр здравоохранения Андрей Субботин на сессии Зейского районного Совета народных депутатов говорил о том, что в отношении сокращения водителя, принимая решение, пожалуй, стоит еще раз подумать. Но, как видим, этого не случилось. Все сокращения прошли по намеченному плану со всеми вытекающими последствиями.

Подробнее

Поездка может стать последней

Почти ежегодно на Зейском водохранилище регистрируются происшествия, связанные с несанкционированным выездом и выходом граждан на лёд. Нередко это заканчивается гибелью людей и утратой транспортных средств.

Следует помнить, что движение по льду водоёмов разрешается только там, где оборудованы специальные переправы и установлены специальные знаки. В настоящее время в Зейском районе официально открыты две ледовые переправы: через реки Гилюй и Деп. Выезд на лёд других водоёмов запрещён категорически.

За нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность. Она наступает:

– за выезд на транспортном средстве на место, где отсутствует переправа;

– выезд на места, которые оборудованы запрещающими табличками;

– нахождение в местах водоёмов тогда, когда начались подвижки льда.

За данные правонарушения на граждан может быть наложен штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей.

Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от восьми до 12 тысяч рублей, а юридические лица – от 200 до 400 тысяч рублей.

Правоохранительные органы регулярно проводят рейды по выявлению и пресечению несанкционированных выездов автомобилей на лёд водоёмов.

Следует помнить, что выезд на лёд может оказаться последней в вашей жизни поездкой.

ОГИБДД МО МВД России «Зейский».

{jcomments off}

 

Подробнее

Алименты срока давности не имеют

("Зейские вести сегодня" № 9 от 26 января 2019 г.)

По отношению к детям и старикам всегда можно судить об уровне развития общества. К сожалению, в последние годы не сокращается тенденция уклонения родителей от содержания детей. Об этом рассказала старший судебный пристав по Зейскому району Ирина Бродягина на прошедшей недавно рабочей встрече, посвящённой вопросу уплаты алиментов на содержание детей.

В обсуждении этой важной проблемы приняли участие жители населённых пунктов Зейского района (как взыскатели, так и плательщики), работники аппарата районной администрации, прокурор Зейского района Евгений Петров, Евгения Королёва – инспектор Зейского межмуниципального филиала УФСИН (Управления федеральной службы исполнения наказания), Ольга Проценко – руководитель Центра занятости населения, а также настоятель храма Святителя Николая отец Александр.

Кстати сказать, целью обсуждения насущных вопросов была не только констатация ситуации в Зейском районе в части взимания алиментов, но и диалог с теми, кто обязан к уплате алиментов или пытается их получить. Ведь у каждого из участников своя история и свои проблемы с различными нюансами. В ходе рабочей встречи были обсуждены некоторые вопросы с присутствующими здесь жителями района.

В своём вступительном слове Ирина Александровна отметила актуальность обсуждаемых вопросов.

– Охрана семьи и защита прав несовершеннолетних, – подчеркнула она, – являются одним из основных направлений деятельности нашего государства. А взыскание алиментов – это социально значимая категория, поскольку за каждым из исполнительных производств – судьба ребёнка. Наша задача не «задавить» задолжника, а разобраться, в чём состоит его проблема.

Подробнее

"Дед Мороз принес подарки"

В преддверии Нового года "районкой" был объявлен фотоконкурс "Дед Мороз принес подарки", и вот наступил момент объявить победителей. Но прежде позвольте выразить благодарность всем, кто принял участие в конкурсе. А это: Татьяна Жеребцова (г. Зея), Татьяна Алеханова (г. Зея), Юлия Алеханова (г. Зея), Наталья Шапран (г. Зея), Евгений Максимов (с. Овсянка), Алина Руденко (г. Зея), Виктория Макаренко (г. Зея), Екатерина Иванова (г. Зея).

Вопреки нашим ожиданиям, принять участие в конкурсе, к сожалению, выразили желание немногие. Но, как говорится, мал золотник да дорог, работы, что поступили в газету, были хоть немногочисленными, но интересными. Спасибо.

Итак, по единодушному мнению жюри первое место присуждено Евгению Максимову (с. Овсянка) за снимок "Сейчас я посмотрю, Дедушка Мороз, что за подарок ты мне принес", второе место у Алины Руденко (г. Зея) за снимок "Ешь быстрее, пока мама не видит!", на третьем месте работа Виктории Макаренко (г. Зея), которую она назвала "Ай да Дедушка Мороз! Ты подарок мне принес?".

Уважаемые победители, ждем вас в редакции "ЗВС" (каб. № 9) для получения призов.

Напоминаем, что фотографии на конкурс "Волшебная кисть зимы" принимаются до 1 февраля.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Тропой бескорыстной любви

«Когда ты хочешь испытать друга, берите с ним котомки, посохи и отправляйтесь в далекую дорогу, по самой трудной тропе». Этими словами Улукиткана, мудрого эвенка-проводника, начали ученики лицея, исследователи творчества Григория Федосеева, защиту проекта, который назвали «Тропой бескорыстной любви». Мы много узнали о жизни писателя, его кубанских корнях, учебе в институте, работе инженера-геодезиста, который более тридцати лет «исследовал малонаселенные окраины страны», о нелегком труде геолога-изыскателя, которому посвятил всю жизнь.

Неповторимая природа Восточной Сибири восхищала Федосеева, поражала творческое воображение. «Как писатель я родился на Зее». Именно на Зее-реке, поразившей его широтой и мощью своего разлива, прекрасных берегов, неприступных скал, отрогов, гольцов, Григорий Анисимович сформировался как писатель, понял, в чем истинный смысл жизни.

Пятнадцать книг написал Григорий Федосеев, шесть из них переведены на иностранные языки. Ребята не только прочитали книги, сделали прекрасные иллюстрации к произведениям, но и представили в театрализованной форме сцены из книги «Последний костер». В рамках защиты проекта мною был представлен красочно оформленный сборник стихотворений учителя литературы Натальи Макиевской.

Подробнее

Чтобы стало краше

Подарили отличное настроение

Закончились новогодние праздники, но сияние разноцветных огней продолжает радовать глаз жителей Овсянки. В преддверии Нового года в селе был объявлен конкурс на лучшее оформление домов и дворовых территорий. И мы рады, что у нас есть жители, которые наперекор погоде, устоявшимся морозам все-таки украшали свои дома и строили снежные скульптуры. Среди лучших мастеров оказались семьи Дарьи Шумаковой, Марины Рыбокольниковой, Марины Луце.

Словно в сказку попадаешь, когда заходишь во двор семей Антонины Трачинской, Татьяны Мякоты, Екатерины Рубан, победивших в номинации «Световая феерия».

Отдельная благодарность семьям, подарившим праздничное настроение световым и новогодним оформлением своих домов.

Огромное спасибо коллективам ООО «Селяне» за участие в районном конкурсе на лучшее оформление магазинов.

Наталья Перелыгина,

глава Овсянковского сельсовета.

Подробнее