Февраль 2019

28 Февраль 2019

Хорошо забытое старое

28 января на космодром Восточный прибыла комиссия, которая должна провести «привязку» к местности объектов наземной космической инфраструктуры и дать оценку возможности возобновления запусков ракет лёгкого класса «Старт-1».

До этого события, ещё в мае 2018 года, появилась информация о том, что специалисты Госкорпорации «Роскосмос» вернулись к рассмотрению проекта применения межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» для запуска спутников.

Идея появилась не на пустом месте. Дело в том, что сейчас постепенно выводятся из эксплуатации межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь» (РС-12М). В советское время отслужившие свой срок экземпляры, с предварительно снятым боезарядом, запускались в заранее оговорённый и объявленный в СМИ район Тихого океана. Сейчас ситуация изменилась, и если есть возможность целесообразно использовать ракету-носитель, то почему бы этим не воспользоваться? Таким образом, специалисты ракетно-космической отрасли видят возможность получить готовую ракету с минимальными затратами.

Подробнее

Три месяца «у руля»

("Зейские вести сегодня" №14 от 7 февраля 2019 г.)

В наше время для того, чтобы стать главой поселения, нужна немалая отвага – слишком уж несоразмерны риски тем бонусам, которые предлагаются взамен. Самое удивительное, что всё чаще «на амбразуру» бросаются представительницы прекрасной половины человечества. Каждый раз, беседуя с новоиспечённой главой сельсовета, не перестаю удивляться смелости и самоотверженности той, что рискнула сделать этот отчаянный шаг.

С главой Николаевского сельского совета Татьяной Трофимовой намеревался встретиться минувшей осенью, сразу же после утверждения её в должности. Созвонились, но тогда решили, что побеседуем, как пройдёт немного времени, необходимого для того, чтобы войти в курс работы и определиться с основными задачами. Встретились через три с небольшим месяца.

Пустыри – главная забота

Главой Николаевского сельского совета Татьяна Николаевна стала с 19 октября 2018 года, после того как выставила свою кандидатуру и прошла конкурсный отбор. А до того работала в СХП «Александровское» бухгалтером, потом возглавляла крестьянско-фермерское хозяйство.

– Хотя я и имела представления о своей будущей работе, – признаётся Татьяна Трофимова, – но действительность оказалась немного другой. Скажем так, работа специфическая, а потому необходимо время для того, чтобы действовать без оглядки. Мне очень помогают опытные работники аппарата нашей администрации. Благодаря их поддержке чувствую себя уверенней.

Понятно, что за короткий период работы, который, к тому же, пришёлся на зимнее время, особо ничего не сделаешь: вопросы благоустройства, как и большинство других, как правило, решаются летом. Тем не менее глава поселения считает, что одной из основных проблем, которую придётся решать с наступлением пожароопасного периода, будет очистка заброшенных усадеб и разбор нежилых строений.

Задача эта, действительно, непростая, и попытка решить её унесла немало сил и здоровья у тех глав поселений, на территории которых находятся заброшенные и забытые всеми жилые строения, а находятся они практически везде (за исключением нескольких бамовских посёлков).

Подробнее

Повышение НДС: свершилось!

О том, что с начала нынешнего года вырастет налог на добавленную стоимость (НДС), только ленивые из СМИ не говорили под занавес года уходящего. Налог этот, кстати, "дерзнули" поднять впервые за 15 лет. И хотя, как говорят экономисты, ничего сверхъестественного не произошло, а ставка сбора вернулась к ранее существовавшим 20 процентам, рост НДС действительно пугал многих.

О предполагаемом увеличении налога "районка" писала ещё в июле 2018 года, практически сразу после того, как соответствующее предложение правительства РФ только ещё было вынесено на рассмотрение депутатов Госдумы. Но даже тогда, ещё будучи в "зачаточном" состоянии, идея заставила народ съежиться: как-то так повелось в последнее время в нашей действительности, что практически все, даже самые, так скажем, "интересные" инициативы проходят как по маслу.

Как и положено людям при должностях, официальные представители налоговой инспекции тогда комментировать для газеты перспективу опасались: за сказанное лишнее личное мнение (даже если оно почти официальное, но не одобренное к оглашению) нынче не похвалят. Боязнь сказать лишнего, к слову, сегодня охватила практически всех чиновников. А потому и нашим читателям мы ничего конкретного, кроме собственных подозрений и ответа налоговой, что, дескать, когда примут, тогда и поговорим, сказать не могли, завершив тот материал философским "поживем-увидим".

Подробнее

Прощай, «аналог»

Процедура окончательного расставания с аналоговым телевидением для телезрителей России пройдёт в три этапа: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Жители Приамурья помашут ручкой «аналогу» 15 апреля. Естественно, есть опасение, что не всё может пройти гладко: люди по природе своей консервативны, а потому не исключено, что для кого-то потухший в одночасье экран окажется громом среди ясного неба.

Впрочем, выступая на пресс-конференции, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заверил о «высокой степени готовности» всех семи регионов, отключение которых от аналогового телевидения запланировано на 11 февраля.

– Я могу сказать, – сообщил он, – что наши постоянные контакты с 20-ю регионами второй очереди, которые отключаются 15 апреля, показывают, что подавляющее большинство из них готово к полноценному переходу на «цифру» и отключению аналогового вещания».

В свою очередь, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко сообщил, что в рамках реализации федеральной целевой программы построено 5 040 объектов, что стало самым крупномасштабным проектом наземного эфирного цифрового телевидения в мире.

Вряд ли стоит напоминать, что цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, даёт доступ к многочисленным сервисам, но многие телезрители продолжают пользоваться телевизорами, не принимающими цифровой сигнал. Следовательно, им потребуется покупать цифровую приставку. Сейчас на рынке торговли значительный ассортимент приставок в ценовом диапазоне от одной до пяти тысяч рублей.

Кстати, о приставках. В последнее время в редакцию «ЗВС» обратились несколько человек, которые пожаловались на перебои в телевещании. Как пояснил руководитель Зейского цеха УКВ-радиостанций Алексей Ковалёв, приёмная и телепередающая аппаратура работают в штатном режиме, качество «картинки» также не вызывает нареканий.

Возможно, что сбои связаны с недавними профилактическими работами, и обладателям устаревших телевизионных приёмников нужно просто перезагрузить приставку. Не исключено также, что причиной перебоев может стать неуверенный приём телесигнала из-за несовершенства антенны или создаваемых вблизи неё помех.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Право на жизнь

Патриарх Кирилл предложил исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования. Как передают центральные СМИ, после его выступления в Госдуме решили создать группу, которая будет работать над вопросом финансирования абортов за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). А возглавить группу предложили вице-спикеру Государственной думы Петру Толстому.

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вопрос выведения абортов из списков страхования поднимался уже неоднократно, но проблема все еще не решена. «До сих пор налогоплательщик платит за то, что медицинской помощью не является и являться не может, за то, чтобы бесплатно избавиться от нежелательного ребенка», – заявил служитель Русской православной церкви.

Патриарх считает, что «сегодня уже есть варианты решения, которые позволили бы признать право на жизнь за нерожденным ребенком и вывести аборты, совершаемые не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования».

Подробнее

Опасный мост

29 января я побывал в Октябрьском на встрече с жителями села. На обратном пути обратил внимание на мост через речку Гарь, который был построен в 2012 году. За неполные семь лет эксплуатации сооружение находится в катастрофическом состоянии:

– русловые опоры не засыпаны скальными породами, вследствие чего не способны нести расчётную нагрузку;

– прогоны моста состоят из двутавровых балок, расположенных на расстоянии 150–180 сантиметров, что в случае отклонения нагрузки от центра, создаёт опасность обрушения.

Очевидно, что мост непригоден для эксплуатации. Для организации временного движения необходимо установить отбойники по ширине 120–130 сантиметров по оси моста, с тем, чтобы транспорт создавал нагрузку строго по центру. Необходимо также переложить русловые опоры, заполнив их галькой или крупной скальной фракцией. Одновременно с этими мерами – обустроить проезд рядом с мостом.

О состоянии данного моста я информировал руководство Зейского района ещё в 2018 году, но до настоящего времени никто из специалистов так и не провёл его ревизию.

Леонид Кожевников,

депутат Зейского районного Совета.

{jcomments off}

Подробнее

Долгожданный подарок

В детском саду № 4 в конце декабря произошло событие, которого ждали два года: после капитального ремонта открылся бассейн. И это не единственная приятная новость, порадовавшая коллектив учреждения, воспитанников и их родителей.

Служба ранней помощи

– В 2018 г. наше учреждение приняло участие сразу в двух федеральных программах: «Доступная среда» (государственная программа, направленная на защиту, поддержку и реабилитацию инвалидов) и «Реализация мероприятий комплекса мер по формированию инфраструктуры служб ранней помощи для детей раннего возраста» (по соглашению с министерством социальной защиты населения Амурской области), – рассказывает заведующая детским садом Надежда ШЕВЦОВА. – Наш сад оказывает психолого-педагогическую помощь родителям и детям до трех лет, не посещающим детский сад. В службе ранней помощи работают логопед, психолог, инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель и воспитатель. Занятия с родителями и детьми ведутся еженедельно по средам. За последний учебный год через службу ранней помощи прошли 34 семьи.

Подробнее

О налогах начистоту

Каждый человек прямо или косвенно ощущает влияние налогообложения на свою повседневную жизнь. От размера собранных налогов зависят существование государства, возможность выполнения им важных обязательств перед населением страны.

Разговоры о политике налогообложения никогда не стихают, ведь всегда есть сторонники и противники. "Эффективна ли система налогообложения нашей страны?" – с этим вопросом корреспондент "ЗВС" обратился к горожанам, достигшим возраста налоговой ответственности.

Юлия Владимировна, бюджетник, 35 лет:

– Мое доверие к властным структурам близко к нулю. Как собирают и используют мои отчисления? Я не вижу заинтересованности законодательной и исполнительной власти в том, чтобы принять в этой сфере те законы, которые соответствовали бы интересам большинства граждан страны.

Сергей Васильевич, работающий пенсионер, 60 лет:

– Простые граждане, конечно, будут платить всевозможные налоги, ведь государство исправно вычитает часть средств из их заработной платы, в отличие от "толстосумов", виртуозно уходящих от налогообложения. Например, подоходный налог без учета дохода уравнивает и бюджетника, и олигарха, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно. А главное – до тех пор, пока чиновники не перестанут воровать, никакой эффективности не будет, хоть задушите народ налогами.

Вера Сергеевна, сотрудник торговой компании, 45 лет:

– Я исправно плачу налоги. А что получаю от государства? Я не работаю в бюджетной сфере. На больничном практически не сижу, слава Богу. Если нужна консультация специалиста или диагностика, обращаюсь в платные медицинские центры, и это не из вредности, замечу, а по необходимости, так как медицинское обслуживание у нас в городе оставляет желать лучшего. Работать до пенсии мне еще долго, а уверенности, что я доживу до нее и получу все свои отчисления, у меня нет. Поэтому, положа руку на сердце, признаюсь: в свете последних событий, происходящих в стране, возникает желание "уйти в тень".

Подавляющее большинство опрошенных считает, что размеры почти всех налогов завышены. Около половины респондентов выступают за прогрессивную шкалу подоходного налога. В целом, по результатам опроса, налоговая система была охарактеризована как неэффективная.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments off}

Подробнее

Отложенные праздники

("Зейские вести сегодня" №12 от 2 февраля 2019 г.)

Знаменательным событием в культурной жизни г. Зеи стало начало ремонта зрительного зала ДК «Энергетик».

О необходимости проведения капитальной реконструкции этого помещения, которое не ремонтировалось более трёх десятков лет, начали говорить давно. Ведь здесь проходят самые значимые события, и, честное слово, порой было неловко перед приезжими артистами или гостями города за убогое убранство зала, потёртый занавес, никудышную акустику. Но, как бы то ни было, в прошлом году идея сделать зал современным и красивым получила практическое воплощение – ремонт начался.

Сейчас он близится к завершению и о возникших в процессе реконструкции проблемах корреспондент «ЗВС» беседует с директором ДК «Энергетик» Светланой Гурской.

– Необходимость проведения ремонта зрительного зала, – рассказала Светлана Александровна, – назрела давно. И не только потому, что устарел интерьер и оказалось изношенным оборудование, но ещё и из-за требований соблюдения правил пожарной безопасности. Вспомните, как выглядел зал в то время: в качестве отделки использовались листы шифера, стены обтянуты тканью, покрытой слоем пыли…

Подробнее

Редкий гриб

Красную книгу Приамурья обновили. На днях губернатор Амурской области Василий Орлов подписал постановление о внесении в нее редких для нашей территории видов животных и растений.

По словам Сергея Глущенко, начальника отдела управления животного мира Амурской области, в сборник вписаны два вида редких птиц – травник и китайский ремез, а также длиннохвостая мышовка, обитающая на западе региона. Также в списки попали пять видов растений (селезеночник (псевдо) Фори, фиалка тихоокеанская, протовудсия маньчжурская, многорядник укореняющийся и плаунок Росси) и три вида грибов – обыкновенная веселка, пикнопореллус бело-желтый и обнаруженный в июне прошлого года в Зейском районе зонтичный трутовик.В последний раз региональная Красная книга обновлялась в 2012 году. Сейчас из сборника редких видов вышли хохлатый осоед, воробьиный сыч, краснозобый конек и тулес.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее