13 Март 2019

Помощь будет оказана

В апреле 2019 года на территории Амурской области пройдет отключение аналогового телевещания федеральных каналов. О том, какая адресная материальная помощь социально незащищенным группам населения будет оказана на приобретение оборудования для приема цифрового спутникового телевидения и оплату услуг по его установке, рассказывает начальник управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району Ирина КУЗНЕЦОВА.

«Для оказания помощи социально незащищенным группам населения при подготовке к переходу на цифровое телевизионное вещание постановлением правительства Амурской области от 28.12.2018 г. № 653 утвержден «Порядок предоставления денежной выплаты отдельным категориям граждан, проживающих в населенных пунктах Амурской области, не охваченных цифровым наземным телерадиовещанием, для оплаты оказанных услуг по приобретению и установке оборудования для приема цифрового спутникового телевидения» (далее – Порядок), которое вступило в силу с 1 марта.

В перечень населенных пунктов Амурской области, не охваченных цифровым наземным телерадиовещанием, по Зейскому району включены поселения Алгач, Сиан, Чалбачи, Дугда, Золотая Гора, Огорон, Поляковский, Тунгала.

Подробнее

Китайцы – охотники?

Вполне вероятно, скоро в наших лесах будут охотиться китайцы. Идея об организации охотничьих туров для иностранцев, по словам представителей областного управления по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий, была высказана амурчанами в ходе проведенного опроса. Опрос касался развития в Приамурье охотничьей отрасли в целом.

В качестве плюса обсуждаемого новшества называется привлечение инвестиций в бюджет, часть из которых должна будет пойти на обеспечение охраны природных территорий.

Подчеркнем, что пока это – только идея, но, как говорят сейчас, она имеет место быть. Тем более что, как следует из официального письма управления, инициатива в числе других уже направлена в адрес Минюста. Там рассмотрят, насколько предложение осуществимо: как пояснили в охотинспекции, для реализации «пожеланий амурчан» пришлось бы вносить существенные поправки в действующее законодательство. В частности, такой вид деятельности, по словам начальника отдела управления Сергея Глущенко, предполагает предоставление туристам оружия во временное пользование, фактически – аренду. Сейчас законом, подчеркнул он, это не предусмотрено.

Уж не знаю, что за амурчане решили порадеть за наших соседей, которые, как сказано в информации, (естественно) проявляют интерес к такому виду отдыха (было б удивительно, если б не проявляли!). Но сразу же в памяти вплывают картины их «бережного» (в кавычках) отношения к нашему лесному богатству, недрам (при разработке золотоносных месторождений), сельхозугодьям... Не надо далеко ходить, достаточно вспомнить КФХ в Заречной Слободе. Как правило, деятельность тех, кому нужна прибыль, а после – в прямом смысле хоть трава не расти, вызывает печальные, порой трудноизлечимые последствия.

Теперь речь идет о том, что охотники-туристы из Поднебесной смогут легально убивать дичь в наших лесах.

«Пока рано что-то комментировать, – «отнекались» в Зейском отделении охотинспекции. – Вот если инициативу примут, тогда и можно будет говорить по существу и о последствиях, и о законодательном обеспечении этого новшества».

Алиса Дотова.

{jcomments off}

Подробнее

Вопрос не в граммах

Жительница города Нина Львова обратилась в редакцию “ЗВС” с проблемой соблюдения продавцами правил торговли.

«Решила купить на рынке рыбу, попросила продавца взвесить, но увидела, что стрелка весов изначально установлена на отметке 30 граммов. Так как сама много лет проработала в потребительской сфере, не раз проводила ревизии в магазинах, знаю, что это – серьезное нарушение. Попросила продавца отрегулировать прибор, но та просто отказалась меня обслуживать, посоветовав покупать рыбу там, где не обвешивают.

Меня устраивал товар, я не отказывалась его приобретать, а просто попросила привести в порядок весы, что сделать совсем не сложно. Получается, одного обвесят на 30 граммов, другого... всех! Но больше даже не это расстроило, а её реакция на законное требование!».

Прежде чем прийти в редакцию, наша читательница позвонила в Роспотребнадзор. Однако после общения с юристом ведомства расстроилась ещё больше: там ей сказали, что выехать к предпринимателю с проверкой «по горячим стопам» не могут, если нужна срочность – пусть обращается в полицию.

Подробнее

Минимум – на пенное

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции считает, что в России нужно установить минимальную цену на пиво. Их предложение уже направлено в Минфин, сообщили «Известия».

Сейчас минимальная розничная цена на пол-литровую бутылку пива в магазинах, по данным ритейлеров (компании, которые занимаются розничной торговлей), составляет 30 рублей. Инициаторы уверены, что она должна быть не ниже 35 рублей.

«Слишком низкая цена на пиво заставляет сомневаться в его качестве и легальности. А установление минимума поднимет качество продукции», – передает издание позицию союза.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что такие меры повысят эффективность госконтроля в борьбе с нелегальной продукцией на рынке и позволят сформировать конкурентоспособную среду.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Здравствуй, весна!

Под звуки народных песен купается в солнечных лучах под высоким небом площадь Шохина. Детвора и взрослые толпятся у многочисленных палаток. Воздушные шары, игрушки, свежая выпечка – все для любезной публики. Скрипят полозья возка, в который запряжен «талисман» всех массовых гуляний – Орлик. Девчушки, лет восьми, восседающие в нем, как купчихи, раскраснелись: щеки – яблочки наливные, румяные. Им и страшно, и смешно. Ну а элегантные дамы и кавалеры детсадовского возраста, конечно же, предпочитают верховую езду. Держатся в седле, как и положено – серьезно и с прямой спинкой.

Последний день Масленицы… Сегодня официально в город приходит весна.

Программу праздника «Гуляй народ, Масленица у ворот!», подготовленную творческим коллективом Дома культуры «Энергетик», открывают веселые скоморохи. Шутками и прибаутками они задают тон народному гулянию. Искрятся весенней капелью на сцене хороводы, танцы и песни. Ну а какая Масленица без традиционных народных забав? Первыми померяться силушкой богатырской выходят мужчины. Публика считает: раз, два, три… Сначала гиря непринужденно взмывает над головой богатыря, но с увеличением счета, словно издеваясь над ним, поднимается все медленней и медленней. На счете 20 – ложится котенком у ног тяжелоатлета. На сцену поднимается следующий смельчак. Неудачно. Силы кончились на счете 15. Выходит следующий. Есть рекорд! 25 раз гиря взлетает в руках богатыря. Награда – приз и аплодисменты зрителей.

Подробнее

В апреле будет жарко

В повестку заседания городского Совета, состоявшегося в начале марта, было включено 20 вопросов. Если учесть, что для обсуждения некоторых из них потребовалось довольно много времени, нагрузка на народных избранников в тот день выпала нешуточная.

В работе городского Совета приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин и прокурор Зейского района Евгений Петров.

На стартовой позиции – стоматологи

Заседание началось с обсуждения одного из злободневных вопросов, касающегося предстоящей реорганизации стоматологической поликлиники. На страницах «ЗВС» эта тема поднималась не единожды, а потому читатели, несомненно, хорошо осведомлены о том, что специалисты-стоматологи и весь персонал поликлиники встревожены по поводу возможного включения в состав больницы.

Бывший начальник отдела информационных технологий районной больницы Роман Кривцов, который выступил перед депутатами, подтвердил худшие опасения и заверил, что соединение двух лечебных учреждений – вопрос практически решённый. Если это случится, то лучшие специалисты тут же уйдут, а останутся только те, кому некуда идти. Как следствие, это сразу же скажется на качестве обслуживания населения, а в ближайшей перспективе – потере стоматологической поликлиники.

По словам Романа Михайловича, финансовое положение больницы не улучшается, как заверяет руководство этого лечебного учреждения, а, несмотря на предпринятую реорганизацию, становится только хуже.

Подробнее

Вода – колыбель жизни

Конкурс видеороликов под таким названием объявило управление эксплуатации Зейского водохранилища.

Жителям г. Зеи и Зейского района предлагают создать короткометражное видео на тему неповторимой красоты природных источников, бережного отношении к любым водным объектам Зейского района, засорения бытовым мусором берегов.

Ролик должен быть коротким (продолжительностью не более трех минут), но содержательным. В конкурсе могут принять участие учащиеся старших классов школ города и района, а также взрослое население. Согласно требованиям организаторов конкурса авторам необходимо указать: Ф.И.О., возраст, образовательную организацию и класс, контактный телефон.

Работы предоставляются в ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» по адресу: г. Зея, пер. Угольный, 13 на любом электронном носителе, или на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 20 марта.

Победителей трех лучших работ ждут призы.

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

9 марта на одном из частных подворий г. Зеи загорелась хозяйственная постройка. Прибывшие по вызову пожарные приступили к ликвидации возгорания, но спасти строение не удалось. Причины пожара и причинённый ущерб устанавливаются.

В населённых пунктах Зейского района пожаров на минувшей неделе не зарегистрировано.

02

Задержан злоумышленник, который совершил нападение на автомобиль «Почта России». Оружие, с помощью которого было совершено преступление, изъято, ведётся следствие.

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя г. Зеи, хранившего наркотические вещества.

К уголовной ответственности привлечена жительница Зейского района, которая, используя служебное положение, похитила деньги организации.

Подробнее

В ледяной ловушке

Вечером 9 марта в Единую диспетчерскую дежурную службу Зейского района поступило сообщение, что на льду водохранилища (в районе Малого Гармакана) застрял легковой автомобиль.

На помощь выехала группа спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ на автомобиле УАЗ. Выяснилось, что легковушка провалилась передними колёсами в трещину. Автомобиль вызволили из ледяной ловушки, и вместе с машиной спасателей он своим ходом добрался до Зеи. Никто не пострадал.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 12.03.2019 г.

 

Медицинский вертолет

Вертолет "Скорой помощи" – реанимационный Ми-8 – пополнил парк санитарной авиации Амурской области, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Воздушное судно производства 2018 года оснащено современным медицинским оборудованием, благодаря которому мероприятия по спасению жизни пациента начнутся уже на борту. Для этого есть реанимационное оборудование, аппарат для искусственной вентиляции легких, детская реанимация, несколько видов носилок, аппарат для автоматического дозирования лекарства, акушерское и другое оборудование.

Специализированный вертолет оснащен дополнительными топливными баками. Он может прибыть практически в любую точку Амурской области – его доступность 1 300 километров.

Вместе с вертолетом региону выдан сертификат о присоединении Амурской области к Единой системе санитарной авиационной эвакуации на территории РФ в рамках национального проекта "Здравоохранение".

 

Внесли изменения в бюджет

На внеочередной сессии Зейского районного Совета народных депутатов, состоявшейся 5 марта, депутаты внесли изменения в районный бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг.

По решению Совета более пяти с половиной миллионов рублей выделено на проведение работ по инструментальной диагностике автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Зейского района. Перераспределение средств проведено  в пределах сметы главного распорядителя средств районного бюджета – отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации Зейского района.

Проведение инструментальной диагностики дорог местного значения, которую необходимо завершить в срок до 20 мая, является необходимым условием для вхождения Амурской области в национальный проект "Безопасность дорожного движения".

 

Нападавший задержан

В результате оперативных действий установлена личность мужчины совершившего вооружённое нападение на автомобиль "Почты России". По информации пресс-службы УМВД России по Амурской области, обнаружены легковой автомобиль, который злоумышленник приобрёл незадолго до нападения, а также оружие, которое он использовал для совершения преступления.

Нападавший – житель г. Зеи. Он задержан, и сейчас проводятся все необходимые следственные действия.

 

Волонтёры настроят приставки

По информации председателя молодёжного парламента Натальи Валуевой, волонтёры проводят работу по настройке цифрового телевещания пенсионерам г. Зеи. Те, кто не может самостоятельно настроить аппаратуру для приёма цифрового сигнала, могут позвонить по телефону 2-29-73 и оставить заявку.

Следует остерегаться мошенников и не пускать в дом посторонних людей. Все волонтёры имеют при себе удостоверения, заверенные печатью Зейского городского Совета народных депутатов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее