15 Март 2019

«Квадраты» не мусорят!

О предстоящей «мусорной» реформе знают сейчас все. В одном из последних номеров «ЗВС» прочитал, как отнеслись к этому в Крыму. Думаю, что от таких реформ крымчане сбегут от нас.

Понятно, что с мусором нужно что-то делать, но не такими же методами. Никто не может внятно объяснить, при чём здесь квадратные метры? Характерно, что во многих западных регионах РФ действует принцип оплаты, исходя из количества проживающих, а нам здесь доказывают, что это невозможно. Дальневосточники живут лучше всех?

Но мы не готовы оплачивать фантазии тех, кто принимает такие странные решения. «Квадраты» не мусорят! Зачем доводить всё до абсурда и превращать нужную, в общем-то, инициативу по сбору и утилизации ТКО в пародию?

Сейчас между многочисленными посредническими организациями, которые почувствовали, что на этом можно нагреть руки, началась борьба за сферы деятельности. Естественно, что тарифы будут расти пропорционально их количеству. Нужно ли объяснять, что весь этот «банкет» будут оплачивать простые люди, которые едва сводят концы с концами.

Посудите сами. Мы с женой получали субсидию на оплату услуг ЖКХ, но затем она (субсидия) куда-то исчезла. Написал письмо в прокуратуру. Получил ответ, из которого следует, что ещё в 2014 году правительством Амурской области были установлены какие-то стандарты. В соответствии с этими стандартами стоимость услуг ЖКХ растёт, а субсидии исчезают.

Леонтий Овдиенко.

{jcomments off}

Подробнее

Почему нет спроса с таких «хозяев»?

Нынешней зимой я писал в «районку» о горе снега, которую соорудили возле торгового центра «Городок» в микрорайоне Светлом. Уже тогда было понятно, что его никто не будет вывозить. Так оно и получилось.

Можете приехать и сфотографировать. Снег так и остался на месте. Сейчас, с наступлением тепла, он начал таять и вода стекает вниз к дому № 75. Ночью всё это замерзает, и возле дома образуется гололёд. Скоро вода начнёт заливать тротуары.

Под кучей снега начинает вытаивать мусор и образуется свалка.Всё это практически в центре микрорайона. Такая история повторяется уже не первый год. Руководство «Городка» - молодцы: у них чистота и порядок. Но кто им дал право загрязнять территорию города? Это примерно то же, если бы я, пропылесосив свою квартиру, вытряхнул весь мусор на лестничную площадку. Почему нет спроса с таких «хозяев»?

Дмитрий Владимиров.

{jcomments off}

Подробнее

Близкие проблемы отдаленного села

В Октябрьском, как и во многих отдаленных поселениях Зейского района проблем хватает, но главные – это «убойная» дорога и отсутствие переправы через реку Деп. Полегче только зимой, когда дорога утрамбована снегом, а река скована льдом.

А где глава района?

На узкой проселочной дороге, связывающей село с районным центром, осторожно разъезжаются автомобили: кто-то торопится в город, кто-то, управившись с делами, возвращается в родное село.

На закате достигаем переправы на перекате через Деп. На пригорке всех проезжающих безмолвно приветствует заяц. Большая, мягкая, некогда белая, игрушка одиноко сидит у скамейки, всем своим видом напоминая: «Зайку бросила хозяйка». Вот так и люди в поисках лучшей доли оставили свои дома: места бывших сел теперь поглощены лесом.

Проделав пятичасовой путь, уже затемно прибываю в Октябрьский. Когда-то здесь проживало больше 20 тысяч, теперь население самого труднодоступного пункта насчитывает около 1 300 человек.

В селе живут активные люди. К обеду следующего дня в местной администрации состоялась встреча депутатов Октябрьского сельсовета с председателем Зейского районного Совета народных депутатов Андреем Гибадуллиным. Вместе с Андреем Равиловичем на встречу с населением приехал депутат районного Совета Леонид Кожевников.

Встречу с народными избранниками здесь ждали. Правда, хотелось бы услышать ответы на все вопросы, что называется, из первых уст. Поэтому жители интересовались: когда же приедет к ним в село глава Зейского района?

Подробнее

Спасительная жертва

В сентябре монастырское подворье покинула последняя насельница и некогда обширная территория сразу же опустела. А на крохотном погосте навеки остались здесь четыре монахини. Я знал их.

Теперь понимаю, что с матушкой Вассой связывала какая-то невидимая духовная нить. Беседовать мне с ней было легко и просто. Может, потому, что не было в ней той напускной благости и святости, которые делают слова и поступки нарочито показушными. Говорила она просто и буднично, всегда по делу. И озабочена была делами земными, поскольку на настоятельнице всегда лежит бремя хозяйственных забот. Была несуетна, но энергична и даже порой грубовата. Могла сесть за руль трактора и вспахать поле, могла починить мотор. В одной из наших совместных поездок в Ясный, где устанавливали поклонный крест, иеромонах Павел немного не рассчитал, наехал на придорожный камень и пробил поддон редуктора. Из трещины побежало масло. Мы остановились и впали в тягостное раздумье: ехать дальше нельзя, а до ближайшего населённого пункта не один десяток километров. И тут произошло то, что иначе как чудом не назовёшь, – матушка протянула иеромонаху тюбик «холодной сварки». Откуда она её взяла? Как она могла знать, что именно это понадобится в поездке? Загадка.

Потом матушка на какое-то время пропала у меня из виду, а однажды позвонила. Слабый и немощный, похожий на шелест голос я узнал не сразу. Она же, со свойственной ей прямотой, сообщила, что лежит в больнице, положение её безнадёжное, и жить осталось немного. Но, как оказалось, беспокоила её не собственная судьба, а то, что в забвение приходит монастырское подворье и, главное, забывается история создания Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. В епархии, сказала матушка Васса, считают, что начался он с появления на Тёплом ключе, а это не так. Попросила обязательно написать об этом, напомнить историю его возникновения.

Подробнее

Наши – впереди

Трёхдневные соревнования по лыжным гонкам в зачёт XXII спартакиады городов Амурской области прошли в городе Зее в начале марта.

Как сообщили в отделе по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в забегах участвовали спортсмены из Белогорска, Благовещенска, Зеи, Свободного, Тынды, Шимановска и Циолковского. Наш город представляли десять лыжников.

По традиции в первый день спортсмены соревновались в гонках классическим стилем, во второй – свободным, а в конце – эстафета. По итогам забегов общекомандное первое место завоевали наши лыжники, оставив второе место свободненцам, а третье – благовещенцам.

Напомним, что ежегодно в Приамурье в течение всего года проходят соревнования в зачёт очередной спартакиады городов. В этом году запланированы девять дисциплин, половина из них уже состоялась. В общей итоговой таблице Зея пока не лидирует, но у нас ещё есть шансы на победу.

На финал XXII спартакиады городов Амурской области, который пройдёт в июне, заявлены семь дисциплин: волейбол (мужчины и женщины), баскетбол (мужчины и женщины), мини-футбол, легкая атлетика, городошный спорт, гиревой спорт и плавание.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Важнее – призвание

«Учитель года» – ежегодный конкурс всероссийского масштаба. Доброй традицией для г. Зеи стало проведение муниципального этапа конкурса в преддверии весны.

Осваивая новое

В этом году в конкурсе профессионального мастерства за звание «лучшего из лучших» соревновались пять педагогов: Ольга Власова (учитель английского языка школы № 1), Светлана Доронина (учитель физической культуры центра образования), Юлия Шевченко (учитель русского языка и литературы лицея), Екатерина Пономаренко (учитель математики школы № 4) и Ольга Пикалова (учитель начальных классов школы № 5).

Первым испытанием для конкурсанток стал заочный этап, в котором на суд жюри были представлены интернет-ресурсы и эссе «Я – учитель». Очный этап конкурса «Учитель года-2019» в течение трех дней проходил в школе № 1.

С приветственным словом и поздравлением на торжественной церемонии открытия к представителям педагогического сообщества обратились исполняющая обязанности заместителя главы администрации г. Зеи по социальным вопросам Ольга Кулькова и начальник отдела образования администрации

г. Зеи Ольга Максимишина. Напутствовала участников победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года-2018» Вероника Шумакова (учитель русского языка и литературы школы № 1).

Подробнее

А нам на память – мост

Николай Еремеев родился в 1934-м, звезд с небес не хватал, просто жил себе да жил. Как многие – сначала средняя школа, затем школа фабрично-заводского обучения и в 17 лет – специальность каменщика. Затем четыре года в армии.

Его трудовая книжка начинается с записи: «…принят на должность каменщика». Но вот что интересно, при сорокалетнем стаже записей в трудовой о приеме-увольнении немного, зато сведений о поощрениях столько, что пришлось заводить вкладыш.

Уроженец Урала, в возрасте 32-х лет, вместе с семьей приехал в Зею. В то время строительство ГЭС шло полным ходом. Молодежь, приехавшая на ударную комсомольскую, работала с огоньком и отдыхать умела: спортивные состязания, диспуты, концерты художественной самодеятельности – всё это было в порядке вещей. Жили дружно, весело, беззлобно.

– Это был город времени хороших людей, – вспоминает супруга Николая Степановича Валентина Григорьевна.

На работу устроился в одно из подразделений Зеягэсстроя рабочим, а вскоре был переведен на должность газоэлектросварщика, сначала третьего разряда, а через год ему присвоен уже шестой – наивысший разряд.

Подробнее

Вот это косяк!

В районную газету периодически обращаются те, кто, не заключив договор об оказании услуг, остался недоволен качеством ремонта в своей квартире. Истории незатейливы и, как правило, однотипны: нашли объявление, позвонили, договорились, отдали деньги. А дальше – недовольство работой и попытка уговорить работников исправить «косяки».

О необходимости юридического оформления сделки известно широко. И со страниц нашего издания не раз звучал призыв к читателям: ну, заключайте договор! И расписку в получении мастером денег берите. Но большинству, особенно пенсионерам, по-прежнему «не удобно».

Очередная такая история не оригинальна. 78-летняя жительница города Валентина Ивановна Л. несколько лет копила N-ную сумму на ремонт своей «двушки». Позвонила по объявлению, уговорились об объеме, сроках и цене вопроса. О необходимости заключения договора клиентка знала и даже, по её словам, несколько раз напоминала Николаю об этом. Но вежливый молодой человек все отнекивался: заморочек с договором много, да и зачем, мол. «Коля плохо не делает», – шутил он, располагающе улыбаясь.

Подробнее

Города и района 14.03.2019 г.

 

Встретились традиционно

Около ста учащихся и преподавателей детских школ искусств из г. Зеи, Зейского района и Магдагчей приняли участие в традиционном методическом объединении, состоявшемся в зейской  школе искусств.

Преподаватели на открытых уроках  делились опытом работы, воспитанники приняли участие в конкурсе презентаций «Дорог мне мой край родной» и фестивале детского творчества «Азбука театра».

Мероприятие завершилось выступлением ансамбля «Зея-Джаз» (руководитель Сергей Будник) и вручением благодарностей и дипломов участникам. 

 

Операция «быт»

В г. Зее и на территории Зейского района продолжается оперативно-профилактическая операция «Быт», которую проводят сотрудники МО МВД России «Зейский». Цель мероприятия – предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются на бытовой почве.

 

Поделились опытом

Педагоги Снежногорского поделились опытом организации метапредметного занятия с гостями – представителями сферы образования, посетившими школу во время проведения регионального Дня открытых дверей. Метапредмет – это сочетание нескольких школьных предметов. В этот раз мероприятие проходило по теме «Образовательное событие как инструмент оценки образовательных результатов обучающихся». Учителя Снежногорской школы представили проект, раскрывающий понятие «модель». В качестве образовательного продукта участники проекта «выдали» модели Солнечной системы, «цветка здоровья», «символа Победы» (значок из георгиевской ленты) и «инструмента» для запоминания информации. Гости отметили успешность проведенного мероприятия.     

 

О покупке в «сети»

Завтра Роспотребнадзор совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Амурской области проводит «круглый стол» для жителей Зеи, Зейского и Магдагачинского районов, речь за которым пойдет об интернет-магазинах. Событие приурочено к Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечается в этот день и посвящен в этом году проблеме применения в потребительской сфере цифровых технологий. Принять участие в обсуждении за «круглым столом» приглашаются все заинтересованные граждане, мероприятие состоится в 14 часов по адресу: г. Зея, ул. Народная, 11. Телефон для справок 2-48-51.

 

Муниципалитетам «развяжут руки»

Амурские власти разработали законопроект, позволяющий органам местного самоуправления самостоятельно контролировать розничную продажу алкоголя. Первоначально идею «обкатают» в Белогорске и Сковородинском районе. После, с учетом поправок, запустят повсеместно. Согласно документу, администрации городов и районов смогут выявлять нарушения, связанные с незаконной продажей спиртного и так далее. Сейчас этим занимаются специальные госструктуры. Предполагается, что новая мера привлечет дополнительные деньги в местные бюджеты – за счет поступлений от акцизов. 

 

Начальник полиции – в бомнаке

15 марта в с. Бомнак начальник МО МВД России «Зейский» Андрей Бродягин проведёт личный приём жителей. Андрей Анатольевич будет принимать граждан с 16 до 18 часов.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее