01 Апрель 2019

Профессиональное малокровие

Проблема обеспеченности молодыми кадрами в Зее стоит остро в самых разных сферах. Где-то "висят" не занятые годами вакансии, а где-то прочно и плотно сидят в своих креслах пенсионеры (свои "два полешка" добавила в этот костер недавняя пенсионная реформа). Хотя многие из старых работников, может, уже и ушли бы на заслуженный отдых, да заменить их некем.

Закон жизни

Если не меняется "кровь", то весь организм рано или поздно оказывается обреченным на анемичное полусуществование с неясным взором и шаткой походкой. Закон жизни. В образовании, в органах власти, в силовых структурах – повсюду, куда ни кинь, этот закон работает без сбоев. А потому каждый новый молодой педагог, доктор, любой другой специалист с горящим взором и еще пахнущим типографской краской новеньким дипломом – на вес золота. Появляется такой, и, казалось бы, всего-то – удержи, сделай все, чтобы остался и засиял через десяток лет уникальным самородком. А тогда, глядишь, и другие передумают паковать чемоданы: зачем куда-то ехать, если здесь, на месте, в родном городе, и учат добросовестно, и лечат эффективно, и дела расследуют качественно, и судят грамотно? Не в этом ли и заключается вся несложная формула процветания малой родины?

Но тут-то и упирается проблема в один простой с виду вопрос: "А чем – держать?". На многочисленных профильных и ведомственных совещаниях без конца ставится и ставится он и без конца же блуждает ответом в замкнутом круге материальной заинтересованности. Достойная зарплата, предоставление доступного жилья, организация молодежного досуга вечерами... Не спорю, все это, конечно же, условия немаловажные. Но – достаточные ли для того, чтобы остался в городе молодой учитель, юный врач, начинающий юрист? Тот, кто стремится не "тепленько устроиться в жизни", но стать профессионалом в своей сфере? Вкус романтики, амбициозность планов, максимализм стремлений (такие близкородственные юным, но подзабытые нами, опытными и состоявшимися) кто отменял? Все ли интересы вчерашних студентов сводятся к "что поесть, где поспать и с кем потусоваться вечером"? Или у них, молодых, запросы не ограничиваются хлебом единым? Уверена: пока не будет найден честный ответ на эти вопросы, профессионального "малокровия", как опасного диагноза, муниципалитету не излечить.

Подробнее

Солнечный март

Март красен яркими зорями, игрой лучистого солнца на оседающих снегах, первыми кучевыми облаками в небесной синеве. Вот почему называли его солнечником.

В нашей школе весь март было очень солнечно, так как проводились мероприятия, вызывающие только позитив. Для первых–седьмых классов был проведен открытый классный час «Поздравим девочек» – с конкурсами, играми, праздничным настроением. Для учителей и девушек старших классов участники драмкружка подготовили веселые сценки и задорные песни. Многие дети приняли участие в заочных конкурсах, посвященных весне.

В этом же месяце в первом классе вместе с классным руководителем Натальей Хорюшиной дети простились с «Азбукой», показав, как хорошо они научились читать. Не остался без нашего участия конкурс «Масленица»: мы предоставили фото кукол. Старшеклассники вместе с педагогом Ниной Якимовой приняли участие и заняли первое место в мероприятии, посвященном Дню воды, которое прошло в ДДТ «Ровесник» районного центра.

А в нашей школе в марте прошла квест-игра «Алмаз Раджи», которую организовали Надежда Мантуло и Евгения Данько. В ней приняли участие «детективные агентства» из Алгачинской, Николаевской, Умлеканской и Юбилейненской школ. Было очень весело и интересно! Действительно, март для нас был радостным и солнечным!

Ольга Голушко,

Алгачинская школа.

{jcomments off}

Подробнее

По программе софинансирования

В 2018 году свои взносы в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений уже завершили 5 299 амурчан, сообщает отделениe Пенсионного фонда по Амурской области. В текущем году программа закрывается ещё для 1 645 ее участников. Её работа была рассчитана на 10 лет с момента самостоятельной уплаты первого взноса на пенсионный счет. Для стимулирования дополнительных накоплений граждан их суммы государство увеличивало вдвое.

Вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было в 2008–2015 годах. Для получения государственной поддержки необходимо отчислять в Пенсионный фонд от 2 до 12 тысяч в год. Средства попадают на индивидуальный лицевой счёт плательщика, на следующий год государство добавляет ему столько же. Средства, помимо фактического накопления, инвестируются, ещё больше увеличивая суммы на счёте.

Подробнее

Плату за мусор предложено скорректировать

По информации «Амурской службы новостей», 27 марта в правительстве Амурской области состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). На ней шла речь о проекте нового регионального закона «Об установлении льготных тарифов для населения за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».

Начальник управления государственного регулирования цен и тарифов (УГРЦиТ) Ольга Личман рассказала, что законопроект определяет льготную категорию населения на услуги по вывозу мусора. Под неё подпадают граждане, проживающие в благоустроенных многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Такое решение принято потому, что для тех, кто проживает в домах с печным отоплением, уже утверждён тариф в два раза ниже. Таким он и останется, льгота коснётся только жильцов благоустроенных домов.

К примеру (по данным УГРЦиТ) в кластере № 1, в который входят г. Зея и Зейский район, размер платы за вывоз мусора (с одного квадратного метра) в настоящее время составляет от 1,63 до 7,39 рубля, в зависимости от населённого пункта и управляющей компании. С 1 апреля для всех жителей размер платы составит 3,69 рубля.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Ольга ШУТ: «Моя душа в стихах и песнях»

В минувшую субботу в читальном зале Зейской городской библиотеки состоялась презентация первого поэтического сборника Ольги Шут "Отголоски". Впервые несколько ее стихотворений были опубликованы в сборнике стихов зейских поэтов "Первоцвет", который вышел в свет в 1992 году и стал для города настоящим событием.

Презентация художественного произведения, неважно, будь то живопись, проза или стихи, – всегда волнующее событие для его автора. Нынешняя – не исключение. Волнуется виновница события: как воспримут ее стихи первые читатели сборника? Ведь одно дело – читать друзьям и знакомым, совсем другое – вынести творчество на суд людей, разбирающихся в поэзии и любящих ее, как говорится, до потери пульса. Но добрые улыбки пришедших на встречу, теплые аплодисменты и сама атмосфера доброжелательности, в один момент окутавшая читальный зал библиотеки, похоже, придали уверенности автору сборника. Хотя кто знает, какие чувства переполняли в эту минуту душу Ольги Александровны?

Её в нашем городе знают многие. И это не удивительно – родилась и выросла в Зее, училась в школе имени М. Фрунзе. Потом был Благовещенский государственный пединститут, и вот молоденькая учительница русского языка и литературы уже трудится в Гуликской восьмилетней школе, затем – в Зейской школе им. А.С. Пушкина. В 1982 году Ольга Александровна переходит в редакцию газеты "Коммунистический труд" на должность корреспондента. Наверняка читатели со стажем помнят ее интересные публикации в "районке". Следующая ступень в биографии Ольги Шут – заместитель директора Зейского медицинского училища. Но вот в городе создается телевидение, и Ольга Александровна становится редактором "Зея-ТВ". Затем была Зейская ГЭС, где она проработала в течение десяти лет специалистом по связям с общественностью. В настоящее время Ольга Александровна трудится в Зейском медицинском училище преподавателем русского языка и литературы, культуры речи и культурологии.

Подробнее

Надежда остается

«Учиться, учиться и учиться», – знаменитая фраза Владимира Ленина, ставшая лозунгом просвещения многонационального советского государства в XX веке, венчает главный вход Октябрьской школы. Трехэтажное здание, являющее собой образец архитектуры 50-х годов, величественно возвышается над всеми остальными постройками в селе.

Особо не жалуемся

Положение выживания присуще для всех сельских школ российских регионов, и Приамурье – не исключение. Но в Зейском районе, где ряд сел и поселков относится к числу труднодоступных, проблем на порядок больше.

Конечно, «головной боли» хватает в любом образовательном учреждении, но устранение одной из проблем для Октябрьской школы обернулось еще большим осложнением ситуации.

– С августа по декабрь 2017 года у нас шел ремонт спортивного зала, – рассказывает директор Октябрьской школы Марина ДЕСЯТОВА, – контракт разбили на пять подрядных организаций. Проблемы возникли с первых дней: рабочие приехали не квалифицированные, мало что умеющие. Дальше – больше. То материалы не завезли, то деньги не выплатили – работа стоит. Из всех руководителей фирм, осуществляющих ремонтные работы, в глаза мы видели только одного, с ним и контактировали по всем вопросам. Камней преткновения в процессе ремонта возникало не мало. Несмотря на мой запрет, рабочие продолжали застилать полы сырыми досками, потом все-таки заставили их перестелить. Оштукатуривание стен и отмостка делались в сорокаградусный мороз, тепловая пушка работала практически круглосуточно. Вместо масляной стены спортзала были выкрашены водоэмульсионной краской. Это лишь часть примеров. А по весне все то, что делалось зимой, явило свои последствия. Зал расположен в цокольном этаже, в подвале насос постоянно откачивает грунтовые воды. Нарушение технологий дало результат: полы – с щелями, штукатурка отвалилась, по стенам с облупившейся краской сочится вода.

Подробнее

Стадион

В память о тренере

Традиционный турнир по волейболу среди мужских и женских команд, посвящённый памяти Алексея Королёва, состоялся в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса города Зеи. На площадке встретились 13 команд из Благовещенска, Зеи, Магдагачей, Овсянки, Райчихинска и Тыгды.

Итогом проведённых игр стала победа женской благовещенской команды «Динамо», оставившей зейским девчатам «серебро», а райчихинским – «бронзу». Мужчины традиционно играли более жёстко. И весь пьедестал почёта заняли «столичные» сборные. Нашим ребятам достались пятое и восьмое места. Замкнули турнирную таблицу волейболисты из Тыгды.

Подробнее