05 Апрель 2019

Мы с удовольствием сюда приходим

Здравствуйте, дорогая редакция «Зейские вести сегодня»! Пишут вам пенсионерки из с. Овсянки. Мы являемся постоянными читателями и подписчиками вашей газеты, поэтому хотим рассказать о людях, которые любят свою работу и все свое сердце отдают ей.

Наше село когда-то было большое, но с переменами в стране, как и все деревни, сократилось вдвое. В упадок пришли многие предприятия, некоторые исчезли совсем, как будто их и не было вовсе. Только благодаря отдельным руководителям организаций у нас есть общеобразовательная, спортивная и музыкальная школы, два детских сада, два Дома культуры и библиотека. Жизнь в селе потихонечку продолжается, и в этом большая заслуга ответственных и неравнодушных к своему делу людей. Среди них и сотрудники нашей библиотеки.

Подробнее

Система стартовала

С 1 апреля мы перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Отныне сбор, вывоз и утилизация ТКО – прерогатива регионального оператора.

Как и следовало ожидать, уже с первого дня действия «мусорной реформы» в редакцию «ЗВС» начали обращаться жители г. Зеи. За слишком короткий временной отрезок работы в новых условиях систематизировать вопросы невозможно, но всё же чаще всего обращаются с вопросом о принципах размещения контейнеров. По мнению некоторых горожан, контейнеры находятся слишком далеко от дома. Люди интересуются, как часто емкости будут опорожняться, мыться, дезинфицироваться?

Спрашивают, как быть, если ты принёс мусор, а контейнеры уже переполнены? Вряд ли кто-то понесёт его обратно, а следовательно, нужно быть готовым к тому, что мешки будут оставлять возле контейнеров. Как следствие, их растаскивают бродячие (и не только) собаки. Контейнеры не имеют крышек, а места их размещения не огорожены, а раз так, то содержимое будет выдуваться ветром.

Что касается поселений Зейского района, то пока сбор мусора у населения осуществляется с помощью автомобилей, которые проезжают по расписанию. В Поляковском и Юбилейном первые рейсы спецавтомобиля уже состоялись. Вроде первый блин не получился комом. На очереди – сёла Сосновоборского сельсовета. Там сбор мусора запланирован на 6 апреля. Об этом мы расскажем в одном из очередных номеров «ЗВС».

Понятно, что на первоначальном этапе накладки неизбежны, и в процессе реализации новой системы обращения с ТКО что-то будет корректироваться. Как пояснили в администрации города, на обустройство контейнерных площадок (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора) будут выделены средства из областного бюджета. Работы по их установке планируется начать с наступлением устойчивого тепла.

Но пока суд да дело, вопросы у жителей поселений и города продолжают возникать, а потому они должны быть доведены до сведения регионального оператора, городской и районной администраций. С вопросами можно обращаться в редакцию «ЗВС» по телефонам: 2-42-49, 2-11-75, 8-914-552-73-13 или пишите в “Ватсап” 8-909-894-34-73 и рассказывайте о своих проблемах.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Противотуберкулезному диспансеру – 70 лет

Долг важнее престижа

Противотуберкулезной службе г. Зеи и Зейского района 31 марта исполнилось 70 лет. Откуда такая точность в дате? Все просто, отсчет ведется со дня, когда в Зейской больнице приступила к работе первый врач-фтизиатр Клавдия Агулина.

От кабинета до стационара

Многолетняя история становления и развития противотуберкулезного диспансера, а с ним и всей фтизиатрической службы началась в 1949 году с открытия тубкабинета по улице П. Осипенко, в котором прием вели врач и медсестра. Вместе с медицинской сестрой Марией Намаконовой Клавдия Пименовна выхаживала больных, которые ранее наблюдались у терапевта. Так как стационара в то время еще не было, всю работу по лечению больных вели на дому, добираясь до пациентов на повозках, запряженных лошадьми. Для тяжелобольных в инфекционном отделении Зейской больницы было выделено несколько коек.

В 1955 г. в тубкабинет приходит работать молодая медсестра Мария Будько, ставшая прекрасным помощником врачу Клавдии Агулиной.

В послевоенные годы туберкулез процветал: болели и взрослые, и дети. Наряду с легочной формой, часто встречался туберкулез костей. Прием пациентов вели не только в тубкабинете, также осматривали больных и в детском доме инвалидов, существовавшем в то время в г. Зее. В основном там лечились дети, страдающие туберкулезом позвоночника.

Подробнее

Волшебный мир сцены

В Международный день театра 27 марта в Зейском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Волшебный мир сцены», на которую были приглашены актеры Зейского народного театра и участники театральной студии «Талия» при Доме детского творчества «Ровесник».

Сколько в городе театров?

Сколько в Зее театров? Не поверите – четыре! Причем на любой возраст и на любой вкус. В Зейском народном – актерами служат взрослые. Театр-студия «Самовар», что поселился в Покровском горном колледже, живет благодаря талантливым студентам и преподавателям. «Талия» процветает в Доме детского творчества «Ровесник», здесь заправляют школьники. В Доме культуры «Энергетик» при кружке мягкой игрушки очаровательный кукольный театр «Балаганчик» объединил под свое крыло младших школьников. У каждого театра свой репертуар и свой зритель.

Самый старый, нет, не верно, самый старинный из них – Зейский народный. Он почти ровесник городу. Правда в конце XIX века еще не был народным театром в полном смысле этого слова, но тем не менее…

А начиналось все так. В 1895 г. горным исправником Владимиром Фон-Адеркасом было организовано Общество полезных развлечений и драматического искусства, при котором значился драматический кружок. В здании Общества в зимнее время довольно часто устраивались любительские спектакли.

В 20-х годах прошлого столетия театральным искусством заинтересовалась молодежь и в здании торгового дома «Чурин и Ко» начинает работать театральный клуб. Театральным кружком здесь руководил артист императорского театра Чаадаев, который с семьей был выслан из Москвы за прогрессивные взгляды. Революционные пьесы, которые ставил под его руководством драмкружок, пользовались большим успехом у горожан.

Подробнее

«Мусорная реформа» и лесные пожары

На прошедшем при главе администрации Зейского района административном совете рассмотрены вопросы, которые в той или иной степени связаны с обеспечением жизнедеятельности муниципального образования. Правда если принимать во внимание приближение пожароопасного периода, то по степени важности на первое место выходит обсуждение подготовки к лесным пожарам и мер по защите поселений от огня. Его члены административного совета рассмотрели первым.

«Некондиционный» хлам

С информацией о положении дел в подготовке к защите леса и поселений от огня выступил заместитель директора МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района» Максим Макаричев. Он рассказал, что в рамках подготовки проводятся комиссионные проверки населённых пунктов и формирования добровольных пожарных дружин. В состоянии готовности 150 дружинников, которые оснащены 185 ранцевыми лесными огнетушителями (РЛО). В наличии 39 мотопомп, четыре пожарные автоцистерны и 12 единиц различной техники, которая приспособлена к тушению пожаров. Заключён договор на поставку 13 триммеров.

Для эффективной борьбы с огнём чрезвычайно важной остается задача раннего обнаружения возгорания. С этой целью созданы 24 патрульные группы общей численностью 75 человек, в распоряжении которых 19 единиц техники.

Кроме того, созданы 22 патрульно-маневренные группы в составе 87 человек. Также на базе лесхоза, лесничества и добровольных формирований будут действовать четыре маневренные группы численностью по 15 человек каждая.

Подробнее

Стадион

За место в финале

Первое место и право бороться за звание чемпиона Амурской области в финале областной спартакиады завоевали волейболистки Зейского района. Наша команда в составе спортсменов из Берегового, Бомнака, Верхнезейска и Овсянки 23 марта встретилась с соперниками из Архаринского, Бурейского и Михайловского районов на соревнованиях по волейболу в зачёт XXXIV сельской комплексной спартакиады. Игры прошли в Пояркове.

А вот мужская половина сборной Зейского района завоевала на этих соревнованиях «бронзу». Финальные игры сельской комплексной спартакиады пройдут в июле.

Подробнее

Проблема – в голове?

Легко заметить, как продовольственные магазины оживают в часы пик. Непрерывный поток людей с пузатыми пакетами, выходящими из дверей супермаркетов, сегодня – привычная картинка любого города, и наш – не исключение. «Заработал – приобрел – потребил» – современная схема жизни, в которой взамен добротного дома на земле-кормилице место городскому человеку отвели в клетке многоэтажного муравейника.

С вопросом «Какую часть семейных доходов вы оставляете в продуктовом магазине?» мы обратились к случайным прохожим на улицах Зеи.

Валентина Запашная, 53 года, работник сферы бытового обслуживания:

– Какую часть? За вычетом оплаты по квитанциям и рецептам – все остальное подчистую на еду. В последнее время хоть стали себя сдерживать, чтобы не сорваться в день зарплаты. А то раньше получим деньги – и неделю «живем как люди», а потом – к свекрови за помощью (у неё была небольшая заначка). Следующую зарплату получаем, бабушке возвращаем – и снова по кругу. Сейчас сразу распределяем, пишем все расходы, закупаем «оптово» мясо, сахар, крупы. Дача выручает картошкой и капустой. Остальное – с колес, и лекарства тоже. К сожалению, не качеством уже, а ценой руководствуемся в том, что и где покупать. Но что поделаешь? Жизнь одна, иногда хочется покушать вкусненько.

Подробнее

Города и района 4.04.2019 г.

 

«Богатства недр земли Зейской»

Так назвали выставку сотрудники музея истории золотодобычи, посвятив ее Дню геолога, который отмечается в нашей стране в первое воскресенье апреля.

Выставка знакомит с полезными ископаемыми, найденными на территории района, – это месторождения угля, железа, россыпного золота и многими другими. Общее число разведанных месторождений в нашем районе приближается к сотне, поэтому с уверенностью можно сказать, что в недрах Зейского района имеется почти вся периодическая система Менделеева.

 

Свалка горит

На городском полигоне утилизации твёрдых коммунальных отходов продолжают гореть залежи мусора. С глубинным огнём, в результате которого смрадный дым доходит до окрестностей Зеи, бороться непросто. Его пытались потушить с помощью пожарных машин, но особых результатов это не принесло. 2 апреля в дело подключили бульдозер и экскава-тор. Планируется разгребать горящие завалы, а уже потом заливать их водой.

 

Мошенничеств станет меньше?

Президент России Владимир Путин поручил силовым ведомствам и финансовым регуляторам принять необходимые меры, направленные на пресечение мошенничества при выдаче россиянам микрозаймов и деятельности по возврату просроченной задолженности. Распоряжение опубликовано 27 февраля на сайте Кремля, передают "Известия".

Ответственными за исполнение поручения назначены Центробанк, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст и руководители ведомств. Первый доклад по решению вопроса они должны представить до 1 мая и далее – один раз в полгода.

 

Цифровая среда

Амурская область приступила к реализации федерального проекта "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование". В этом году он будет запущен в Амурском техническом колледже и десяти школах Приамурья, в том числе в г. Зее.

На воплощение проекта в жизнь отведено 24 миллиона рублей, из них 2,2 миллиона рублей выделено школе № 4 на приобретение ноутбуков для преподавателя и учеников, интерактивного комплекса и другой компьютерной оргтехники общей численностью 25 единиц.

 

Смотр выявит лучших

В Зейском районе среди сельских поселений продолжается смотр-конкурс на звание "Лучшее муниципальное образование". Для участия в нем подали заявки 11 сельсоветов из 21. Смотр-конкурс проводится в целях объективной оценки работы сельсоветов и совершенствования их деятельности, повышения ответственности должностных лиц органов местного самоуправления поселений за состояние дел в муниципальных образованиях, улучшения социально-экономического положения района.

Для обеспечения равных условий и возможностей участия в смотре-конкурсе муниципальные образования поделены на три группы в зависимости от численности населения, проживающего в селах и поселках.

Какое муниципальное образование Зейского района будет признано лучшим, станет ясно 19 апреля на торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее