14 Апрель 2019

Непростой объект

В скором времени будет ликвидирован пешеходный переход через улицу Мухина, расположенный возле торгового центра «Дракон». Если вспомнить позицию депутатов городского Совета шестого созыва, которые в угоду безопасности людей ратовали за увеличение пешеходных переходов в г. Зее, то такое решение кажется не совсем логичным. Между тем существуют определённые нормы и правила их обустройства, и то, что мы привыкли считать пешеходными переходами, не совсем соответствует требованиям, предъявляемым к подобного рода сооружениям.

По словам начальника ОГИБДД МО МВД России «Зейский» Романа Пронина, переход, о котором идёт речь, обустроен слишком близко от автобусной остановки, что противоречит требованиям безопасности. К тому же рядом оборудована автостоянка и въезжающий-выезжающий с неё транспорт создаёт дополнительную опасность для тех, кто пересекает улицу Мухина. После проведённой специалистами дислокации принято решение о его ликвидации.

– Ну, а ещё, – рассказал Роман Сергеевич, – пользуется им немного пешеходов. Когда в марте мы проводили крупномасштабное профилактическое мероприятие, то я обратил внимание как раз на этот факт, так что его отсутствие вряд ли скажется на безопасности.

В подавляющем большинстве пешеходные переходы г. Зеи не соответствуют установленным стандартам: отсутствуют леерное ограждение и специальное освещение. В результате то, что должно обеспечить безопасность, может стать ловушкой для пешехода.

Таким образом, в г. Зее должно остаться разумное количество пешеходных переходов, в соответствии с численностью проживающих и транспортной загруженностью улиц. Но при этом необходимо каждый из них довести до требуемых стандартов. Такие работы уже начаты при обустройстве пешеходного перехода через улицу П. Осипенко (от ТОЦ «Эльдорадо» до центральных ворот парка).

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Фермеры готовятся к посевной кампании

Губернатор Амурской области Василий Орлов на недавно состоявшемся расширенном заседании правительства области высказал необходимость оказания мер поддержки аграриям. О подготовке региона к весенне-полевым работам доложил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. Он рассказал, что за последние семь лет отмечен стабильный рост площади пашни, вовлекаемой в сельскохозяйственный оборот. В этом году предполагается ввести в оборот залежных земель не менее 20 тысяч гектаров.

Отменять не стали

К слову сказать, в это же время представители министерства планировали работу в Зейском районе и даже назначили совещание с местными сельхозтоваропроизводителями в актовом зале районной администрации. Но едва ли не в последний момент позвонили и сообщили об отмене встречи.

– Отменять совещание мы не стали, – сказала начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина. – Раз уж запланировали встречу, так хоть подведём итоги прошлого года и сами обсудим планы на текущий год. Рада, что хотя бы часть фермеров нашла время, чтобы прийти.

Ранее об итогах уборочной кампании говорилось в ноябре, но они были не окончательными. Кое-какие цифры изменились. Со слов Илоны Алексеевны, общая посевная площадь в Зейском районе в 2018 году составляла 2 857,5 гектара, что на 5 % больше уровня 2017 года. Зерновыми культурами было занято 1 042,5 гектара, из них пшеницей – 455 гектаров, овсом – 485 гектаров, гречихой – 52,5 гектара, ячменём – 50 гектаров. Соя занимала 1 487 гектаров, картофель – 24,5 гектара, другие овощи – 1 гектар, кормовые культуры – 302,5 гектара.

– Основной упор сельхозтоваропроизводители Зейского района направили на возделывание урожая зерновых культур, – подчеркнула Илона Алексеевна. – А вот в личных подсобных хозяйствах выращивают в основном картофель и другие овощи. Валовый сбор зерновых культур составил 990 тонн, что выше уровня 2017 года на 129 %, но при этом урожайность снизилась на 0,2 ц/га. Намолот сои составил 879,6 тонн, что ниже уровня 2017 года на 262,4 тонны, хотя урожайность на 0,2 ц/га выше прошлогоднего уровня. При плане 4 508 тонн в Зейском районе заготовлено 3 796,5 тонны сена, то есть 84 % от плана. Валовый сбор сенажа составил 257 тонн, соломы заготовлено 90 тонн (по плану требовалось 264 тонны).

Подробнее

Дорожная стратегия

Люди хотят знать всё, что планируется сделать для благоустройства города. Любопытство это вполне законно и обоснованно. В редакционной почте такие вопросы встречаются довольно часто – каждому хочется видеть родной город чистым и красивым. Правда для кого-то всё ограничивается только одним этим желанием. Но тут уж ничего не поделаешь, многие искренне считают, что это задача специальных служб.

Нынешним летом мы отметим 140-ю годовщину г. Зеи, но уже сейчас начинается подготовка к этому знаменательному событию. О том, что планируется сделать в плане благоустройства, корреспондент «ЗВС» выяснил в беседе со специалистами, которые собрались у первого заместителя главы города Евгения Шулепова.

На 2019 год из областного дорожного фонда нашему городу выделено 25,3 миллиона рублей. Эти средства предназначены для ремонта муниципальной улично-дорожной сети и перечислены на условиях софинансирования из местного бюджета. Таким образом, из городского бюджета на эти же цели пришлось выделить 2,4 миллиона рублей.

Нынешним летом планируется отремонтировать 12 участков улично-дорожной сети. Выбраны они не случайно, а на основании социологического опроса горожан и последующих публичных обсуждений.

Характерно, что при опросе наибольшее число голосов было отдано за ремонт дороги на городское кладбище. В этом году будет отсыпано и уплотнено гравийное покрытие дороги, на расстоянии примерно три метра по обеим сторонам вырублены придорожные кусты и часть деревьев, которые мешают проезду, нарезаны кюветы. Участок дороги, которую предстоит отремонтировать (от улицы Магистральной до въезда на территорию кладбища) составит 850 метров. Асфальтирование пока не планируется.

Подробнее

Против кого дружим?

Судя по всему, в скором времени водителей ждёт ужесточение наказания за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, езду без прав и игнорирование сигналов светофора. Инициатива повысить спрос с нарушителей появилась не на пустом месте. Так, в 2018 году в России зарегистрировано увеличение числа погибших по вине пьяных водителей, а для самых «отмороженных» лишение водительских прав вовсе не означает отлучения от автомобиля. Лишенцев ловят, штрафуют, но они демонстративно продолжают садиться за руль. Очевидно, что так продолжаться не может.

Зейская Госавтоинспекция только в первом квартале привлекла к ответственности 23 водителя, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии. Кто-то уже лишился прав управления, кто-то – на очереди.

Вряд ли кто станет оспаривать расхожее утверждение, что пьяный за рулём – преступник, но… Но если в той же Америке практически каждый, кто стал свидетелем того, что за руль сел пьяный водитель, считает своим долгом сообщить об этом в правоохранительные органы, то у нас всё происходит с точностью до наоборот.

В последнее время в социальных сетях сформировалось настоящее сообщество тех, кто всячески оберегает потенциальных преступников за рулём. Объединённые одной идеей дружбы против ГИБДД водителей-нарушителей предупреждают о появлениях или перемещениях постов ДПС. С точки зрения здравого смысла это абсолютно лишённая логики попытка уберечь от наказания того, кто плюёт на общепринятые нормы морали и безопасность людей: ведь не исключено, что пьяный водитель может убить родного и близкого защитнику человека.

Сотрудники ОГИБДД рассказывают, что в результате от справедливого наказания уходят пьяные или лишённые прав водители или те, кто вообще не имеет документов на право управления. Услуга оказывается укрывающимся от следствия и суда преступникам или тем, кто только что угнал транспорт… Неужели нормальным людям всё это нужно?

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Штрафы могут увеличиться

Для защиты природы от огня в пожароопасный период МЧС установило целый комплекс мер предосторожности. Многие, чтобы особо «не заморачиваться», пренебрегают ими, но, как оказывается, делают это напрасно, поскольку штрафы в это время ощутимо увеличиваются.

Так, наложенный в 2–3 тысячи рублей штраф может возрасти до пяти тысяч, если нарушений много, а меры предосторожности не соблюдаются. Следует помнить и соблюдать требования по безопасности.

Скажем, для того, чтобы развести мангал (даже на собственном дачном участке), потребуется: оборудовать место для его установки вдали от строений, выкопать яму глубиной около 30 сантиметров и диаметром до одного метра, использовать мангал (или другие ёмкости) объёмом до одного кубического метра, очистить место для костра от всех горючих материалов, отделить его вскопанной полосой шириной от 40 сантиметров.

Важно помнить, что при объявлении противопожарного режима, штормового предупреждения или превышения скорости ветра более 10 метров в секунду разводить костры запрещено.

Леонид Кульгавый,

начальник отдела надзорной деятельности.

{jcomments off}

Подробнее

«Творческая» личность

На сайтах региональных информагентств и в социальных сетях обсуждаются похождения жительницы г. Зеи. Те, кто пострадал от её противоправных действий, предупреждают о том, что при общении с обладательницей «криминального таланта» нужно быть настороже и, желательно, держаться от неё подальше.

Женщина, о которой пойдёт речь, впервые «засветилась» в прошлом году, попав в поле зрения правоохранительных органов за совершение ряда административных правонарушений.

В соцсетях подробно описываются похождения авантюристки. Так, например, подрядившись вместе со своей несовершеннолетней дочерью провести уборку в одной из квартир, они украли пять тысяч рублей.

Затем в правоохранительные органы поступила информация, что в посёлке Временном к пожилым людям заходит женщина, которая представляется то сотрудником Пенсионного фонда, то сотрудником налоговой службы. Всякий раз она сообщает пенсионерам, что им нужно заплатить налог, причём если не заплатить вовремя, то сумма будет расти в геометрической прогрессии. Предлагает свои услуги по оформлению квитанции, но сначала просит заплатить. Простодушные люди отдают деньги, после чего женщина бесследно исчезает.

Подробнее

На золотодобыче – нелегалы

Сотрудники МО МВД России "Зейский" выявили и пресекли в Зейском районе факт незаконной трудовой деятельности иностранцев. В районе реки Уган на золотодобывающем участке полицейские обнаружили шестерых граждан дальнего зарубежья. При помощи тяжелой техники они осуществляли горно-подготовительные работы. Золотодобывающая организация привлекла иностранцев для выполнения работ нелегально.

За незаконное осуществление трудовой деятельности без соответствующих документов и деятельность, не соответствующую заявленной цели въезда, они привлечены к административной ответственности. Каждому назначено наказание в виде административного штрафа.

Кроме того, возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении работодателя иностранцев, а также лиц, оформивших приглашения на их въезд в Россию, указавших в документах недостоверную информацию о цели въезда.

Проводится административное расследование.

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Рыбы по небу летают

В шестой раз воздушные змеи воспарили над городом. Зейский заповедник и Дом детского творчества "Ровесник" при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России провели фестиваль-конкурс "Свободный полет", посвященный Международному дню птиц.

Привлечь внимание

За пять лет "Свободный полет" полюбился горожанам, особенно активны молодые семейные пары с детьми. В этом году в фестивале приняли участие около 400 человек.

– В этом году, в Международный год лосося, мы добавили в конкурс изюминку: коинобори, – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Зейского заповедника Анна Колмыкова, – коинобори – это японское ветряное украшение в виде карпа, которое устанавливалось во дворах самураев в апреле. Карп считался на Востоке образцом мужественности и целеустремленности. Однако наши тихоокеанские лососи превосходят карпа во многом: они преодолевают на своем пути перекаты и водопады, сети, остроги и когти хищников для того, чтобы продлить свой род, подарить жизнь своим детям.

Подробнее

Города и района 14.04.2019 г.

 

Пожароопасный период начался

С 10 апреля на территории г. Зеи и Зейского района официально начался пожароопасный период. С этого же числа введён особый противопожарный режим. Как следствие, ограничивается посещение лесов и вводится полный запрет на разведение открытого огня, а также отжиг сухой растительности.

 

Губернатор дал недельный срок

На заседании в правительстве Амурской области дана оценка проводимой "мусорной реформе". Обсуждались основные проблемы: некачественная уборка контейнерных площадок, несоблюдение графика вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Губернатор Василий Орлов высказал своё отношение к работе руководителей предпри-ятий, занятых уборкой и вывозом ТКО: "Работа по вывозу мусора ведётся некачественно. Если руководитель не понимает, что это серьёзная реформа, то его стоит поменять. У всех есть неделя для того, чтобы навести порядок в сфере обращения с ТКО".

 

В Зее выберут Воспитателя года

Заочный муниципальный этап Всероссийского профессионального конкурса "Воспитатель года-2019" начался в Зее 9 апреля. В этот день участникам предстояло пройти первое испытание – написать сочинение на тему "В моих руках будущее". Также, по информации отдела образования, с помощью жеребьёвки конкурсанты определились с возрастной группой, в которой будет проходить испытание "Педагогическое мероприятие с детьми" в рамках очного этапа, который пройдет с 24 по 26 апреля в детском саду № 3.

Участниками конкурса в этом году стали педагоги из пяти дошкольных образовательных организаций: Светлана Фенева (детский сад № 3), Ольга Логинова (детский сад № 4), Татьяна Осипова (детский сад № 12), Светлана Абросова (детский сад № 14), Валентина Гредюшко (детский сад № 15).

 

"Хрустальные капельки" Зейского района

Хореографический ансамбль "Конфетти" из посёлка Берегового под руководством Юлии Смолиной стал дипломантом третьей степени в номинации "Эстрадный танец" на II Международном конкурсе детского творчества "Хрустальная капелька".

Как рассказали в отделе культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района, девчата принимали участие в конкурсе второй раз, и оба раза были успешными. В ходе этапа отбора танец юных береговчанок "Подруги" вошёл в программу гала-концерта.

Солистки ансамбля Ангелина Дорофеева и Виктория Колесникова получили дипломы, а Юлия Викторовна награждена благодарственным письмом за подготовку участников.

             (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее