17 Апрель 2019

Царица полей

В редакцию «ЗВС» обратилась жительница Зеи Елизавета Николаева с вопросом, почему в магазинах города нет в продаже сои (желательно – амурского производства), а также нерафинированного полезного соевого масла.

Чтобы убедиться в ситуации, мы объехали некоторые магазины нижней части города и в двух из них обнаружили искомые бобы. Возможно, их привезли недавно, либо наша читательница невнимательно искала. Правда в одном продавец не сразу поняла, о какой сое идет речь. «А, наверно, которая к пиву?» – догадливо обрадовалась она, указывая на пакетики с жареными зернами. Ну, почему обязательно если соя – то к пиву? Наверное, не застала продавец тех времен, когда малышня, выходя во двор к друзьям, набивала дома полные карманы этого полезного и вкусного продукта – настоящего лакомства. Вот было здоровое питание – не то что нынешние «кириешки» и чипсы.

Как оказалось, и производство того продукта, что мы нашли на полках магазинов, наше, амурское. Несколько раз переспросила – точно, сделано в Благовещенске. Хорошая прожарка, соли – в меру. Вкус детства! Так что «царицу полей» в городе при желании найти можно.

На всякий случай, как планировала в ходе работы с материалом, связалась с сельхозспециалистами в администрации Зейского района. Там тоже сказали, что и в селах этот продукт есть. В прошлом году соевые бобы сеяли семь хозяйств: Николая Скиданюка (Рублевка), Валерия Травкина (Сосновый Бор), Сергея Брюханева (Александровка), Елены Востриковой (Овсянка), Константина Гречко (Сосновый Бор), Сергея Карповича (Гулик) и КСК «Пикан» (Заречная Слобода). При желании к ним можно обратиться и приобрести экологически чистое зерно.

Оказались на полках зейских магазинов и продукты из сои: соевое «мясо», растительный фарш и даже сыр «Тофу», последний, к слову, – тоже амурского производства. При условии соблюдения технологии выращивания и производства (если не применялась технология генной инженерии), соя в некоторых случаях – продукт, просто необходимый для здоровья. Культура содержит богатый природный комплекс белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. За рубежом продукты из сои продаются в «зеленых» (полезных для питания) магазинах.

Нашлось в некоторых торговых точках Зеи и соевое масло, и хотя – тоже амурского производства, но, к сожалению, только рафинированное. Полезного нерафинированного масла (с запахом) нам найти удалось.

Алиса Дотова.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

На минувшей неделе пожаров в жилом секторе в населённых пунктах Зейского района и в г. Зее не зарегистрировано.

Пожарные расчёты неоднократно выезжали на ликвидацию палов. Часть из них угрожала жилым строениям.

Кроме того, продолжались профилактические отжиги сухой растительности.

02

Три водителя привлечены к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая мошенническим путём присвоила деньги.

Подробнее

Вернуть деньги не получится

Псевдоюристы предлагают доверчивым пенсионерам несуществующие перерасчеты и доплаты к пенсиям.

Жалобы на псевдоюристов ежедневно поступают в клиентские службы ПФР во многих регионах России. Пожилые граждане, потратив немалые суммы за услуги по составлению заявлений в Пенсионный фонд на получение якобы невыплаченных доплат к пенсии или перерасчета ее размера, только на месте узнают, что стали жертвой мошенников. Услуги таких “юристов”, как правило, стоят от 10 тысяч рублей.

На рекламу юридических компаний, предлагающих помощь и документальное сопровождение для обращения в Пенсионный фонд, уже откликнулись пожилые люди в Новосибирской, Омской областях, Калининграде, Москве, Кемерове и других городах. Пенсионеры несут документы, оплачивают составление заявлений на обращение за перерасчетом пенсий, на получение дополнительных выплат и компенсаций по линии ПФР. Но когда приходят в клиентские службы фонда, только на месте обнаруживают, что никакие выплаты и прибавки к пенсии не предусмотрены законодательно. Вернуть же деньги, заплаченные за услуги юристов, в большинстве случаев не получится. Договоры на оказание услуг составлены грамотно, стоимость услуг обозначена, средства пенсионеры вносят добровольно. И расторгнуть такой договор можно только в судебном порядке.

Отделение Пенсионного фонда по Амурской области сообщает, что государственные услуги ПФР предоставляются бесплатно на всей территории России. Чтобы обратиться с заявлением, помощь юристов и других посредников не нужна. Его можно написать и от руки и подать непосредственно в клиентскую службу ПФР по месту жительства или многофункциональный центр. Направить свое обращение можно и без личного визита – почтой России или через онлайн-приемную на сайте ПФР.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Аграрно-сырьевой придаток

Первыми посевную кампанию в Амурской области начали аграрии Ивановского и Константиновского районов. Открытые акционерные общества «Зарево» и «Амурагрокомплекс» приступили к севу ячменя в первых числах апреля – лучшие агротехнические сроки.

Тем временем в Зейском районе пока только думают о предстоящих делах. По подсчётам фермеров, полевая работа начнётся примерно через месяц. А готовы к труду далеко не все. 

Словно мёртвый

– В конце прошлого года и уже в начале этого в министерстве сельского хозяйства Амурской области проводились совещания, обо всех вас информировали, – сказала на встрече с сельхозтоваропроизводителями, которая состоялась в актовом зале администрации Зейского района, начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина. – Но никто из вас туда не ездил. Может, вы не считаете это нужным или же в силу занятости: не знаю. Но хоть иногда с работниками структуры встречаться надо. С других территорий аграрии приезжают, а Зейский район словно мёртвый.

– Сегодня совещание должно было состояться в связи с приездом представителей минсельхоза, коих здесь нет, – подхватил разговор глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Максимович. – Они нас вниманием не балуют, хотя планово в этом году побывали уже на всех аграрных территориях, кроме нашей. О чём это говорит? В минсельхозе Зейский район рассматривают как аграрно-сырьевой придаток по остаточному принципу. Нам, фермерам, тоже не с руки ездить на совещания за 600 километров. Это же 12 часов езды! И ради чего? Чтобы услышать какую-нибудь умную мысль какого-нибудь минсельхоза? Да и оплатить нам дорогу до Благовещенска, думаю, министерство тоже не горит желанием. Ещё забавнее, когда за сотни километров человек приезжает, а совещание «вдруг» переносится на неделю. Или отменяется. Лично я расцениваю это как неуважение к нашему времени и занятости. Насколько мне известно, всеми министерствами практикуется видеоконференцсвязь. Почему же минсельхоз не может её организовать? Если надо, напишем коллективное обращение, попросим официально.

– Честно говоря, минсельхоз предпочитает живое общение, – ответила Илона Алексеевна. – Но я передам им ваше предложение.

Подробнее

Три победы

Пять проектов направил отдел образования администрации г. Зеи для участия в областном конкурсе проектов оздоровительных смен.

Согласно приказу министерства образования и науки Амурской области, на 52 оздоровительные профильных смены для детей и молодежи будут выделены денежные средства из областного бюджета при условии софинансирования из местной казны, в их числе три проекта г. Зеи.

Первый проект-победитель Дома детского творчества «Ровесник» «Мир равных возможностей» (малые паралимпийские игры) направлен на оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (опекаемые дети). На эту смену область готова выделить 25 тысяч рублей. Реализовать проект планируется в июле.

«Академию Робототехники» задумала провести в августе школа № 4 для детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей, состоящих на внутришкольном контроле в «группе риска» и на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Основная задача смены – помочь тем, кто желает получить новые знания в области компьютерной техники, робототехники и компьютерного дизайна, конструирования и программирования роботов. На эти цели отводится 100 тысяч рублей.

Проект «Здоровое поколение» тренеры ДЮСШ будут реализовывать в июне на территории загородного оздоровительного лагеря «Огонек» в Шимановском районе. Тренировки будут чередоваться с игровыми познавательными и развлекательными мероприятиями. Проект воплотится в жизнь благодаря 150 тысячам рублей из областного бюджета.

Победа образовательных учреждений в областном конкурсе позволит юным горожанам отдохнуть, восстановить здоровье и получить новые знания, которые в дальнейшем будут применять на практике.

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Мусор, которого нет?

Всю первую половину апреля над умами жителей г. Зеи властвует тема мусорной реформы. В соцсетях – это новость номер один, а уж количество фотографий с переполненными, подожжёнными или перевёрнутыми мусорными контейнерами просто зашкаливает. Не приходится сомневаться, что пройдёт ещё немало времени, прежде чем интерес к тому, что связано с мусором, начнёт спадать.

В «ЗВС» № 44 от 11 апреля помещена беседа с руководителем ООО «Спецэкомаш» Константином Кузнецовым, но очевидно, что полностью исследовать проблему, беседуя с одним только руководителем, невозможно. Потому в этом материале мы решили обозначить позицию жителей Зеи, руководителей муниципалитета и тех, кто непосредственно занимается очисткой городской территории.

При этом нужно усвоить, что новый порядок обращения с ТКО – это федеральная программа, и как бы мы того ни хотели, выполнять её придётся. В этой ситуации единственный путь – понимание всех сторон, что реализовать её с наименьшими потерями можно только при условии взаимодействия. А ещё важно слышать друг друга, ибо любая конфронтация ровным счётом ничего не даст.

Апокалипсис

«Мусорная реформа должна улучшить состояние окружающей среды, – пишут в своём письме Галина Носова, Любовь Шкуро, Ирина Богащенко, Наталья Демьянова и Тамара Подкур. – Предполагается, что она истребит такое явление, как несанкционированные свалки… Но без нашего общего ответственного отношения, без общественного надзора, без контроля органов местного самоуправления не обойтись.

Принятие данного закона – это не только очередной побор, но ещё и непродуманный шаг правительства.

Каждый день мы наблюдаем одну и ту же картину – мусор, мусор, мусор… Заполненные с утра и до утра контейнеры, и мусор, развеянный ветром, растасканный людьми и собаками. Но это только начало.

Мусоровозы увозят контейнеры, но площадки, где они стоят, никем не убираются. Почему? Страшно представить, во что превратится наш некогда чистый и уютный город. Если раньше частный сектор мог вывозить мусор на свалку, то сейчас делать этого нельзя.

Наша местная власть не удосужилась своевременно донести до населения города информацию о грядущем плачевном положении. Ведь можно было организовать сбор твёрдых коммунальных отходов так, как это было когда-то в микрорайоне Светлом: в назначенное время подходила машина и люди высыпали в неё накопившийся мусор.

Руководителям следовало это продумать, ведь времени было вполне достаточно. Но самое страшное ещё впереди, и «мусорная реформа» всюду оставит свой след – в лесах, полях и на обочинах дорог».

Подробнее

Добавят витамины

В состав новой потребительской корзины, который планируется утвердить в России в 2021 году, может быть включён витаминный и минеральный комплексы. Об этом 3 апреля сообщила газета «Известия» со ссылкой на Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ).

По информации издания, данная инициатива в настоящее время обсуждается в рамках рабочей группы в Министерстве труда и социальной защиты России.

Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ Александр Батурин отметил, что население страны практически повсеместно испытывает недостаток микронутриентов. В первую очередь, граждане нуждаются в витамине D, кальции и витаминах группы В.

Предполагается, что для восполнения нехватки этих веществ граждане будут принимать витамины три месяца в год, что будет обходиться им в дополнительные 604,8 рубля. Согласно расчёту, это приведёт к увеличению на

6 % прожиточного минимума, который рассчитывается в России исходя из стоимости потребительской корзины.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Досрочная пенсия

Изменения в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2019 года, предусматривают поэтапное повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости отдельных категорий граждан, в том числе педагогических и медицинских работников.

С 2019 года требования к специальному стажу педагогических и медицинских работников не меняются, при этом на пять лет будет сдвинута сама дата выхода на пенсию. Это произойдет плавно и постепенно – по году за год.

Как пояснили в управлении Пенсионного фонда в г. Зее, продолжительность требуемого стажа для назначения досрочной пенсии останется прежней: для педагогических работников – не менее 25 лет педагогической деятельности в учреждениях для детей; для медицинских работников – не менее 25 лет лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет – в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

Помимо необходимого стажа, обязательным условием для назначения досрочной пенсии является и наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) в размере не менее 16,2 в 2019 году с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Для граждан, которым в ближайшие два года предстоит выходить на пенсию по «старому» законодательству, предусмотрен льготный порядок. Им страховая пенсия по старости назначается на шесть месяцев раньше нового срока выхода на пенсию.

“Горячая линия” в ОПФР по Амурской области: 8 (416-2) 20-24-00, в УПФР в г. Зее – 8 (416-58) 2-19-06; 2-20-14.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Они все немножко рыжие

В выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" состоялось открытие выставки детских рисунков студии Елены Петровой (Детская школа искусств) и работ детей, посещающих кружок "Мягкая игрушка" и мастерскую декоративно-прикладного творчества "Чародеи" (ДК "Энергетик"). Название выставки – "Три кота".

Как небушко весной

Глядя на забавную афишу, что красуется возле "Энергетика", невольно возникают вопросы: что за "три кота", почему вдруг "три кота"? Понятно, что на выставке будет представлено детское творчество, об этом и афиша сообщает, но при чем здесь кошки?

Все становится понятно, лишь переступаешь порог выставочного зала. Вот они, красавчики, всех мастей и размеров! Причем у каждого свой характер, своя стать, свое отношение к миру. Ну а первыми встречают посетителей три рыжие очаровашки, расположившиеся в фотозоне. Веселые, с желтым воздушным шариком над головой.

Выставка маленьких художников – это… Это как глоток свежего воздуха, как полет во сне. В их "полотнах" нет претензии на оригинальность, неповторимость. Они непосредственные, чистые, доверчивые, как глаза ребенка. И радостные, как небушко весной.

 

– Сегодня у нас уже третья отчетная выставка, поэтому ее и назвали "Три кота", – поясняет руководитель студии Елена Петрова. – Самый любимый рисунок детей – это котики. Подмечено, что они с удовольствием рисуют своих любимых животных, и всем, кто впервые приходит в студию, даю задание нарисовать кота. Тем самым смотрю, как они рисуют, и решаю, в каком направлении мы дальше будем работать.

Подробнее

Стадион

Вошли в состав сборной области

Зейские стрелки посоревновались с соперниками из амурских городов в меткости стрельбы из пневматического и малокалиберного оружия, винтовок и пистолетов. Открытый чемпионат и первенство Приамурья прошли в городе Свободном.

Честь города Зеи отстаивали пятеро спортсменов, заняв в итоге общекомандное второе место. "Золото" завоевали хозяева турнира, а "бронзу" – благовещенцы.

– Не остались наши ребята и без личных наград, – комментирует тренер по пулевой стрельбе физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи Артём Тубельцев. – Так, Юля Навесова выиграла три золотые медали и одну серебряную, Илья Воронин стал победителем и серебряным призёром, Даниил Вишняков завоевал одно "золото", одно "серебро" и одну "бронзу", Аня Дейч заняла одно первое место и два вторых, а Максим Козлов дважды поднимался на высшую ступеньку пьедестала и один раз на вторую. Все наши юные стрелки выполнили норматив первого спортивного разряда.

Гимнастические победы

В детско-юношеской спортивной школе № 2 г. Зеи прошли соревнования по спортивной гимнастике.

Как передают специалисты ДЮСШ № 2, юноши выступали по программе первого юношеского разряда, а девушки выполняли программу кандидатов в мастера спорта, первого юношеского, а также первого, второго и третьего спортивных разрядов.

Умения демонстрировали 20 спортсменов. Лучше всех выступили Антон Добрынин, Ангелина Тютерева, Алёна Анисимова, София Туркина, Ульяна Зыкова и Неллина Россова.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее