19 Апрель 2019

На чём «погорели» чиновники?

«В «ЗВС» № 41 от 6 апреля есть информация о привлечении к уголовной ответственности бывшего главы администрации г. Зеи Вячеслава Сорочука и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Евгения Веденина.

А на чём «погорели» чиновники?

Валентина Скокова».

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно как минимум исследовать материалы уголовного дела. Естественно, что никто их так просто не предоставит, но в распоряжении редакции «ЗВС» имеется акт проверки на предмет «эффективного и целевого использования муниципального жилищного фонда», проведённой контрольно-ревизионной комиссией (КРК) ещё в сентябре 2014 года. Этот документ проливает свет на общее состояние дел с муниципальным жильём, и из него можно сделать вывод о характере выявленных в ходе проверки нарушений, которые впоследствии могли лечь в основу предъявляемых руководителям обвинений. Естественно, что весь объёмный акт проверки опубликовать нет возможности, а потому здесь помещены только некоторые нарушения из выявленных на тот момент.

Прежде всего, отмечено, что «в Комитете отсутствуют карты сведений об объектах жилищного фонда». Кроме того, установлено, что «реестр на бумажном носителе не ведётся».

К нарушениям относятся также отсутствие специально оборудованного помещения в КУМИ, в котором следует хранить документы реестра. Как следствие, это «может повлечь утрату, искажение и подделку информации».

Подробнее

Два миллиона – лицею

Лицей г. Зеи при поддержке министерства образования и науки Приамурья и правительства Амурской области выиграл грант из федерального бюджета на реализацию пилотного проекта по развитию дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» и национального проекта «Образование».

Напомним, лицей уже имеет опыт осваивания федеральных средств: в 2016 г. учреждение, выиграв грант на миллион рублей, успешно реализовало проект «Школа бизнеса».

– Всего в Министерстве просвещения Российской Федерации конкурсный отбор в первый тур прошли 240 образовательных учреждений, – рассказывает директор лицея Алексей АРЯМНОВ, – мы стали одними из восьми победителей в категории «Инновационные проекты и лучшие практики по различным направленностям дополнительного образования детей», выиграв грант на два миллиона рублей. Эта сумма при условии софинансирования из областного и местного бюджетов пойдет на создание центра дополнительного образования детей в лицее, также будут использованы внебюджетные средства учреждения.

Подробнее

Из ветхого – в аварийное

В одном из номеров «ЗВС» мы рассказывали о мытарствах жителя г. Зеи, который безуспешно пытается добиться от властей предоставления приличного жилья взамен того, что признано непригодным для проживания. Не знаю, станет ли ему легче от осознания того, что он не одинок, но это так.

В редакцию газеты обратилась жительница г. Зеи Ольга Орлова и попросила корреспондента полюбоваться на квартиру, которую ей предложили взамен её прежней – аварийной. Находится новое жильё неподалёку от редакции, в двухэтажке по переулку Жуковскому.

– Несколько лет подряд администрация г. Зеи настаивала на том, чтобы мы выселились из дома, расположенного на улице Мухина, – рассказала Ольга Владимировна. – Сразу же обратила внимание, что радиаторы отопления чуть тёплые. Хорошо, что сейчас на улице плюсовая температура, а что было здесь зимой – не представляю.

Подробнее

Решили: другого – не дано

В последние дни марта в Благовещенске состоялся областной фестиваль вокально-хоровых коллективов старшего поколения Амурской области, в котором принял участие и Зейский народный хор ветеранов труда. Мероприятие проходило в рамках подготовки к X Международному фестивалю «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в Приамурье и провинции Хэйлунцзян.

– В Амурской области участниками фестиваля стали вокально-хоровые коллективы – академический и народные из Благовещенска, Белогорска, Зеи, Свободного, Шимановска, Райчихинска, Архаринского, Благовещенского, Ивановского, Магдагачинского, Октябрьского, Серышевского и Тамбовского районов. Всего было 17 коллективов, – рассказывает руководитель народного хора Любовь Посканная. – Каждый из участников областного фестиваля представил 10-минутную программу, состоявшую из трёх разнохарактерных музыкальных произведений – народных и авторских, в том числе написанных на слова и музыку амурских поэтов и композиторов.

…Только что закончилась репетиция хора, но его участники расходиться по домам не спешат. Для них это была первая поездка на столь важный форум, и желание поделиться впечатлениями они не скрывают. Какие же они красивые в эту минуту! Раскрасневшиеся, с сияющими глазами, говорят наперебой, девчонки – да и только!

Подробнее

Разговор о Ленине

22 апреля исполнится 149 лет со дня рождения Владимира Ленина. Ещё сравнительно недавно каждому жителю СССР, от мала до велика, досконально была известна биография Владимира Ильича.

Значки с его изображением носили октябрята, пионеры, комсомольцы, депутаты. Портрет вождя украшал страницы газет и журналов, знамёна и вымпелы. Его изображения были во всех начальственных кабинетах, государственных учреждениях и учебных аудиториях, их несли праздничные колонны, а количество бюстов и памятников, установленных на территории СССР и в странах социалистического лагеря, не поддаётся учёту.

Но за прошедшие 30 лет многое изменилось, и отношение к «руководителю первого в мире социалистического государства» также претерпело существенные изменения. Если люди старшего поколения ещё что-то могут рассказать об этой исторической личности, то, как выяснилось, у школьников даже самые простые вопросы вызывают затруднения.

Для того чтобы проверить это, корреспондент «ЗВС» отправился к памятнику вождю и попросил возвращавшихся из школы ребят поделиться своими знаниями о «дедушке Ленине».

Подробнее

Сфотографируют из космоса

Подозреваемых в нелегальной добыче золота в этом году начнут отслеживать из космоса: выявляя и фиксируя крупногабаритное оборудование и спецтехнику, появившуюся на месторождениях драгоценного металла, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

На место, где, возможно, ведётся незаконный промысел, будут выезжать специалисты с рейдами. Об этом рассказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху. Также он объяснил, что ведомство уже подписало соглашение о космоснимках с дочерней компанией Роскосмоса – АО «ТЕРРА ТЕХ».

«В целом работа министерства природных ресурсов Амурской области, природоохранной прокуратуры, ФСБ, МВД и общественных контролеров по выявлению и привлечению к ответственности незаконных золотодобытчиков в 2019 году в регионе будет резко усилена. Ужесточится надзор за использованием иностранной рабочей силы, соблюдением условий лицензий, природоохранного законодательства. У «черных копателей» будет изыматься техника и золото. Задействованы будут современные технические средства контроля за добычей, проведется работа по изменению законодательства в части многократного увеличения наказания за нелегальную добычу», – прокомментировал новую систему слежения Сергей Маху.

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Прогнозы – вещь неблагодарная

Наличие водоёма в непосредственной близости от города – достаточный повод к тому, чтобы горожане имели представление, как им поступать в случае подъёма воды. И если весенние паводки нам не страшны, то летние муссонные дожди и высокий уровень Зейского водохранилища могут принести неприятные сюрпризы.

Прогнозы – вещь неблагодарная, но нужно помнить, что в последний раз серьёзная угроза затопления была в 2013 году. С того времени прошло шесть лет, а, по многолетним наблюдениям, как раз такой срок разделяет пики высокого паводка.В общем, наслаждаясь жизнью, нужно помнить и о том, как не подвергать её ненужному риску. О действиях в случае подъёма воды корреспондент «ЗВС» беседует с руководителем МКУ «Центр обеспечения ГЗ и ПБ города Зеи» Владиславом Булычёвым.

– Владислав Валерьевич, наверняка есть отработанный алгоритм действий в случае возникновения угрозы наводнения. Расскажите, что нужно сделать в первую очередь?

 

– Да, такой алгоритм есть, но этому предшествуют сигналы об экстренной эвакуации. Подаются они локальной системой оповещения Зейской ГЭС, а также подвижными средствами оповещения – автомобилями полиции, пожарных частей, а также центра ГЗ и ПБ.

Подробнее

На встречу с японцами

Амурская область принимает РЖД-тур из Японии. Как сообщили в пресс-службе правительства Приамурья, Ростуризм организовал железнодорожный информационный тур по Транссибирской магистрали для представителей СМИ, туроператоров и блогеров из Японии. Тур продлится до 26 апреля.

По плану, участники проедут по маршруту Владивосток – Хабаровск – Благовещенск – Чита – Иркутск – Казань – Москва с однодневными остановками в городах по пути следования. 16 апреля делегация побывала на экскурсии в Благовещенске.

Гостям показали главные достопримечательности, в музее «Дом Саяпина» прошла чайная церемония в лучших русских традициях. А в Амурской областной научной библиотеке им. Муравьева-Амурского состоялась деловая встреча, в которой принял участие старший научный сотрудник Зейского заповедника Семён Брянин.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

В Октябрьском обустраивают храм

По сообщению священника храма Святителя Николая отца Александра, в селе Октябрьском продолжается обустройство храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

11 апреля в село привезли новые иконы, изготовленные в иконописной мастерской Благовещенской епархии. Это удалось сделать благодаря пожертвованиям. Сейчас в столярной мастерской г. Зеи мастера трудятся над изготовлением распятия.

Также на пожертвования проведены перепланировка и косметический ремонт помещений, предназначенных под домовой храм.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Паспорт к отпуску

При планировании летнего отпуска с выездом за пределы России нужно заранее побеспокоиться об оформлении загранпаспорта.

Связано это с сезонным наплывом заявлений. Таким образом, заявление на оформление заграничного паспорта (нового поколения сроком на 10 лет и старого образца сроком на пять лет) нужно подать заблаговременно. Следует помнить:

– при подаче документов по месту жительства заявителя срок оформления составит один месяц;

– при подаче документов по месту пребывания заявителя – три месяца;

– при оформлении паспорта заявителю, имеющему или имевшему допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесённым к государственной тайне, – три месяца.

Анна Иванова,

начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России “Зейский”.

{jcomments off}

Подробнее