04 Май 2019

Святыня

День Победы для моего отца – Иосифа Абоимова – был не просто праздник – это была Святыня. Он прошёл бои начальником разведки полка под Москвой в 41-м, Сталинградскую битву в 42-м, танковое сражение в 43-м. Весь израненный и дважды контуженный, залечив раны в полевых лазаретах и госпиталях, до самого конца войны дослуживал комбатом стрелкового учебного батальона.

День Победы для отца был ещё и днём невыносимой скорби, и днём необузданной радости. В этот день он давал волю своим чувствам. С утра предупреждал: «Сегодня я напьюсь. Сегодня мой день. Мать, – обращался он к маме, – ты только не ругайся».

Потом мы шли на мероприятия, посвящённые Дню Победы. Отца приглашали на трибуну, и он стоял в центре, со всем руководством района. Как красиво и торжественно блестели на его груди ордена и медали. Это был миг торжества его и всего нашего семейства. Это был миг торжества всей нашей страны.

После всех официальных мероприятий начинались мероприятия неофициальные и на них оставался только отец. Когда возвращался домой, то было видно, что на грудь он принял не только положенные

100 граммов фронтовых по такому случаю. С собой он обязательно приносил «чекушку». «Мать! Накрой стол. Я ребят своих вспомню».

Мама и бабушка в этот день ему не перечили. Несли на стол хлеб, солёные огурцы, помидоры, капусту, нарезали ломти сала, наливали тарелку щей с мясом…

В этот вечер он сам себе наливал и один пил. Потом пел песни. Он очень хорошо пел, и я до сих пор помню эти песни, слова которых вызывали дрожь: «Пришла война. Войска пошли на запад. Огонь и дым застлали горизонт». Или такую: «Был я ранен, и капля за каплей кровь струилась и стыла в снегу». Была ещё одна – очень жуткая: «Ночь прошла в полевом лазарете, где дежурили доктор с сестрой. В полумраке, осеннем рассвете умирал от ранений герой… Но снаряд пролетел, разорвался. Оторвало мне право плечо, и я с вами навеки расстался, но целую вас всех горячо». Песня переходила в надрыв, и у меня наворачивались слёзы.

Часто отец подзывал меня к себе и рассказывал о своих разведчиках: какие они были замечательные ребята, откуда родом, об их семьях или оставшихся в тылу подружках. Рассказывал, как они сражались и погибали. Я всегда удивлялся, с какой любовью и с какими подробностями он говорил о своих товарищах.

И. Абоимов (в центре) со своими подчиненными. Перед началом войны.

 

На следующий день, утихомирившийся, умывшись и даже не позавтракав, он уходил на работу. Он был агрономом, и его ждала весенняя пашня. Надо было сеять хлеба.

Я рад, что отцовские воспоминания оставили неизгладимый след во мне. И я, никогда не бывший на войне, несу эту генетическую память, как будто всё испытал на собственной шкуре. И это на моём теле сейчас болят и кровоточат отцовские раны. Это я погибаю с его отважными разведчиками, уползаю за линию фронта, добываю ценные сведения и приближаю святой День Победы.

Я уверен, что мы будем праздновать этот День и останемся народом-победителем до тех пор, пока будем помнить и понимать цену Победы. Поколение наших отцов для этого сделало всё, а мы должны сохранить и передать будущим поколениям.

Николай Абоимов.

{jcomments off}

Подробнее

Национального парка не будет?

Созданию Токинского национального парка помешало месторождение хризолитов, сообщает управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Напомним, в нынешнем году в Зейском районе на базе Токинского заказника планировали открыть первый в Приамурье национальный парк Токинско-Становой. В июле 2018 года начались рекогносцировочные работы. Учёные даже отправились в экспедицию, чтобы наметить туристические тропы.

Однако небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на территории действующего заказника, затормозило создание нацпарка. Роснедра не согласовали проект, подготовленный специалистами Зейского заповедника. Сейчас федеральное ведомство требует вывести из состава будущего парка участок земли в районе месторождения и построить к нему дорогу.

По словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко, примечательно то, что месторождение небольшое. По оценкам геологов, добыть там можно около четырёх тонн хризолита.

Подробнее

Водосбросов не предвидится

24 апреля на Зейской ГЭС прошло традиционное заседание в формате «круглого стола», на котором обсуждались вопросы подготовки к предстоящему паводку. В обсуждении включённых в повестку заседания вопросов приняли участие первый заместитель директора ГЭС – главный инженер Вячеслав Шепелев, глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, первый заместитель главы Зейского района Максим Винтман, председатель районного Совета Андрей ГИБАДУЛЛИН, директор ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» Николай Константинов и директор Зейской гидрометеообсерватории Сергей Алексеев.

Под контролем

С докладом об итогах прохождения паводкового периода 2018 года и подготовке к нему в 2019 году выступил Вячеслав Шепелев. Он рассказал, что перед гидроэлектростанцией, кроме выработки электроэнергии и регулирования энергосистемы, стоит задача защиты населённых пунктов от паводков.

Вячеслав Владимирович напомнил: нормальный подпорный уровень составляет 315 метров, а объём водохранилища – 68 кубических километров (третье место среди водохранилищ России).

Если говорить о паводковом периоде 2018 года, то к его началу водохранилище было сработано до отметки 309, 91 метра. Но минувший год не изобиловал осадками, и приток воды в водохранилище (с мая по сентябрь) составил 1 220 кубометров в секунду при среднем расходе

741 кубометр в секунду. В результате уровень верхнего бьефа на конец паводкового периода составил 312,92 метра.

Подробнее

А бывает ли в ЖКХ по-другому?

Первое знакомство с Ольгой Петреченко состоялось в 2016 г. Три года назад женщина возглавила ООО «Горный», обслуживающее Горный, Хвойный и Бомнак. Тогда ситуация по обеспечению теплоснабжением Горного была крайне тяжелой. Верилось, что в настоящее время положение изменилось в лучшую сторону.

– Этот отопительный сезон, к сожалению, не исключение. Из года в год все повторяется. Просто сейчас самый пик «напряженки», приходящийся на февраль, уже позади, – вздыхает Ольга Петреченко, – все так же выкарабкиваемся сами, никто не помогает. Задолженность по электроэнергии на 1 марта составляла 2,438 миллиона. Даже топливные субсидии вовремя не дают. Хорошо хоть немного вышли из долгов по налогам.

Отопительный сезон нынче не обошелся без аварийных ситуаций, но, к счастью, ничего не перемерзло. В течение года мы работаем на резервной скважине, с тех пор, как основная встала. После промывки успели проработать на ней три месяца и снова встали. Насосы горят, уже штук шесть поменяли, сейчас они совсем воду не поднимают. По предписанию нужно бурить новую скважину, а это немалые средства. Заявка и все необходимые документы поданы в отдел ЖКХ администрации Зейского района и министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области давно. Но будет ли сдвиг в этом деле – неизвестно.

Подробнее

О «Золотых песках» – позже

На апрельском заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Зейского района рассмотрено два вопроса: обеспечение безопасности людей на водных объектах и итоги прошедшего отопительного сезона. Но если об отопительном сезоне можно говорить уже в прошедшем времени, то нашествие людей на водоёмы только предстоит, и к этому нужно готовиться.

Купаться всё равно будут

С информацией «о мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах» выступил директор МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района» Максим Соболев. Он рассказал, что составлен и утверждён план мероприятий по предотвращению несчастных случаев на воде. В 2019 году самыми проблемными объектами с массовым посещением людей остаются снежногорский пляж, озеро Лунгинское и карьеры на левом берегу реки Зеи. Менее посещаемы озёра вблизи поселений. Так, в Поляковском – это озеро Козловское, а в Николаевке – Сорокаверстная протока.

Несмотря на то что на территории Зейского района официально нет ни одного пляжа, все прекрасно понимают, что купаться люди всё равно будут, а раз так, то принято решение заключить договор со специализированной организацией на «водолазное обследование» дна. В любом случае будет хоть какая-то гарантия, что на дне не окажутся сюрпризы в виде арматуры или коряг с обрывками рыболовных сетей.

Подробнее

День в качестве дублёра

В честь Дня местного самоуправления 19 апреля в администрации г. Зеи был проведён «День дублёра».

Школьники и члены молодёжного парламента примерили на себя роли сотрудников подразделений горадминистрации. Каждый из ребят мог выбрать тот отдел, который ему показался наиболее интересным. Нас погрузили в настоящую трудовую атмосферу. Мы выполняли обязанности сотрудников администрации и исполняли разные поручения. Хоть дублёры и были в тот день полностью самостоятельны, никто из представителей местной власти не отказывал в помощи.

Сотрудники администрации рассказали о том, как работают в выбранных нами отделах. Весь день был насыщен работой и разными событиями. Я выбрала отдел пресс-службы, руководителем которого является Ольга Молдабекова. Так как я хочу связать свою жизнь с журналистикой, мне было интересно, как работают со средствами массовой информации в зейской администрации.

Итак, мой рабочий день начался в 9 часов. Первым поручением было – отнести в газету «Зейские вести сегодня» материал для публикации. После этого со специалистом по работе со СМИ Светланой Россихиной навестили дублёров, узнали об их работе и сделали несколько фотографий. Далее посетили кабинет главы города Сергея Гибадуллина, где его дублёр Степан Макаренков отбирал присланные художниками эскизы эмблем, созданных к юбилею нашего города. Степан выполнял и другие обязанности главы, решал насущные вопросы. Владимир Скорик, замещающий председателя городского Совета, со своим наставником Ольгой Долженко обсуждал текущие проблемы Совета.

Подробнее

Полувековая традиция

Ежегодная легкоатлетическая эстафета, посвящённая 74-й годовщине Дня Победы, в этом году состоится в 50-й раз.

О том, как всё начиналось, "ЗВС" узнали из книги родоначальника эстафеты Александра Шабаева "Крепкие корни дают могучую крону".

"В 1968 году меня направили на работу в Зею, в школу имени Фрунзе. Рядом с ней находилась детская спортивная школа, где занимались юные гимнасты и лыжники.

В то время в Зее было много спортивной молодёжи, и осенью я решил организовать легкоатлетическую эстафету для школьников. Большую помощь в проведении соревнований оказали учителя Фрунзенской школы Виктор Литваков и Михаил Сухарев. Эстафета состоялась и произвела на всех большое впечатление. Успех меня вдохновил, а поскольку, будучи студентом Благовещенского пединститута, мне доводилось участвовать в эстафете, посвящённой Дню Победы, то появилась мысль организовать такие же соревнования в Зее.

Председателем райкома физкультуры и спорта был Александр Коваль. Он с интересом отнёсся к идее, и было решено провести эстафету 9 мая 1969 года. Но прежде мне нужно было побывать в производственных коллективах предприятий, рассказать об этом мероприятии, убедить людей принять в нём участие…

Помню, меня заверили в райпо, АТП, милиции, геологоразведочной партии, что представители этих организаций примут участие в эстафете.

Подробнее

Призёр международного турнира

Юный каратист Матвей Плотников, воспитанник тренера Дмитрия Колосова, стал призёром III Международного турнира по киокушинкай карате среди молодёжи. Соревнования прошли в столице Японии, городе Токио.

– В боях участвовали около 600 спортсменов из восьми стран, включая Россию, – рассказала старший инструктор-методист физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи Александра Магомаева. Город Зею представляли четыре спортсмена, и все они – воспитанники Дмитрия Витальевича. По итогам соревнований Матвей Плотников завоевал второе место в возрастной категории 8–9 лет с весом до 33 килограммов.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Долгий путь к «золоту»

Традиционно в апреле в детско-юношеской спортивной школе Зейского района проводятся муниципальные соревнования по настольному теннису среди учащейся молодёжи. В этом году турнир прошёл 19 апреля.

В соревнованиях участвовали четыре образовательных учреждения (Алгачинская, Овсянковская (две команды), Снежногорская и Умлеканская школы). Всего – 22 школьника.

В начале спортивного мероприятия, как всегда, провели парад участников, на котором директор спортшколы Татьяна Фисенко поприветствовала и поблагодарила команды за то, что, невзирая на непогоду и большое расстояние, они приехали на овсянковскую землю, и пожелала успехов. Затем представила командам и их представителям нового тренера и главного судью соревнований по настольному теннису – Анастасию Гриб.

На протяжении нескольких лет наша, Снежногорская, команда завоёвывала призовые места в общекомандном зачёте. В 2015 году – «бронза», затем три года держали «серебро», а в 2019 завоевали «золото». К победе сборная шла целых пять лет. И наконец всё получилось благодаря настойчивости и целеустремлённости ребят.

За п. Снежногорский играли: Екатерина Швецова (11 класс), Улугбек Макишов и Кристина Размерова (10 класс), Алексей Полушкин и Владислав Смольников (8 класс), Арина Александрикова и Виктория Раздобудько (5 класс). По итогам соревнований наши ребята завоевали победные и призовые места. Так, среди мальчиков Алексей Полушкин занял первое, а Улугбек Макишов второе места. Среди девочек тройку лидеров замкнула Кристина Размерова. В общекомандном зачёте команда Снежногорской школы стала победителем, а второе и третье места достались ребятам из Овсянки.

Наталья Лаптева,

учитель физической культуры Снежногорской школы.

{jcomments off}

Подробнее

Память без срока давности

Экспозиция, посвящённая Дню Победы, появилась в Зейском аэропорту. Честно сказать, не припомню, чтобы ещё какая-то организация или предприятие в прошлом предпринимали хотя бы попытку сделать нечто подобное. Автор идеи – начальник Зейского аэропорта Альберт Якомас.

– Вообще-то я только предложил организовать экспозицию, – рассказывает Альберт Эдуардович, – а идею заимствовал с моего прежнего места работы – аэропорта Охотска. Там к 9 мая также оформлялись специально отведённые места в зале ожидания.

Несмотря на то что война закончилась 74 года назад, вряд ли есть семьи, которые не пострадали бы от неё: кто-то сражался на фронте, кто-то ковал победу в тылу. Об этом нужно помнить. Мне кажется, главная задача – сохранить ту память о героях войны, которая сейчас есть. Те, кто вступает в жизнь, должны помнить наше героическое прошлое и чтить тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В небольшой экспозиции, которую мы оформили, представлены предметы военного быта. В этом нам помогли работники нашего аэропорта, командование воинской части, просто неравнодушные люди.

Рядом оформлен небольшой стенд. На нём представлены фотографии и документы родственников наших сотрудников, которые в годы войны были на фронте. Рядом – подборка фотографий и документов уже сотрудников Зейского аэропорта, принимавших участие в войне. Но это только те, которых мы нашли за небольшой срок. Уверен, их значительно больше, а потому работу по установлению участников войны, которые когда-то трудились в нашем аэропорту, мы продолжим. Хотя экспозиция и так постоянно пополняется благодаря неравнодушным людям.

А вот здесь, на стене, рисунки о войне детей наших сотрудников. Их пока немного, но думаю, что к Дню Победы станет больше.

Экспозиция, посвящённая подвигу нашего народа, будет здесь находиться до середины мая, но уже к 75-й годовщине мы начнём подготовку раньше и существенно расширим её формат.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее