15 Май 2019

Лучшая стоматология

Зейская стоматологическая поликлиника признана лауреатом национального конкурса «Лучшие стоматологи РФ-2019». Войдя в число лучших, помимо диплома, учреждение получило медаль и сертификат на право использования логотипа национального конкурса.

Учредителем конкурса выступает научно-исследовательский институт социальной статистики (г. Санкт-Петербург), специализирующийся на социальных исследованиях, публикации отраслевых каталогов и экономической аналитике.

Включение в число лауреатов конкурса осуществляется на основании проведенных опросов мнений потребителей, анализа отзывов и рейтингов в открытых источниках, а также на основании направлений отраслевых министерств и ведомств субъектов РФ.

Подробнее

Кто должен очищать площадки?

“Возле некоторых контейнерных площадок, оборудованных в нижней части города, творится форменное безобразие: разбросанный мусор не убирается, и определённые для сбора мусора места на глазах превращаются в помойки. Пыталась дозвониться до регионального оператора, в руководство ЕСПБ, в администрацию города, но телефоны либо не отвечают, либо должностные лица заявляют, что это не их работа, и перекладывают ответственность на других.

Таким образом, вопрос, кто же должен убирать мусор возле контейнеров, остаётся открытым. Может быть, вы выясните, кто?

Анна Викторова.

г. Зея”.

Подробнее

Гнилой след

Для того чтобы сделать то, что вы видите на этом снимке, нужно просто ненавидеть всё человечество, включая самого себя.

Кому пришла сумасбродная идея выбросить около десятка мешков, набитых бытовыми отходами, в ручей Гнилой, что протекает через дорогу Зея – Поляковский? Можно только догадываться, чем руководствовался этот человек. Хотя определение «человек» как-то не очень вяжется с таким субъектом.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Новая жизнь

Свободный книгообменник «Free Book» начинает свою работу в городском парке культуры и отдыха.

Теперь у каждого есть возможность не только освободить полки от прочитанных книг, но и пополнить домашнюю библиотеку.

По словам работников парка, главный девиз книгообменника: «Принеси книгу – возьми другую». Хотя брать взамен не обязательно, можно просто оставить печатную продукцию для пользования другим людям. То, что не нужно тебе, нужно кому-то другому.

По правилам книгообменника, прежде чем взять из дома книгу, необходимо сообщить об этом семье, она должна быть согласна на обмен.

Печатная продукция должна быть в достойном для чтения состоянии. Приветствуется равноценный обмен, то есть нечестно, если человек взял семь книг, а взамен положил зачитанный журнал.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

В ночь на 9 мая загорелась наружная стена офисного здания ООО "ГКС". Прибывшие по вызову пожарные погасили пламя. Установлено, что огнём повреждено около пяти квадратных метров стены. По одной из версий причиной возгорания мог стать умышленный поджог.

В ту же ночь пожар возник на втором этаже здания службы судебных приставов. Причины инцидента и причинённый ущерб устанавливаются.

В течение минувшей недели пожарные расчёты неоднократно выезжали по вызовам, связанным с палами и возгоранием мусора.

Подробнее

У памяти нет границ

День Победы навеки вписан в российскую историю. Это день мужества и силы, дающий понятие бесценности мира. В нем гордость за подвиг народа-победителя, вера в Отечество и всеобщая ответственность за будущее.

Символ мужества

Празднование 74-й годовщины Великой Победы в г. Зее, как и во многих городах и поселениях страны, началось 8 мая с водружения копии Знамени Победы над зданием муниципалитета.

Замерли в почетном строю ученики кадетских классов города. К зданию администрации приближается автоколонна, совершившая пробег по улицам города в честь Великого праздника. Представитель Зейского отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" майор полиции в отставке Виктор Авдашов передает копию Знамени Победы члену молодежного парламента города Марии Остафуровой.

– 74 года назад закончилась самая жестокая, самая кровопролитная война в истории человечества. Наши с вами прадеды, деды и отцы отстояли Родину. Знамя Победы – это олицетворение их мужества, несгибаемой стойкости. Это символ, говорящий о том, что мы должны сохранять память о наших предках и их подвиге! – говорит глава города Сергей Гибадуллин.

Подробнее

Запрет продлят

Комиссия по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Амурской области собирается на год продлить запрет охоты на косулю. Большинство членов комиссии проголосовало за принятие меры.

По данным последних учетов, как рассказали специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, численность сибирской косули в регионе незначительно снизилась по всему ареалу обитания. Среди основных причин эксперты выделяют природные пожары и активную распашку полей в южных и центральных районах области, а также браконьерство и высокую численность хищников.

Напомним, запрет охоты на косулю в Приамурье действует с августа прошлого года. Хотя такие меры борьбы за популяцию рогатых лесных обитателей останавливают далеко не всех. По данным управления, за год инспекторы охотнадзора изъяли у браконьеров (и в Зейской районе тоже) 38 туш незаконно добытых «коз». Хотя большинство охотников – всё же сознательные люди и пусть даже не рады запрету, но его не нарушают.

– Полумеры, в частности, сокращение сроков охоты или количества выданных разрешений, результата не принесут, – уверен замначальника управления по охране животного мира области Иван Болотский. – Необходим только продолжительный и полный запрет охоты на косулю. Положительный опыт применения такой меры у нас есть. Она применялась в 1980-х годах, когда численность косули в Приамурье снизилась до 40 тысяч особей, сейчас она составляет немногим более 50 тысяч (в Зейском районе, по итогам зимних маршрутных учётов, проживает 8 157 особей – прим. Е. З.). После нескольких лет полного запрета численность данного вида удалось поднять практически до 130 тысяч.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 14.05.2019 г.

 

Пожар в районе Тунгалы

По информации Единой дежурной диспетчерской службы Зейского района, по состоянию на 13 мая на территории района действующим остаётся один пожар, который располагается в районе Тунгалы. На его ликвидацию направлены парашютисты-пожарные, и, по имеющейся информации, он локализован.

О ликвидации очага возгорания станет известно позже, но прошедший в ночь на понедельник дождь вселяет надежду на то, что огонь потушен.

 

Вывоз мусора продолжается

По информации ЕСПБ, с начала объявления субботника на полигон твёрдых коммунальных отходов вывезено 132 кубометра мусора. Поскольку месячник по благоустройству и очистке городской территории продолжается, то вывоз мусора не прекращается. Владельцы частных подворий продолжают уборку прилегающей территории, и практически каждый день работники ЕСПБ вывозят мешки к месту утилизации.

 

Без сетей

Амурская область присоединится к "Всероссийскому дню без сетей", который запланирован в стране на 17 мая. Акция, как подчёркивают специалисты управления по охране животного мира Приамурья, призвана привлечь внимание к проблеме бесконтрольного массового использования рыболовных сетей на водоемах, помочь очистить их от брошенных сетей. Поэтому основная цель – обнаружение мест, где незаконно установлены рыболовные снасти.

Сотрудники Рыбнадзора вместе с Общероссийским народным фронтом и общественными организациями проведут выезды на озера и реки. Напомним, любительская рыбалка сетями в России запрещена.

Сообщать о нарушителях можно по телефонам: 8 (416-2) 53-88-51 (отделение амурского территориального управления Росрыболовства) или 8 (416-58) 3-19-75 (зейский межрайонный отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны).

 

Маршрут здоровья

По "Маршруту здоровья" прошлись горожане 7 мая. Традиционная массовая профилактическая акция проведена на городском стадионе.

Были организованы несколько площадок по сдаче норм ГТО, пулевой стрельбе, бегу, прыжкам в длину. Также работала площадка, организованная волонтёрами-медиками, где желающие могли измерить давление, рост, вес, пройти тест на содержание алкоголя в слюне и ознакомиться с информацией о здоровом образе жизни.

 

«Казанская радуга»

Хореографический ансамбль "Радуга" (руководитель Мария Шнейдер) одержал победу в международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Казанская радуга", проходившем в Казани с 29 апреля по 1 мая.

"Радужные" девчонки Виктория Полякова, Маргарита Шнейдер и Анастасия Кириленко, состязаясь с сильнейшими хореографическими коллективами, исполнили пять танцев. Девушки завоевали четыре диплома I степени в номинациях: эстрадный и современный танец (трио), сольное выступление (Маргарита Шнейдер), дуэт (Анастасия Кириленко и Виктория Полякова). Кроме того, зейские танцоры награждены дипломом лауреатов III  степени в номинации "Эстрадный танец – камерная группа".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее