17 Май 2019

Два врача. Впечатления разные.

Мне случайно, причём два раза, довелось побывать на приёме у приезжего доктора – невролога Дмитрия Максимова.

На первом же приёме Дмитрий Юрьевич внимательно выслушал меня, мои жалобы, что я принимал из лекарств, какие процедуры проводил. Затем предложил раздеться до пояса. После осмотра он начал делать массаж.

Такого я в нашей больнице, а тем более в поликлинике (!) не наблюдал ни разу. Проверив сначала определённые точки, доктор принялся за процедуру. В этом чувствовалось какое-то уважение к пациенту.

И сколько человек выходило от доктора – все отзывались о нём только положительно. Не знаю, откуда он приехал (из Благовещенска или Константиновки), – жаль, что не на «постоянку», а лишь в командировку. От многих пациентов выражаю Дмитрию Юрьевичу благодарность за человеческое отношение к больным.

А вот другой пример. В воскресенье, 31 марта, была пародия «на приём к кардиологу из Благовещенской областной больницы».

К этому специалисту можно было и вовсе не ходить. На приёме врач задавала одни вопросы, а в выписке оказывались другие, о которых вслух не говорилось. Так, в моём бланке были заполнены графы роста и веса. Ни вопроса, ни измерительных процедур. Зато результат. Но цифры-то даже действительности не соответствуют. А при «пальпации» моя печень оказалась безболезненной. Хотя и этого тоже не делала.

Такая вот пародия обследование.

Леонтий Овдиенко.

{jcomments off}

Подробнее

«Держать и не пущать»

Любое административное образование включает в себя органы представительной и исполнительной ветвей власти, избираемых (как правило) прямым волеизъявлением граждан. Эти органы являются координирующим звеном, обеспечивающим жизнедеятельность граждан, а их полномочия закреплены федеральными и местными нормативно-правовыми актами. Так, деятельность органов местного самоуправления регулируется Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Статьями 15 и 16 этого закона определены обязанности органов местного самоуправления по организации условий проживания жителей. В частности – организации продовольственного снабжения населения, тепловодоснабжения, медицинской помощи, образования, правопорядка и так далее.

Также в обязанности органов власти входит организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. В конце года в большинстве субъектов федерации начал действовать Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». Поскольку этот закон коснулся (или коснётся) каждого, то следует остановиться на этом подробнее.

По закону о «мусорной реформе» мы начали жить с 1 апреля и что же получили от неё в нашем городе? Исходя из сообщений в Инстаграме и общения с населением – периодически возникающие у контейнерных площадок мусорные свалки в нижней части города. В результате внешний вид и санитарное состояние г. Зеи изменилось далеко не в лучшую сторону.

Подробнее

Круговорот обращения зейских стоматологов

Без ответа

С августа прошлого года горожане с беспокойством следят за судьбой Зейской стоматологической поликлиники. Напомним, летом врачи-стоматологи массово написали заявления об увольнении после того, как узнали об объединении с Зейской больницей. В конце августа с коллективом стоматологии встречались представители регионального минздрава и губернатор Василий Орлов.

В январе министерство здравоохранения Амурской области издало приказ об объединении Зейской стоматологической поликлиники и Зейской больницы (№ 49 от 24.01.2019 г.) на основании распоряжения правительства Амурской области «О реорганизации учреждений здравоохранения Амурской области» (№ 104-р от 03.08.2018 г.).

На собрании трудового коллектива поликлиники было принято решение направить губернатору Амурской области Василию Орлову письмо с просьбой: ознакомить с пояснительной запиской к проекту реорганизации учреждения путем присоединения к Зейской больнице. Обращение от имени исполняющего обязанности директора Зейской стоматологической поликлиники Игоря Томилова было отправлено 13 февраля, но осталось без ответа.

И тогда коллектив стоматологии направил обращение на имя Президента Российской Федерации, которое было зарегистрировано в Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций 17 апреля.

Подробнее

Ответственность за безответственность

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района зарегистрировано 15 лесных пожаров и семь – на землях сельхозназначения. В связи со сходом снежного покрова уровень пожарной опасности значительно увеличился.

В этой ситуации необходимо неукоснительно соблюдать Правила пожарной безопасности, которые являются обязательными для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

В соответствии с упомянутыми Правилами, со дня схода снежного покрова и до наступления устойчивой осенней дождливой погоды в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на участках повреждённого леса, торфяниках, местах рубок (на лесосеках), в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Подробнее

Деньги на тренера

Насыщенным оказалось майское заседание Зейского городского Совета. В него уместились объёмные отчёты главы города Сергея Гибадуллина о деятельности аппарата администрации за 2018 год, директора МАУ “ФОК” Александра Смирнова и начальника отдела экономики и развития администрации города Андрея Карташева.

Депутаты хотят послушать главврача

Но, кроме внесённых в повестку заседания вопросов, депутаты обсудили текст обращения к министру здравоохранения Амурской области Андрею Субботину. Поводом для него стали неудачные попытки народных избранников вызвать на заседание Совета главного врача больницы Игоря Хомитова. У депутатов, к которым обращаются избиратели, накопилось немало вопросов по поводу деятельности руководителя и проводимых им реформ. Они рассчитывают, что непосредственный начальник главного врача сможет заставить его предстать перед депутатами. О том, как разрешится это противостояние, мы обязательно расскажем на страницах “ЗВС”, а если встреча всё же состоится – напишем о ней.

В соответствии с повесткой, работа заседания началась с протеста прокурора Евгения Петрова, в котором он требует внести изменения в Устав г. Зеи. Дело в том, что в главном документе города закреплено положение, в соответствии с которым при назначении на должность заместителей главы города, руководителей структурных подразделений, а также руководителей муниципальных предприятий кандидатуры согласовываются с депутатским корпусом. Может быть, протеста и не было, если б совсем недавно депутаты не “задробили” кандидатуры на должность заместителя главы города по социальным вопросам и руководителя комитета ЖКХ. После этого Сергей Равилович обратился в прокуратуру, а там, изучив соответствующие статьи Устава, пришли к выводу, что их следует исключить, как не соответствующие федеральному закону.

Выступая перед депутатами с объяснением своей позиции, Евгений Петров пояснил, что подобные прецеденты уже были в некоторых регионах России и, когда дело доходило до судебных разбирательств, суд однозначно приходил к тому, что подобные согласования не имеют правовой основы.

Депутаты большинством голосов поддержали прокурорский протест, и в Устав города будут внесены соответствующие изменения, что избавит претендентов на должности от этой формальной процедуры. Хотя возник совершенно резонный вопрос: если закреплённое в Уставе положение противоречит закону, то как этот документ в своё время прошёл юридическую экспертизу?

Подробнее

Уметь выстроить диалог

На очередной сессии районного Совета, состоявшейся 26 апреля, депутатами был рассмотрен ряд вопросов. Среди основных – отчет главы Зейского района и отчет председателя Зейского районного Совета о работе за 2018 год.

Исключили из повестки

Как обычно, сессия районного Совета началась с обсуждения повестки дня.

- В адрес Совета поступило обращение главы Зейского района исключить из повестки дня вопрос «Об увольнении начальника отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Натальи Логиновой», - обращается к депутатам председатель районного Совета Андрей Гибадуллин и предоставляет слово председателю постоянной комиссии по правотворчеству и социальным вопросам Денису Ткачеву.

В своем выступлении Денис Леонидович пояснил, что кадровые вопросы не относятся к полномочиям Совета, поэтому на заседании комиссии было принято решение рекомендовать депутатам этот вопрос из повестки дня сессии исключить.

Далее слово было предоставлено инициатору рассмотрения этого вопроса депутату Леониду Кожевникову.

- Я пониманию, увольнение – это прерогатива главы, но случай получился действительно резонансный. Надо понимать, что работники культуры имеют авторитет у жителей всех поселений. Любой вопрос, который решается, включает в себя подготовительный период, то есть необходима была соответствующая подготовка. Нужно было проехать по поселениям, посмотреть, как поставлена работа. Если бы выявилось, что работа ведется неудовлетворительно, может быть, Наталья Николаевна и сама написала бы заявление. На сегодня это выглядит, как бы безапелляционно и, я бы сказал, попахивает душком. Поэтому считаю: вопрос надо рассмотреть. Пусть это послужит уроком для администрации, чтобы такие медвежьи услуги, которые дискредитируют власть, в дальнейшем у нас не повторялись.

В результате голосования вопрос из повестки дня исключается.

Подробнее

Для детей и вместе с ними

Торжественная церемония закрытия муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2019» прошла 26 апреля в детском саду № 3. За звание лучшего наставника дошкольников состязались пять педагогов: Светлана Фенева (детский сад № 3), Ольга Логинова (детский сад № 4), Татьяна Осипова (детский сад № 12) Светлана Абросова (детский сад № 14) и Валентина Гредюшко (детский сад № 15).

Три конкурсных дня

Профессиональный конкурс традиционно проходил в два этапа. В первом заочном туре педагоги представили на суд жюри визитную карточку, интернет-ресурс, методическую разработку и сочинение на заданную тему.

24 апреля стартовал очный этап. В этот день конкурсантки продемонстрировали опыт работы: на суд жюри были представлены методические разработки «Свойства знакомых предметов» (Татьяна Осипова), «Азбука безопасности» (Светлана Фенева), «ГТО и детский сад – быть здоровым каждый рад» (Светлана Абросова), «Азбука пожарной безопасности» (Ольга Логинова) и «Самый лучший город на земле» (Валентина Гредюшко).

В течение двух дней проходило самое волнительное испытание – мероприятие для детей. Тема занятия для всех участников была единая: «Лес – общий дом», но каждый преподнес ее по-своему. Малыши средней группы на занятии по речевому развитию вместе со Светланой Феневой отправились в «Заколдованный лес». «Дом для муравья» построили ребята старшей группы с Ольгой Логиновой. Валентина Гредюшко на занятии познавательного развития в средней группе помогла детям «Разбудить лес». Ребята подготовительной группы стали участниками «Лесной олимпиады», организованной Светланой Абросовой. А воспитанники старшей группы с Татьяной Осиповой совершили путешествие в «Танцующий лес».

На заключительном этапе педагоги дали мастер-класс для коллег. Присутствовавшие узнали, как развить образную память (Валентина Гредюшко), прогулялись по просторам России (Светлана Фенева), познакомились с графическим редактором Paint.net (Татьяна Осипова), вспомнили о рефлексии (Ольга Логинова) и испытали на себе фитнес-технологию (Светлана Абросова).

А завершился конкурс «Профессиональным разговором» об идеальном воспитателе и поддержке детской индивидуальности, о том, как использовать современные информационные технологии во благо воспитанников и даже с каким бы вопросом обратились к президенту Российской Федерации.

Подробнее

Вы помните свой школьный выпускной бал?

Мария Антонова, 26 лет:

– Свой выпускной я помню очень хорошо, потому что это было всего восемь лет назад. Экстраординарного ничего не произошло, кроме того, что я позже своих одноклассников получила аттестат. В администрации школы что-то напутали, заказали синенький документ, а надо было красненький. Поэтому я праздновала окончание школы, если можно так выразиться, авансом.

Как и полагается, сначала торжество проходило в школе: поздравления, шутки, слёзы, танцы... Потом всей кучей – с учителями и родителями – отправились на природу. Естественно, что через пару часов взрослые и молодёжь разделились и гуляли почти до рассвета.

Анна Чернышова, 63 года:

– Разве можно забыть тот удивительный вечер, когда мы, выпускники 1973 года, собрались в школе на свой прощальный выпускной… Девчонки – в белых платьицах, мальчишки – в строгих костюмах. Как-то в один миг мы вдруг стали другими, взрослыми, что ли… Помню, родители для нас закупили мороженое в огромных молочных бидонах, прямо с молокозавода. До чего же оно было вкусным! Конечно, был чай, конфеты, пирожные и… шампанское. Его мы пили тайно от учителей, хотя они, как сейчас понимаю, всё прекрасно знали и видели. Разумеется, были танцы под живую музыку – для нас играл вокально-инструментальный ансамбль. А какой в то утро был рассвет над рекой! И перед нами тысячи дорог – выбирай любую!

Олег Протасов, 45 лет:

– Честно признаюсь, с выпускного вечера мало что помню. Интенсивная подготовка к экзаменам меня порядком вымотала да и на самих экзаменах перенервничал. В общем, когда я впервые выпил рюмку спиртного, то в скором времени просто уснул, так как сказалась усталость.

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Лауреат международной выставки

Мастер декоративно-прикладного искусства из Бомнака Елена Исакова награждена дипломом лауреата за «Лучшее произведение национального народного творчества» в номинации «Вышивка и изделия из бисера». Жительница Зейского района приняла участие в XIV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2019», которая проходила в Москве в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» с 29 апреля по 4 мая.

Елена Исакова приняла участие в концертной программе и различных конкурсах. Так, в конкурсе «Национальный костюм» женщина представила коллекцию «Зея», в которую вошли национальные эвенкийские головные уборы для девочек, национальные костюмы, а также сумочки из рыбьей шкуры. Конкурс проводился в форме дефиле.

К слову, «сражаться» Елене Исаковой пришлось с участниками из Республик Бурятия, Карелия и Якутия, Чукотского, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Камчатского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв, а также Амурской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской, Свердловской и Томской областей.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Открыли другой мир

Пять туристических групп посетили Зейский заповедник на майских выходных. Экологические маршруты стали популярными среди тех, кто любит активный отдых.

Граждане Китая Лиля и Миша (так они попросили себя называть) узнали о зейской природе из Инстаграма. Оба работают в Благовещенске. Выходные дни решили провести с пользой для себя: побывать в красивых местах.

– Это наше первое подобное путешествие, – рассказала Лиля, – мы еще ни разу не ходили пешком на такие дальние расстояния. В нашу команду из 14 человек вошли опытные туристы. Они подстраивались под каждого. Было тяжело, но интересно. Впечатлений очень много. Мы открыли для себя другой мир. Россия – очень большая и интересная страна, здесь хорошие люди, замечательная природа.

По словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко, только с января по март на кордонах заповедной территории побывало около 45 человек. Причем чаще всего это туристы из других городов. Зейских любителей активного отдыха было всего восемь человек.

Маршруты в заповеднике разработаны для всех возрастных категорий. Преодолеть расстояние до базы под силу как пожилым людям, так и детям. Для опытных путешественников есть маршруты посложнее.

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее