22 Май 2019

На своём месте

Анастасия Кравчук при всей красоте и женственности обладает сильным характером, который не раз проявляла, отстаивая интересы родного поселка.

Разговор с ней сильно отличался от привычных интервью с главами поселений, начавшись в конце рабочего дня, закончился уже ночью. Это была беседа не столько с официальным лицом, сколько с человеком, болеющим душой за Верхнезейск.

Начиная с малого

Более двух лет назад Анастасия Николаевна, участвуя в выборах на пост главы Верхнезейска, выиграла с отрывом в сотню голосов избирателей. И, к удивлению некоторых, оказалось, что это вовсе не чужой для поселка человек.

– Я живу в Верхнезейске с четырех лет, это моя малая родина, – говорит Анастасия Кравчук, – после окончания школы, отучившись, работала в Тынде юристом, но связь с родным поселком никогда не теряла, его жизнь мне знакома не понаслышке. Так, мною вместе с группой единомышленников на территории Верхнезейска была проложена линия электропередачи, в которой остро нуждались сельчане.

Вступив в должность главы, себе сказала: начинать надо с малого, не распыляться и решать задачи последовательно. Но выполнить эту установку было сложно, потому как поселок требовал всего и сразу.

Первые три месяца после рабочего дня изучала документацию. Я очень благодарна за поддержку и помощь Владимиру Натрасенюку. Владимир Иванович был главой Верхнезейска 21 год и в первое время вводил меня в курс дел, многому научив, как наставник.

А дальше в роли учителя выступила сама жизнь, учиться пришлось по ходу, решая одновременно сразу несколько проблем.

Подробнее

Почему у нас не так?

«В № 54 «Зейских вестей сегодня» от 9 мая 2019 года с удивлением и радостью прочитала информацию Общественной палаты г. Зеи о том, что наконец-то подготовили территорию (заметьте, не место, а территорию) в микрорайоне Светлом для установки тематического стенда «Я выбираю СПОРТ». Установить щит решили в рамках акции «140 – лет, 140 – добрых дел», приуроченной к юбилею г. Зеи. Это мероприятие, по всей видимости, идет как 140-е доброе дело в плане мероприятий по подготовке к празднованию. Надо каким-то образом если не привлечь большую часть жителей микрорайона к активному образу жизни, то хотя бы проинформировать их о том, что таковая существует.

В Зее несколько образовательных учреждений с прилегающей к ним огороженной территорией. У большинства есть доступ к открытым спортивным сооружениям: футбольное поле, турникеты, беговые дорожки и так далее. А школа № 4 приняла круговую оборону. Часть входов во двор к 16 часам закрыты. В выходные и праздники на стадион могут попасть лишь собаки, остальным вход воспрещен.

Объясните: почему администрация школы заботится не о досуге своих учащихся, а волнуется за спокойное дежурство охраны? Получается, пусть наши дети смотрят на пустующий стадион через решетку забора, а свой досуг проводят в многочисленных пивнушках, вокруг которых нет препятствий и в которых ждут всех?

Подробнее

Как избавиться от «негабарита»?

В «ЗВС» не раз писали о проблемах, связанных со сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов. С этим вроде всё понятно: ты ежемесячно платишь за вывоз и утилизацию бытового мусора. А как быть со строительным мусором или обрезанными ветками деревьев? Куда нужно обратиться, чтобы избавится от этого небытового мусора?

Марина Торжкова.

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить первого заместителя главы г. Зеи Евгения Шулепова.

– Действительно, строительный мусор и обрезки деревьев не подпадают под категорию «твёрдые коммунальные отходы», – пояснил Евгений Сергеевич.– Поэтому их вывоз на полигон хранения и утилизации ТКО – забота владельца. Не у всех есть транспорт для вывоза, а потому обращаться нужно к региональному оператору, который либо предоставит транспорт, либо порекомендует организацию или предприятие, которые занимаются транспортными перевозками.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Паром спущен на воду

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгении Фахрутдиновой, с 12 мая начала функционировать паромная переправа через Гилюй. Вся необходимая для работы документация подготовлена вовремя, экипаж прошёл соответствующую подготовку.

Переправа находится в ведении прииска «Дамбуки». Работа по спуску на воду парома началась с 11 мая. Было проверено состояние плавсредства, его механизмов и тросового хозяйства, с помощью которого паром функционирует.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Дети здоровы

19 мая отмечался Всемирный день памяти умерших от синдрома приобретённого иммунодефицита. По данным «Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», к 1 апреля количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди амурчан достигло 1 319 человек, из них 31 – в Зее и девять в Зейском районе.

– За первый квартал 2019 года в Приамурье зарегистрировано 55 случаев ВИЧ-инфекции, из них 39 впервые установленных, в Зее один случай, – дополняет врач-эпидемиолог Анастасия Болдырева. – В сравнении с аналогичным периодом прошлого года первичная заболеваемость вирусом снизилась на 4,9 %, показатель составил 4,88 на 100 тыс. населения.

В структуре впервые выявленных случаев инфекции в этом году наибольший удельный вес, по словам Анастасии Олеговны, пришелся на возрастную группу амурчан старше 40 лет (36 %), второе место занимает группа от 30 до 39 лет (33 %). Среди пациентов в возрасте от 17 до 29 лет выявлен 31 % инфицированных, а среди детей от 0 до 16 лет инфицированных не зарегистрировано.

– В Зее и Зейском районе среди состоящих на учете лиц с ВИЧ-инфекцией львиная доля (60 %) приходится на возрастную группу 30–40 лет, 22,5 % – это люди от 18 до 30 лет и 15 % инфицированных – зейцы старше 40 лет, – говорит Анастасия Болдырева. – Добавлю, что за четыре месяца в Амурской области на наличие ВИЧ-инфекции обследовано 82 139 человек, что составляет свыше 10 % от всего населения области. Финансирование на закупку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С предусмотрено за счет средств федерального бюджета в размере 3,3 миллиона рублей и за счет средств областного бюджета в размере 582,3 тысячи рублей.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Дорожная эпопея

О том, что наше всеобщее равнодушие – благодатная почва для бездействия должностных лиц, рассказывалось уже не раз. И в то же время есть множество примеров, когда только благодаря активной гражданской позиции решаются те или иные социально значимые вопросы.

Год назад на страницах районной газеты мы публиковали письмо жительницы Умлекана Любови Прохоровой, в котором рассказывалось об отвратительном состоянии автодороги регионального значения Зея – Поляковский. Тогда Любовь Владимировна не ограничилась только констатацией факта, а вышла на связь с ГКУ «Амурупрадор», в ведении которого находится автодорога. Только благодаря этому начались работы по приведению в порядок некоторых проблемных участков.

Но прошёл год, и вновь возникла всё та же ситуация – из-за начавшихся дождей дорога превратилась в условно «проездную», а местами движение по ней автотранспорта сопряжено с серьёзной опасностью.

– Глинистый участок с глубокими кюветами в районе Алгача, – рассказывает женщина, – сейчас очень опасен для движения. После схода снега дорога ни разу не грейдировалась. Я созвонилась с представителем ГКУ «Амурупрадор» по Зейскому району Юрием Коваленко. Беседа сначала проходила на повышенных тонах. Меня возмущало отношение подрядной организации к обслуживанию дороги. По моему мнению, это связано с тем, что представитель «Амурупрадора» не контролирует работу подрядчика. Я сказала, что намерена связаться с руководством областной организации и отправить туда видеоматериал. Но потом беседа перешла в конструктивное русло. Руководитель рассказал, что работы начнутся сразу же после того, как закончится период дождей.

Об этом же рассказал позвонивший позже руководитель организации, которая непосредственно обслуживает дорогу Зея – Поляковский. Пообещал, что дорогу приведут в нормативное состояние.

О том, как будут развиваться события на автодороге, мы непременно расскажем в следующих номерах «ЗВС».

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

19 мая в Овсянке загорелся жилой дом. Огнём повреждено около 20 квадратных метров веранды и около пяти квадратных метров кровли. В результате пожара никто не пострадал. Причины случившегося и ущерб устанавливаются.

В течение недели пожарные подразделения г. Зеи и Зейского района работали в режиме повышенной готовности.

02

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлены двое мужчин, которые украли инструменты из дачных домиков.

На одном из охотугодий обнаружено нарезное оружие, не имеющее номеров и регистрации. Возбуждено уголовное дело.

Подробнее

В аллее славы

«Аллею славы» обновили в городском парке культуры и отдыха сотрудники Зейского отделения филиала «Дальневосточной энергетической компании» «Амурэнергосбыт» и местные предприниматели. Акция по озеленению прошла 15 мая.

– В общей сложности мы сейчас собираемся высадить 50 саженцев жасмина, чубушника и сирени, – говорит, держа в руках лопату, мастер по благоустройству г. Зеи Татьяна Смирнова. – Кустарники будут как второй ярус в лесном массиве парка. Сирень уже посажена вдоль забора около стадиона.Остальное посадим возле здания администрации парка и вдоль тропинки, ведущей от кассы аттракционов к «сковородке».

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее